Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Как я на зубров ходила. Часть 2.

Москва. Россия
58 отзывов
Отзыв написан: 26 февраля 2017 г.

За пару часов, что мы провели на поляне, зубры немного к нам привыкли. Мне показалось, что они перестали воспринимать нас как непрошеных гостей, притерпелись. Мы стали неотъемлемой частью ландшафта. Фотографы вытянулись в цепь в отдалении от подкормочной поляны, а животные собрались у края леса, недалеко от кормушки, расположившись диаметрально противоположно фотографам.

3
0

Казалось, что зубры достаточно подкрепились и ничего большего уже не произойдет. Спина у меня ломила от нагрузки. Аппарат с каждой минутой становился тяжелее. Я уже и спину дугой выгибала, когда аппарат на изготовку держала, и ею к дереву прижималась, чтобы нагрузку перераспределить, ничего не помогало.

1
0

Хотелось точки опоры иному месту, другими словами присесть.

Я стала медленно шаг за шагом двигаться к яселькам с овсом, они хоть и у края леса стояли, но вдали от кормушки. Зубры, заметили движение и глаз с меня не спускали.

3
0

 Животные далеко, я на них поглядываю и шаг за шагом иду к намеченной цели. И видела я себя уже сидящей на краю спасительных яселек, свободно свесившей ножки, и то, как я ими слегка покачиваю–побалтываю, перемешиваю вокруг себя прохладный воздух пасмурного чуть морозного дня. А вокруг - тишина, зимний лес, все белым-бело, ветки деревьев снегом припорошены, коровками пахнет, как в деревне, все расслаблено и я в мечтах…

В какую-то минуту часть стада отделилась и, словно сговорившись, двинулась к валкам сена. Животные шли одно за другим, как верблюжий караван в пустыне. О! Движение – это плюс! Сейчас, может быть, будет кадр единственный и неповторимый, надо быть готовой!

 Оценив позицию, я поняла, что удача прошла стороной, зубры были недалече, но все повернуты ко мне спиной. Моего интереса нет совсем! Зато он появился у группы фотографов, стоявших в цепочке на другом от меня краю поляны. В их сторону стадо двигалось мордашками вперед. Все были заняты своими делами: фотографы ловили счастливый момент, одна часть стада наслаждалась коллективной трапезой у сена,

3
0

2
1

1
1

другая часть стада по-прежнему стояла неподвижно на краю леса по правую руку от меня.

 Ничего, существенного, вроде, и не произошло, но внутри меня что-то щелкнуло. Я поняла, что стала уязвима, потому что осталась одна посередине стада, разделенного надвое. И теперь за мною внимательно наблюдала не одна пара глаз как одной группы животных, так и другой.

3
1

2
0

3
0

Мои коллеги тоже заметили перемену. Но что можно было сделать в этой ситуации? Как подойти ко мне, чтобы создать численный перевес в моем стане? Миновать стадо у сена невозможно, а если действовать напролом, то зубры могут расценить это как захват территории, могут начать отходить в мою сторону, граница раздела станет еще ближе, кольцо вокруг меня сожмется еще больше, а это может спровоцировать прямую атаку. Чем она может закончиться неизвестно. Отступных путей у меня не было. За спиной лежали нетронутые сугробы, присыпанные снегом кустарники с деревами. Делая шаг назад, увязаешь в снегу по самые колена, если наступаешь на кочку, скрытую снегом, то равновесию конец, в сугробе чувствуешь себя со спутанными ногами. Значит и назад нельзя! Вся территория поделена, пересечь незримую черту не допустимо. А делать–то что? Так захотелось крикнуть: «Ребята, помогите!» Но этого тоже делать нельзя. Это провокация для животных. Надо выкручиваться самой. Опять замаячили ясельки, теперь уже как спасительный рубеж. Но там, чуть вдали от них, ближе к краю леса стоит группа очень настороженно настроенных зубров. О-Ч-Е-Н-Ь медленно я сделала шаг, а потом другой в сторону яселек. Тут же со стороны лесного массива корова отделилась от стада, и сделала шаг по направлению ко мне.

2
1

    «Случайность», - подумала я. Выждала время и снова сделала шаг. Корова ответила тем же явно направилась в мою сторону, обошла ясли и стала ко мне еще ближе.                   

2
1
      

Еще один мой шаг, а следом шаг коровий уже с низко опущенной головой. Корова приняла позицию атаки – низко прижала голову к земле, выставив рожки вперед. Дальше нельзя! Вот тут-то все, что говорил Антон в машине относительно техники безопасности, пронеслось красной строкой в моем мозгу. Смотреть в глаза нельзя! Но глаза существуют отдельно от меня (как нарочно лезут на лоб) и бросают короткие взгляды на животное. Опускаю голову низко к земле, чтобы не перехватить взгляд животного. Стою, не шевелясь, потому что не знаю, какое действие вызовет мой отступ назад. Поворачиваться спиной к изготовившемуся к атаке животному нельзя! Бежать нельзя! А как хотелось сорваться и бежать, что есть духу, куда глаза глядят хоть по вязкому снегу, хоть по притоптанной тропке!  Корова делает еще один предупредительный шаг в мою сторону. Мне надо убираться. Но куда? Спина покрылась инеем, страх вонзился в меня мелкими холодными иголками. Я стала отступать назад в сугроб опять же М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О. Корова получила удовлетворение, единолично завладела ясельками, напряжение спало. Не хотела, видимо, телочка делиться со мной овсяным лакомством.

2
1

 Можно расслабиться, хотя ситуация была весьма пикантная. Не тут-то было!!!

От стада, кормившегося у сена, я вообще не ждала никакого подвоха! Цепляла его краем глаза, чтобы не упускать из вида пока ясельные отношения с зубрихой выясняла, но зубры у сена были абсолютно мирными. Я развернулась лицом к валкам сена. Вижу, одна корова перестала жевать и, загребая копытами, идет в мою сторону.                 

2
0
                              

Я посчитала это за удачу, расстояние до меня вполне приличное, фотик вскинула и сфотографировала ее. Дай, думаю, продублирую кадр, смотрю в видоискатель и вижу, что зубриха на галоп перешла! Елочки-моталочки – это же она на меня прет!!!

2
0

 Сначала я ее всю в объективе видела, а в галопирующем темпе от образа остались лоб да рога, и чем ближе она ко мне неслась, тем крупнее они становились, будто все животное из одного лба и рогов состояло.

1
2

Что я подумала в эту минуту? Все, хана мне! Смотреть в глаза нельзя! Поворачиваться спиной нельзя! Делать резких движений нельзя! Бежать нельзя! Стой и помирай!

Картинка быстро представилась: сильный удар, я лечу через рога, шлепаюсь на землю, больно ударяюсь, еще копытами потопчут… А у меня в руках чужой аппарат и объектив дорогущий, и даже Антону он не принадлежит, а фирме сотрудничающей с ним, которая дала ему задание протестировать всю эту фотоконструкцию. Мысль пронеслась мгновенно: «Как бы упасть так, чтобы все целым осталось?», и еще одна: «Я подвожу всех»!!! Стою по инструкции, как вкопанная, больше ничего поделать не могу! И вырвался из груди у меня крик–не крик, вроде как прощальный вскрик (я напряжения голосовых связок не чувствовала, только слышала звук как чужой голос слышат) что-то типа: «Прощайте, все!». Не контролируемо мощно и хлестко вылетел этот звук! Звонко по поляне прокатился. И корова, вопреки всему, испугалась! Не меняя темпа, повернула на 180 градусов и, взбудоражив стадо, двинула в сторону оторопевших фотографов. Наши профи не были бы профи, если бы упустили возможность снять такие зубровзбрыки! Тут и байку про медведя вспомнишь. Благо сердце у зубров покрепче медвежьего! Антон конечно за меня сильно испугался. Подошел при первой представившейся возможности. Визуально меня протестировал, как я себя после пережитого чувствую, как поведу себя в дальнейшем, могла истерика начаться, тогда бы вся фотоохота для группы накрылась. Похвалил за правильное поведение. А с меня весь негатив, как ветром сдуло, вроде ничего и не было. Все обошлось и ладненько. С тех пор я к группе поближе держалась, но и ребята на подстраховке всегда были. 

Интерес наблюдать за животными не пропал, особенно за молодняком. Они непосредственны и пока еще не совсем степенны, как взрослые особи.

1
0

  У них период взросления, им хочется и пробежаться, и покричать, и взбрыкнуть,

1
0

и попробовать себя в сражениях. Пока это игра, но в будущем в период гона, когда начнутся брачные бои, самка отдаст предпочтение самому сильному самцу. А пока это мини-турниры. Сражения коротенькие, длятся несколько секунд, но возникают часто. Успеть снять противостояние юнцов для фотографа удача. Мне тоже повезло!

1
0

1
0

Пока молодежь выясняла, кто сильнее я заметила одиноко стоящего быка.

4
0

Был он почтенного возраста и казалось, ничто его не волновало: ни детская прыть и забавы, ни молодые самки, ни посторонние люди, даже еда не сильно его привлекала. Он получал наслаждение от робко пробившегося сквозь серую пелену солнышка. Оно пока не жарило, но согревало.

3
0

Глаза его были прикрыты. Веки, некогда бывшие в красивом обрамлении шерстки, набухли и стали похожи на кожаные мешки. Рога стерлись, обломались и потеряли былую красоту, но, не смотря на это, бык внушал к себе уважение. Теплые прикосновения солнечных лучей явно доставляли ему удовольствие. Что думал он в ту минуту, когда молодняк забавлялся? "Эх, если бы молодость знала, если бы старость могла!"

1
0

   

1
0
                           

1
0

Зубры животные сильные, ведут кочевой образ жизни. В теплое время года не нуждаются в помощи людей, хватает того что могут добыть себе сами, но в зимние морозные месяцы добыть пищу из-под снега нелегко

1
0

 и тогда зубры собираются на подкормочную поляну. Средства на поддержание зубров выделяются Администрацией района. Все заботы по охране численности животных и оказании им помощи взяли на себя сотрудники заказника. Они не только кормят, но и защищают зубров от истребления браконьерами, а так же препятствуют вырубке леса -места обитания диких животных. В заповеднике проводятся научные исследования, ведется количественный подсчет зубров, исследуются миграционные маршруты, несколько животных было отловлено и передано в другие заповедники для улучшения генофонда популяции животных. Радует то, что стадо с 2002 года по наши дни увеличило поголовье с трех до 160 особей. В стаде царит матриархат, но есть один доминантный самец. Остальные самцы изгоняются из стада, достигнув возраста двух лет.

2
0

Они ведут одиночный образ жизни,

1
0

иногда собираются в группу и держаться от стада неподалеку.

Мы наблюдали, как стадо, насытившись, разбредается по лесу, устраиваясь на отдых. Каждое животное ориентировалось на свои предпочтения: одни собирались в группы,

1
0

1
0

другие возлежали одни,

2
0

2
0
                            

Третьи несли постоянную охрану и были, как часовые на посту: стояли в дозоре неподалеку

2
0

1
0

и обходили территорию по периметру.

2
0

Зубры – крупные животные, но не шумные, ступают по снегу тихо-тихо. Движения их плавны и расчетливы, а след на тропе выкладывается в в тонкую ниточку.        

2
0
                                    

 К людям относятся заслуженно недоверчиво, подпустить к себе могут, но не на близкое расстояние. Предпочитают избегать прямого контакта с человеком, изучают незнакомца, спрятавшись за деревья.

1
0

3
0

4
0

Доверяют, только тем, кого хорошо знают – кормильцам. Сохраняя свою независимость, в дикой природе остаются хозяевами и стражами девственных лесов Калужской засеки. 

1
0
 

P.S.

Выражаю большую благодарность организатору поездки - Агаркову Антону, Ланке (по заданию РОСФОТО она опубликовала очерк о Калужских засеках- найдете возможным прочтите, не пожалеете), супругу, нашей замечательной команде и всем-всем, кто приложил усилия, чтобы эта поездка состоялась.

Подписатся на автора
Комментарии: 8
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
26 февраль 2017 г.
Ну, Люся, принимаем тебя в нашу дружную команду сумасшедших фотографов, надеюсь, что будешь теперь ездить с нами почаще! И тебе спасибо за компанию!
Эта поездка не была экстремальной, и, конечно, это не совсем фотоохота: зубры близко подпускали. Влад Соколовский в Беловежской пуще неделями и даже месяцами зубров и оленей из скрадка караулит.
Когда ты надвое стадо зубров разделила, мы на тебя смотрели с испугом, волновались, и видели твоё волнение, но, как только появилась возможность, Антон тебя вывел на "свободу".
По поводу нового фотика - сейчас неплохие беззеркалки с многопиксельной матрицей выпускают Фуджи и Олимпус, они полегче. Но ручки "подкачать" тебе придётся :)
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
27 февраль 2017 г.
Для Ланка:

Ну, да как ты там мои мышцы назвала? -мышиные животики? Надо "прессом" заниматься.
Антон меня на "свободу" не выводил. К тому времени как он подошел все разборки уже закончились. Переволновался? Да! Сказал, что я у него два года жизни отняла. Прости, Антон.
Зубры, конечно не медведи и мирные, и степенные , и даже, кажутся, вполне себе домашними. Многие, кто зубров рассматривал на фото (и не только мои смотрели, а работы людей заслуженных) говорили, что зубры не оставляют впечатления диких и мощных животных. Почти такого же мнения была и я , до описанного случая, он мое представление поменял кардинально.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
27 февраль 2017 г.
Что-то подсказывает, что следующий раз Ланка позовёт Автора " к охоте на кобр" :)
Ох, девушки......D)))
author-name
Vladimiras Titarenko
Литва, Вильнюс
27 февраль 2017 г.
Прекрасно написано. Спасибо! Вы дали идею (я и забыл, что есть такой) свозить внучку в наш Литовский зубровник, правда, не дикий, огороженный, со смотровой площадкой внутри, всего 60 гектаров.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
27 февраль 2017 г.
Ничего себе приключеньице! Люся, если что - тигру и медведю надо в глаза смотреть и ласково с ними разговаривать ))) На медведя с волками и рысями Ланка, кстати, на финско-российскую границу зовёт, по ту, естественно, сторону, но зверь отечественный на фотосессию приходит.
Ты крещение объективом прошла, зубром прошла - теперь ничего не страшно. Осталось соблазн побороть или же ему подчиниться и окончательно ступить на Ланкин путь - засады в памперсах и ручной пулемёт, пардон - камера, как продолжение руки, головы и тела )))

Спасибо за отличный рассказ и созданное им настроение!!!

PS. Откладывала просмотр до вечера, но на ноуте картинка блекнет, а на айфоне показывается во всей красе...
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
28 февраль 2017 г.
Vladimiras, Леди спасибо. Общение с животными -это такой жизненный позитив! И еще усваиваешь уроки-уроки доброты.
author-name
Елена&...
Россия, Краснодар
1 март 2017 г.
Да уж, фотоохота не для слабонервных) Очень классно написано, про фоты вообще молчу)
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
3 март 2017 г.
Для Елена&...

Елена, спасибо за вашу оценку моего рассказа.
Горнолыжные курорты России!

Зима не за горами, планируйте заранее зимний отпуск на горнолыжных курортах России! Скидки нараннее бронирование от 40%. Широкийвыбор отелей.Высокое качество. Круглосуточная поддержка. Онлайн оплата.Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Вся Россия - в речном круизе!

Более 11 городов за 11 дней – круиз в Тетюши! 2-12 мая

Неделя релакса: Мск- Ниж.Новгород – Мск, 22-29 мая 

Волга + Кама в круизе до Чайковского, 28 мая – 8 июня

ХИТ! Круизы на Соловки! 5 – 16 июня, 9 – 21 июля, 23 июля – 4 авг.

Онлайн – бронирование!

«Инфофлот» www.infoflot.com  тел.: +7 (495) 363 20 60, 380 36 33

Лучшие предложения от НТК Интурист!

FamilyResort, отель 3* c 01.06. на 4 ночи, питание ALL, цена от 20370 руб.Романова,парк-отель 3* c 01.06. на 4 ночи, питание ALL, цена от 22586 руб.Фея-3пансионат 3* c 22.05. на 5 ночей, питание RO, цена от 14864 руб.Bridgeresort отель 4* c 01.06. на 7 ночей, питание BВB, цена от 31337 руб.Работаем для вас с 1929года! Забронируй тур онлайн!

 

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
+7(499) 215 0575 Подобрать тур Посмотреть всех консультантов
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Марина
Марина +7(910) 767 3040
Азиарус
м.Площадь Ильича
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне