Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
На майские праздники мы с подругой решили посетить Тбилиси. Купили авиабилеты, забронировали на "букинге" отель, и тут неожиданный бонус – Грузия отменила визы для россиян. Летели Аэросвитом с пересадкой в Киеве, с двухчасовыми стыковками как туда, так и обратно. Сейчас на направлении Москва-Тбилиси уже появились прямые рейсы, но билеты на них дорогие.
Наш отель "Old Metekhi" находился в самом центре Тбилиси, непосредственно на скале над Курой, откуда открываются красивые виды на город. До всех центральных достопримечательностей можно добраться пешком, что мы и делали. Персонал отеля доброжелательный, большинство говорят по-русски. В отеле бесплатный wi-fi, пароль дадут на ресепшене. Лифта нет (здание 3-этажное). Мы жили в номере эконом-класса, он был просторный и удобный. Один недостаток – небольшое окно располагалось высоко. Поэтому прекрасным видом мы любовались с балкона в холле 2-го этажа и из ресторана. Еще очень заметны длинные провода, идущие от электроприборов. И посоветую взять с собой тройник, нас он выручил при зарядке электроники. Но это уже мелочи. По большому счету, все, что полагается, в номере было – телевизор, кондиционер, отопление, минибар. Санузел с современной сантехникой, с душевой кабиной, есть маленький фен. Через два дня перестелили постель.
На завтрак нужно пройти в смежное здание ресторана. Завтрак немного скромен: стоит несколько блюд с едой, но они небольшие, много не наберешь себе. Поужинать в этом ресторане нам не довелось, такое впечатление, что там часто устраивают банкеты. Но если перейти через мост, на другом берегу на площади много ресторанчиков на любой кошелек. Станция метро в 5 минутах ходьбы, по пути встречается несколько маленьких продуктовых магазинов.
Мы ни разу не воспользовались метро, ходили пешком по городу. В аэропорт и в этнографический музей ездили на такси. Проезд в/из аэропорта стоит 20 лари, если вначале просят больше, то быстро соглашаются на вашу цену.
Туристический сервис в Тбилиси еще не на достаточном уровне. Мы в отеле спросили карту города, портье загадочно ответил, протягивая карту: «Вообще-то она не бесплатная… Но я ее вам бесплатно дам». Карта оказалась отличная, с иконками достопримечательностей и пунктирами маршрутов. Позже в городе мы не видели никаких киосков, где бы такие карты продавались, в сувенирных магазинах были карты «Грузия + Тбилиси», но карта города в них очень схематичная, уж лучше самим распечатать из гугла. Туристическое информационное бюро тоже хорошо спряталось (читала, что оно переехало в здание Национального музея). Если стойка в холле музея, которую мы увидели, принадлежала туристической информации, то карт мы там тоже не нашли. Впрочем, заблудиться в Старом городе можно и с картой, что мы и сделали в первый же день. Названия улиц обычно написаны только по-грузински, изредка встречаются и старые таблички на русском. Указателей направления к достопримечательностям нет вообще. А кривые улочки поднимаются, спускаются, поворачивают, заводят в тупик или на перекресток, где нет русских обозначений… Если заблудились, обращайтесь к местным жителям. Да они и сами помощь предложат, дорогу покажут или даже доведут. Для прогулок по городу обязательна удобная обувь: часто ходить придется по булыжникам и подниматься в горку под приличным уклоном. Наличие этих самых горок осложняет передвижение - спуск-подъем не всегда может происходить по кратчайшему расстоянию. При составлении маршрута нельзя забывать высотную составляющую, Тбилиси – город не на плоскости, Тбилиси – город 3D.
Что понравилось. Очаровательные виды Тбилиси, когда домики карабкаются по склонам. И, соответственно, обзорных площадок много.
Красивая вечерняя подсветка. Подсвечиваются не только достопримечательности, но и балконы домов на склонах (наверно, это мешает жильцам?). А как бегают огоньки по телевизионной вышке – Эйфелева башня отдыхает!
Старинные церкви. Кстати, церкви в Грузии строятся уже несколько столетий в одном стиле, и по внешнему виду сложно определить их возраст. Они активно используются по назначению – местные жители массово посещают службы, крестят детей и т.д.
Кухня и вино – отдельная песня, я ее спою попозже.
По-русски говорят многие – в магазинах, отелях, музеях и просто на улице. Если не понимают, то позовут того, кто говорит по-русски, кто-то обязательно найдется.
Что не понравилось. Когда подходишь поближе, сразу хочется многие дома отремонтировать. Даже на больших улицах. Что уж говорить о переулках и дворах. Но, наверно, проще было бы сломать и построить заново в старом стиле, и, по-моему, кое-где так и поступают.
На окрестные высоты проведено несколько фуникулеров, но ни один из них не работает. Сейчас достраивается канатка к крепости Нарикала, пока пассажиров на нее не пускают.
Много нищих, в основном у церквей. Как только видят человека с фотоаппаратом, оживляются и клянчат по-русски.
С переходами через дорогу тоже беда. Официальных наземных переходов мы в центре практически не видели. Кое-где на улицах с оживленным движением есть подземные. Бывают приличные, а бывают и такие, где отсутствует освещение, но присутствует стойкий запах канализации. Но подземных переходов мало, и в основном все просто переходят дорогу, когда поменьше транспорта.
В общем, чувствуется, что происходят перемены к лучшему, но процесс этот долгий.
Что мы видели в Тбилиси. Здесь я отступлю от традиции описания маршрутов в хронологическом порядке, потому что иногда мы дважды проходили по одним и тем же местам и фотографии делали при разном освещении.
Район Авлабар. Начну с него, так как в нем располагался наш отель. Это один из самых старых районов Тбилиси. Прямо за углом от отеля, на скале над Курой стоит Метехский храм (Успенская церковь).
Храм был построен в 12 веке, неоднократно разрушался захватчиками, последний раз был восстановлен в 17 веке. Рядом с ним обзорная площадка. Раньше на этом месте стоял царский дворец, а сейчас – памятник Вахтангу Горгасалу, основателю Тбилиси.
Собор Самеба – кафедральный Троицкий Собор. Это новодел (полностью достроен в 2004 году), самый большой храм в Грузии.
Он стоит на холме Св. Илии. Место выбрано удачное, так как и собор отовсюду видно, и с площадки у собора открываются замечательные панорамы.
Рядом с собором небольшая колокольня и сквер с фонтанами, которые, видимо, редко включают.
Внутри строгое убранство, излишняя роскошь не характерна для грузинских храмов. Иконы развешаны на белых стенах. Но как же там пели певчие!
В Авлабаре издревле селились армяне, здесь есть армянские церкви (например, возле станции метро «Авлабари»).
На берегу Куры раскинулся новый парк отдыха. Именно в нем откроется нижняя станция канатки к крепости Нарикала. Парк еще не достроен окончательно, но уже пользуется популярностью. Гордость парка – цветомузыкальный фонтан. Это я потом узнала, что он цветомузыкальный, при нас он маскировался под обычный.
Из парка на другой берег ведет мост Мира, играющий огнями по вечерам.
А на скале над парком стоит Дворец президента.
А так выглядит район Авлабар, если смотреть из крепости Нарикала. Внизу справа - наш отель.
Старый город. Мы в него попадали по Метехскому мосту через Куру и оказывались на площади Майдан. Здесь много едален на любой кошелек, место туристическое.
Если пойти вперед, оставив справа церковь (армянская церковь Сурб Геворк), то выходишь на дорогу к крепости Нарикала.
Кто и когда построил крепость, неизвестно, но считается, что она существовала еще до основания Тбилиси. В ней никогда не было дворцов, это чисто фортификационное сооружение.
Сейчас на остатки стен можно подняться, в некоторых местах это делать небезопасно.
Церковь Св. Георгия в крепости – это постройка 20 века, восстановление старой церкви, которая разрушилась в 19 веке от случайного взрыва.
С крепости можно хорошо разглядеть все окрестности. Ну или почти все.
Если от Майдана пойти вдоль реки в направлении ее течения, то попадаешь в район серных бань. Здесь находится много теплых источников с лечебной водой, на них и строились бани еще несколько веков назад.
В этом месте под землей протекает речка, приток Куры. Видимо, коммуникациям требовался ремонт, потому что мы увидели, что русло раскопано, и строительная техника портила красивый вид района.
Если от Майдана пойти в другую сторону, то там будет много улочек старого города. Главная – ул.Леселидзе, по ней можно дойти до Площади Свободы. Здесь ходит много туристов, есть обменники, магазины винные, продуктовые, сувенирные.
Проспект Бараташвили – граница Старого города, здесь можно увидеть остатки городской крепостной стены. Дома опираются на нее своими балконами.
Самая старая церковь Тбилиси – Анчисхати, 6 век.
Другой старинный храм – Сиони. Назван так в честь Сионского собора в Иерусалиме. До постройки собора Самебы Сиони был кафедральным собором. В средние века собор несколько раз подвергался разрушениям. Те росписи, которые мы в нем видим, выполнены в 19 веке Г.Гагариным.
Рядом с храмом стоит колокольня в русском классическом стиле (также 19 век).
Сиони красиво подсвечивается ночью.
На некоторых улицах Старого города постепенно вырастают новые здания и сооружения.
Но характерные тбилисские балконы еще остаются.
От крепости Нарикала мы спустились по лесенке к ботаническому саду. Я люблю прогулки по улицам перемежать прогулками по паркам и вылазками на природу. Вход стоит всего 1 лари. Увы, ботанический сад оказался в запущенном состоянии. Ни схемы, ни табличек нет. Сад разделяется на две части той самой речкой, которая впоследствии протекает мимо серных бань. Неподалеку от входа через речку перекинут мост. Та часть, что лежит у подножия крепости, более влажная и заросшая. Несомненно, там есть интересные растения, но где что растет, непонятно. Идентифицировали только пальмовую рощу. В пруду заливались лягушки.
Дорожки превращались в лесные тропинки, и мы вернулись к мосту и перешли на другую сторону, более просторную. Там уже были заметны некоторые результаты деятельности садоводов, но опять-таки, никаких табличек не существовало. Мы шли по широкой асфальтированной дороге, по которой даже машины ездят (к административному корпусу). Вопреки ожиданиям, цветущих растений вокруг не было. Дорога привела нас в кипарисовую аллею, в которой воздух «можно было ложкой есть».
Пройдя аллею, хотели было повернуть назад, но были заинтригованы указателем «к водопаду». Действительно, водопад там имел место быть.
Вероятно, по мосту над ним можно перейти опять на сторону к крепости, но асфальт закончился, тропинка снова ныряла в лес, и мы не стали искать новых путей, а вернулись к выходу той же дорогой. От ботанического сада улица выводит к району серных бань.
Мтацминда. Это парадное лицо города, здесь находится главная улица Тбилиси – проспект Руставели. Мы начали знакомство с этим районом с площади Свободы.
В центре площади стоит столб со Святым Георгием работы Церетели.
И пошли оттуда по проспекту Руставели.
Пока проспект еще не отремонтирован окончательно. Часто встречаются здания, затянутые строительной сеткой. «Коробки» советского периода также не украшают проспект. Поэтому впечатление было неоднозначное.
Здание Парламента, памятник погибшим возле него.
Напротив здания Парламента стоит храм Кашвети (начало 20 в.).
В Национальный музей мы не пошли принципиально, увидев, что один из отделов называется «музей советской оккупации». Зато зашли в Национальную галерею (билет 5 лари). Галерея двухэтажная, один зал посвящен творчеству Пиросмани, также мы видели картины других художников 19-20 веков.
На проспекте Руставели можно найти вывески турфирм (сами фирмы – во дворах), организующих групповые выездные экскурсии. Есть бутики и кафе, обменники.
В конце одной из пересекающих проспект улиц просматривается храм на горе Мтацминда. Это храм Св. Давида и Пантеон рядом с ним, по этой улице (Бесики) начинается подъем к нему.
Церковь Св. Давида посвящена одному из святых ассирийских отцов, проповедовавших в Грузии – Давиду Гареджийскому, который жил здесь в пещере в 5 веке. Храм построили в 19 веке.
В 1829 году возле этого храма был похоронен А.С.Грибоедов. Закрытые решеткой надгробия Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе находятся сразу после подъема по дороге.
Впоследствии у стен храма хоронили известных грузинских политических деятелей, литераторов, военачальников. Это место было объявлено Пантеоном.
От Пантеона открываются виды на район Авлабар и собор Самеба.
Если от Национальной галереи спускаться через парк в сторону Куры, то попадаешь на Сухой мост. Это мост не над рекой, а над проезжей дорогой, но когда-то здесь было русло протоки. На Сухом мосту – самый настоящий блошиный рынок. А в стороне от моста раскинулись ряды торговцев сувенирами и вернисаж. Яркие картинки с видами Тбилиси просто завораживают!
Этнографический музей. Находится на склоне горы в районе Ваке. Метро рядом нет. Мы ехали туда на такси. Вход в музей стоит смешные 1,5 лари. Музей нам очень понравился, хотя опять оказалось, что у входа все функционирует, а где-то в глубине территории объекты закрыты и требуют ремонта. В этот музей собрали аутентичные постройки из разных районов Грузии. Деревянные дома купили у хозяев (вместе с предметами обихода), разобрали, перевезли в музей и снова собрали. Мы видели дома постройки 18-19 веков. О каждом доме сотрудники музея рассказывают, чаще всего на русском, только одна девушка русского не знала и говорила на английском. Интересно было узнать о быте крестьян в Грузии. Дома бедняков состояли из одного помещения, там и спали, там и готовили. В целях защиты от пожара пол делался земляной. Дома построены без гвоздей, из досок по принципу паркета.
А вот в домах побогаче было несколько комнат – гостиная и спальни.
Для отопления использовался камин. Отдельное здание строилось для кухни. Еще во дворах стояли кукурузники – проветриваемые помещения для хранения основного употребляемого в пищу злака.
Была в музее и винодельня. Сванская башня стояла высоко на пригорке, но нам сказали, что она требует ремонта и закрыта.
А вокруг множество деревьев были усыпаны розовыми цветами.
Еще немного о Тбилиси. Когда мы заблудились в первый день, мы попали в район Сололаки. Обязательных к осмотру достопримечательностей там нет, но походить по улицам любопытно. Вот несколько фотографий, сделанных в этом районе.
Отдельно хочу рассказать о памятниках и скульптурах в Тбилиси. Их, на мой взгляд, очень много, и они украшают город. Спектр памятников обширен – от Рональда Рейгана до Анатолия Собчака. Если встречается хоть небольшая площадь или скверик, там обычно есть и памятник.
Памятник С.Параджанову.
Помимо памятников встречаются различные скульптуры, такие, как фонарщик (на пр. Бараташвили), художник (на вернисаже у Сухого моста), разные люди на мосту Бараташвили и целый ряд небольших фигурок на пр. Руставели.
Вот и все, что мы видели в Тбилиси. Еще один день мы посвятили поездке по окрестностям, об этом - в другом рассказе. Как и обещала, расскажу немного о еде. Показалось, что невкусно в Грузии быть не может! Мы старались пробовать разные местные блюда – долму, лобио, хинкали, хачапури, не говоря уж о шашлыке. Хачапури, кстати, - довольно большой пирог, одним им можно насытиться. Старались попробовать разные грузинские вина и местный лимонад (натуральный и очень вкусный). Понравилось всё! В районе, где мы жили, не было проблем с поиском места ужина. Особенно нам понравился ресторанчик на площади Майдан, так и называется, кажется - «Old meidani». Там вкусно кормят, и цены невысокие. Он будет слева, если прийти на площадь по Метехскому мосту. На углу ресторан побогаче, а этот – рядом, в подвале, и несколько столиков на улице. Ребята-официанты в черных футболках и фартуках.
И не могу не отметить винный магазин в зоне дъюти-фри аэропорта Тбилиси. Но цены там выше, чем в городе. Важная деталь: мы летели с пересадкой, но, несмотря на наши опасения, в Киеве разрешают провоз бутылок из тбилисского дъюти-фри.
Этим рассказом я подтверждаю, что не нужно бояться ехать в Грузию. Там не так страшно, как малюют. Нам было совсем не страшно. Визу сейчас отменили, посмотреть там можно многое. Решайтесь!
Кстати, собор Самеба - это не просто жуткий новодел нескольких лет отроду, но жители района его вообще называют "прОклятым", ибо построен буквально на человеческих костях, на бывшем армянском кладбище. Весь комплекс омерзительно контрастирует с окружением.
Жалко Тбилиси.
Спасибо!!!