Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

"Кекенхоф прекрасен – особенно в дождь!" (Часть 1)

Москва. Россия
49 отзывов
Отзыв написан: 27 июня 2017 г.
Москва. Россия


3
0

Действие первое, депрессивно-пессимистичное.

Вместо предисловия.

Да простят меня ценители Ван Гога и Рембрандта, а также знатоки амстердамских злачных мест, но главной целью нашей поездки в Нидерланды стал парк тюльпанов Кекенхоф, и своими зарисовками именно о нем я собираюсь нещадно мучить вас далее.


В общем-то, наше первое знакомство с Нидерландами даже полноценным путешествием назвать нельзя. Просто заглянули сюда на обратном пути из Франции, обнаружив у KLM «вкусный» вариант 30-часового stopover-а. По моим расчетам, этого вполне хватало, чтобы составить первое впечатление об Амстердаме, съездить в Кекенхоф и вдоволь там нагуляться, а также без паники поплутать в чертовом муравейнике аэропорта Схипхол. Экономия на перелете окупала проживание и расходы на месте, поэтому, как говорят французы, а pourquoi бы и не pas?

2
0


«Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы я (недолюбливаю), кроме...»

...конечно же, тюльпанов! Так уж вышло, что это не только любимые цветы моей жены, но и мои тоже. Зато на большинство остальных (за редким исключением) я, как и положено аллергику, натурально чихать хотел. Стало быть, едем, хоть дочь и считает странной нашу идею лететь через пол-Европы ради фотосъемки «травы».


Смущало одно: хотя экспозиция тюльпанов в парке открылась еще 21 марта, наша поездка выпадала лишь на 12-13 мая. Поздновато, конечно, апрель однозначно предпочтительнее. Опять же весна в Европе выдалась на удивление ранней и теплой. Пока Москву бомбило снегом, в той же Франции уже успела отцвести сирень, передав эстафету розам и пра-а-ти-и-ивным тополям, а все тюльпаны на лужайках у замков Луары давно скосили и скурили.


Оставалось надеяться, что на берегу сурового Северного моря лето еще не вступило в права и застать тюльпаны в цвету нам удастся, но...

... пессимистически настраивала замеченная в небе у отеля стайка зеленых барселонских попугаев. Ей богу, «те самые амстердамские пончики» мы еще не ели, так что никаких галлюцинаций.

3
0
1
0


«Значит, так: автобусом до Сходни доезжаем, а там – рысцой, и не стонать!» (из пособия для ученых ботаников)

Из всех вариантов поездки в Кекенхоф оптимальным мне кажется комбинированный билет (combi-ticket, «автобус туда и обратно + входной билет»), приобрести который можно на сайте парка.( https://keukenhof.nl/en/ ). При цене обычного билета 16 евро стоимость комбинированного составляет 24 евро (если из аэропорта) и 32 евро (если из Амстердама).


Поскольку трансфер из Амстердама все равно следует через аэропорт, для экономии времени и денег разместились поблизости от аэропорта, в колоритном поселке с непроизносимым названием Badhoevedorp. Там есть несколько неплохих отелей, до которых из аэропорта почти круглосуточно следует бесплатный шатл. Дорога занимает минут 15 (примерно 8 км), но близость Схипхола здесь совершенно не ощущается.


Так что с утра пораньше встаем, на шатле переезжаем в аэропорт, бросаем вещи в камере хранения и садимся на идущий в Кекенхоф автобус 858. Сезонное расписание есть на сайте парка, там же найдете и схему аэропорта с расположением остановки.


Заблудиться сложно: от выхода из аэропорта следуете вдоль здания направо по указателям с эмблемой парка, прямо до большого скульптурного тюльпана. Если что, дорогу подскажут дежурящие на улице сотрудники парка (в униформе). Автобус перепутать еще сложнее – он разрисован тюльпанами от колес до крыши.


Парк открывается в 8 утра, первый рейс из аэропорта выезжает примерно в то же время (и далее через каждые 15 минут), так что с поправкой на полчаса пути на месте можно оказаться почти с самого открытия, задолго до наплыва туристов.


Лишь бы погода не подвела...

3
0


«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой...» (радостная хэппибёздная песня)

Ага, щас... Как назло, часов с шести утра зарядил такой дождина, что «Нижние земли» имели все шансы повторить судьбу Атлантиды. Серость, муть, туман... То ли едем, то ли плывем – сквозь запотевшие стекла полупустого автобуса сразу и не разберешь. Лишь рекламные ролики, транслирующиеся по мониторам в автобусе, издевательски полны солнца и красок.

1
0

Подбадриваем друг друга слегка перефразированной парижской мантрой «Кекенхоф прекрасен, особенно в дождь» (интересно, ее автору часто икается?), но почему-то никому совершенно не хочется выходить из автобуса.

2
0
0
0
0
0

Шлеп-шлеп, чаф-чаф! С удовольствием надел бы традиционные голландские «клоги», но единственная попавшаяся пара оказалась великовата.

2
0

Каждый раз, приседая для фотосъемки крупного плана, невольно задумываешься о пользе дождевика (которого нет) и недостатках компактного зонта (всецело занятого обороной фотоаппарата).

1
0
1
0
1
0

Объектив, осознающий свое преимущественное положение, то и дело стыдливо потеет. Протирочную ткань и карандаш уже спустя полчаса можно смело выжимать, поэтому (к черту нежности и снобизм!) начинаю протирать линзу футболкой.

0
0
2
0
1
0

Тем временем прогулка всё больше напоминает короткие перебежки от убежища к убежищу, благо повсюду в избытке встречаются киоски, оранжереи (о них отдельно) и даже настоящая мельница.

0
0
3
0


«Без окон, без дверей, полна горница людей» (апокалиптическая страшилка Ноя)

Читал, что в погожий денек войти в эту мельницу и подняться на ее смотровую площадку непросто из-за толпы желающих. Это еще что! Вы бы видели этот кекенхофский островок безопасности в разгаре ливня!

2
0

Похоже, здесь собралось не меньше половины посетителей парка и получилась прекрасная иллюстрация к сказке «Теремок». Как и положено настоящему медведю (а комплекция располагает), кое-как втиснувшись внутрь, начинаю осторожно пробираться наверх по винтовой лестнице.


Желающих повторить мой маневр почему-то не наблюдается, поэтому наверху оказываюсь в гордом одиночестве, если не считать миллионы лупящих наотмашь капель дождя. Что самое противное, зря поднимался – роскошные поля тюльпанов возле мельницы к середине мая уже давно отцвели.

0
0

Делать нечего, спускаюсь и, протискиваясь сквозь толпу, следую на выход. Кажется, ливень потихоньку начинает стихать, и, значит, впереди вторая часть этой истории, на порядок более красочная и оптимистичная.

1
0
3
0


Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Нидерланды!
Комментарии к отзыву (15)
Добавить
author-name
ludmsmirnova
Россия, Москва
12 август 2017 г.
Замечательный рассказ! Очень интересно, а фото необычайно красочные! Спасибо за полученное удовольствие!
Ответить
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
4 июль 2017 г.
для Mea Me: Большое спасибо.
Не, дождинки точно не убирал. Как и раньше, принципиально ФШ не использую (в нем только рамки макросом вставляю). Просто старался выбрать из массы запоротых снимков не самые дождливые.
Но все равно, как видишь, небо беспросветно серое, задний план из-за дождя мутноват и бледноват, а кое-где и цветовой баланс сбит.

Хочется верить, что кому-то повезет больше, и мы еще увидим все краски Кекенхофа на фоне яркого неба с белоснежными облаками.
Ответить
author-name
Mea Me
Россия, Пенза
4 июль 2017 г.
Что-то я не поняла. А дождь где? Не, зонтики-то я вижу. А дождинки неужели кропотливо все убрал? В общем, никому больше про дождь не говори, нет там никакого дождя ))
Очень красиво!
Ответить
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
2 июль 2017 г.
для platok: Большое спасибо. Желаю, чтобы виртуальная прогулка как можно скорее воплотилась в реальности (причем не в столь поганую погоду). Парк действительно этого стоит.

для Ярик Грунин: во-во, я тоже примерно так отреагировал. Видимо, не выйдет из нас искусствоведов. ))
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
30 июнь 2017 г.
Спасибо, что посодействовали моей очередной, пусть и виртуальной, прогулке по этому дивному парку)
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
28 июнь 2017 г.
Когда будет продолжение этой КРАСОТЕНИ?
Не затягивай, народ жаждет.
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
28 июнь 2017 г.
"Кекенхоф раскрыл тему голландского дизайна в целом и философию геометрии и цвета Пола Мондриана в частности"
_________
Чиво?)))
Ответить
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
28 июнь 2017 г.
для Любознательная Леди:
Спасибо. В голландском дизайне, увы, ни черта не понимаю, а в цветогеометрической философии Пола (который не Маккартни) - в особенности. Но могу определенно сказать, что львиная доля дизайнерских фишек (местами слегка укуренных) таится не в парковой зоне, а в оранжереях, и о них я расскажу попозже.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
28 июнь 2017 г.
Спасибо, Алекс за осуществление моей сорвавшейся поездки! И за красноречивое, если так можно сказать о фото, разъяснение, как нынешний, 2017, Кекенхоф раскрыл тему голландского дизайна в целом и философию геометрии и цвета Пола Мондриана в частности (ну и загнула :D )
Ответить
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
28 июнь 2017 г.
Для Ярик Грунин, ежик, РоВлаВик, КЛМ, Наталья_Zabava: большое спасибо за комментарии и добрые слова.
Понятное дело, что тополя ни в чем не виноваты, а у природы нет плохой погоды. Очевидно, что снимки в рассказе выбраны далеко не самые дождливые, но и отнюдь не "шикарные".

А что касается запаха тюльпанов - он как раз очень тонкий, приятный и прекрасно уживается с аллергией. То ли дело королевская оранжерея лилий, о которой мне еще предстоит рассказать. :)
Ответить
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
27 июнь 2017 г.
Красота!!! Спасибо, Алекс.
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
27 июнь 2017 г.
Не знаю, кого может оставить равнодушным такая красота! Нынешнее лето лишает нас надежды лицезреть масштабное и длительное цветение садовых растений, отсюда ваш рассказ и фотокартины как нельзя кстати, "хоть дочь и считает странной вашу идею лететь через пол-Европы ради фотосъемки «травы»". Не вся трава - сорняк.
Жаль, что фотография не передает чудесных запахов живых тюльпанов, правда, для аллергиков , может быть, это и хорошо. Я к ним не отношусь, поэтому мне бы их аромат не помешал.
Спасибо, Алекс!
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
27 июнь 2017 г.
Попав в такую мокрую погоду, мы обычно хором поём: "Вода, вода, кругом вода"!
Странно, но помогает поддержать настроение!
Ответить
author-name
ежик
Россия, Уфа
27 июнь 2017 г.
Рассказ шикарен! Фотографии шикарны! Кекенхофская "трава" шикарна! Дождь только придал красок цветам и позволю себе заступиться за тополя, они не виноваты, что от них чихать хочется )
Хочется снова и снова пересматривать и окунаться в "райское наслаждение" ) Спасибо!
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
27 июнь 2017 г.
И, что характерно, ни одной фекалии)) Алекс, спасибо!
Ответить
Показать все 15 комментариев
Дешевые авиабилеты в Нидерланды
- Авиабилеты в Амстердам, Гронинген, Роттердам и другие города Нидерландов по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Нидерланды
Нидерланды - дешевле!
  • Экскурсионные туры от 12500 руб!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (495) 725-10-01, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне