Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
В Тунис мы ездим давно и регулярно, обавелись друзьями и любимыми местечками. Сначала как и все брали путевки через туроператоров, это просто и бывает дешево. А потом захотелось уже ни от кого не зависеть и стали брать через знакомых в местном бюро путешествий Eden Tours. Они работают только с европейцами, поэтому делают все быстро и точно. Билеты заказываем на сайте авиакомпаний. Трансаэро или Tunisair продают он лайн, только желательно брать заранее, пока есть билеты по хорошей цене. Отель нам тунисское агентство подтверждает по цене туроператора, они же дают ваучер для таможни. А с трансфером проблем тоже нет. Причем можно дорого, можно дешево, главное - знания. Можно забронировать через агентсто индивидуальный трансфер. Из аэропорта Энфиды, куда мы приземлялись, до Хаммамета, где мы жили, в одну сторону порядка 50 долларов - недешево, но спокойно. А можно рискнуть на дешевый вариант. Просто договориться с любой принимающей стороной, которая встречает этот рейс в аэропорту и они довезут динар за 10 с человека, но это если 1-2 человека, больше - сложнее, но нет ничего невозможного, можно добираться разными автобусами.
Отель мы брали дешевый, но в центре города Emira, с чистыми номерами, зеленым парком и хорошим бассейном. До пляжа далеко, зато до центра города, всех магазинчиков и лавочкой в пределах видимости. Причем брали только завтрак, 35 долларов двухместный номер с завтраком. Обедать можно фруктами, что продаются через дорогу, а ужинать в любом ресторанчике по дороге к центру города, они расчитаны на местных, поэтому и цены дешевле, чем в туристических зонах, а качество - отменное. Для нас каждый приезд главное - это поездить и посмотреть , а не полежать и поесть.
Вот о поездке и пойдет речь. Мы попросили в Эден Турс предложить нам что-то необычное. В агентствах, работающих только с русскими, программы стандартные. Нам же предложили поездку по неизведанным местам.
Начиналась она по небольшой дороге к западу от Хаммамета, в сторону города Загуан. Отъехав буквально несколько километров, попадаешь совершенно в другой мир, пейзаж начинают перерерзать горы Атласа. Причем, необычные по виду, напоминающие хребет дракона. Хотя из называют "горбом верблюда". Видимо со сказочными персонажами они не знакомы. Проехали мимо озера, одно из немногочисленных пресных озер. Говорят, в том районе отличная рыбалка. Все ближе и ближе становятся верхушки высоких гор и вот уже гора Загуан совсем рядом. Остановимся на смотровой площадке, с которой открывается вид на город Загуан и на одноименную гору.
От этого источника был построен самый длинный в Римской Северной Африке акведук. Он нес воду на расстояние 132 км до великого Карфагена. Как они это делали с минимум инструментария и античными познаниями – не помещается в сознании.
Сам же храм необычен в нашем понимании, нет привычных колонн и крыши, но именно такое строение не мешает пейзажу, а вписывается в него совершенно естественно.
Нелепо смотрится только металлический щит. Но на нем, говорит гид, был огромный портрет изгнанного из страны Революцией Жасмина. А изобразить пока некого.
Едем дальше по степному ландшафту и через некоторое время среди домов и дорог выглядывает другое чудо – тот самый акведук, мастерство античных инженеров. Остановимся присмотреться поближе.
В той части, где акведук становится все ниже и ниже и естественно врезается туннелем в холм, водитель останавливается и мы можем пройти внутри водовода! Ростом со взрослого человека.
И вот через еще пару километров мы съезжаем с основной дороги и въезжаем в архиологический парк Удна, самое секретное место Туниса. Вернее, такой вывод делаешь, когда при въезде встречает тебя огромная табличка с надписью «запрещено фотографировать». Она по французски, но смысл ясен всем.
Так что наши фото – это отчет агентов. Удна был римским городом, построенным в 1м веке н.э. Там и карта для наглядности, чтобы понять масштаб города. Впоследствии, в эпоху арабских завоеваний, был заброшен, занесен песком и землей и порос травой. И вот уже скоро 20 лет как археологи пытаются раскопать и восстановить былую мощь его.
Перове, что встречает путника хоть в те времена, хоть в наши дни – амфитеатр. 3й по величине на 16 тысяч зрителей. Можно побродить по подземным лабиринтам, подняться на все его этажи. Красота!
Переезжаем дальше к частным виллам. Сокровища римского мозаичного искусства не в музее Бардо, куда мы ходили группой в свое время, а именно здесь. Такой миниатюрной мозаики , что восстановлена в частных термах, я никогда не встречала. К сожалению, сфотографировать ее не представилось возможным. Надо подходить очень близко, а она огорожена и плюс за нами по пятам движется работник парка, сделит, чтобы мы не фотографировали. А вот большое полотно сельскохозяйственных работ сняли. А в целом, мозаику еще не всю вернули на свое место, так что можно приехать в следующий раз и увидеть новые картины.
На самом холме возвышается Капитолий, где находился храм главным римским богам. Сейчас от него остался только фундамент.... Зато какой! Метров 15 в высоту и главное, внутри его помещений можно походить.
Но самое большое чудо нас ждало неожиданно даже для гида. Подошел работник и сказал, что может провести нас в помещения, куда вообще никто из туристов не ходит (учитывая, что в Удну не приезжают организованные экскурсии, а только редкие путешественники, то можно сказать, что в эти помещения мы пошли чуть ли не первыми). Фотографий оттуда нет. Нам открыл наш проводник маленькую потайную дверцу, как в сказке про Буратино, и пропустил нас вперед, а впереди только темнота и пустота, и только на расстоянии вытянутой руки при фонарике и подсветке мобильного телефона можн видеть спускающуюся вниз крутую лестницу.
Видели фильмы приключенческие про сокровищницы? Из этого примерно. Только страшно не на шутку. Идешь по пустым темным узким коридорам, но с высоченными потолками в 8 м в высоту и ждешь, вдруг выскочит какое римское приведение? А бежать некуда, ни зги не видно. Побродив по этим лабиринтам с сырым запахом и чувством ужаса бегом наверх, к солнышку. И вот мы на свободе. А наш проводник отказывается от вознаграждения. Это ли не гостипреимство!
Я обязательно хочу вернуться в Удну еще раз, ведь там еще столько всего впереди. На очереди восстановления римские общественные термы. Так что до новых встреч Тунис!
Сезон в Тунисе продолжается! Скидки даже на Горящие туры каждую неделю.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда и не только
Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Или переходите на наш сайт - www.1001tur.ru
В Тунисе есть немало компаний-туроператоров, которые работают и с Европой, и с Россией. При этом никаких проблем с уровнем сервиса нет!