Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
57 отзывов
Отзыв написан: 3 апреля 2017 г.
Серпухов. Россия

Люблю изучать Москву и любоваться ее красотами. Маршрут обычно намечаю самостоятельно. Выбираю литературную, искусствоведческую тему или объект, читаю и смотрю, что есть в открытом доступе и в путь-дорогу. Но должен быть какой-то побудительный толчок. В этот раз им стал авторский фильм Леонида Парфенова "Птица Гоголь" и фильм из серии "Секретные материалы" о загадочной смерти Гоголя. Захотелось побольше узнать об этом необычном писателе. Выбрать маршрут самостоятельно оказалось непросто: у Гоголя не было своего дома в Москве, он жил у Аксаковых, Погодиных, а в конце жизни у графа Александра Толстого. Мест, где бывал писатель, насчитывается свыше 100. Решила обратиться к специалистам и такие нашлись. Не буду называть фирму, дабы не обвинили в рекламе. Назову имя экскурсовода - Людмила. Человек, влюбленный в свое дело, провел нас - 4-х любознательных - по гоголевским местам в центре Москвы. Понравилось все - и изложение приятным голосом, и эрудированность, и пунктуальность - не опоздала не на минуту, даже пришла заранее. Экскурсия получилась познавательно-удивительной, несмотря на то, что многое из изложенного мне было уже известно. Не буду повторять маршрут ( мы бродили по переулкам и вышли на Никитский бульвар), у меня он получился все таки свой. После этой экскурсии с Людмилой я прошлась по другому пути с заходом в Дом Гоголя.

Начну с Гоголевского бульвара ( станция метро Пречистенская).

0
0

Не могу не написать о музеях, которые расположена на этом бульваре: Музей современного искусства, в котором обещают выставку Антонио Гауди, и Музей шахмат ( оба музея на четной стороне, в шаговой доступности от метро).И, конечно же, о необычном памятнике. Хотя памятник посвящен и не Гоголю, а Шолохову, не могу не упомянуть о нем.

Писатель сидит в лодке и как бы плывет по реке, а рядом кони, плывущие в разные стороны. Мысль автора вполне понятна.

0
0

0
0

0
0

И еще один объект, не относящийся к Гоголю - строение на углу Гагаринского переулка и бульвара.

0
0

В этом здании жил архитектор Константин Тон - творец Храма Христа Спасителя - не того, что мы видим сейчас, а разрушенного. Как говорят, Тон из окон своего дома смотрел, как строили его храм. Нынешний Храм Христа Спасителя совсем рядом.

0
0

А я иду дальше по бульвару, который предназначен для вернисажей и его уже осваивают художники. Полюбовалась выставкой, которую я назвала "Мартовские коты".

0
0

1
0

1
0

А вот и Гоголь, вернее памятник писателю. Он завершает Гоголевский бульвар.

0
0

С четырех сторон писателя охраняют вот такие львы.

0
0

Когда-то на этом месте стоял другой памятник писателю, где он выглядел очень грустным и неприкаянным.

0
0

Проезжая мимо этого памятника, Сталин (как пишут и говорят) выразил сожаление, что Гоголь грустный. Через некоторое время грустного Гоголя перенесли к усадьбе Толстых, а новый памятник стали называть "веселый Гоголь".

Не доходя до усадьбы Толстых, издалека можно увидеть Храм Симеона Столпника на Новом Арбате. Гоголь был прихожанином этого храма, как и семья Толстых, но не Льва, а Александра.

0
0

0
0

0
0

В усадьбе Толстых Гоголь жил с 1948 года до смерти в 1952 году. Он занимал несколько комнат на первом этаже, где сейчас и расположен Дом Гоголя. С посещением мне не очень повезло. Было очень много школьников - участников Олимпиады. Они должны были письменно ответить на вопросы о Гоголе. Любознательных было много, некоторые даже с мамами, которые надиктовывали своим чадам ответы.

Несколько небольших комнат с правой стороны, которые были последним приютом Гоголя - здесь вся история его жизни. Небольшой дорожный сундук, с подобным он путешествовал по Европе, стоит в

коридоре. Гостиная, кабинет,совмещенный со спальней, отгороженный ширмой.Небольшие комнатки заполнены предметами эпохи, очень уютные.

0
0

Мемориальной является только серебряная чарочка (так назвала ее смотритель), которая принадлежала писателю.

0
0

Писал Гоголь за конторкой, стоя. А еще, как пишут исследователи, при сочинительстве он катал хлебные шарики.

0
0

0
0

Гоголь любил Москву, но она не отвечала ему взаимностью: здесь в Доме Талызиных - так еще называли дом графа Толстого ему плохо писалось, здесь в этом камине он сжег второй том "Мертвых душ".

0
0

Здесь он заболел непонятной болезнью и его лечили так, как героя из "Записок сумасшедшего" (лили на голову холодную воду и ставили на нос пиявки). Во время его болезни москвичи стояли на бульваре и интересовались состоянием здоровья писателя. А после его смерти гроб с его телом несли 6-7 верст до Данилова монастыря на руках. Вот такая была любовь к писателю.

С левой стороны расположены комната, где Гоголь читал "Ревизора". Здесь очень много его портретов и фотографий его друзей и знакомых, в том числе, актеров, занятых в его пьесе.

0
0

0
0

0
0

Писатель, будучи в Италии, познакомился с художником А.Ивановым, который в то время писал картину "Явление Христа народу". Так вот: на этой картине изображен Гоголь. Его называют ближайший ко Христу, он изображен в красном одеянии. Гоголь любил Италию и итальянскую кухню. На свои именины он угощал друзей пастой с пармезаном. Причем паста была приготовлена Al dente и друзья говорили, что макароны не доварены. В доме Гоголя в память об этом открыто итальянское кафе - жаль, очень маленькое, и в нем было очень много народу (из-за школьников).

Интересна комната, посвященная героям писателя, ведь написал он 7 томов собрания сочинений, которые когда-то были прочитаны, а теперь есть возможность посмотреть все постановки Гоголя, начиная с 50-х годов прошлого века ( на Ютубе, что я и делаю периодически).

0
0

0
0

И еще портреты, портреты, портреты во всех техниках исполнения.

0
0

0
0

0
0

Итак, последний приют живого Гоголя - на Никитском бульваре. А где же он еще бывал в Москве?

Конечно, на Театральной площади, д.1/6 в Малом театре, где в 1951 году был поставлен его "Ревизор". А.М.Гедеонов - директор императорских театров, живший на Манежной площади, д.7 ( где тоже пришлось бывать писателю), препятствовал постановке. Но помог император Николай 1, которому пьеса понравилась, и он даже присутствовал на спектакле.Уже в 21 веке исследователь Гоголя Юрий Манн писал, что главное действующее лицо в пьесе - смех. Вспомнился неповторимый Папанов - в роли городничего ( постановка театра сатиры 1882 года).

Большой Афанасьевский переулок, дом 12 - в 1832 году М.П.Погодин привел к С.Т.Аксакову в этот дом с мезонином начинающего писателя.Именно в это время был открыт Гоголь со своими искрометными историями со сказочным и фантастическим миром - "Вечерами на хуторе близ Диканьки".

0
0

На Остоженке , 19 - во флигеле жил собиратель фольклора Киреевский, к которому приходил Гоголь. Не обойдена была вниманием и Тверская улица - Английский клуб (пишут, что бывал, но есть сомнения - в клуб принимали не всех) и дом 20 (перестроен) губернатора И.В.Капниста , с которым Гоголь был знаком с детства. Многие строения известны, некоторые нет. Не добралась до усадьбы Погодина в районе метро Спортивная, от которой осталась чудо-избушка. Погодина называли "друг архивных юношей". В 1823 году он создал Общество друзей, в котором собирались два раза в неделю и читали свои произведения, а также переводы греческих и римских классиков.Погодина Гоголь изобразил в одном из своих произведений, и их дружба пошатнулась.

Похоронен был Гоголь на Даниловом монастыре. В 1931 году свято-даниловское кладбище было ликвидировано и некоторые захоронения перенесли на другие кладбища. О загадочной смерти и перезахоронении интересно рассказано в фильме "Загадочная смерть Гоголя" из серии "Секретные материалы".

Для меня тема Гоголя пока не закрыта. Пересматриваю постановки "Сорочинская ярмарка" ( фильм 1938 года Киевской киностудии). Удивительно светлые лица у главных героев, колоритная и злющая мачеха.Белые хатки, покрытые соломой. Гоголя много экранизируют. Так что мое путешествие продолжается.

Подписаться на автора
Лучшие экскурсии в Сочи по выгодным ценам.
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
4 апрель 2017 г.
Гоголя читаю с удовольствием и почитаю с глубоким уважением, спасибо за рассказ, мне понравилась ваша экскурсия.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
5 апрель 2017 г.
Рада, что Вам понравилось.
С нами Выгодно! Все туры по России в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!
Сочи, Кав.Мин.Воды, Алтай, Байкал, Золотое кольцо  туры от 6074 руб.
Отдых в рассрочку / кредит
On-line оплата туров.
On-Line бронирование 24 часа в сутки!
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84 • www.ambitour.ru
ЗИМНИЙ ОТДЫХ В КАРЕЛИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ!
Карелия 2018 ждет Вас! Для детей и взрослых от 2х до 7ми дней!
Полное погружение в зимнюю сказку гарантируем!
Новый год в Карелии 2018. Цены от 8690руб.
Рождество в Карелии 2018. Цены от 8900руб.
Зимние туры 2017-2018. Цены от 8900руб. Лучший отель в Карелии!
ООО "Алем-Тур" 8 800 770-02-26    8 495 213-95-99
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне