Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Вот и состоялось наше четвертое путешествие в Тай, в этот раз это была провинция Краби, и у нас появилось еще одно любимое место на Земле – полуостров Рейли. (Написание - Railay, слышала, что произносят по-разному - как Рейли так и Релей). Красота там, конечно, нереальная, просто сказочное место, и занять там себя очень даже есть чем - у нас за пять дней так и не возникло желание сплавать даже на соседние острова - и красоты, и развлечений, и релакса хватило на самом полуострове. Жалели, что не отвели на Рейли больше времени, но хотелось еще посмотреть остров Пи-Пи где у нас было забронировано четыре ночи, и Ао Нанг, где предполагалось провести одну ночь перед перелетом в Бангкок. Ну и две ночи у нас были оставлены для столицы, мы уже немного освоились в этом городе и на эти полтора дня у нас тоже были большие планы.
Сразу хочу сказать большое спасибо форумам и пишущей в них братии, у нас с собой была толстая папка распечаток советов наших предшественников, без них наше путешествие не оказалось бы таким комфортным и насыщенным. Я тоже постараюсь по свежим следам описать наше путешествие поподробнее, может кому-то пригодится.
Но обо всем по порядку. Перелет в этот раз был выбран Тайскими авиалиниями – у них была акция – при покупке билета до Бангкока внутренний перелет до Краби и обратно стоил 100 бат. Вышло, правда, не дешевле, чем если бы мы выбрали акцию у Катарцев + полный внутренний перелет, но Тайцами мы еще не летали, а были наслышаны о необыкновенном сервисе во время полета, было интересно сравнить. Выбор в плане удобства и комфорта получился правильным. Во-первых, не надо было тратить время на стыковку в Дохе, и мы успевали на утренний рейс из Бангкока в Краби. Во-вторых, весь полет был одной авиакомпанией, в Москве нас зарегистрировали сразу до Краби, и мы не переживали по поводу короткой (1ч15м) стыковки в Бангкоке, т.к. и получать багаж, и проходить паспортный контроль нам предстояло только в Краби. Да и самолет родной авиакомпании подзадержали бы в случае задержки рейса из Москвы, так уже у нас случалось при других перелетах. По сервису во время полета, нам показалось, что Тайцы от тех же Катарцев отличаются мало - и там и там приветливые и предупредительные стюардессы, игры и фильмы (правда не на русском) на индивидуальных экранчиках, вкусная еда, обилие как алкогольных так и безалкогольных напитков. Причем нам показалось, что по дороге в Москву нас угощали еще более щедро, чем в Бангкок, возможно потому, что рейс был дневной. Единственное отличие - «ночных» наборов с носками-берушами не выдавали, зато по прилете в Бангкок подарили по орхидее.
Примерно в 10 утра мы уже были в Краби, трансфер из отеля мы не заказывали, и нам предстояло добраться сначала до Ао Нанга, а потом на лонгтейле до Рейли. Ехать решили на автобусе (стоимость до Ао Нанга – 150 бат на человека)– он уже загружался нашими попутчиками. Перед посадкой у всех узнали конечную точку маршрута, и высаживали потом всех по очереди - едущих на Пи-Пи на причале в Краби-Тауне, на остров Ланту - тоже в каком-то другом месте, нас довезли до, как мы думали, причала в Ао Нанге и объявили, что «Рейли – финиш». Купили билет на лонгтейл до Рейли (100 бат на человека) и сели в тенечке ждать попутчиков – заранее уже знали, что в лодке должно быть 8 человек. Ждать пришлось неожиданно долго. То ли причиной явилось довольно позднее время прибытия – около 11-30, и все желающие на Рейли уже уехали, то ли то, что оказались мы, как позже выяснилось, на причале соседнего с Ао Нангом пляжа Nopparat Thara Beach. В течение примерно полуторачасового ожидания мы постепенно дозрели оплатить всю лодку целиком и добраться, наконец, до Рейли, но тут одна за другой к нам присоединились 2 пары долгожданных попутчиков и наше путешествие продолжилось. Имейте в виду, что причала там нет и до лодки нужно идти по воде.
Пара наших попутчиков высадилась в бухте Тон Сай. Вот так эта бухта выглядела при нашем прибытии в середине дня.
Восточный пляж, в отличие от западного, некупабельный, используется для технических целей, там растут мангровые деревья, илистое дно и очень сильно ощутимы приливы и отливы. Мы попали на Рейли в первые дни после полнолуния и, в связи с этим, на максимальные приливы и отливы. Максимальный прилив, на конец октября 2012, приходился примерно на 11-12 часов дня, в это время море на восточном пляже подходило практически к бетонной дорожке вдоль восточного побережья, а утром и вечером море отходило примерно метров на 300 от берега, и в это время то сильнее, то меньше ощущался гнилостный запах. Прибывающие во время отлива на восточный пляж люди добираются до берега либо по выложенной по дну бетонной дорожке, либо на забавном тракторе с прицепом. А еще на восточном пляже очень красивые рассветы.
И отель, и номер нам понравились очень. Номер большой – помещались двуспальная и односпальная кровати и еще диванчик, есть телевизор и чайник с чашками, запас чая-кофе и бутилированая вода, которые пополняются бесплатно ежедневно, большой санузел с ванной и душем в котором, правда, почему-то нет вешалок для полотенец. Большой балкон и прекрасный вид с него на бассейн и экзотическую зелень – мы жили на 2 этаже.
Правда в шале есть номера с окнами и на противоположную сторону, у них вид менее интересный. Во время нашего пребывания шале расширяли, добавляя дополнительные номера, но нам строители не особо мешали.
Территория отеля тоже выше всяких похвал. Она небольшая, но дорожки так причудливо извиваются между симпатичными домиками, прудиками и деревьями, что совсем не кажется маленькой. Зелени очень много, она разнообразная и многие деревья подписаны, как в ботаническом саду. Читали, что в прудах живут лающие лягушки, которые не дают ночью спать, но во время нашего пребывания такого не было, наверное, это сезонное явление. Бассейн небольшой, и немного староватый – кое-где отходит и вздувается пластиковое дно, но удобно, что достаточно места в тени и на лежаках и воде.
Затем выходим на сам пляж Прананг и замираем от увиденной нереальной красоты, созданной природой. Огромная разноцветная скала, с пещерами и со свисающими сталактитами необыкновенной мощью нависает над морем и никак не помещается целиком в кадр, как ни старайся, только совсем уж издалека…
Необыкновенного цвета море - спокойное, прозрачное и меняющее свой цвет от нежно-голубого до густо-изумрудного… Красивейшие необычной формы горы на горизонте… Две огромные, поросшие сталактитами и зеленью скалы совсем рядом с берегом, как богатыри, выходящие из моря…
В самом начале выхода на пляж по практически отвесной стене скалы народ пробует себя в роли альпинистов. Чуть дальше у подножия расположены две пещеры фаллосов с многочисленными дарами моряков Духу Прананга.
Сразу за главной скалой в море практически впритык к ней есть еще одна уже небольшая скала, а между ними виднеется просвет. С легкой руки одного из форумчан это место у нас имело кодовое название «Затерянный мир». Там и правда, среди груд наваленных друг на друга огромных каменных обломков, под мощной нависающей тушей огромной скалы ощущаешь себя маленьким и хрупким, и вспоминаются фильмы про доисторические времена с динозаврами.
В один из дней мы сначала сплавали туда во время прилива, поплескались в закрытой заводи среди мельтешащих рыбешек, полюбовались на виды пляжа из-под нависающих сталактитов и, обнаружив тропу к просвету между скалами, решили сходить туда еще и вечером во время отлива.
Во время отлива воды между скалами практически нет, по камням мы добрались до просвета меду скалами и обнаружили там такую вот бухточку.
.
Залезли мы так же в один из вечеров и на смотровую площадку в скале, правда сделали это уже перед самым отъездом с Рейли, когда уже по вечерам пошли дожди, поэтому из-за туч на небе море выглядело стальным, а не уже привычным бирюзовым, а скала не была подсвечена солнцем, как на видимых нами до этого чужих фотографиях…
В остальное время на Прананге загорали на песочке – шезлонгов там нет. Загорать там очень комфортно, скала находится с восточной стороны пляжа и практически до обеда дает глубокую густую тень и на пляже и в море, мы в этот раз даже почти не пользовались солнцезащитными кремами и не сгорели. Только надо по возможности следить за оставленными на пляже вещами, т.к. наглые мартышки частенько появляются там с целью добыть чего-нибудь съестного. И тогда они уже не останавливаются ни перед закрытыми сумками, ни перед спрятанными пакетами – везде залезут, все распотрошат и проверят на зуб, еду стащат, как и бутылки с жидкостью – они уже привычно открывают их и выпивают содержимое.
В один из дней мы застали их на скале рядом с затерянным миром – они ловили и ели там мокриц. Причем добывали их даже с использованием хвоста товарок, прямо цирк в живой природе.
А еще на Прананге просто потрясающие закаты. Ко времени захода Солнца на пляже собираются как туристы, так и персонал отелей, все любуются, фотографируют, позируют, да что там говорить, зрелище просто необыкновенное.
И мы теперь не согласны с мнением, что жить надо в Ао Нанге, а на Прананг можно разок-другой сплавать позагорать. Несомненно, несколько дней на Рейли надо именно пожить. Самое чудесное время на Прананге - это как раз раннее утро, с практически пустым пляжем и нежным ласковым просыпающимся морем, принадлежащими только жителям Рейли, и вечер с неповторимыми закатами, когда лодок с экскурсантами уже не остается. Разве можно сравнить утренний или вечерний Прананг с дневным, заполненным толпами туристов, гомоном, экскурсоводами с рупорами и бесконечными фотографами. К обеду мы старались с пляжа уже уйти отдыхать перед вечерними приключениями.
В один из вечеров мы решили изменить Пранангу и пойти купаться на западный пляж. Нас ждало разочарование. Море вечером уходит очень далеко и нужно долго идти, что бы достигнуть хоть какой-то глубины. Зато обнаружили, что при отливе открывается проход на соседний пляж Тон Сай, куда мы и сходили ради любопытства.
Закатом на западном пляже тоже любуются, кафешки даже выносят на пляж специальные сидушки с треугольными спинками. А мы вернулись на восточное побережье через местную Walking Street – небольшую торговую улочку, и далее вдоль скалы, обнаружили местоположение «Бриллиантовой пещеры» которую и посетили на следующий день. Стоимость посещения теперь 40 бат для взрослых и 20 для детей. Пещера очень большая, в ней проложена деревянная дорожка-мостки, а сталактитовые чудеса разных форм, цветов и структуры подсечены лампами. Размеры и разнообразие сталактитов поражает, особенно если представить, сколько понадобилось тысячелетий, что бы они выросли таких огромных размеров.
.
Осталось рассказать как на Рейли мы питались. Завтрак в отеле у нас был, на наш вкус, просто замечательным. Помимо стандартного набора сосиски-омлет-мюсли-выпечка-чай-кофе всегда присутствовали 2-3 тайских блюда (в разные дни были и супчики, и кари, и тайфуд, и курица или рыба в кляре, и горячие салаты из смеси овощей). А еще нас удивило и обрадовало ежедневное наличие пяти видов фруктов – папайя, арбуз, ананас, дракон-фрукт, минибананы, а в довесок к ним еще и фруктовый салат с вкуснейшим йогуртом. В общем, завтрак у нас получался просто до неприличия обильным.
В обед мы перекусывали на Прананге, покупая еду в плавучих макашницах – там предлагают много видов тайфуда, жареные на гриле кукурузу, курицу и шашлычки, а так же фрукты и большое разнообразие обожаемых нами фруктовых шейков.
А для ужинов нам приглянулась кафешка “Lucky” на восточной стороне почти самая последняя к горе на 2 этаже. Перепробовали у них и супчики и тайфуд и горячие салаты, заказывали рыбку на гриле (к рыбке они предлагают бесплатно салат бар). Акула гриль оказалась суховата, а вот сибас и групер понравились очень, особенно вкусно они приготовили групера с овощами в последний наш вечер.
Купить билет на паром Ao Nang Princess до Пи-Пи(400 бат на человека) была совершенно не проблема, турагенств там много, цены у всех практически одинаковые, а отправить предлагают много куда. Они же предлагали и обратный билет со скидкой с Пи-Пи до Ао Нанга на этот же паром, уже за 350 бат, покупать не стали и правильно поступили – на Пи-Пи и цена меньше и выбор паромов (а соответственно и времени отправления) больше.
На пароме Ao Nang Princess уезжать с Рейли удобно, т.к. не надо плыть в Ао Нанг, паром сам притормаживает у западного Рейли, и пассажиров доставляют до него на лонгтейлах. Кстати, если покупать билет на паром уже перед самым отправлением в месте сбора на западном берегу, то он будет стоить уже 450 бат на человека.
Уезжали с сожалением, по целой горсти монет бросили за борт с пожеланием непременно вернуться сюда еще... Кто ж знал, что это желание, по крайней мере, у меня исполнится так быстро…
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
были с экскурсиями на островах - трата денег, всего не увидеть, бегаешь как ошпаренный с толпой народа.
(сейчас вспомнилось - Пи-Пи-Лей, или Пхи-Пхи-Лей, Рей- Лей, всегда мягко призносил Таец. )
фотки с закастом тоже гуд!