Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Ботсвана. Национальный парк Чобе - рассказ пользователя Vojatel

Минск. Беларусь
14 отзывов
Отзыв написан: 5 марта 2017 г.
Минск. Беларусь

 

Перед поездкой в Африку долго решал дилемму по поводу выбора национального парка. Варианты были разные: Kruger National Park, Limpopo National Park или Pilanesberg National Park. У каждого есть свои плюсы и минусы.

 

Первоначально планировалось посещение Kruger National Park. О нем много восторженных отзывов. Основное преимущество является возможность увидеть Большую африканскую пятерку зверей: львов, слонов, буйволов, леопардов и носорогов. Однако отзывы туристов о том, что людей в парке становиться едва ли не больше, чем зверей, сделали свое дело. К тому же для посещения парка требуется минимум три дня. Его удаленность от Йоханнесбурга и временные неудобства от ближайшего аэропорта не вписывались в сжатый график. Тогда однозначно отменялась поездка на водопад Тугела, в Южно-Африканской Республике. Подробный рассказ («На краю географии») размещен в соответствующем разделе.

 

По этой же причине отпал Limpopo National Park.

 

Pilanesberg National Park находится в кратере потухшего вулкана. Рядом располагается городок Sun City с одноименным курортом. От Йоханнесбурга ходит автобус. Разрекламирован самыми яркими эпитетами. По отзывам туристов, мини Лас-Вегас с кучей казино и развлекательными аттракционами, ничего общего не имеющего с дикой природой Африки. Туристов возят на сафари в кратер вулкана, где показывают завезенных животных. Хотя лунные пейзажи кратера весьма колоритны.

 

Уже отчаявшись совместить водопад Тугела с сафари, случайно наткнулся на Chobe National Park в Ботсване. Эта возможность позволила «сэкономить» мне одни сутки на дорогу и дополнительно распланировать посещение водопада Виктория в Зимбабве.

 

Тур был куплен в отеле Виктория Фоллз, где остановился на пару дней за 160 долларов. В указанное время меня подобрал автобус у отеля. Гид проверил тип визы в паспорте двинулись в сторону границы с Ботсваной. Практически сразу в пригороде городка, где местные ездили на велосипедах, а дети шли в школу, у дороги встретили слона. Он посмотрел на нас, низко протрубил, растопырив уши и принялся дальше обдирать ветки дерева. Из автобуса были слышны только щелчки затворов фотоаппаратов.

1
0

 

До границы доехали за час. Пограничный контроль прошли без задержек. Для однодневной поездки на сафари в Chobe National Park действительна Kaza viza (совместная виза Зимбабве и Замбии), но только через пограничный переход Kazungula (Ботсвана), где в одном месте сходятся границы четырех государств - с Зимбабве, Замбией и Намибией. Кроме того, это условие действительно только для граждан сорока стран мира. Из стран СНГ только граждане России находятся в списке. Для всех остальных нужна виза Ботсваны. На стене пограничного перехода для получения визы висят стандартные требования (паспорт, фото, справка о доходах). При мне люди, которые не имели в своем паспорте Kaza viza платили на месте за визу 35 долларов. В любом случае, местные туристические компании обязательно поинтересуются типом визы и паспорта перед покупкой тура. Обязательно спрашивайте, чтобы быть уверенными. Туристические компании контролируют этот вопрос, поскольку пограничники гоняют за недосмотр с визами и могут лишить их лицензии.

 

Потоптавшись на тряпке с дезинфицирующим составом, группа пересела в другой автобус и через 30 минут оказались у ворот ресторана, где каждый выбрал блюдо на обед. По плану сафари состоит из двух частей: утренняя – сафари по парку. Вечерняя – прогулка на лодке по реке Замбези. Однако с утра лил дождь, и организаторы поменяли местами части, в надежде, что к обеду распогодится и по саванне будет приятнее передвигаться.

 

Каждый получил по дождевому костюму, и заняв место на лодке отплыли от берега. Река в сезон дождей разлилась и была абсолютно спокойной.

0
0

На заливных лугах паслись огромные стада антилоп, импал, буйволов. Мы каждый раз приставали к берегу и спокойно фотографировали. В другом месте потревоженная семейка бегемотов плюхнулась в реку и при нашем приближении ушла под воду, оставляя за собой пузырьки воздуха. У самого берега крикливо ругались обезьяны, а из воды на них посматривал крокодил. Капитан судна специально остановился у какого-то редкого вида цветущих лилий.

0
0

И потом опять по кругу: бегемоты, буйволы, слоны, антилопы и много чего еще с неизвестными названиями. Буйство растительного и разнообразие животного миров невообразимо.

0
0

 

Проплыли вдоль нубийского берега, где на сваях стояли в ряд гостиничные домики. По середине реки на якоре стоял круглый домик. Гид пояснил, что это плавающий ресторан, не принадлежит ни одному из государств и никогда не пристает к берегу. Говорят, что на нем происходят весьма зажигательные вечера.

0
0

 

После сытого обеда на открытых джипах отправились в саванну. Здесь главное было не свернуть шею. Милые жирафы, с огромными ресницами и губами бантиками.

0
0

Явно подражали селфи уверенных в себе девушек; беспечно прохаживающие антилопы, до которых можно дотянуться рукой; застенчивый бегемот, спрятавшийся за низким кустарником; взрослые слоны самцы у водопоя, бородавочники, играющие в грязи; милые мустанги, дразнящие друг друга; вынырнувший из мелкой лужи крокодил, короткими перебежками двигавшийся к мустангам; жуки-скарабеи со спичечный коробок, толкающих навозный шарик размером с теннисный.

1
0

Не говоря уже о птицах, обезьянах, ползающих по дороге и висящих на ветках деревьев разнообразных гадах. В такой лес точно не сходишь пособирать грибы или ягоды.

 

По дороге в отель снова повстречали слонов и жирафов. Реакция у людей была следующей: «Что там? А слон. Ну и ладно».

 

Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Ботсвану!
Персональный подбор тура в Ботсвану!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов
Горящие туры и спецпредложения
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Павловская
Елена Павловская +7(495) 632 0096
КАРИАТИДА
м.Китай-Город
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Евгения Ким
Евгения Ким +7(495) 632 0096
КАРИАТИДА
м.Китай-Город
Перезвоните мне
Татьяна
Татьяна +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Алина
Алина +7(977) 807 85 80
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Лейла
Лейла +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Авиамоторная
Перезвоните мне
Светлана Соловьёва
Светлана Соловьёва +7(495) 788 5999
КАРИАТИДА
м.Октябрьское Поле
Перезвоните мне