Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Бел - Ost (II). Скромный город Могилёв (Магілёў).

Киев. Украина
31 отзыв
Отзыв написан: 28 февраля 2017 г.

Быль о моем первом сезоне путешествия по Западной Беларуси здесь:

http://album.turizm.ru/story/445006-ne-okolitcami-belarusi-chetvertushka-minska-v/

 

(*) Вообще то, «Белтур №2» логичней и правильней было организовать до посещения блистательной Европы и сказочно-великолепного Парижа. Тогда бы богатый европейский шик ложился на ранее увиденный скромный, но достойный имидж белорусских городов. Но как раз хлопоты с «шенгенами», переписка с турфирмами и прочие Большие Европейские Сборы не оставили совсем времени для краткого четырехдневного тура по  Беларуси. И последовательная цепочка зрительных впечатлений этого года выстроилась так: Дрезден, Кёльн, Нюрнберг… + Париж(!) и … Могилев, Витебск, Полоцк.

Чем удобна Беларусь для активного самостоятельного туриста, так своей компактностью. Всего то шесть областей, куда как далеко даже до чуть похожей на притчу о «шагреневой коже» Украине с двумя дюжинами областей,  не говоря уже о просторной, с пятью десятками регионов, России. В прошлую осень моей целью были юго-западные околицы и центр соседней страны: Гомель, Брест, Гродно, Несвиж, Минск. Много чего непривычного тогда увиделось в соседней РБ и многие стереотипы о ней разбились в прах. Так что совершенно не тревожила самостоятельность поездки в чужую, но спокойную  страну, поезда и вокзалы БЧ, трансферы и прочие бытовые мелочи путешествия.

Маршрут сложился загодя:

… от транзитного Гомеля автобусом (3 часа хода) до Могилева – день в Могилеве – поезд до Витебска – сутки в городе – утренней электричкой в старинный Полоцк – до вечера целый день там и, завершая круг, поездом в Гомель и … домой.

В шеренге «туристической интересности» областных белорусских городов Могилёв стоит на дальнем левом фланге, уступая своим более именитым собратьям, вроде Минска, Гродно и Бреста. Не так много чем может он похвастать пришлым туристам, что косвенно подтверждается почти полным отсутствием отзывов о поездках туда. Вспоминают его разве что по размещавшейся  тут в первую мировую войну, сто лет назад, Ставкой царя Николая II. Не так просто было спланировать оптимальный маршрут по городу, чтобы всё за день увидеть и не пропустить что- то нужное. Впервые столкнулся там же с мелким туристическим казусом – ни в одном газетном киоске и книжных магазинчиках  не продавалось туристической карты города. Вначале пользовался своими записями с «гугловской» карты. Пока, по наводке аборигенов, наконец то, в книжном магазине на Ленинской ни нашел удобный карманного формата туристический план Могилева. Странно, но и в 2-х других городах белорусского маршрута - «те же грабли» : (.

(**) Что изменилось с прошлого года – так это новые белорусские деньги. Деноминация. Если в прошлом году при валютообмене «сотенный» позеленевший штатовский президент вмиг дал почувствовать себя миллионером, нынче в гомельском банке получил вполне соразмерные ста «баксам» 195 новых белорусских рублей. И зеленые сто старых белорусских рублей съёжились неимоверно – теперь это всего 1 копейка! Зато монеты вполне современного дизайна, а биметаллический двухрублёвик очень даже презентабелен. Судя по дате на купюрах – 2009 год, Бацька несколько лет терпеливо ждал удобного момента для денежной реформы. Но путаница с новыми - старыми деньгами в торговле присутствует, тем более что логичней было деноминировать 1 тысячу старых бел. руб. к одному рублю РБ. А из-за инфляции приравняли 10 000 старых к одному новому рублю. Везде развешаны такие плакаты с видом новых купюр.

0
0

Интересный для однодневных туристических поездок Могилев геометрически напоминает вытянутый почти что сектор, со сторонами- улицами Первомайской и Ленинской, поперечной дугой – площадью Ленина. И вершина – круча холма над Днепром с мемориалом ВОВ на Советской площади. По сложившейся традиции исходная точка маршрута – «Чыгуначны вакзал Магілёў». Сам вокзал свежо выглядит, несмотря на столетнюю историю и пунктуальный «Станционный смотритель» - к месту.

0
0

0
0

Удобно: билетами на всё путешествие затоварился, рюкзак отдал в камеру хранения да и от вокзала по всему городу расходятся артерии разнокалиберного общественного транспорта: от троллейбусов до маршруток.

Пригородная экскурсия

По полной использую дополнительные два часа, выигранные при отправке из Гомеля: маршрутка №2 за 70 новых бел./копеек увозит за город, на место тяжелейших боёв 1941 года – Буйничское поле. Чем- то похожее на ситуацию с обороной Брестской Крепости. И как о крепости написал Сергей Смирнов, так и  Константин Симонов в «Живых и мёртвых» образами генерала Серпилина, Синцова и прочих персонажей описал почти реальных героев, остановивших фашистский натиск на несколько недель.  Эта книга прочитана была в школьные годы (такой вот я был юный книголюб:)). А советский Мастер - Константин Симонов, завещал развеять свой прах после смерти именно над этим местом, и его воля была исполнена. Безмерно уважаю этого писателя и здесь поклонился валуну с его именем. И десятки сожженных немецких танков Т-II и Т-III были не постановочными макетами. Особенно летом 41 –го. Очень символичен этот наклонившийся фашистский танк, споткнувшийся, не доходя сотни метров до шатровой часовни.

0
0

0
0

0
0

Через дорогу напротив мемориального комплекса «Буйничское поле» расположился этнографический комплекс «Белорусская деревня XIX века». Как ни странно, даже во вторник, кроме привычного понедельника-выходного,  большинство павильонов Города Мастеров числились выходными. Так что в основном снаружи оценил этно - ремесленный старинный быт Белой Руси.

0
0

0
0

0
0

0
0

Вернулся в центр на Советскую площадь с десятками флагов, из которых   идентифицировал сразу только государственный красно-зеленый флаг Беларуси. Они обрамляют высокую порывистую фигуру Победы с флагом. Некие склонные к ёрничеству аборигены дали ей и неофициальное шутливое имя: «Оксана с лавсаном» :). Весь комплекс на высоченном днепровском берегу посвящен прошлой Отечественной войне.

0
0

0
0

0
0

0
0

Рядом в небольшом Замковом сквере появился  в недавнюю пору современный Храм Святых царственных мучеников. Приметный тем, что на её постройку деньги собирали как в старину - «всем миром».

0
0

На краю площади возвышается Могилевская ратуша. Не та, историческая аж из 1692 года, а совершенно новая точная копия, с замечательными часами, с «нуля»   реконструированная и заново открытая в  2008 году. Уникальные часы с 500-летней гарантией были изготовлены часовым мастером Геннадием Головчиком. Так была исправлена чудовищная ошибка безымянных варваров чиновников, приказавших в 1957 году взорвать старую ратушу, пережившую даже ужасы войны. Теперь в Могилевской ратуше располагается небольшой краеведческий музей города, заведения, которые посещаю лишь изредка. Скучаю в них почему то, в отличие от художественных и технических их собратьев.

0
0

Вдоль по Первомайской

В старину улица называлась более естественно и логично Днепровским проспектом и упиралась в Днепр. Вихри революций сменили название, но она так же выходит к Днепру. В самом начале широкой улицы смонтирована аллея Героев.

0
0

От Днепра, Советской площади, по улице Первомайской через два квартала встречает красный многоступенчатый параллелепипед  с двумя «башенками» по углам - Могилевский областной драматический театр. Здание конца позапрошлого века несомненно красивое само по себе. Правда, краснокирпичный фасад явно требует реставрации. Очень дополняет его парадный вход бронзовая барышня: «Дама с собачкой».

0
0

0
0

Несколько сотен метров, и слева проявляется, мягко говоря, странноватый с точки зрения архитектуры и истории объект, называемый Мемориальная арка, фасадом расположенная вдоль улицы. Когда то эта Триумфальная арка находилась напротив входа в собор Св. Иосифа. Еще до войны собор уничтожили, а Арка превратилась в подобие Доски Почета. С тех смутных времён уцелел барельеф Ленина, на месте симметричного ему барельефа Сталина появился герб СССР. Ныне это нелепое сооружение, слепленное из того что было, оправдывает своё существование хотя бы наличие мемориальных табличек погибших солдат Отечественной войны.

0
0

0
0

Невдалеке от драмтеатра, во дворах, притаился Католический храм Святого Станислава. После перестройки в XVIII веке он приобрел характерные элементы  классицизма. Решетка днём перекрывал вход вовнутрь, поэтому оценил интерьер храма лишь с порога. Непривычное сочетание широкого лицевого фасада с портиком и треугольным фронтоном и достаточно узкого бокового силуэта дает ощущение почти плоской постройки в режиме 2D. Славится собор своим органом, но этот факт подтвердить не смогу, не приобщился :(

0
0

Здание в стиле модерн и позднего классицизма невдалеке от перекрёстка Первомайской и Мира когда-то, в прошлой жизни, именовалось - Крестьянско-земельный банк. После революции банкиров сменяли служители различных музейных заведений. Нынче тут присутствует художественный музей имени Масленникова. Для широкой белорусской общественности известен более всего тем, что на теперь уже уходящей в прошлое купюре номиналом 200 тысяч рублей изображен именно этот областной художественный музей.

0
0

0
0

Улицы центра города оживляют разнообразные арт-композиции, часто авангардного вида.

0
0

0
0

0
0

Рядом с  пересечением улиц Первомайской и Темирязевской скромно стоит невысокий одноэтажный корпус в современном стиле. Это  - Театр Лялёк (понятно без перевода - Театр Кукол)

0
0

Уже в сумерках, поздним вечером, завершая осмотр центра, вышел к  Cобору Трех Святителей. Название этого храма в псевдорусском стиле славит трёх святых - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. За столетнюю свою историю церковь переживала смутные времена, а последние четверть века снова открыта для людей. Но, к сожалению, не вечером. Так что фото-сессия внешнего вида – вот и всё моё знакомство с ней.

0
0

0
0

Ленинская «пешеходка».

После обеда начинаю поход «по ленинским местам» от Ратуши. Меньше ста метров и справа открывается трёхэтажный особняк. Дворец архиерея Георгия Конисского был построен в восемнадцатом веке. Сейчас в здании бывшего архиерейского обиталища находится музей истории города Могилева.

0
0

Эта улица в Могилеве ведёт отсчёт с XVI века, сохранились, правда, отдельные постройки лишь XIX века. И называлась она тогда, понятное дело, не именем пролетарского вождя, а последовательно: Ветряная, Большая Садовая, Инженерная. Как на любой главной туристической улице, кроме кафешек, магазинчиков, салонов тон задают многочисленные открытые лотки торговцев сувениров. Большая часть Ленинской улицы по нынешней моде стала пешеходной, очень манящей туристов. Фасады отреставрированных зданий гармонируют с духом местечкового города позапрошлого века.

0
0

 От городов Матушки России Могилёв получил два дворовых подарка: Московский Дворик с детской площадкой и Тульский Дворик с большим самоваром. Сами дворы – самые обычные, но башенки детской площадки на Московском и расписной самовар на Тульском сделали их нетривиальными местами детского отдыха.

0
0

0
0

0
0

0
0

На перекрёстке улиц Ленинской и Будённого ждёт главный магнит для туристов - площадь Звезд. Площадь была названа так в честь 4-х метровой скульптуры Звездочёта с огромным стволом небесного телескопа, являющейся ее сердцем.

0
0

(***) Фигура звездочета, выполнена минским архитектором Владимиром Жбановым, белорусским вариантом Церетели. К сожалению, череда его работ прервалась в 2012 году, из- за ранней кончины Мастера. Его многочисленные работы встречались мне и в Минске (Минчанка, Девочка с зонтом, Прикуривающий, Зодчий…)  и самом Могилёве (Дама с собачкой, Станционный смотритель). Они, в отличие от гигантизма скульптур грузинско-московского ваятеля Ц., привычных, дружественных глазу размеров. Остроумные и изящные его работы будут правильными памятниками Владимиру Ивановичу Жбанову, к тому же рассредоточенными  по всей республике.

0
0

0
0

0
0

0
0

Вокруг указывающей на звёзды фигуры стоят 12 кованых стульев с высокими спинками, заодно служащими и частью солнечных часов. Каждый стул соответствует знаку Зодиака. Хорошая примета, загадать желание и присесть на несколько минут на стул вашего Знака Зодиака. Стулья редко пустуют. Так что и я, обустроившись на стуле-Стрельце, внимательно изучил окрестности «Зоряной» площади. Тут же, внизу, присутствуют плиты с выгравированными звёздами: фамилиями известных личностей и почетных граждан города.

Проспект Мира под прямым углом пересекает Ленинскую улицу и открывает вид на центральную площадь с традиционным памятником Ильичу.  До войны, в конце 1930-х годов, из-за опасной близости Минска от польской границы, у советских властей возникла мысль превратить отдалённый Могилев в столицу республики. Не мудрствуя лукаво, архитекторы просто повторили проект минского Дома Советов, уменьшив его в размерах и убрав некоторое «излишества». Так что, на всякий случай «часа Ч» в Беларуси присутствует дубликат обители Кабмина, который пока занимает облисполком. Присоединение Западной Беларуси оставило Минску столичный статус, а Могилёву - копию Дома Советов.

0
0

0
0

Там же присутствует  столбик «нулевого» километра…

0
0

(****) Снова о «нулевых «километрах…

В прошлой поездке впервые столкнулся с этой белорусской «традицией-новацией». Изготовлены «0» - столбики явно в одном месте (Гомельский «Центролит», возможно?) Но в каждом городе власти внесли в их оформление какие – то оригинальные детали... Ниже три, последовательно: гомельский, брестский и гродненский вариант.

0
0

0
0

0
0

В Могилеве ему, «нулёвому», отвели достойное место – у Дома Советов. Звание самых стильных реперов километража оспаривают гродненский и могилевский (ИМХО). А вот с витебским столбиком - целая детективная история: его как убрали при очередной реконструкции, так и не могут найти в целом городе достойное место для монументика. Поэтому я безуспешно искал его на карте и в натуре. Утешились витебчане тем, что установили аналогичный знак в пределах  Витебской губернии – в привокзальном сквере Полоцка.

0
0

0
0

Тур по Восточной Беларуси начался даже с опережением графика, что внушает твердую надежду в успешном путешествии. Впереди – Витебск.

 

 

 

Подписаться на автора
Подбор туров в Беларусь
Комментарии: 1
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
3 март 2017 г.
С удовольствием читаю Ваши рассказы, даже о местах, куда как будто бы и не собираюсь. В Вашем постсоветском цикле есть что-то ностальгическое - невозвратное, но доброе, позволяющее забыть о прошлых и нынешних мерзостях.
Спасибо!
Выгодные экскурсионные туры в Беларусь
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 100 офисов продаж по всей России!
Ищете рецепт классного отдыха?
  • Наша система поиска идей поможет вам!
  • Более 70 подборок туристических направлений
  • Исходя из ваших предпочтений 
  • Кликните и убедитесь!
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне