Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Итак, мы приехали из Лояна в Сиань на высокоскоростном поезде. Сиань – столица провинции Шэньси. Население составляет более 7 млн. человек. Город возник 3100 лет назад и являлся на протяжении тысячи лет столицей нескольких династий. Само собой, в Сиане должны были сохраниться исторические памятники. И мы их немало увидели в Сиане и окрестностях.
Гид Лиля сопровождала нас в дороге, а в Сиане встретила девушка-местный гид. Она сказала, что её зовут Ю, а по-русски она называет себя Настя. Сразу нас повезли на экскурсию в Большую пагоду Дикого гуся. Пагода находится в южной части Сианя на территории монастыря Великого материнского милосердия.
Монастырь был построен в эпоху династии Тан в 7 веке. Один монах по имени Сюаньцзан совершил паломничество в Индию, привез оттуда буддистские тексты и для их хранения попросил построить в монастыре пагоду. Воздвигли пагоду в 652 г. Позже она надстраивалась, затем верхние этажи разрушились и их снесли, и сейчас ее высота 64 м. Происхождение названия объясняется в путеводителе «Вокруг света» не совсем верно. История с пролетающей над монастырем стаей диких гусей и падением одного из них на землю, в коем монахи усмотрели воплощение Будды, происходила не в этом монастыре, а в индийском монастыре. Изначально именно там назвали пагоду в честь Дикого гуся, а Сюаньцзан назвал построенную им пагоду в честь той пагоды. Так нам объяснила гид. В одном зале монастыря на стенах изображена в картинках (современных) история монаха Сюаньцзана.
А в другом зале рельефы из камня рассказывают о жизни Будды. Вот Будда-дитя, и следы его превращаются в цветы лотоса.
А это кончина Будды (Будда достиг нирваны).
В Сиане к нашему приезду установилась теплая и солнечная погода, начиналось цветение деревьев.
На пагоду можно подняться, но нам на это не выделили времени. После обеда и заселения в отель Настя предложила нам за дополнительную плату вечернюю прогулку по Сианю. Большая часть группы согласилась. Сиань – динамично развивающийся город. В прошлом году построена первая линия метро, на очереди еще пять. На месте пригородов или ветхого жилья возводятся новые кварталы. Это в основном относится к южным районам города, в них жить престижно. На вечерней экскурсии нам показали несколько интересных мест. Первое – парк на южной окраине города. Романтичный парк посвящен любви.
Далее мы увидели площадь с цветомузыкальными колоннами. Под музыку на колоннах появляются изображения.
От этой площади до Большой пагоды Дикого гуся ведет бульвар с фонтанами, искусственными разноцветными деревьями с лампочками вместо листьев (есть и настоящие), скульптурными группами, изображающими моменты истории династии Тан. Как сказала гид, пять лет назад этой улицы еще не было.
Совсем рядом с Большой пагодой Дикого гуся (к северу от нее) расположена площадь с цветомузыкальными фонтанами. Это самый большой в Азии поющий фонтан. Начало шоу в 20:30, длится полчаса. Зрелище бесплатное. Но в этот вечер мы на него, увы, опоздали, автобус подвозил нас по пробкам, и мы попали лишь на заключительные аккорды.
Следующий пункт экскурсии – подсветка ворот старинной городской стены. А на площади перед воротами танцуют люди, как это часто бывает в Китае.
И последняя остановка – мусульманский квартал. Мусульмане пришли в Китай из Центральной Азии по Шелковому пути. В этом квартале интересные старинные дома, на улице повсюду идет торговля, открыты двери магазинов. Можно купить недорогие сувениры, а также специфические продукты, например, десерт из … гороха, вяленую хурму, крупные финики.
В Сиане мы проживали в отеле «Grand Noble» 5*, он находится в самом центре города, внутри городской стены. Очередной большой отель. А вот номера в нем разной планировки. Есть стандартные, а некоторым, и мне в том числе, достался номер с необычной планировкой. Раковина находится в общем помещении, отделена перегородкой от спальни. Душ и туалет в раздельных кабинках. Шкаф отсутствует, вместо него полка и вешалка, что неудобно.
На следующее утро я решила совершить небольшую самостоятельную прогулку, так как сбор туристов на экскурсию был назначен на 10 часов. Городская стена – впечатляющее сооружение 14 века, ее периметр около 12 км, высота 12 м, ширина в верхней части 12-14 м. На нее можно подняться, прогуляться по ней, даже прокатиться на велосипеде. Стена была в пешей доступности от нашего отеля, и я решила с утра подняться на нее. Однако, дойдя по кратчайшему пути до стены, я не увидела входа на нее (был ремонт).
Оставалось идти до ближайших (Южных) ворот – тех, у которых мы останавливались накануне вечером. По пути я увидела колоритные улочки старого города. Видимо, позже здесь откроются сувенирные лавки и кафе, а пока всё закрыто.
В кассе у ворот за 40 (не помню точно) юаней мне вручили входной билет со схемой Стены. Из схемы видно, что наиболее «оживленная» часть стены – южная, от Западных до Восточных ворот, там больше входов на стену. У Южных ворот находится прокат велосипедов, туристический центр и магазины. Утром вход открывается в 8 часов, так что можно планировать посещение стены на утро. Пройдя ворота, попадаешь во внутренний двор, а уже дальше стоит собственно городская стена (со стражниками!).
На стене много башен. Но по обе стороны стены открывался вид на современный город – по крайней мере, в том месте, где я поднялась.
К сожалению, у меня было очень мало времени на прогулку по Стене, ведь предстояло вовремя возвратиться к отелю. На обратном пути перед одним из ресторанов увидела необычную сцену: повара и официанты, выстроившись рядами, хором спели гимн, а потом так же хором что-то произнесли – наверно, поклялись вкусно кормить посетителей и не обсчитывать их.)))
Сегодня нам предстояло окунуться в глубины истории - увидеть древнюю стоянку эпохи палеолита и терракотовую армию. Эти музеи находятся в окрестностях Сианя. Стоянка Баньпо имеет возраст 6500 лет, была обнаружена в 1953 году. Мы увидели в музее два павильона. В одном была выставка экспонатов, найденных на месте стоянки, а также реконструкции и инсталляции. Уже в то время начали развиваться ремёсла. Посуду изготавливали без гончарного круга, вручную, но очень аккуратно.
Такой сосуд бросали в воду, а когда он наполнялся водой, он принимал вертикальное положение.
По останкам в захоронениях ученые сделали вывод, что рост древних людей был около 170 см. Загадок остается много. Например, детей хоронили возле жилищ, размещая их в сосудах с крышками, тогда как взрослых хоронили в отдельном месте, причем им отрубали ступни (видимо, чтобы они это место не покинули).
Второй павильон возведен над местом раскопок. Виден ров, окружающий поселение, фундаменты домов, сосуды для захоронений. Музей стоянки Баньпо произвел на меня большое впечатление.
Терракотовая армия, на мой взгляд, является сейчас самым раскручиваемым китайский брендом. Создана она была в третьем веке до н.э. для сопровождения в звгробный мир императора Цинь Шихуанди, а обнаружена в 1974 году случайно, крестьянами при строительстве колодца. Количество сувениров и сувенирных не то, что лавок – рядов и улиц – зашкаливает и превосходит ту самую армию. До музея нас завезли в центр сувенирной продукции, где можно было не только увидеть процесс создания изделий из терракоты, но и посмотреть (купить не хватит денег) на красивейшую мебель с инкрустацией, вышитые шелком картины и многое другое.
Территория музея терракотовой армии огромна. Сейчас на ней расположены четыре павильона.
Гид Настя спросила нас: «Вы хотите увидеть человека, который обнаружил эту армию?» Конечно, хотим! Нас повели в небольшой домик (видимо, сувенирный магазин). Напротив входа за столом сидел пожилой китаец, он заулыбался и сделал приветственный жест рукой. Я нацелила фотоаппарат, но тут подскочила китаянка и зашикала: «Нельзя фото! Вот купите книгу о терракотовой армии, он Вам её подпишет, тогда можно будет с ним сфотографироваться!» Книга стоит 150 юаней, кое-кто из нашей группы раскошелился, а я сделала кадр, воспользовавшись занятостью сотрудницы.
БОльшая часть армии находится в первом павильоне.
Видно, что у воинов разные лица и разные головные уборы.
Найдено много разбитых воинов. Их восстанавливают, собирая по кусочкам. В захоронениях обнаружены не только воины и кони. Найдены бронзовые колесницы, оружие, утварь, а также фигуры штатских людей. Раскопки еще не закончены, и трудно угадать, какие еще находки ожидают историков. В одном из павильонов оборудованы музейные залы, где через стекло можно вблизи рассмотреть образцы фигур воинов поблизости. Помимо пехотинцев были арбалетчики, офицеры, генералы.
При создании воины были раскрашены, но краски исчезли при вскрытии захоронения, сейчас лишь на нескольких фигурах в музее есть раскрашенные фрагменты.
После осмотра терракотовой армии мы долго шли до автобуса сквозь ряды сувенирных лавок. Альтернативный вариант – вагончик-шаттл, им мы воспользовались по дороге туда.
Вечер был свободен, и многие решили снова пойти на шоу фонтанов, поскольку вчера мы его не увидели. Гид Лиля взялась нас проводить. Площадь с фонтанами находилась далеко от нашего отеля, и станции метро там пока нет. Нужно было ехать на автобусе. Проезд в автобусе стоит 1 юань, причем нужно иметь деньги без сдачи, потому что опускаешь этот юань в ящик перед водителем (ящик похож на те, которые были в советских автобусах, когда еще за 5 копеек ездили) и проходишь. Вход в автобус через переднюю дверь, выход через остальные, как у нас. На этот раз шоу фонтанов мы увидели полностью и во всей красе. Музыка звучит разная – и классическая европейская, и китайская. А напоследок грянул марш «Прощание славянки»!
Потом мы еще погуляли, потому что Лиля, прежде чем нас покинуть, советовала всем держаться вместе, а кое-кто не был на вчерашней экскурсии и не видел красивую улицу. Потом вернулись на ту остановку, на которой вышли. Оказывается, в Сиане довольно рано прекращает работу транспорт, кое-где выключается подсветка, и даже закрываются подземные переходы. А такси поймать сложно, пока мы шли, мы не видели свободных. На наше счастье, нужный нам автобус подошел (не факт, что не последний, судя по его расписанию), и мы благополучно добрались до отеля.
Следующее утро было свободным до 11:30, когда мы должны были выехать из отеля. Я решила подробнее осмотреть центр города. На перекрестке в самом центре Сианя стоит средневековая Колокольная башня. От отеля до нее пешком 5 минут. Правда, окружают башню не старинные здания, а современные торговые центры. У башни расположен вход в метро.
Немного дальше по улице находится и Барабанная башня.
На обе башни можно подняться, существует и комплексный билет. Но я решила ограничиться только Барабанной башней (вход 35 юаней). Барабанная башня находится рядом с мусульманским кварталом, а я еще планировала посетить старинную Большую мечеть и надеялась, что я увижу ее с Барабанной башни. На первом ярусе башни можно увидеть большие барабаны.
Я обошла башню по периметру и поднялась на второй этаж. Там выставлены образцы старинной мебели, а также находится сувенирная лавка. Вдруг где-то рядом забили барабаны. Я совсем не обратила внимания, что на этой башне тоже проходят выступления барабанщиков. Но где же они могут быть? Оказалось, на первом этаже есть музейный зал, там экспонируются различные виды барабанов – от больших до маленьких, и есть сцена, там и выступали барабанщики.
Мечеть с башни я так и не увидела, пошла по улочке мусульманского квартала – должен же быть какой-то указатель (на карте, полученной в отеле, расположение мечети было указано очень схематично).
Свернула на другую улочку и наконец увидела указатель, далее нужно было идти по узкому переулку, который упирался в ограду искомой мечети, а вот рядом и вход. Билет стоит 25 юаней, мне выдали к билету и брошюрку на китайском и английском языках о мечети, и карту Сианя. Большая мечеть в Сиане совершенно не похожа на мечети в арабском мире или в нашей стране. А похожа она на китайский храм. Те же ворота, дворики, залы. Иногда встречается арабская вязь.
В некоторые залы можно зайти.
Эта башня играет роль минарета.
Это молельный зал, туда вход туристам запрещен.
Мечеть возникла в 8 веке, но многократно перестраивалась, и сейчас мы видим здания эпохи династии Цин (17-19 вв.).
Наш поезд в Шанхай отправлялся около 17 часов, после выселения из отеля нам организовали экскурсию к Малой пагоде Дикого гуся. Эта пагода расположена ближе к центру города, чем Большая. Высота ее сейчас составляет 43 м. Изначально пагода была выше, но два верхних этажа разрушились в результате землетрясения. Раньше вокруг нее также был монастырь, и пагода служила хранилищем священных текстов. Построена она была позже, чем Большая пагода Дикого гуся, в начале 8 века, и название перешло к ней от Большой пагоды. Сейчас монастырь упразднен, существует просто парк с несколькими зданиями эпохи Мин и с музеем в большом современном здании.
На пагоду можно подняться, но соответствующий билет нужно покупать сразу при входе в комплекс. У нас этой опции не было.
На территории можно увидеть большой старинный колокол и даже за небольшую плату ударить в него.
В парке стоят старинные изваяния – то львы, то люди верхом на них.
Я увлеклась парком и в музей зашла поздно. По совету выходивших из него туристов я прямиком направилась на подземный этаж. Там меня поразила керамика и бронза эпохи династии Тан.
Женские фигуры эпохи Тан. Тогда эталоном красоты считались полные женщины.
Затем нас отвезли на «улицу культуры» для покупки сувениров. Это была та самая улица, по которой я ходила вчерашним утром. Но сейчас она была оживленная и заставленная лотками торговцев сувенирами. В ассортименте - копии известных изображений.:)
Конечно, в каждом регионе Китая свои сувениры. Но в Сиане и в Шанхае мне больше понравилось покупать сувениры. Например. В Пекине Лёня категорически запрещал нам покупать что-либо у уличных торговцев (вас обманут, вам дадут фальшивые деньги) – только на рынках. А на рынках торговцы заламывали цены.. Конечно, мы торговались, но все равно чем южнее, тем соотношение цена/качество было лучше имхо. И в других городах нам выделяли время для покупки сувениров на улице. Возможно, в Пекине торговцы более прожженные.
После необременительного шопинга мы поехали на вокзал. Это был не тот вокзал, на который мы приехали в Сиань. Приехали мы высокоскоростным поездом на новый вокзал, а уезжали обычным скорым поездом со старого. Строго говоря, градаций видов поездов в Китае очень много. Существуют и более дешевые и некомфортные поезда, иностранцев на таких не возят. Автобусам невозможно подъехать непосредственно к входу в вокзал, поэтому метров двести мы шли пешком, при этом наблюдая, как перед вокзалом китайцы со своими баулами сидят, лежат кто на чем может. То ли они ждут поезда, то ли билетов. На входе в вокзал мы опять прошли контроль и остановились в зале ожидания. Зал ожидания был небольшой и старый. Но в нем все же был продуктово-сувенирный отдел и туалет. Гид Настя попрощалась с нами, пожелав счастливого пути. Через некоторое время объявили посадку на наш поезд. В этом поезде были тапочки, встроенные телевизоры (правда, они не работали) и термос-чайник в купе. Кипяток можно было налить в соседнем вагоне. Не было второй подушки, а единственная оказалась очень тонкой. Наутро поезд прибыл в Шанхай, но это уже тема отдельного рассказа.
Немного подытожу насчет Сианя. Пребывание в нем было сбалансировано по времени, не могу сказать, что мы осматривали всё бегом-бегом, как в Пекине. За счет того, что отель был расположен в самом центре, удалось посмотреть некоторые достопримечательности самостоятельно.
Мы тоже очень устали от обилия экскурсий и переездов в этом туре.Но сейчас,отдышавшись, мы ничуть об этом не жалеем.Ведь мы столько увидели!!!
Да, книга о терракотовой армии есть и на русском языке.
Восточник, Вы меня поняли, я именно хотела сделать вначале беглый осмотр всего-всего, чтобы понять, зацепит ли меня и захочется ли возвращаться. Кстати, в Италию я тоже вначале поехала с групповым туром, а потом еще три раза ездила, и хочу еще.
Две недели в Китае меня немного утомили. Возможно, я поеду снова и самостоятельно, но спустя какое-то время. Больше всего понравился Шанхай. Хотелось бы побывать в Гонконге или в других местах, которые не входили в программу Гранд-тура.
Как это знакомо - "галопом по европам". Так работают практически все гиды, стараются чуть ли не за один день показать весь Китай.
Древний город. Сколько ж еще неосмотрено осталось! Обидно...
Конечно, все заточено под туристов. Денежку за каждый чих платить надо. А товарищ этот, который терракотовое войско откопал, надеюсь на русском языке за 150 юаней книгу продает?
Большое спасибо Luna_T за доставленное удовольствие. Молодец!
Ждем отчета о Шанхае!