Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
87 отзывов
Отзыв написан: 19 февраля 2017 г.

0
0

"Повезло, не в глаз,.. — уворачиваюсь из под града карамели, — эх, красота... счастливчики... бедняжки - тяжкая дорога ещё впереди... а как у нас-то это было: выпускной, потом экзамены и последний звонок или наоборот?" Вихрь мыслей, эмоций, впечатлений - стою на тротуаре. Эспланада в центре Хельсинки на час превратилась в детскую пугалу, где по круглой железной дороге идут и идут поезда - как перейти...? По Эспланаде, Северной справа и Южной слева, - улице вдоль протянувшегося на несколько сот метров бульвара, идёт, гудит, шумит и веселиться поток грузовиков. Каждый забит под завязку цветными комбинезонами, облачившими уже не школьников - ещё не студентов. Абитуриентов.

0
0
Не напоминает первомайские демонстрации времен советского детства? Лозунги, транспаранты, соревнование в оригинальности и в привлечении внимания публики. Прочла в газете, в нынешнем году на бортах грузовиков можно было видеть баннеры: "Будь таким же жёстким как Путин" и "Сто лет без России, ну и ладно".

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

-   Тяжело ли учиться в финской школе?

⁃     Фигня! - отвечают на мой вопрос дети друзей, прошедшие крещение отечественным школьным образованием и завершившим его здесь. Но почему-то из этой "фигни" вырастают не только легко переходящие на английский продавцы, но и создатели ведущих мировых технологий, брендов и прочие высокообразованные специалисты.

Однажды я принесла на работу российский учебник седьмого класса по английскому языку - дочь когда-то, не без помощи репетитора, сквозь него продиралась. Коллеги вытаращили глаза - в седьмом Шекспира они не читали, а беседовали на простые житейские темы, отрабатывая до автоматизма бойкость вопросов - ответов и нужные формы глаголов. Теперь вот говорят легко и непринужденно, а мы - нет.

"Стоп, — сказала себе, — а как же данные всемирных исследований уровня знаний, где стойко лидирует Сингапур, а Россия опережает в области естественных наук и математике Финляндию, занимающую почетное пятое и не презираемое тринадцатое место среди нескольких десятков стран? Или это все та же общая температура по больнице?.. "

Днём абитуриента, или Днём протертой скамьи, называют финны праздник выпускников - гимназистов, отмечающийся по всей Финляндии вскоре после Дня влюблённых. И хотя сами финны утверждают, что традиция эта возникла в двадцатый годах прошлого века, белые фуражки абитуриентов что-то мне смутно напоминают…

В Российской Империи гимназии появились при Елизавете Петровне. Задачей их было приготовить учеников к слушанию университетских наук. Эту добрую традицию царь-просветитель, он же сатрап и жертва бомбистов, Александр II привнёс и в автономное Княжество Финляндское. После вхождения Финляндии в состав Российской Империи финский язык получил статус государственного, начался расцвет науки и культуры. Это потом, в конце XIX века, все между нами и финнами пошло наперекосяк. Но дебри сложных соседских отношений не для сегодняшнего рассказа.

0
0
Памятник Александру II на главной площади страны

Да и какое дело нынешнему абитуриенту до того, что было при царе Горохе? У него сегодня веселье. Пока пытаюсь снять телефоном счастливые мордахи в проезжающем мимо грузовике, получаю, и довольно-таки ощутимо, град ударов по голове - меня осыпали карамелью. Тут же под ноги бросаются офисные дамы, собирают с асфальта россыпь конфет, набивают ими карманы. Есть у финнов такое поверье - счастье всей жизни зависит от карамелек, ирисок и шоколадок, собранных а День просиженной скамьи с асфальта. Жаждущие счастья бросаются за ним под колеса грузовиков. Счастье полиции и амбуланса состоит в этот праздник из внимательности водителей.

Традиция разъезжать на грузовиках по улицам финских городов родилась в двадцатых годах, почти сто лет назад. Весёлый балаган на колёсах - вечерние туалеты у сегодняшних абитуриентов ещё впереди, в светской жизни современного делового финна. А пока вчерашние школяры отрываются на карнавале, непременным атрибутом которого является рабочий комбинезон желтого, розового, небесного, лилового или другого веселого цвета, карнавальная маска, невообразимая шляпа, клоунский нос, балетная пачка, костюмы известных мультяшных героев. К дню этому готовятся не менее тщательно, чем у нас к выпускному школьному балу. Но проходит он без шампанского - совершеннолетие в Финляндии наступает позже половозрелости - в 21 год, до этого возраста закон обвинит любого, кто продал "ребёнку" алкоголь или вовлёк его в алкогольную вечеринку.

Уже к концу января финский гимназист должен подать заявление в университет. Выпускные экзамены по выбранным дисциплинам он будет держать чуть позже - в марте - апреле. А вот последний школьный урок он уже отсидел.

Я назвала гимназический выпускной Днём протертых штанов и сознательно погрешила против точности перевода, потому что усердие через усидчивость не слишком-то точно отражают финский учебный процесс.

Судите сами. Обучать ребенка в игровой форме начинают в шесть лет - готовят к получению школьных знаний (подготовительный класс обязателен для всех постоянно проживающих в Финляндии детей). С 7 до 13 лет - младшая школа, где тоже больше играют, поют, рисуют и творчески развиваются. С царских времен сохранилась в финской школе должность помощника учителя, только функции он исполняет не дисциплинарные, хотя и такое случается - наблюдала как-то выведенного из класса для спокойной воспитательной беседы сорванца. Детей здесь не принято разделять по классам, исходя из их природных способностей и даже физического здоровья. С ребенком, с трудом воспринимающим материал, помощник учителя выходит из класса и один на один разъясняет ему непонятное - и овцы сыты, и волки целы…

0
0
Будущее

0
0
...и прошлое

Потом, с 14 лет до 16 - старшая, очень трудная подростковая ступень с самоутверждением и презрением принятых обществом устоев. Дальше наступает время взросления и осознанного выбора - профессиональное или гимназическое образование, открывающее дорогу в университет. Гимназии вправе отбирать себе учеников на основании успеваемости и их жизненных устремлений. Есть ряд дисциплин, обязательных к обучению, но нет разделения на классы в нашем понимании - обучение в гимназии ведется по курсовой системе, ученик сам вправе решать, что и когда изучать.

Обучение в гимназии заканчивается сдачей государственных письменных экзаменов по родному финскому или родному шведскому языку, по второму государственному языку страны (финскому или шведскому), по одному из иностранных языков, по математике или по гуманитарным дисциплинам. Успешно сдавшие экзамены выпускники получают в торжественной обстановке белые фуражки и именуются уже абитуриентами.

Обучение в университетах и высших профессиональных школах для граждан Финляндии и закончивших финскую гимназию граждан других стран, а также граждан ЕС, по-прежнему остается бесплатным. Учебники, даже университетские, наполненным красочными картинками - для простоты восприятия и лучшего запоминания материала. И существует возможность растянуть обучение на несколько лет - подразумевается, что в свободное от учебы время студент должен зарабатывать себе на жизнь. Здесь редко остаются в родительском доме, выйдя из школы. Степендия назначается по успеваемости, за общежитие - кампус - тоже надо платить. Существует система государственной поддержки студентам, но выплаты пособий напрямую связаны с доходом родителей, хотя студент и не живет с ними под одной крышей. Нередко молодежь прибегает к получению кредита на обучение, что вовсе не гарантирует рабочего места по окончании университета, но долг выплатить все же придется.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Существует статистика, что самый высокий процент безработных приходится на хорошо образованных, часто с двумя или даже тремя высшими, девушек, что в общем-то объяснимо. Выполнив жизненную программу по самообразованию и самопродвижению по карьерной лестнице, молодая женщина следующим пунктом намечает создание семьи с рождением детей. Оплачивать же ее социальные блага частично предстоит работодателю, а ему это надо? 

Выбрав профессиональную школу - практику, затем высшую профессиональную школу - практику, молодой финн получает некии гарантии трудоустроенной жизни. А вот сегодняшние абитуриенты - нет. После окончания университета многим предстоит тяжкий путь через социальные пособия к заоблочному счастью избранного поприща.

Но сегодня у гимназистов праздник - все мы рассчитываем на лучшее, не так ли?

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0
Какой туристический рассказ без мусора? День протертых штанов завершается горами фантиков на тратуарах.
Подписаться на автора
Автобусные туры в Финляндию!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
21 февраль 2017 г.
Дай Бог успеха всем студентам мира! Много спорят о качестве образования, но на выходе всегда одно - немного "белых воротничков", остальные - черные. До сих пор гадаю - зачем мне была нужна "Война и мир" в школе? Осилил, но понял только взрослым.
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
21 февраль 2017 г.
"Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою. А еще одну для друга взять в кармашек про запас."))
Автобусные туры в Финляндию!
Автобусные туры в Финляндию!
Наиболее экономичный способ путешествовать!
Современные удобные автобусы!
Хотите почитать отзывы о путешествиях?
  • В нашем разделе более 400 000 отзывов
  • От самых популярных туристов
  • Спланируйте путешествие пользуясь опытом других людей!
  • Перейдите по ссылке!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне