Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Калининград. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 3 марта 2013 г.
Калининград. Россия
Идея поездки возникла крайне спонтанно. Изначально был вариант слетать в Барселону по недорогому билету авиакомпании Wizzair из Гданьска за 4000 рублей туда-обратно, но к дню бронирования цены на билеты резко подскочили (у лоукостеров такое бывает). Поэтому просто сидел в Инет и просматривал страницы бронирования разных лоукостеров. К тому же все время до этого терзали смутные сомнения на тему того, чем заняться в Барселоне зимой. И тут, на сайте авиакомпании Ryanair наталкиваюсь на спецпредложение Варшава – Будапешт и обратно – 70 злотых – примерно 700 рублей. Учитывая, что в Будапеште я уже давно хотел побывать, решение пришло мгновенно. Вот таким заманчивым я его видел на картинках:
0
0

Итак, через 15 минут найден (на Booking.com’е) и забронирован хостел на нужные даты, начинаются долгие разборки с системой бронирования авиакомпании Ryanair. Процесс постепенно продвигается. Соображаю, что неплохо бы положить деньги на пластиковую карту для покупки авиабилета (для путешествий у меня отдельная карточка, куда по мере необходимости я кладу необходимую сумму). Пока ходил до банкомата, обнаружил, что на выбранные даты цена уже изменилась и не в самую приятную сторону, но есть такие же дешевые билетики со смещением на пару дней. Не задумываясь, бронирую билет (кстати, бюджетной авиакомпанией летал впервые, и знакомство с технологией оформления было еще одной из целей поездки). Еще несколько минут уходит на перебронирование дат хостела (почти всегда бронирую размещение с возможностью бесплатной отменой бронирования). Итак, я – счастливый обладатель оплаченного авиабилета и забронированного размещения. Осталось дело за малым – визой. Поскольку польское консульство в нашем родном Калининграде совсем обнаглело и для получения многократной визы требует оплату 7 ночей в не самом плохом отеле (стоимость визы прикидываете?), да еще и визовый центр подрабатывает прокладкой, цена которой со всеми сборами и играми с курсами валют составляет под 900 рублей, решаю делать немецкую мультивизу. Это оказалось не так сложно и вот, в довершение ко всему я – обладатель годового мультишенгена. Мечты начинают сбываться. До Варшавы решил добираться на рейсовом автобусе, так как на автомобиле в одиночку получается не дешевле. И тут опять зеленый свет судьбы – перекройка расписания автобусов с ежедневного на 3 раза в неделю опять не помешала моим планам. На обратном пути, правда придется сделать ночевку в Варшаве, но проблема ли это для человека, для которого ночевка в хостеле – это удовольствие. Итак, хостел в центре Варшавы с завтраком бронируется за 280 рублей. В соседнем кафе столько стоит сам завтрак.
Впрочем, хватит предысторий, дорогой читатель! Давай устремимся на берега Дуная, где  в 1-м веке н.э. возникло римское поселение Аквинум. Это позже римляне, не в силах совладать с вождем гуннов Аттилой, ушли с этих земель. Венгры пришли туда только в 896 году, и эта цифра стала для них весьма символической. Крепости возникали на этом берегу, монголо-татарские полчища накатывались и откатывались, возводились прекрасные здания и вновь наступал упадок в период турецкого 150-летнего владычества, а затем чудесное спасение силами Австро-Венгерской империи и восстание против нее же. Счастливое время объединения двух городов в один, обретения частичной независимости, расцвета архитектуры и экономики и новые трагедии двух Мировых войн. Вот такой чудесный город ждет нас, и попадаем мы туда прямо на Боинге 737-300, который, словно из пучины моря, выныривает в лучезарный заоблачный мир, где сияет яркое солнце, превращая низкие кучевые облака в иллюзию заснеженной пустыни.  Аэропорт Ференца Листа. Небольшой, хотя и центральный. До Будапешта добираюсь автобусом 200Е, билет на который лучше купить на стойке туристической информации за 350 форинтов (у водителя стоит 450 форинтов). Кстати, сами форинты для этого надо купить в обменнике с грабительским курсом (как, впрочем, и в любом другом аэропорте). Всего 235 форинтов за 1 евро предложат вам в аэропорту Ференца Листа, в то время как в обменниках на улицах города – целых 290. Будапешт встречает меня низкой облачностью, мелким дождем. В общем, калининградский ноябрь к вашим услугам!
Глаза мечутся вокруг с одним лишь вопросом: «Какой он – Будапешт?» Ответ приходит не сразу, потому что он – разный. Окраины города напоминают Челябинск и даже немного Нижний Тагил, промзона, обшарпанность, грязь. Но это совсем не тот Будапешт, в который я ехал. Поэтому сажусь на метро, к конечной станции которого я приехал на метро и начинаю движение в центр. Метро совсем не похоже на Московское и Питерское. У нас станции – произведения искусства, у них – остановки метро. Забавно, что про турникеты в метро Будапешта никто ничего не знает. Купленные и прокомпостированные билетики проверяют обычные контролеры. Вагоны метро – судя по всему полученные в качестве гуманитарной помощи от Брежнева. Металл корпуса местами проржавел насквозь. Но это не проблема, раньше дарил Брежнев, теперь Евросоюз. Позже я встречал весьма приличные вагоны, новенькие и современные. И вот, я вновь появляюсь из под земли в центре города. И здесь, конечно же, есть то, что впечатляет, даже не смотря на «ноябрьскую» серость. Меня окружают широкие улицы с красивейшими зданиями в стиле барокко, неоготики и ренессанса. Через Дунай уходит мост королевы Эржебет (Сиси), но это ждет меня завтра, а сегодня я иду по направлению к моему хостелу. Одно из насущных желаний – перекусить горячей пищи я с удовольствием удовлетворяю в небольшом турецком кафе. Всего каких-то 1060 форинтов (150 рублей) и во мне оказывается большая тарелка риса с тушеными овощами и мясом. Как говориться, на желудке стало тяжелей, а на душе легче, и вот, я радостно шлепаю по мокрым улицам. Одно из зданий, в котором сейчас расположен банк, почему-то сразу мне приглянулось. Простенькая неоготика, зато какая милая!
0
0
  Хостел я нашел сразу (умение ориентироваться по картам) всегда спасало меня не только в тайге, но и в городах. В Будапеште, где языковой барьер практически непреодолим, этот навык оказался особенно важным. Хостел располагался на втором этаже здания, которое вместе с другими такими же образовывало целые кварталы в стиле Петербурга 19-го века. Парадные фасады, внутренние дворики. Хостел порадовал меня своей атмосферой, хотя полагаю, меня, с моим хроническим оптимизмом, порадовала бы любая атмосфера. Итак, большая центральная комната со столом посередине являлась  геометрическим и идеологическим центром этого международного царства. На окраинах ее располагалась неплохо оборудованная кухня, рецепция, компьютеры с доступом в интернет, диваны, журнальный столик. Номеров было достаточно много. Мне повезло выбрать место в 6-местном номере. Девушка на рецепции говорила не только на английском языке (в хостелах это - стандарт), но и на польском, а его я знаю даже лучше английского. Как ни странно, но в первый день настроение было очень сонливое. Поэтому дальше небольшого супермаркета ТЕСКО я не выбрался.

Утро следующего дня было чудесным. Не в плане погоды, она осталась ноябрьской, а в плане самочувствия. Я прекрасно выспался (несмотря на то, что в моем номере спали еще трое китайцев). После душа и легкого завтрака, убедившись по интернету, что сегодня погода будет стабильно серой, я не стал менять планы первого дня, тем более, что немалую долю времени я должен был провести в музеях (то есть не под открытым небом). На метро я быстро добрался до пл. Баттхиани Тер. И тут, дорогой читатель, чтиво практически заканчивается, так как лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Дальше слова уступают место Красоте, которая открылась мне и которой так хочется поделиться. Итак, лишь небольшие заметки на полях, то бишь между фоток ожидают тебя далее. Итак, первым, что я увидел была небольшая скромная церквушка Св. Анны в барочном стиле, примостившаяся недалеко от набережной Дуная.
0
0

Затем по крутым улочкам, некоторые из которых представляли собой сплошные лестницы и подошел к крепостным стенам старого города – Буды. Мое внимание сразу привлекло здание, возвышавшееся над воротами.
0
0

Кто был в Мальборке – крупнейшем кирпичном замке Европы, сразу опознает в этом здании Главный (Высокий) Замок. Судя по местоположению, и по его архитектуре -  я был в этом абсолютно уверен. Однако, вероятно, в Будапеште такие здания строятся специально, чтобы «дать щелчок по носу» грамотеям типа меня, которые считают, что с первого взгляда могут определить стиль, дату постройки и назначение строения. Что же это за здание, спросите вы. Удержим интригу и продолжим наш путь по крепостным сооружениям. Очень интересно было увидеть саму стену крепости.
0
0

Точно такие же прослойки красного кирпича между тесанными камнями я видел в Стамбуле. Да и не только там. Такое впечатление, что  меняются камни и кирпичи – длина, фактура, качество изготовления, а сам стиль слоеного пирога остается неизменным. А если учесть, что стамбульские и будапештские стены построены с интервалом примерно в 1000 лет, разгадка становится чрезвычайно любопытной. Кто знает, - пишите в личку. Пройдя через ворота, я посетил первый попавшийся музей – музей военной истории.
0
0

В моих первоначальных планах его не было, но севший аккумулятор фотоаппарата сделал это посещение насущно необходимым. Экспозиция музея широко охватывала Первую и Вторую Мировые войны, а вот о самом интересном – периоде средневековья, войнах с турками – практически ничего. После выхода из музея с заряженным аккумулятором, я жадно начал пожирать достопримечательности города объективом. Первое, что оказалось в ненасытном чреве моего фотоаппарата, оказалась церковь Марии Магдалены 1260 г.
0
0

Указанную информацию я почерпнул из купленного в середине этого дня путеводителя. На самом же здании таблички не было. Редкие прохожие также затруднялись удовлетворить мое любопытство. Сохранившаяся башня церкви летом функционирует как смотровая площадка, а вот сохранившиеся фундаменты и правда выглядят оригинально. Более того, в том месте, где был вход, стоит совершенно современная арка, зато она прекрасно подчеркивает размеры церкви. Но что же с тем сооружением замкового типа, заметит дотошный читатель. Кстати, так оно выглядит с внутренней стороны ворот.
0
0

Это оказался построенный в неороманском стиле в 1905 (!) году государственный архив. Мой дальнейший путь пролегал по улице Фортуна к сердцу Старого города – костелу Св. Матьяша (так звали одного из Венгерских королей).
0
0
 
Будапешт – действительно город контрастов. Рядом с стенами, которые хранят холод Средневековья вполне может располагаться здание из стекла и бетона. Так и на этой улице – непосредственно к старым стенам и башням 14-15 веков оказался пристроен отель Хилтон. Кто ж сомневается, центр Старого города и все такое, но меня диссонанс даже немного покоробил.
0
0

Зато гораздо более интересным смотрелся другой «новодел», надо отдать должное, более старый. Рыбацкий бастион, ставший одной из достопримечательностей Будапешта, никогда не являлся крепостью и был построен в начале 20-го века. Это красивый комплекс стен и башен в форме подковы, выступающий за пределы старых крепостных стен. В солнечную погоду башни кажутся белокаменными, но в этот день они были просто серыми, что не мешало насладиться их архитектурой.
0
0
0
0
0
0
 
Хотя ощущение искусственности почти не оставляло меня в отношении к этому архитектурному объекту. Итак, в поисках настоящего я неумолимо приближался к церкви Св. Матьяша. И здесь было от чего восхититься. Кто был в Праге и видел костел Св. Вита, поймет меня. Это действительно прекрасное творение в стиле неоготики. Да, ему тоже досталось, и его тоже постигла не только реставрация 19-го века, но и перестройка 15-го. Именно она создала уникальное творение в неоготическом стиле на основе первоначального храма 13-го века. Но это уже была Готика. Я люблю этот стиль и не перестаю удивляться красоте того, что в последнюю очередь стремилось быть красивым. В отличие от праздного барокко, помпезного классицизма, готика родилась как архитектурная идея, как философия. Но сейчас не об этом. Просто взгляните на этот Храм, и вы поймете, насколько лишними бывают слова.
0
0
0
0
0
0
0
0

Есть ли у этого совершенства недостатки? Пожалуй, да. Один и типичный для всех исторических центров городов Европы. Его никак не удается охватить взглядом – настолько он велик. Внутри этого готического чуда располагается небольшой музей с ценой входа 1000 форинтов. Возможно, он этого и не стоит, все зависит от настроения туриста. Но я пошел. Даже с учетом того, что внутри велись реставрационные работы (Господь не лишил венгров разума и позволил проводить их в зимнее время, а не в туристский сезон), впечатление было весьма приятное. Хотя внутренне убранство, и особенно цветовая гамма этой церкви, меньше всего напоминало готику.
0
0
  Музей, если рассматривать его как совокупность экспонатов, едва ли вообще заслуживает внимания. Единственное, что меня немного порадовало, это бюст королевы Венгрии, императрицы Австрии Ержебет (Сиси), о которой я уже имел честь писать и это, отмечу сразу, далеко не последнее упоминание.
0
0
 
Было и еще одно обстоятельство, которое не позволило мне сожалеть о посещении этого музея – в сувенирной лавочке внутри него мне посчастливилось купить подробный путеводитель по Будапешту на русском языке. Выйдя из церкви, которая уже давно стала просто органным залом, я сделал еще две фотографии – Рыбацкий бастион изнутри
0
0
и конная статуя Св. Иштвана (Стефана), того самого, который в 1000-м году крестил венгров.
0
0

Разнообразия ради я прошел на другую сторону замкового холма (а ширина его составляла всего 300-400 метров) и прогулялся вдоль другой крепостной стены с видом на удаленную от Дуная часть Буды. Так я оказался непосредственно перед целым «заповедником» старинных фундаментов. Поскольку завтрак был давно и очень скромный, я зашел в кафе, самое респектабельное и самое недешевой в Старом городе и за чашечкой кофе с круассанчиком, отогреваясь, читал путеводитель, ибо чертовки не люблю гулять «вслепую». Сразу признаюсь, что я и так был информационно вооружен «до зубов», имея увесистую папку с распечатками исторических и прочих сведений, но в путеводителе были еще и фотографии. Итак, в четвертом часу местного времени я снова вышел в февральскую прохладу Будапешта. А что там со старинными фундаментами спросите вы? Да вот они!
0
0
 
А здание за ними с зеленоватой крышей – не что иное как королевский дворец. Судя по фотографиям, зря венгры сетуют на его сильные разрушения во Вторую Мировую – сгорела только крыша и интерьеры. Стены остались на месте. Маленький двухэтажный дворец (чуть не написал «сарай») – это вам не шухры-мухры. Это восстановленный почти с исторической точностью дворец какого-то там графа. А сейчас в нем располагается резиденция президента Венгрии. Почему? А черт его знает. Возможно, только так он мог возвыситься над парламентом (здание которого – символ независимости Венгрии – расположено на берегу Дуная). Ну что ж, если возвыситься больше нечем, можно и высотой над уровнем моря. Итак, проследовав мимо резиденции президента, через красивые барочные ворота попадаю на территорию Королевского Дворца.
0
0

Прямо подо мной – самый старый мост Будапешта – Цепной мост.
1
0

Именно с его строительством и началось объединение Старого угасающего города Буды и модернистского, активно развивающегося Пешта в одно целое. Перед центральным входом в Королевский дворец стоит конная статуя еще какого-то монарха, да простят мне жители Будапешта, подзабыл я его имя.
0
0

Но что забавно, постамент немного позеленел. А вот чего позеленел – так я вам скажу. Медь, которой кроют крыши или бронза, из которой делают памятники, с водой дождя и углекислым газом воздуха образует основной карбонат меди. Это соединение, также называемое «благородная патина» появляется медленно, в течение столетий и прямо-таки показывает, насколько старинная та или иная хрень. Но вот печалька – почти все хрени Будапешта насчитывают от силы несколько десятков лет. И чтобы казались постарше, их, вероятно, какой-то зеленой фигней подмазывают.  Но вот дождик эту фигню смывает, так как металл ее держит не очень прочно. Чего не скажешь об известняке постамента. Этот впитывает намертво. Ну да ладно, вернемся к дворцу. Он большой и такой, немного модульный. Строили в разное время, по мере надобности пристраивая целые корпуса.
0
0

Одна из достопримечательностей, реально неплохих – фонтан охота Короля Матьяша.
0
0

О нем и легенда красивая есть и само исполнение восхищает. Даже выражения лиц отражают то, что хотел показать автор. Но, бог с ним с фонтаном, во дворец хочу! Хочу и попадаю. В 16.00 я захожу в прекрасный музей – Национальная галерея, расположенный в основном здании дворца. Здесь представлены картины и скульптуры венгерских авторов приблизительно с 18-го века. Например, такие.
0
0
0
0

Из самых старинных экспонатов – алтари готических церквей, датированные 14-16-м веками.
0
0
  Самое интересное то, что после двухчасового осмотра первых двух этажей музея на третий этаж, на котором расположено искусство 20-го века, у меня осталось ровно 2 минуты. И мне хватило.
В 18.00 я покидаю закрывающийся музей и в этот момент я понимаю ВСЕ! Весь день я гулял по мокрому и унылому городу, буквально по крупицам выискивая крупицы чего-то запоминающегося среди серости и обыденности. Нет, я не пожалел об этом, но это надо было сделать только для того, чтобы ощутить тот самый контраст о котором я уже писал. Я вышел на улицу и в этот момент яркие лучи подсветок словно сказали мне: «Ну что же ты ищешь, чудак? Вот же он – Будапешт!». Таким стал центральный вход королевского дворца.
0
0

А таким стал вид на мост Ержебет и брусчатую мостовую, вьющуюся по склонам вдоль стен крепости.
0
0

Таким стал вид на Цепной мост и Парламент, на костел Св. Иштвана.
0
0
0
0
 
Я шел по длинной галерее арок крепостных ворот к подножию замкового холма.
1
0
 
А внизу меня ждал еще один сюрприз. Вначале я подумал, что это – триумфальная арка, но потом понял, что это – тоннель под всем холмом, пронзающий его насквозь.
0
0
 
Я подошел к Цепному мосту. Далеко слева, отражаясь в темных водах Дуная, сверкал готический силуэт Парламента, робко светились фонари набережных, а на все это, как и сто лет назад, с мудрым спокойствием взирал окаменевший лев.
0
0


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подписаться на автора
«Дарим Вам Мир» - Ваш туроператор с 1996 года
«Дарим Вам Мир» - Ваш туроператор с 1996 года
Будапешт от 154 EUR, вылеты ежедневно,
вкл. а/б, проживание, завтрак, страховки, трансферы Хевиз от 204 EUR
Хайдусобосло от 163 EUR, Шарвар от 264 EUR, оз. Балатон от 308 EUR
Спецпредложения и комбинированные туры
Экскурсионные туры. Все туры в Венгрию 
Авторские туры и спецпредложения: www.dvm-tour.ru
(495) 357-28-00, 8 800 700-11-90 - бесплатно для регионов РФ
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне