Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Сургут. Россия
13 отзывов
Отзыв написан: 21 июня 2012 г.
Сургут. Россия

Данный рассказ посвящен острову Ко Тао, одному из самых изолированных и уникальных островов, расположенному в Таиланде.

Это был наш последний остров, который мы планировали посетить за это путешествие, и пожалуй, самый ожидаемый. Загадочный, красивый, необычный, «жемчужина Сиамского залива» -  все эти эпитеты, которые встречаются в интернете оправданы на все 100%. Это уже понимаешь только ступив на пирс с прибывшего корабля, когда смотришь вниз и уже видишь огромное разнообразие рыб и кораллов, т.к.  море абсолютно прозрачно и чисто.

Забегая вперед скажу, что это однозначно лучшее место в островном Таиланде для нас. Просто поразительно насколько разные могут быть острова в одном государстве, с разными людьми, с разным укладом жизни, и разной атмосферой. Одно лишь совпадает везде – природа Таиланда, которая просто потрясает воображение своей красотой – сочетание высоких отвесных скал, аквамаринового прозрачнейшего моря и песчаных пляжей. На Ко Тао два больших песчаных пляжа (Sairee и Mae Haad) в основном с коралловым песком, за счет чего вода всегда прозрачная и чистая. Собственно на этих двух пляжах и сосредоточена вся туристическая жизнь острова. Также имеются небольшие живописные песчаные пляжи по всему острову, но чаще всего они изолированы, до них нужно ехать или плыть.

 

о. Нанг Янг. Один из самых красивых островов в мире. Расположен в 10 минутах езды от пирса о. Ко Тао.

о. Нанг Янг - это единственные в мире 3 острова, соединенные одной песчаной косой

 

Пляж Мая Хэд. Отель среди валунов. Это характерно для Ко Тао.
Уединенная часть пляжа Сайри. С качелями на деревьях.

 

А теперь непосредственно об острове Ко Тао. В переводе Ко Тао обозначает остров черепах. Раньше здесь их было великое множество на пляжах, сейчас можно встретить только в море. Надо сказать, что меня удивило, насколько этот остров молодой, в туристическом отношении. Еще в 1995 году здесь не было вообще нормальных дорог. Передвижения к разным частям острова осуществлялось в основном на лодке. Правда и сейчас есть одно место, к которому можно попасть только лодкой или пешком, как сделали мы. Об этом позже.

Всего мы провели на острове 7 дней. 4 из них были посвящены дайвингу (получение сертификата Open Water Dive). Вообще остров Ко Тао считается меккой для дайверов, и любителей снорклинга. На острове 70 (!) школ дайвинга, при этом отелей по поиску booking.com выдает только 47. В интернете существует информация, что в высокий сезон без брони нет смысла ехать – все занято. Я подозреваю, что это правда, т.к. и в низкий сезон там много народу.  Касаемо дайвинга нужно сказать, что на Ко Тао очень много пятизвездочных школ от Padi (в 2 школах есть русскоязычные инструктора). Мы обучались в школе Crystal Dive.

 

Школа дайвинга Crystal Dive. Отличные инструкторы.

Корабль Crystal Dive для дайвинга.

Закат у бассейна Crystal.

Курорт школы  Crystal dive. Расположен на побережье Мая Хэд, в 5 минутах от пирса.

 

 

 

Релакс.

Обучение было очень качественное, понравилось все.  Инструктор – классный и интересный парень из Владивостока, который живет на Ко Тао, работает инструктором в данной школе. Надо сказать открытой воды я явно побаивалась, но с ним как-то все страхи прошли, и уже на 3 день мы погружались с огромных волн, течение также было сильным. Подводный мир конечно же потрясает, миллион всяких разных рыб, мягкие и твердые кораллы. Также Ко Тао известен частым появлением китовой акулы и черепах.

 



 

Коралловые рифы стоят огромными горками, между которыми плывешь, а по сторонам много разной живности. В общем и целом первые разы не до рыб, т.к. надо привыкнуть к новой среде и выполнять всякие упражнения, типа всплытия с 6 м без воздуха или снятия маски в воде.  Когда слушаешь теорию, это кажется чем-то нереальным, но уже в воде это оказывается таким простым. Перед поездкой еще в феврале я проводила мониторинг цен на OWD на основных курортах. На Ко Тао цена оказалась очень приемлемой, по-сравнению с тем-же Египтом. Итого 9000 бат с проживанием на человека с вентилятором, с кондиционером +500 бат/день.

 

 


Стандартный отель на Ко Тао. Среди джунглей, на скалах.

Условия проживания терпимые…жить можно. Главное, что на побережье моря. Не понравилось только то, что за 5 дней ни разу не меняли белье и полотенца, не было горячей воды. Одно полотенце у нас было для дайвинга на двоих, второе для душа))) По поводу чистоты в отелях Таиланда, мы сменили 6 отелей категории до 4* и хочется сказать, что ни один особой чистотой не отличался. Единожды отдали фирменные вещи в стирку, их испортили, пятна не отстирываются.  После обучения мы сразу же переехали в более комфортный отель. Но конечно же на такие мелочи не обращаешь внимание, ведь не за этим приехали)

 

 


Наше ооочень скромное бунгало в школе Crystal

Остров небольшой, но при этом здесь много интересных мест, зачастую просто уникальных, до которых добраться настолько непросто, что нужно очень захотеть.

Основной транспорт для передвижений по острову – байк, мотоцикл, квадроцикл. По основной (и единственной) «курортной» дороге также ездят автомобили (в основном пикапы и микроавтобусы по маршруту отель-пирс). Основную дорогу можно проехать примерно за час.

На второстепенных дорогах передвигаются на байках и квадроциклах. Мы пробовали и байк и квадрик, но выбрали однозначно второе. Так как дорог на Ко Тао просто нет, и с байком  можно встрять. Он либо не вытянет в гору, либо застрянет в одной из многочисленных расщелин в песке, размытых водой.

 

Дороги Ко Тао

 

Вытаскиваем местного жителя из грязюки

На квадрике мы объехали большинство мест, которые хотели увидеть. На севере это – Mango Bay, на востоке это пляжи для снорклинга, на юге – это Shark Bay, где обитают маленькие рифовые акулы, посетили минимум 3 viewpoint. А все началось с того, что мы заказали экскурсию на снорклинг на пол дня, ее отменили из-за непогоды – ветер и сильный отлив, все лодки стояли на мели. Мы недолго думая, взяли квадроцикл и посетили по суше практически все тоже самое.

 

Вид на о. Нанг Янг с видовой точки о. Ко Тао

Не забываем про себя)

Вот такие гранитные валуны встречаются о дороге

Одна из многочисленных живописных видовых точек. Короткий пляж - Мая Хэд, длинный пляж - Сайри.

 

Одна из уединенных бухт Ко Тао. Данная бухта, распоженна на востоке.

Ходить пешком по острову Ко Тао означает постоянно либо подниматься вверх, либо спускаться вниз. Наверное поэтому здесь полных людей практически нет) Я люблю ходить в горы, как бы это сложно не было, результат увиденного всегда стоит того. Подтверждение тому, бухта Mango Bay – единственная бухта с единственным отелем, расположенная на севере острова. Фотографии в интернете просто поражают воображение.

 

Бухта Манго Бэй. Единственная бухта на севере острова.

 

Бухта Манго Бэй. Лучший снорлинг на острове. Отличный пляж.

 

 


Такие вот бунгало в лесу на Манго Бэй.

Изначально мной планировалось, что мы будем жить в этом отеле 5 дней. Но благодаря дайвингу наши планы изменились, мы там не жили, а лишь посетили на пол часа. Нам и этого хватило. Жить там было бы большой ошибкой. Сообщение с основной частью острова только лодкой 2 раза в день, ни магазинов, ни ресторанов, ни банкоматов (вообще не понятно, что делать, если кончались наличные). Только 1 приотельный ресторан, в котором даже фруктов нет, не говоря уж о нормальной не тайской еде, само собой разумеется, в 2-2,5 дороже, чем на Sairee. Также отключается свет с 6 вечера до 6 утра. Исходя из опыта, хочу сказать, что без вентилятора ночью очень жарко (мы вообще спали под кондеем и вентилятором одновременно). Wi-fi нет, хотя и заявлено в booking.com. Из плюсов: просто потрясающий вид, полный релакс, полное уединение, красивая и убранная территория отеля, хороший пляж, бесплатный трансфер до о. Нанг-Янг (лучший пляж для принятия солнечных ванн), один из лучших снорклингов на острове. Так что, каждый сам для себя выбирает.

Дорога до Mango Bay по суше не проста. Сначала едешь по асфальту, потом с горы в гору, иногда под 45º по сильно размытой дороге, доезжаешь до указателя Ao Muong Resort, далее идешь около 10-15 минут резко вниз по джунглям.

Мы сомневались идти или нет, визуально казалось, что идти долго. Спросили у случайно проходившего местного жителя сколько идти до пляжа. Сказал, что 5 минут. Вероятно он пошутил))) Шли минут 10, тропа очень плохая, иногда не читается, т.к. идет по валунам. Идти скользко, камни, резкий уклон. Каждый шаг нужно продумывать, чтобы не поскользнуться (мы еще и в шлепках пошли). Много комаров, лучше не останавливаться – просто облепляют. Обратно еще веселее – резко в гору по камням, но зато уже не страшно поскользнуться. В общем, стоит или не стоит идти – решайте сами. На лодке проще, пешком интереснее, и на всю жизнь запомнится.

 

Манго Бэй в июне.

Манго Бэй в июне. Никого нет, кроме нас)

Цветущий Ко Тао

 

 
Цветущий Ко Тао-2

 

 


Симпатичные дорожки на острове

До всего остального, что мы посетили на квадрике можно доехать, только до бухт нужно спускаться пешком, и потом подниматься, но это достаточно просто.

Кроме дайвинга и снорклинга, на острове развито скалолазание. Также есть русский инструктор из Екатеринбурга.  Один из viewpoint  расположен как раз на точке скалолазания. С одной стороны скалы – скалолазы, с другой стороны лесенка, по которой можно забраться и посмотреть на потрясающие виды вокруг.

 

Точка скалолазания. Видовая точка.

Виды.

 

Очередная бухточка. Расположена на юге острова.

А на «десерт» практическая информация по ценам. Цены указаны на двоих человек с учетом сезона.

9000 бат – дайвинг с проживанием (в любой сезон).

800 бат – единичный fan dive (в низкий сезон).

250-450 бат – массаж на час.

300-500 бат – поесть без алкоголя. 600-700 бат – офигенный ресторан. Также много макашниц – можно и там есть, там совсем дешево (100 руб на двоих). Фрукты дорогие даже в низкий сезон,  что уж там говорить про высокий сезон (арбуз – 15-20 руб/кг, ананас – 15 руб/кг, бананы – 15 руб/связка и они абсолютно не вкусные, мангустины, рамбутаны очень дорогие, на Ко Тао мы их не покупали). Я сделала вывод, что лучше и выгоднее заказывать Fruit Salad в кафе за 50 бат, где будет полная тарелка арбуза, ананаса, манго, драконьего фрукта, чем покупать это по отдельности, чаще всего много срезается и выкидывается.

800 бат – стоимость нашего бунгало (в котором мы жили во время дайва), условия описаны выше.

1200 бат – нормальный отель 3*, типа Lotus Paradise – Sairee beach (смотрела его в booking. com – 6600 руб/3 ночи, если приходишь сам в этот отель и бронируешь, то получается 3200/3 ночи – вот такие чудеса!). Минусы конкретно этого отеля – с 2 сторон стройка с 8 до 10, и пляжный клуб с музыкой и танцами до 2 ночи, но по-сравнению с Коасан-Роад в Бангкоке – фигня в принципе))) В номере за эту цену уже есть горячая вода, сейф и холодильник.

600-2000 бат – аренда квадроцикла на день. Если на несколько дней, то делают скидки. Цена зависит от мощности двигателя напрямую. То, что ниже 1000 бат, для гор абсолютно не пригодно, даже по основной асфальтированной дороге он не вытягивает в гору (конкретная модель – китайский Viper-150). 1000-1700 бат – Yamaha Grizzly модели 250-350. Мы брали Grizzly 250, проехали везде и во все горы залезли без напряга, частенько включали полный привод. 2000 бат – полноприводный танк на колесах «Polaris Sportsmen 800», наверняка крутой. Не видела никого на нем.

150-250 бат – аренда мотобайка типа Honda Click. Имеет смысл брать ездить по курорту, в горах застревают, могут не вытянуть. Хотя видела, что многие ездят, но требуется хороший навык вождения. Много видела перебинтованных людей, явно упавших с него. Личто я за безопасность все-таки.

От 200 бат – такси на минимальное расстояние

И в заключении карта острова Ко Тао со всей нужной информацией в хорошем разрешении.

 

 

Всем спасибо за внимание! Добро пожаловать на остров Ко Тао!

 

 

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (18)
Добавить
author-name
shelena
Узбекистан, Ташкент
6 апрель 2013 г.
Я же просила Вас убрать МОИ фото из рассказа!
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
3 июль 2012 г.
Да действительно и без первых трех фотографий все отлично)
Ответить
author-name
shelena
Узбекистан, Ташкент
2 июль 2012 г.
Прекрасное место,вспоминаю этот остров с теплом,фотографии не плохие,но чужие Вы всё таки уберите с рассказа.Ваши тоже красочные.
Вот ссылка на первых три фотографии...они с моего альбома и уже публиковались на этом ресурсе,в тайской ветке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/97457066.14/0_11081f_41bb13da_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/97457066.14/0_110821_c93da7cb_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/97457066.14/0_11082f_8c9040f3_XL.jpg
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
1 июль 2012 г.
Отличный отдых!
Спасибо за рассказ.
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
27 июнь 2012 г.
Ну вот и фотки появились)))
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
26 июнь 2012 г.
Это сайт заглючил в выходный. сегодня новый отзыв отправила на модерацию, там с фотками все ок. так что завтра увидите)))
Ответить
author-name
AKA_Marple
Беларусь, Минск
26 июнь 2012 г.
У меня не одной фотки не видно. Пробовал с разных компов, просил друзей в других странах открыть: у всех ломаные фотки, пустые рамки. ???
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
24 июнь 2012 г.
хороший отдых
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
23 июнь 2012 г.
Нормальный отчет со всеми фотографиями на *****
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
23 июнь 2012 г.
В Тае были на пхукете, краби, пи-пи дон, пи- пи лэй (мая бич просто шикарен), ко тао и бангкок. Также были на бали, яве и в сингапуре)
Ответить
author-name
Олечка Х
Россия, Екатеринбург
22 июнь 2012 г.
А где есчо были?
Мы в сентябре собираемся в 5-й раз в Тай - хоца "вкусненького"
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
22 июнь 2012 г.
Спасибо)Думаю скоро получиться загрузить заново фото))
Ответить
author-name
Олечка Х
Россия, Екатеринбург
22 июнь 2012 г.
Спасибо за прекрасный рассказ!
Только сейчас поняла, что на Ко Тао ехать - не мое. Спасибо.
(снорк, море, тишина - это классно, но отсутствие фруктов и необходимость пешкодралить не устраивают)

Когда были на эксе на Ко Тао не поняли то, что Вы описываете.

Да уж - "смысла" жалко (хотела сегодня пересмотреть, а смысл испарился - одни квадратики):(:)
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
22 июнь 2012 г.
С сайтом какой-то глюк, фотки нормально загружаются, потом выдает, что фотки поврежденные. пробовала разные загружать. не помогает. очень жаль, т.к. именно в них весь смысл(((
Ответить
author-name
klubbni4ka
Автор
Россия, Сургут
22 июнь 2012 г.
Спасибо огромное! Это 1/4 часть нашего путешествия...продолжение следует
Ответить
author-name
kur
Россия, Москва
21 июнь 2012 г.
Спасибо! Отличный отзыв!
Ответить
author-name
MikMik
Индия, Андаманские и Никобарские острова
21 июнь 2012 г.
Отлично ! Просто суппер !
Ответить
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
21 июнь 2012 г.
Спасибо, здорово!
Ответить
Показать все 18 комментариев
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне