Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Новый Уренгой. Россия
43 отзыва
Отзыв написан: 6 января 2017 г.
Посещенные курорты: Пермь
"Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказуемо".
   Классик мудр, но люди все-таки спорили, аргументами сначала были дубина и топор, теперь можно и ракету запустить. Более толерантые утверждают, что "Бог один, у него просто секретари разные" - и вновь звучат боевые вопли при умерщвлении неверных. Но даже самый ярый фанатик в чужом храме испытывает трепет - место намоленное и создано не зря, это святыня!
   Первые христиане были сектантами и нуждались в укромных местах, где можно быть среди своих, поэтому пещеры и катакомбы служили церквями и клубами единомышленников. Скромность и простота - пример Учителя. Готовность пойти на смерть - ведь Он тоже не побоялся. Не было икон, обрядов, святой воды, облаток и прочего. А когда власти дали волю - храмы были очень непритязательными.
1
0

   Константин Великий был практичным правителем. Как объяснить своим буйным гражданам, что поступать надо по-божески, если жизнь самих богов нарушала все статьи уголовного кодекса? А в христианстве есть достойный пример и заповеди. Правда среди служителей нового культа сразу возникли свары, но император умел найти оптимальную точку зрения, разумеется, свою. Особо недовольных уволил, приказал выгнать жрецов из языческих храмов, заодно приурочил праздники новой религии к торжествам веры старой (чтобы забыли про непотребство). Но немцы до сих пор пляшут около майского дерева, а против русской масленицы даже большевики не сдюжили.
   Шли времена, западную Римскую империю смяли дикие арийцы, уничтожившие технический прогресс, гигиену, искусство и медицину. Но христианство германцы тоже приняли, храмы возводили - без слез не взглянешь. Хотя в уме варварам не откажешь - потребовался третейский судья, чтобы унять бесконечные распри князьков. Им назначили Папу Римского.
   Ватикан можно за многое поругать - крестовые походы, инквизиция, разврат и прочие нехорошие излишества. Но он долгое время был самостоятельным государством, решавшим конфликты, европейским рефери и культурным вдохновителем. Именно отсюда началось Возрождение, видимо, надоело папам любоваться творениями косоруких средневековых мастеров. Таланты из талантов создавали собор Святого Петра.
1
0

3
0
   Строительство церквей развивало архитектуру, внутренним убранством занимались лучшие художники и скульпторы. Заповедь "Не сотвори себе кумира" пришлось нарушить - народ неграмотный был и картинки понимал гораздо лучше. О чем говорить - комиксы до сих пор живы!
0
0
   Разумеется, действовали какие-то каноны, но иногда они обходились. В Португалии многие наши ортодоксальные туристы остались недовольны скульптурой беременной Богородицы. Но почему нет? Она же носила под сердцем сына!
1
0

   Иногда случался сбой программы в головах служителей божьих. Часовня из костей и черепов засмущала бы даже некрофилов, ибо любой человек примеряет свою голову в роли кирпичика в этой кладке. Надпись при входе веяла кладбищенским юмором - "Кости людей, лежащих здесь, ждут ваших костей".
0
2
   Опытных творцов не хватало, приходилось нанимать шабашников-иноверцев, частенько против их желания. Суровые норманны с Севера Франции освободили Сицилию от мавров и решили возвести католические храмы. Потомки викингов отлично умели крошить кости, а с архитектурой и росписью у них не ладилось. Бесталанных арабов пустили в расход, а специалистов-нехристей привлекли к делу. Богоугодные заведения вышли суровые снаружи и разнообразные внутри. Византийская мозаика вместе с католическими статуями и картинами, со стройматериалами тоже не напрягались - римские и арабские колонны, при чем с последних не удалили мусульманские надписи.
0
0

0
0
   Венецианцы во вкусах тоже были неразборчивы, что стащили - то и в дело пускали, даже тело святого Марка увели у турок. Персидская химера стала символом островитян - Львом, а в соборе пестрая смесь стилей. А снаружи получилось красиво!
1
0
Кажется, аборигенам нравилось, когда в костелах плещется вода - строения прямо на берегу.
1
0
На оккупированных территориях вводили стандарт - храм и колокольня, однотипная со столичной. Звания "Вторая Венеция" достойна половина прибрежных городов Адриатики.
3
0
   Я восхищаюсь альпийскими церквушками. В горной деревне обязательно смотрит в небо игла маленького костела. Был бы религиозным - молился бы именно там, очень напоминает антенну для связи с небесами.
2
0

1
0
А где горы недоступны большинству паствы - ставят крест.
1
0

 
   В Испании один архитектор заслужил славу чудака, строивший странные дома, хотя человек был гением математического расчета. При постройке шедеврального собора Саграда Фамилия он смог обойтись без контрфорсов, уродующих храмы. Башни похожи на изящные космические корабли, где нет ни грамма лишнего.
3
0

   Есть храмы, разделившие трагическую судьбу города и жителей. При жуткой бомбардировке Дрездена горело и плавилось всё, человечество достигло высот уничтожения себе подобных. Уцелевшие жители собрались около собора, имея последнюю надежду на защиту святых стен. Но они рухнули. Теперь собор восстановлен, лишь немного старых темных камней в кладке напоминают о прошлом.
2
0
   Монастыри могли создаваться на равнине - выгодно, земли хорошие, доход и удобство. Те, кто хотел истинного монашества, шли в горы, чтобы люди не докучали суетой земной. Впрочем, скитом дело редко заканчивалось - подтягивались единомышленники, потом мирские жители, частенько на месте отшельничества образовывался город. Теперь по обителям ходят толпы туристов, которые начисто убивают святость. Любопытствующих нужно кормить, снабдить сувенирами и впарить им ликеры, сыры и мед, которые производятся только здесь.
1
0
   Восточная Римская империя была гораздо удачливей Западной, ей удалось отбить варваров и прожить еще тысячелетие. Везение необходимо, но и государство было устроено с умом. Романская практичность и умение, греческая культура и христианское воспитание. Плюс "Римское право", защищавшее любого гражданина. У католиков было достаточно было назвать женщину ведьмой, дескать на метле летает. У византийцев дело "пилота" разбирал гражданский суд, который доказывал, что у сооружения из палки и веток плохая аэродинамика и самолетом оно быть не может. Разницу религий Востока и Запада хорошо объяснила Екатерина Великая - "Две похлебки в одном котле сваренные". Причиной ссоры двух конфессий была конкуренция и зависть - о богатстве Византии легенды ходили.
1
0
   Греки стали православными автоматически - они входили в состав Второго Рима. Эллины практичны, у них редко увидишь роскошные храмы, на материке в основном непритязательные кирпичные строения. Островитяне тоже чудесами архитектуры не балуют, но церкви побелены и белоснежные здания изумительны на фоне голубого неба и синего моря.
2
0

2
0
   Если место памятное, то ставят часовенку микроскопических размеров.
3
0
   Монастыри тоже не отличаются изяществом, но есть место, восхищающее своей красотой - Метеоры. Раньше на известковых скалах жили отшельники, теперь же отстроены обители со всеми удобствами, приносящие стабильный доход.
3
0
   Черногорцы умудрились совместить коммунизм с православием, люди могли быть партийцами с крестами на груди. И это считалось нормой! Вера помогала отбиваться от бесчисленных врагов, так зачем же от нее отказываться? Монтенегро запомнилось смесью католических и православных церквей, и монастырем Острог. Для туристов это достопримечательность, а для местных святыня.
2
0
   Русские с интересом наблюдали за Византией, иногда грабили ее для удовлетворения любопытства. Простых людей христианство не интересовало, а князьям нужна была общая вера для создания крупного государства. Странно, но вятичи, дулебы, кривичи не считали киевского Перуна родней своего и кланяться ему не собирались. Сторонников князя Владимира встречали не с хлебом и солью, а с топорами и стрелами. Но за пару сотен лет упрямцы были покорены и византийцы вздохнули с облегчением - они надеялись, что единоверцы не будут больше приколачивать щиты над воротами Константинополя. А после падения Второго Рима знамя православия подхватил Третий - Русь!
   Запад помогал интеллектуально и материально - всё сначала делалось по образу и подобию. Да и строилось "немцами".
1
0
Но русскому человеку скучно следовать канонам, мы и сами с усами! Появился свой стиль - здесь и запад и восток, и собственная фантазия, разумеется.
2
0
   Монастыри имели внешний вид сообразно дохода и покровителя, иные строились как сильные крепости, иные ласкали глаз красотой.
3
0
   В глубинке церкви выглядели поскромнее, дерево было самым доступным материалом.
1
0
   Обратите внимание на внутреннее убранство - всё просто и лавки по бокам. Службы проходили по старому образцу, Христос сидел и прихожане тоже, шла даже не служба, а беседа. Потом почему-то верующих заставили слушать проповедь на ногах, и это только в России.
0
0
   Храм в деревне был не только молельным домом. Почта, ЗАГС, школа, СМИ. Батюшка знал всю свою паству, исповедь была для него не пустым звуком, он был в курсе всех дел, советы давал не для проформы, т.е. психологами пользовались не только на Западе. Имел семью, православным священникам не запретили жениться, работал в огороде. Многие поповские дети стали знаменитыми - от Алеши Поповича до изобретателя радио Александра Попова.
   В 1917-м духовенство и большевики не нашли общего языка, к сожалению. Причем заветы были очень похожи, но у новой религии были козыри - они пообещали рай на земле. Повторились события тысячелетней давности - жрецы репрессировались, а храмы раззорялись. Церкви приспосабливались под клубы, магазины и кинотеатры - разрушить и взорвать могли в городах, а в селах жили практичные люди. После перестройки духовенству церкви вернули, но миром уже правили деньги. Где они были - святыни восстановили довольно быстро, а в угасшей глубинке картины печальные, бесхозные церкви разрушаются естественным путем.
1
0

1
0

0
0
   Хорошо, если святые места признаны историческими или культурными памятниками, или находятся состоятельные щедрые люди.
0
0

0
0
   К православию теперь относятся по-разному, верить или не верить, ходить на службы или нет - дело личное. Но храмы здесь причем? Во-первых, это наша история, во-вторых, они просто красивы. Надеяться на реставрацию церквей государством или РПЦ? Можно, конечно... Собирать деньги с народа? Пожертвованиями слишком хорошо пользуются жулики. А может собраться всем миром, да помочь руками? Я не смогу раписать стены как Андрей Рублев, но таскать кирпичи и месить раствор - запросто! Христианство возникло как община, может нам пора это вспомнить?
1
2

Подписатся на автора
Комментарии: 9
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
6 январь 2017 г.
Отношение к вере, как и к власти, - дело интимное, не терпящее демонстрации напоказ любых отклонений от общепринятой нормы. Другое дело, ханжи мы или толерантные всеядные, хлебать вынуждены заваренную до нас похлебку - зачастую с истекшим сроком годности.

Для Рождественской истории рассказ малопоучительный )), для туристической - фото, собранные Вами в разных путешествиях, весьма к месту. Площадь Святого Петра в Риме впечатлила, удачно Воронихин позаимствовал идею для Казанского собора в Питере - с самой площади такого ощущения не возникает.
author-name
Юра&Лиля
Автор
Россия, Новый Уренгой
6 январь 2017 г.
Фотография Ватикана еще на пленку сделана. Жаль, что в праздник падре Пио в собор не пустили, площадь была полностью забита народом, хотя стояла дикая жара в +38. А к любой религии мы относимся ровно и с уважением.
author-name
Vlad Kuznetsov
Россия, Барнаул
7 январь 2017 г.
Хотел сразу что то написать,может резкое ,может необдуманное.Перечитаю по слогам,вникая в каждую фразу,и тогда может прокомментирую.Пока же что то возникло на уровне подсознания,будоражещее все внутри. Разбираюсь в себе.
author-name
Юра&Лиля
Автор
Россия, Новый Уренгой
8 январь 2017 г.
Кузьма, это просто путевые заметки, плюс история, которой я увлекаюсь. Тем более не хотелось бы богословских споров, ни к чему хорошему они не приводят. Обидно, что за границей, даже в самой нищей стране, я не видел ни единого разрушенного храма. Поэтому и есть желание принять участие в реставрации богоугодного заведения, неважно, какой конфессии.
author-name
Jana
Германия, Падерборн
8 январь 2017 г.
Мне понравилось. Рссказ необычный. Это не описание одной географического места, а путешествие в христианство по разнвм историческим местам мира.
author-name
Юра&Лиля
Автор
Россия, Новый Уренгой
8 январь 2017 г.
Спасибо, Яна!
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
8 январь 2017 г.
Юра&Лиля, с наступившим Новым годом!

Не берусь дискутировать, у меня практический вопрос. Обдумываю маршрут по Греции. Спасибо, что показали Метеоры. По фото создалось впечатление, что нужно как - то подняться на скалы. Насколько сложный подъём? Или есть вариант для ленивых (автобус, повозка..., как в Альпах)?

Привлекло внимание и фото монастыря в Черногории. Все Ваши фото нужно отметить, но меня особенно заинтересовало то, что не видела.
author-name
Юра&Лиля
Автор
Россия, Новый Уренгой
9 январь 2017 г.
С Новым Годом, Леди! Ножками в Метеорах придется поработать, но не очень много - мосты и подъемники есть (не на самый верх, разумеется). Мы там ночевали, закатное солнце и горы с монастырями - зрелище исключительное. Самое яркое воспоминание о материковой Греции, кроме афинского Акрополя.
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
9 январь 2017 г.
Юра&Лиля, спасибо. Поработаем, значит. )))
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Лучшие предложения от НТК Интурист!

Family Resort, отель 3* 02.06.,7 н, от 19834 руб. Юпитер пансионат 3* 02.06., 7 н, от 16460 руб. Санмаринн КО 4* 01.06.,5 н, от 15978 руб. Работаем для вас с 1929 года! Забронируй тур онлайн!

С нами Выгодно! Все туры по России в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!Крым, Сочи, Кав.Мин.Воды, Алтай, Байкал, Золотое кольцо  туры от 6074 руб.Раннее бронирование - скидки до 40%!Туры в рассрочку! On-Line бронирование 24 часа в сутки!(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84www.ambitour.ru
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Анна
Анна +7(499) 653 63 00
Мультипасс
м.Пушкинская
Перезвоните мне