Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 16 февраля 2013 г.
Санкт-Петербург. Россия
Я очень много путешествую. Дикарем, сама, с друзьями. Ни разу не писала никаких отчетов (только фотки в дневнике, если интересно, добро пожаловать)
НО тут такое глобальное получилось путешествие. Необычное очень. Что я подумала о том что надо наверное поделиться с материнством в целом.
Ведь Непал это очень интересное направление. Непал, Тибет . Не обязательно так уж в горы лезть, можно просто маршруты прогулочно-ознакомительные использовать
В общем кому интересно - велком. У меня теперь есть там знакомый гид - чудесный русскоговорящий. Мало того он брахман - его там на пути все почитают и всячески его ублажают))) ну и нас заодно. Такой со связями интересный товарищ. Если кому интересно будет - пожалуйста делюсь. Думаю что съездить стОит в общем. очень интересно и красиво. Природа так вообще потрясающая, горы, буддистские храмы, ступы... красота))


Я очень постараюсь предедать хоть чуть-чуть впечатлений от моего приключения)))


МОЙ ЭВЕРЕСТ

Копирую сюда свои сумбурные впечатления на день прилета. пока еще не улеглось и очень свежо. Сейчас бы я по другому написала))
Пока могу сказать что я дошла до точки назначения. Хотя никто не верил , кто слышал что мы идем. Все нас чморили и говорили что это без подготовки не возможно)). до базового лагеря Эвереста я долезла.
У меня была горная болезнь. Причем первый приступ на середине пути. Она там накрыла троих - из троих двое остались а третья Я. Ночь я пережила с трудом, я клялась себе что никуда не пойду и пусть все катиться к чертям, я утром пойду вниз. В общем когда я встала утром увидела вокруг горы, проблевалась, решила что я буду не я. посмотрела зачем-то на себя в зеркало (а скажу вам жертва горной болезни в зеркале это ) глаза - щелочки , огромные на пол-лица мешки под глазами, пальцы - толстые сардельки. Собрала себя в кучу и поползла. И нас осталось шестеро ))
Когда мы доползли до верха, где оставался вот последний рывок до базового лагеря - отвалились еще двое. Короче четверо (я, моя помощница, пом. буха и директор ессно) - дошли . Там меня во второй раз накрыло ночью. я задыхалась. Но было легче чем в первый раз.
Эмоции и впечатления мне пока не описать. наверно это с фотками я попробую сделать.
Ну а второе наше приключение - это Катманду. там мы провели два полных дня. Вот это не описать ни в каком виде вообще. ТАКОГО я не представляла себе даже в самых ужасных ужасах . я посмотрела фотки - фотки вообще не передают даже 10% реальности. Чувство брезгливости ко мне теперь не скоро вернется. все познается в сравнении.

В общем все это путешествие - ломка. ломка себя, характера, постоянное напряжение, все время ты себя толкаешь, пихаешь. давай- ДАВАЙ. иди, ползи, вставай, делай. Дубак на верху было -20 . выходишь умываться - из барака на улице в бочке вода - заледеневшая до дна. ладно, умоюсь салфетками. В бараке дали одеяло - ой кто-то его обоссал, ну и ладно, зато теплее. короче девочки.... Это не подвиг нет, это достижение. Когда дошли до точки назначения - не было взрыва эмоций как я ожидала. Не было счастливых визгов и поросячей радости. Слишком болела голова у всех чтобы какие-то резкие движения делать)))) Голова начала раскалываться на 3500 , и я с больной башкой дошла до 5 600. Голова больная, я так понимаю, это обязательное приложение к горам, просто у кого-то выше, у кого-то ниже начинает болеть. Короче счастье - это когда прошла голова, а уж когда мы дошли до горячего душа после недели (!!!!) без воды вообще.
а горный самолет в Луклу. На котором экспедиции доставляют в горы из Катманду.... воооот это, девочки, я скажу вам экспириенс матьего.... это трамвай с крыльями. Там только два ряда по одному сиденью вдоль окон и проход . Короче ширина внутри - метра полтора всего. кукурузник. Он приземляется в Лукле в горах - это один из десяти САМЫХ опасных аэропортов в мире. Он приземляется над обрывом, а посадочная полоса упирается в скалу. Короче если раньше сядет - провалится в обрыв, если позже сядет - врежется в скалу. Летит, и всю дорогу его колбасит на воздушных потоках - как американские горки. А когда он с этого аэропорта взлетает - то просто со скалы падает а потом высоту набирает. мы сфоткали в общем полосу - она одна и для посадки и для взлета.

да я прочитала - что-то мрачновато)) понятно что не все прям было плохо и страшно - зачем тогда оно. да? )) просто когда идешь туда - надо как-то вообще осознать надо оно тебе или нет. Это не отпуск ни разу, не развлечение. Это не приключение - это испытание. Народ там чтоб поразвлечся шел до 3500. До Намче Базара. Вот прогулка по горам. Понятно что там в общем тоже надо карабкатсья и в гору ковылять, но это ДО . Там все оч красиво по дороге - по лесу идешь, воздух , горы, видно снежные вершины, птички поют, вокруг яки, коровы, лошадки таскают груз, солнышко светит, тепло. В намче базаре - огромный рынок барахла всякого, веселуха, в ночлежках (Лоджах) теплая вода есть, душ, приличный туалет.......
Все начинается с 4 000. резко пропадают деревья, туалет один на всех в коридоре и часто это просто дырка в полу, воды нет - бочка с водой. ей же умываешь лицо, ей же смываешь в туалет. холод. Ночью аж меньше десяти, ветер ветер боже.... камни, облака, горы уже не такие дружелюбные, уже снег. Тут народу уже поменьше, все уже знают куда идут. Ну и тут уже живет горняшка. она выходит ночью. Днем она аккуратно вползает в мозг и сначала тихонько пульсирует. к вечеру она располагается в твоем теле по-хозяйски, а ночью ударяет всем своим арсеналом - сдавливает грудь, сковывает голову, тошнотой сжимает желудок. Горняшка не дает согреться, морозит изнутри, руки трясуться так, что кружка стучит о зубы. А еще мышцы на ногах начинают сжиматься и пульсировать от ходьбы. ноги сводит каждые несколько минут.... и когда вокруг абсолютная антисанитария, холод , врачей там нет)) это уж не предусмотрено)). Лежишь ночью в ледяном бараке, в спальнике (спасибо мамочка, мой спальник пуховый - самый теплый, мне тепло внутри. Остальные взяли спальники подешевле - обычные химозные и лежат в пуховиках и пуховых штанах трясуться от холода), не заснуть - дышать носом бесполезно - воздуха не хватает, дышать надо ртом, грудью, и ноги пульсируют и думаешь - уйди сс..ка. уйди. я сильнее, я утром встану и пойду, уйди. Девки плакали все. кто-то раньше, кто-то позже. кто-то наверху.
еда не лезет в рот. А надо есть и надо спать, чтобы были силы идти , карабкаться, пихаешь в себя еду невкусную, противную непальскую, воду пить - только кипяток. никакой холодной воды нельзя. наливаешь термос и пьешь. мноооого много надо пить - это единственное средство от горняшки. пьешь, пьешь, а потом наступает ночь - когда надо вылезать из спальника теплого в дубак и идти в общую дырку сливать из себя воду. Писать хочется каждые 15 минут - это хорошо, это выгоняет горняшку.....

5 000...
камни. снег. холод. воздух прозрачный такой.... звенит. в ушах тоже звенит. Боже голова раскалывается, но я уже начала к этому привыкать. дышать ... как же хочется набрать полную грудь воздуха. никак. кружится голова, трясутся руки. Горы очень близко. Амадаблам, Эверест, Лоче - еще шаг и вот они, рядом. Стоят , вечные, незыблемые ледники вокруг. Тут все очень. Очень яркое солнце, очень сильный ветер, очень большие горы, оооочень трудно идти, Боже как же очень очень болит голова... очень хочется дышать. очень хочется горячей воды , ладно уж.... салфеточками...
Начали болеть колени. мышцы уже не болят , уже привыкло тело, а колени начали болеть. большая нагрузка на ноги. Говорят, когда спускаешься, еще хуже, посмотрим. Надо подняться сначала.
погода меняется очень быстро. Утром обычно яркое солнце, чистое небо прозрачный воздух и горы. Ох какие.
к обеду все резко меняется. Облака превращаются в тучи, снег, ветрище поднимается и вот он - дубааак.

Дорога обратно была невероятная просто. Обратно мы бежали. Надо было покрыть расстояние , которое наверх мы шли 7 дней, обратно - 3 дня. бегом. Причем когда внис с гор идешь, там ведь не только вниз тропа а вверх подъемов тоже полно. ооооо мы рано утром выскакивали и без перекусов по 12 часов бежали. Вот это я вам скажу была пробежка. 3 дня. Перед 3500 Намче - попали в облако. А тропа горная, сбоку обрыв. обосс.....тся. не видно ничего ваще вокруг и еще и не слышно. ))

Зато я даже вот помню точку конкретно когда начала болеть голова и когда перестала - на обратном пути. Когда отпустило голову и воздух ворвался в грудь. вот теперь мне хорошо ))) мы бежали к Намче зная что там душ)))) В НОМЕРЕ!! мы жили с девками втроем. мылись как в первый раз))) затопили номер снизу))) да пофигу. И голова прошла. Воооооот воооот оно. Пойдемте уже наконец напьемся! раньше то запрещено даже нюхать было - нельзя в горах бухать)) В ночлежках общие столовки большие. там группы трекеров сидят. Так вот видно по лицам и настрою кто вниз , а кто наверх)))) Наверх - замученные, опухшие, мало едят и мало говорят. Вниз - возбужденные, глаз горит, бошка то уже не болит, а у тех то болиииит все. У нас за столом начали смеятся, даже хохотать, пожрать, выпить, давайте то , давайте поиграем)))) Спать пойдем ? да лаааадно, уж спать то)). А вот это помните - хахахаа, ааа как Даниловский с лошади упал !!! - АААХАХА никогда этого не забуду)))
ведь и весело было да-да было правда)))

А уж когда мы спустились окончательно))))) ах ах . В темноте дошли уже до Луклы откуда завтра улетим. Я четко помню последние шаги, вот оно вот вот. Там при входе в Луклу арка такая над тропой - хорошего похода на ней написано. Мы целовали ее))) мы с ней фотосессию устроили))). Когда ввалились в лодж в столовке там был праздник с танцами бухлом, песнями. до 4х утра, а в 6 утра этот жуткий самолет увез нас в Катманду. Нам вручили сертификаты высоты, футболки клевые (я заказывала их) мы друг друга поздравляли. Дир сказал что гордится нами)) а мы, а я.. я горжусь. собой и ими горжусь))

Начиналось все очень безобидно)) А поехали на Эверест? Слабо?? )))
списки, ботинки, спальники. почитаем в интернете, а ктонить знает что такое горная болезнь??? да неее , это на вершине, мы ж туда не полезем. Так по лесу прогуляемся...
Но почему-то знающие люди на нас странно смотрят и крутят пальцами у виска.... продавцы в спец. магазе ржали . В общем все говорили - ваш потолок 3 500. Мы пожимали плечами и говорили ой, да лааадно.
И вот пришел день.
Мы собрали свои рюкзаки - два - один огромный, его понесет носильщик, другой маленький - себе. И в Берлин. ПОтом Абу Даби
Туда прилетели рааааано утром.
Сидели там 7 часов. бродили спали.
Следующий рейс Абу-Даби - Катманду.
прилетели - в аэропорту нас встречал знакомый заранее гид. Русскоговорящий.
повез нас в гостиницу в самом центре. Сказал что на обратном пути мы будем в ней жить. В общем ничего такая, обшарпанная, но оч уютная , маленький дворик закрытый со всех сторон, номера чистые. Ну на трешечку нам показалось. Еда - местная рис, лапша , момо - это пельмени с разной начинкой -  овощные мне понра больше всего. Все острое. Курица сплошная. карри, чили...
Ночь в Катманду была ооочень шумной. Тут я порадовалась что взяла с собой беруши  - спала с ними на протяжении всего пути. В Катманду ночью было как в джунглях )) вопли, гудки, обезьяны визжат, петухи орут всю ночь и непереставая лаят собаки. Никто не выспался..... кроме меня с берушами)))

Рано утром встаем и едем в аэропорт Луклы. чтобы улететь в горы

Все, отсюда мы идем обратно. Начинаем спускаться, НО спуск - это не значит проще, нет нет, горы ведь, они такие - то вверх, то вниз . Так вот спуска больше но на нем адцки болят колени. И тот путь что мы проделывали за два дня, теперь надо проходить за один день. Соответственно, бежим!!!!!]

Пришли мы  в итоге к вечеру в Фериче. Это 4200 и вот тут отпустило. Перестала болеть голова, впервые за дней 5. и кислород без труда проникает в легкие)))) вот тут уже хорошооооо

Печку топят коровьими лепешками. потом теми же руками еду разносят, да пофигу уже]
Тут мы первый раз пьем))) теперь можно - спуск. Уже веселимся, болтаем, не падаем замертво

Утром проснулись, а снаружи пасмурно, небо затянуто. Мы волнуемся - нам улетать через два дня - нужна ясная погода. При малейших облачках самолеты эти не летают ((
Мы помылись))) Затопили номер наш и номер снизу)))))))))) пофиг. Как же хорошо!!!! Утром идем дальше - последний день. Спускаемся до аэропорта Лукла и там ночуем. Утром самолет. Идти придется очень долго, но нам уже все равно)) ведь это для нас ерунда. Эта высота чудесная - деревья, птички, солнышко и очень тепло. Мы гуляем, дышим, наслаждаемся. И мосты мостыыыы ща начнутся)))

Ну и мы бегом бежим в тот наш первый лодж за яблочным пирогом)))))))))) прибегаем - сразу к хозяйке, а она говорит, ооой, к сожалению нет - мы ведь только вечером печем, аа я так расстроилась, села и говорю ну вооооот, а мы когда с Сураджем (нашим гидом) наверх шли тут кушали, такой был вкууусный, самый вкусный на треке. А она - АААА так вы группа СУРАДЖА?? Сейчас принесу вам яблочный пирог!!!!!  :p  Тут я поняла что наш гид САМЫЙ крутой гид в горах Непала  :)]
Гудим всю ночь, уже пофигу))) самолет в 6 утра.

КАТМАНДУ....
Непал входит в 10ку беднейших стран мира...
Мне вот вообще интересно,:
Там очень грязно. Понятно что на двух центральных улицах не так уж, но ... все равно валяются нищие, жарят еду-рыбу, а уж речка... говорят в сезон дождей в ней даже вода есть, когда мы были - воды почти не было, а была сплошная помойка гниющая с соответствующим запахом.. в ней же паслись коровы с обезьянками и копошились дети.
Колоритно...
Мв доехали до отеля. Того в котором мы спали перед походом. По приезду он нам кажется на все 5* ))))))) дада))) радуемся как дети.
Надеваем трофейные футболки (я их заказывала перед отъездом спецом) нам их вручили  по окончании маршрута, на спине прописаны точки и высоты через которые мы шли ))
Самая популярная местная еда - момо (пельмени) внутри разная начинка - мне больше всего нра овощная. есть с курицей, картохой, мясом.  Они все острые и с острым соусом еще.
И лапша домашняя обжареная  с овощами. вкусно Как гид говорит - фукусно осень )))


Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Непал!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
irafox
Россия, Москва
22 февраль 2013 г.
Поздравляю! Рада за вас, что все прошло так легко и весело. К сожалению, покорение Эвереста сложная задача и не каждому удавалось ее решить без потерь http://wego12.ru/?cat=26
Ответить
Персональный подбор тура в Непал!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне