Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Кекенхоф. Оранжерея Ее Величества Beatrix

Москва. Россия
38 отзывов
Отзыв написан: 6 июля 2017 г.

0
0

«Можно отказаться от алкоголя, наркотиков, женщин, еды и автомобилей, но если вы «подсели» на орхидеи – вы конченный человек. От орхидей отказаться невозможно. Никогда!» Эрик Хансен (из книги «Орхидейная лихорадка»)

 

Из всех оранжерей парка Кекенхоф наибольший интерес для нас представлял павильон Ее Величества Беатрикс (в 2013 году добровольно отрекшейся от трона в пользу сына).

 

Дело в том, что любимые цветы королевы Беатрикс – орхидеи – давно стали увлечением нашей семьи, и вот уже десять с лишним лет домашняя коллекция регулярно пополняется. Жаль только, что с переменным успехом, ведь далеко не каждый вид орхидей способен выдержать сухой и жаркий воздух в квартире зимой. Именно так (и еще после убийственного лета со смогом) мы лишились довольно редких каттлей с камбриями и постепенно перешли к более популярным, неприхотливым и практически «неубиваемым» сортам. Поэтому одна лишь мысль о посещении королевской оранжереи, специализирующейся на орхидеях, вызывала нешуточную тахикардию.

0
0

 

«Я говорила сэру Генри, что ещё рано любоваться красотами торфяных болот. Орхидеи ещё не зацвели» (из книги о пользе овсянки)

Завсегдатаи цветочных павильонов знают, что ассортимент орхидей очень сильно зависит от сезона. В один день зайдешь – полки ломятся, а глаза разбегаются от разнообразия. А заглянешь туда же месяц-другой спустя – увидишь лишь десяток фаленопсисов, да и те далеко не в лучшей форме.

 

Не стоит забывать, что парк Кекенхоф открыт для посещения лишь два месяца в году, которые привязаны к сезону цветения тюльпанов. Но орхидея – создание гордое и капризное, которое равняться на «какие-то там тюльпаны» совсем не спешит. Так что не удивляйтесь, если при всей пышности оранжереи в ней обнаружится не так и много видов цветущих орхидей.

0
0

Дизайнеры и флористы павильона прекрасно это понимают, поэтому делают всё возможное, чтобы прямо с порога буквально ослепить посетителей. Ведь, как известно...

 

«...у вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление» (Коко Шанель)

Да уж, впечатляет! Тысячи разноцветных орхидей повсюду. Ими заполнены все тумбы и стеллажи, они спускаются каскадами у окон и стен, рядами стоят на втором ярусе над головой…

0
0
0
0

... а иногда даже оказываются частью странных инсталляций с «диваном в кустах».

0
0

Одна из галерей особенно романтична – здесь можно увидеть настоящий туннель из цветущих сердец.

0
0
1
0

Наконец, в центре павильона у самого потолка возвышается роскошная беседка с балкончиками, на которую при желании можно подняться.

1
0
0
0

Жаль только, что знакомство с ассортиментом московских цветочных магазинов (у-у-у, зажрались!!!) картинку эту ощутимо портит.

 

«Хошь как хошь – а маловато будет!» (предновогодние боярские капризы)

Увы и ах, сорта и расцветки представленных в павильоне орхидей на поверку оказались самыми обычными, популярными и коммерчески востребованными. Найти здесь что-то по-настоящему редкое и ценное не удалось.


Значительную часть экспозиции составляют обычные фаленопсисы (те самые, «неубиваемые» и знакомые каждому любителю орхидей). Этот род отличает огромное разнообразие выведенных расцветок.

0
0
1
0

Размеры цветов у разных сортов фаленопсиса различаются, и это успешно используется флористами, чтобы иллюзорно разнообразить композиции.

1
0

Еще один хитрый прием создания иллюзии – подмешать в композиции к фаленопсисам другие не цветущие виды. Например, на следующем снимке «нетипичные» плоские стебли с листьями в верхнем правом углу – это ванды, а за ними спрятаны самые обычные фаленопсисы.

1
0

А сами ванды выглядят вот так (точнее, в кадре их наиболее популярные гибриды). Узнали?

1
0

Отсутствие горшков и грунта в кадре смущать не должно. Орхидеи в живой природе – эпифиты (растения с воздушными корнями), они прикрепляются к коре деревьев на нижнем ярусе тропического леса, а влагу берут прямо из воздуха. Именно поэтому большинство орхидей желательно прятать от прямых солнечных лучей, зато для их полива достаточно просто опрыскивать растения из распылителя.


Иногда в павильоне встречаются и по-настоящему нетипично выглядящие растения. Например, этот компактный фаленопсис с оригинально уложенными цветоносами.

2
0

В некоторых композициях можно одновременно встретить разные виды орхидей. Например, на следующем кадре нижний ярус под фаленопсисами заполняют близкие по цвету милтонии (в центре) и гибриды «дендробиум-фаленопсис» (по краям).

1
0

Обычные (не гибридные) дендробиумы тоже очень популярны в наших магазинах, и в Кекенхофе представлены все их типичные расцветки. Выглядят они вот так:

0
0

А вот они же на нижнем ярусе, прямо под фаленопсисами.

0
0

Еще один вид популярных у нас орхидей – онцидиумы. Он интересен прежде всего необычной формой цветка, похожей на девушку в ярком бальном платье. За такую особенность эти орхидеи получили второе (народное) название – «танцовщицы» или «танцующие куколки». К сожалению, онцидиумы более прихотливы в уходе и нередко считаются «одноразовыми» цветами.

0
0

Следующий знакомый россиянам вид орхидей – цимбидиумы. Правда, их по большей части покупают не в горшках, а в букетах, т.к. цветонос у этой орхидеи для комнатных масштабов просто огромен.

1
0
1
0
0
0
1
0

Пожалуй, имеет смысл открыть еще одну уловку дизайнеров павильона. Далеко не все растения в павильоне вообще являются орхидеями. Ряды фаленопсисов на верхнем ярусе для пущей цветности разбавляют антуриумами, а каскады ярко-розовых крупных цветов, свисающие с беседки в центре оранжереи – совсем не «редкие необычные орхидеи», а ...

0
0

... Мединилла великолепная, тропический кустарник. Впрочем, от этого она не становится менее эффектной, и ее расположение посреди орхидейного царства вполне оправдано.

1
0


Наверное, то же самое будет справедливо сказать и про всю экспозицию. Пусть все орхидеи оказались давно знакомыми, но ведь от этого они не стали менее прекрасными, не так ли? Не зря ведь сказал однажды Лютер Бёрбанк, известный селекционер: «Улучшать орхидеи? Но разве можно превзойти само совершенство?»

 

Поэтому лично я не жалею ни об одной минуте, проведенной в павильоне Ее Величества Беатрикс.

0
0


Подписаться на автора
Комментарии: 10
author-name
ежик
Россия, Уфа
6 июль 2017 г.
Долго любовалась этими "дочерями воздуха", до чего же нежное, нарядное и изысканное совершенство создала природа! Наверно и ароматы там царят такие же великолепные, как и цветы?

Спасибо, Алекс, за фотоотчет о Кекенхофе! Даже жалко, что он закончен. Надеюсь, хотя нет, не надеюсь, а от всей души желаю новых поездок и продолжений, которыми поделишься с нами? )
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
6 июль 2017 г.
Жаль только, что с переменным успехом, ведь далеко не каждый вид орхидей способен выдержать сухой и жаркий воздух в квартире зимой
_________
К этому прибавляется и другое сожаление. Помню по прилету из Индонезии до меня докопался один дегенерат из фитоконтроля. Так и не найдя в своих картинках мою орхидею, всё-таки забрал её и предложил за мой же счет сделать экспертизу где-то у черта на куличиках и доказать ему что она "правильная".
author-name
КЛМ
Россия, Москва
6 июль 2017 г.
Редко кого орхидеи оставляют равнодушными, устоять против этого цветка, можно только отведя глаза в сторону. Одно время у
меня тоже дома жили орхидеи, а обыкновенные дендробиумы даже источали тонкий едва уловимый и очень приятный аромат, но в определенное время суток и не долго (не более 2-х часов), потом запах исчезал. Я считала это большим плюсом, усиливающим их привлекательность. При все том, что орхидея поражает обильным цветением, всегда хочется рассмотреть отдельный цветок, присмотреться к нему пристальней, разглядеть во всех подробностях и деталях, и тогда все остальные цветки на цветоносе, словно общий фон, усиливают и подчеркивают его индивидуальность, при всей схожести с остальными.
Еще раз спасибо за цветущий Кекенхоф.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
7 июль 2017 г.
Наверное, цветы надо по-настоящему любить, чтобы они круглый год ублажали взор и обоняние. Соседка за две недели моего отпуска превратила мои фикусы с кактусами в цветущие орхидеи)))

Алекс, теперь знаю, к кому обращаться за консультациями по выращиванию орхидей )))
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
7 июль 2017 г.
Большое всем спасибо. Удивительно, как много нас на орхидеи подсело.
Всё верно, на этом серия из 5 рассказов о парке Кекенхоф окончена - и так слишком затянул, да и фото многовато оставил. Только крупные планы старался не выкладывать - их и так везде в избытке.

для ежик:
К сожалению (хотя кому как) большинство орхидей или вообще не пахнут, или пахнут кратковременно (именно так, как написала КЛМ). Так что тот павильон практически лишен ароматов.

для Ярик Грунин:
Грустная история с фитоконтролем и конфискацией орхидеи. Хотя по идее растение не укорененное, и его не должны были конфисковывать. Максимум - временно задержать на санконтроль. А как вы вообще им попались? Обычно цветок в сумку упакуешь и просто мимо идешь - ни разу не останавливали. Тьфу-тьфу-тьфу.

для КЛМ:
Полностью поддерживаю. Дендробиумы очень люблю, но у нас прижились в основном гибридные. Базовые сорта, к сожалению, достаточно капризны в период покоя - боятся одновременно и сухой жары, и сквозняков. Больше 2-3 циклов цветения ни разу не продержались. :(

для Любознательная Леди:
Как знать :)
Моему хорошему знакомому жена, уезжая на месяц в отпуск, поручила следить за любимым кактусом. А он этот кактус давно недолюбливал, поэтому решил оторваться по полной: окурки в горшке тушил, остатки заварки из чашки выливал. Думал, что кактус дуба даст (не путать со стволообразованием), а тот к возвращению жены ВПЕРВЫЕ ЗАЦВЕЛ! Да так обильно, что жена была просто растрогана. :)
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
7 июль 2017 г.
Доперло до кактуса - или сейчас, или помрет бездетным :)
author-name
ежик
Россия, Уфа
8 июль 2017 г.
Для Аlex: некоторые мои фаленопсисы пахнут, хотя слабо и не всегда, а вот дендробиум нобиле имеет довольно ощутимый запах, напоминающий пионы, поэтому подсознание, глядя на та-акое обилие орхидей, пытается вообразить и некий тонкий аромат, витающий в оранжерее. )
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
8 июль 2017 г.
Для Алекс:
Во-первых, во всём пытаюсь найти позитив и после того случая при общем равнодушии к цветам, можно сказать, стал чуть ли не фанатом орхидей)) Тем более история была намного более длинная, чем я её описАл, а в той войне я 3 часа без боя не сдавался)) Правда при этом мои были вынуждены меня ждать после 12-часового перелёта. Но тут было именно дело принципа. Возмутил сам посыл наплевательского отношения к презумпции невиновности. С какой стати Я должен был доказывать "правильность" моей орхидеи, а не наоборот??? Причем за свои же деньги и ценой своего же времени... Поэтому и без боя не сдавался))) Там дальше вообще цирк был с привлечением полиции Домодедово, которая НЕОЖИДАННО приняла мою сторону)) Но это отдельная история, да и темболь орхидею я в итоге не вернул: против системы увы не попрёшь. А почему остановили? Я думаю дело случая, особенно с учетом того, что за всю немаленькую историю моих поездок никогда не останавливали. Подозреваю, что стал жертвой "палочной" системы фитоконтроля, когда заканчивался месяц/квартал/год (нужное подчеркнуть), а план "горел"

Для ёжик:
Фаленопсисы??? С Вашего позволения экспроприирую это название - нам в "Неожиданно" его очень не хватало))

author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
8 июль 2017 г.
для Ярик Грунин: Да уж, неприятная случайность. Видимо, фитоконтролеру срочно требовался подарок теще на юбилей и т.п. Ну, как говорится, за позитив и да пребудет он с тобой вечно!
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
9 июль 2017 г.
Спасибо, взаимно!
Дешевые авиабилеты в Нидерланды
- Авиабилеты в Амстердам, Гронинген, Роттердам и другие города Нидерландов по низким ценам- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты- Оформление за 1 минутуУзнать цены на авиабилеты в Нидерланды
Персональный подбор тура в Нидерланды!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Нидерланды - дешевле!
  • Экскурсионные туры от 12500 руб!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России
Тел.: (495) 725-10-01, сайт - www.1001tur.ru
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ирина  Кузнецова
Ирина Кузнецова +7(499) 450 2826
Мегаполюс Турс
м.Тверская
Перезвоните мне