Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
19 отзывов
Отзыв написан: 24 августа 2012 г.
Москва. Россия

Монголия - это страна-соседка, о которой мы не так уж много знаем, да и не сильно интересуемся. 2-недельное путешествие по северной части Монголии, включая столицу, во многом изменило отношение к ней. Прежде всего, известно, что это - страна степей и пустынь, на которой проживают люди монголоидной расы, в основном, кочевники-скотоводы. Летом в Монголии довольно жарко (так мы думали), поэтому и люди узкоглазые. И давно, в средневековье, там правил жестокий завоеватель Чингис-хан.

Сразу же после пересечения границы с Бурятией нашему взору открылись зеленые степи, окаймленные невысокими горами, с сочной травой, пасущимися  стадами домашних животных (овцы, козы, верблюды, лошади, коровы, яки) самых разных цветов. Горы разнообразные: пологие и с острыми вершинами, поросшие лиственницами, либо без деревьв,  но с альпийскими лугами. По пути встречались также участки пустыни.

0
0

0
0
0
0

.Монгольские степи - это большие участки земной поверхности, расположенные между горными хребтами. Трава везде эеленая, сочная, много цветов.

0
0
0
0


 Вдоль трассы по направлению к Улан-Батору встречаются скульптуры будды и буддистские дацаны (монастыри).

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

В национальном парке Тэрелж, в живописном месте среди гор, расположен монастырь медитации "Арьявал".

 

0
0


Буддизм (ламаизм) был правнесен  китайцами  в относительно недавние сроки (17 в.), когда Монголия  на протяжении 200 лет была под властью Маньчжурии. До этого основной религией являлся шаманизм. Да и сейчас монголы гордятся тем, что почти в каждой семье есть свой шаман.

Улан-Батор  - современный город, быстро строящийся.

0
0

 

0
0

 

0
0


Центральная площадь - большая, просторная. Она окружена административными и офисными зданиями.

0
0
0
0

0
0
Полиция есть как конная, так и моторизированная.

 

0
0


При перемещении по Улан-Батору мы часто испытывали неудобство от многочасового стояния в пробках. Улицы неширокие, а автомобилей очень много (в основном, японские и корейские).  Это при том, что население столицы не превышает 2 млн человек (а во всей Монголии - чуть больше 3 млн). Правила дорожного движения никто не соблюдает. Мы даже были свидетелями рукопашных схваток между водителями после различных ДТП.

Никакого озеленения улиц не существует. Также  и в других, меньших городках, жители не высаживают возле домов  декоративные растения  и не выращивают овощи и фрукты. Это объясняется "генетическими" причинами: кочевники всегда много перемещались, и у них отсутствуют традиции и обычаи оседлых народов.

Чингиз-хан является основателем Монгольского государства, он - национальный герой, объединил  в начале 13 века раздробленные княжества в целое государство. Никакой он, оказывается, не жестокий. Недалеко от  Улан-Батора находится комплекс Чингиз-хана: на огромной территории огромная скульптура Чингис-хана, в основании которой - музей, а на уровне его головы - смотровая площадка.

0
0
0
0

Национальный  праздник "Наадам" в июле  посвящен основанию Монголии. Целую неделю автомобили ездят с государственными флагами, везде портреты Чингиз хана. Люди ходят в нарядных национальных одеждах.

 

0
0


Официальное открытие   проходит  на центральном стадионе Улан-Батора: парад военных и спортсменов, показательные выступления борцов и стрелков из лука. Кажется, вся Монголия собралась на  празднике, а после этого все перемещаются на степные просторы, где проходят массовые многочасовые скачки  верхом на скакунах.

 

0
0

В скачках существует отдельная номинация для детей   8-12 лет..

После Улан-Батора асфальт заканчивается, и начинаются не дороги, а "направления": наезженные колеи, часто идущие параллельно друг другу, часто пересекающиеся и ответвляющиеся. Не переставали удивляться, как водители находили нужное направление в поездках, иногда продолжавшихся до 12-14 часов в сутки, иногда в полной темноте. Карты и  радиопередатчики отсутствуют в принципе, мобильная связь появляется иногда. Бывало, что за день поездки не удавалось встретить ни одной человеческой души. Но зато ландшафты - очень красивы, разнообразны.

 

0
0

 

0
0



0
0

 

0
0

 

0
0
0
0

Есть реки, каньоны, водопады. В северной Монголии находится памятник культурного наследия Юнеско национальный парк  "Долина реки Орхон", который включает в себя монастырь, развалины города Хара-Балгас (этот город в 8-9 вв.был столицей Уйгурского  каганата), а также тюркские артефакты. Также на охраняемой территории расположен крупнейший в Монголии Орхонский  водопад (высота 24 м), каьоны, родники. И это просто красивое место.

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

1
0

 

0
0


Удалось даже подняться на вершину потухшего вулкана и заглянуть в кратер.

 

0
0

 

0
0

 


На склонах гор - лилии и эдельвейсы.

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0


Мы посетили 2 озера в северной Монголии.  Белое озеро, действительно, имеет светлый цвет воды, очень спокойное, находится на высоте около 2 тыс.м.  Там вода летом прогревается, можно купаться.

 

0
0

 

0
0


А озеро Хубсугул крупнее, очень живописное. Глубина - 238 м. Его сравнивают с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне. Но вода там очень холодная.

0
0

 

Современная юрта кочевника обязательно имеет атрибуты: спутниковую антенну, солнечную батарею и современный автомобиль, который перевозит хозяйство кочевника, включая разбирающуюся за полчаса юрту.

0
0

 

В Монголии туристов размещают в юрточных кемпингах. Это 20-30 юрт, большая юрта-ресторан и санитарный блок с современными душевыми. 

 

0
0



0
0


Юрты довольно просторные, в них есть все необходимые  удобства и в центре - печка. Вечером приходилось печь растапливать, так как ночи довольно прохладные. Да и днем жары не было, иногда моросили дожди.

Юрта-ресторан богато украшена, интерьер ее - как музей.

0
0
0
0
Питание в Монголии, в основном, мясное: говядина или баранина, бузы (манты), рис. Порции большие. Мясо всегда свежее, парное, а потому вкуснейшее.

Очень понравилось, что монголы настроены дружественно к русским, всегда стремились подойти познакомиться, поговорить. Особенный интерес мы ощущали со стороны детей. А взрослое население нелохо говорит по-русски, с благодарностью вспоминают прежние времена, когда Советский Союз оказывал большую помощь Монголии. Так и говорят: "У нас, при социализме, было..."

Современная Монголия живет за счет скотоводства: продажа мяса и шерсти, экспорт готовых шерстяных изделий. Нам удалось посетить в Улан-Баторе современное предприятие по изготовлению изделий из шерсти (пледы, одеяла, носки, джемпера и т.п.)

 

0
0


Другая промышленность, как и в большинстве бывших социалистических стран, разрушена и практически не развивается. Однако в районе г.Эрдэнэт сохранился "со времен социализма" горно-обогатительный комбинат  (медно-молибденовая руда).  Также на севере Монголии выращиваются зерновые и овощные культуры, некоторые - с применением орошения земель.

 

Таким образом, за время поездки мы узнали много нового и интересного из истории, культуры и современной жизни монгол. И некоторые представления о Монголии изменились.

 

 

Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Монголию!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
10 август 2013 г.
Интересно! А пейзажи на забайкальские очень похожи
Ответить
author-name
Николай Ч
Россия, Москва
16 апрель 2013 г.
Я живу в Монголии 4 года и тоже сильно поменял свое представление о ней. Писал об этом на своем сайте ***** Даже один год жил в юрте. Красивые у вас фотографии.
Ответить
author-name
Минина Зоя
Автор
Россия, Москва
29 август 2012 г.
Действительно, Монголия оказалась гораздо интереснее, чем я думала. Это та страна, где люди сохранили гармонию с природой. А это очень ценно в наше время.
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
28 август 2012 г.
Редкая страна. Очень интересно. Фото экзотические. Большое спасибо.
Ответить
author-name
Минина Зоя
Автор
Россия, Москва
27 август 2012 г.
Спасибо за отзыв.
Ответить
author-name
Минина Зоя
Автор
Россия, Москва
27 август 2012 г.
Здравствуйте! Печь топили дровами. И делали это девушки, обслуживающие юрточные кемпинги.
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
24 август 2012 г.
Да, интересно. А чем печь топили?
Ответить
author-name
Туристка-любительница
Россия, Санкт-Петербург
24 август 2012 г.
Спасибо! Очень интересно!
Ответить
Показать все 8 комментариев
Персональный подбор тура в Монголию!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры, экскурсионные программы
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Татьяна
Татьяна +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Лейла
Лейла +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Авиамоторная
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Алина
Алина +7(977) 807 85 80
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне