Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Раменское. Россия
160 отзывов
Отзыв написан: 30 июля 2016 г.
Раменское. Россия
Марсель –  столица Прованса – город на юге Франции, второй по численности населения после Парижа. Это крупнейший порт страны и всего Средиземноморья. Город расположился ярусами на прибрежных холмах. Он очень древний. Основан около 600 года до н. э. греками из Малой Азии. Есть мнение, что Марсель не типично французский город.  Многие считают, что по своему колориту он схож с Одессой.
0
0

В Марсель мы прилетели поздно вечером.  Волновались, как доберемся до центра города из аэропорта в такое позднее время.  Кто-то сказал, что после полуночи будет автобус в Марсель. Но от вокзала все равно нужно было бы как-то добираться до гостиницы. Поэтому мы взяли такси. С этим проблем не было. Несколько машин ожидали пассажиров. В первой машине водителем оказалась молодая женщина. За 65 евро (ночной тариф) она минут за 20 довезла нас до отеля.
0
0

Утром знакомство с Марселем мы начали со Старого порта. Рядом с ним находится церковь Сен Фереоль, куда мы, конечно, заглянули. Там же недалеко и туристический офис. Там мы узнали, что двухэтажные туристические автобусы ходят по расписанию. Не слишком часто. И на русском языке экскурсии нет. Поэтому мы решили знакомиться с городом самостоятельно. В первой половине дня поехали на остров Иф. Про это путешествие у меня есть отдельный рассказ.
0
0

0
0

А вернувшись, убедились, что здесь много больших и маленьких улиц, по которым мы и решили пройтись, чтобы добраться до базилики .  Идти пришлось долго. И все время вверх. По крутым лестницам. Ведь  Нотр-Дам де ля Гард  находится на холме, на самой высокой точке города   - 154 метра. Это главная достопримечательность Марселя.  Символ города. Ее видно практически отовсюду. 
0
0

 Когда-то на месте базилики была часовня, которая благословляла моряков на долгие плавания. А в 1853 году начали возводить собор. В 1864 году он был освящен. Собор представляет собой романо - византийскую базилику.
0
0

Наверху установлена статуя Пречистой Девы высотой 10 метров. Внутри собора много мозаики по византийскому образцу и картин с морскими пейзажами.
0
0

0
0

Со смотровой площадки  открывается прекрасная панорама города и Марсельского залива.
0
0

Если вам не хочется долго и утомительно подниматься пешком к базилике, вы можете добраться туда на туристическом поезде от Старого порта. Мы же на этом поезде спустились вниз. Билет стоил 3 евро в одну сторону.
0
0

Главная улица Марселя – Ла Канбьер (La Canebierre) – самая оживленная  в городе. Там находится множество магазинов, отелей, ресторанов и кафе.

Здесь нам встретился прогуливающийся жираф с маленьким жирафенком. Эта композиция установлена  по случаю фестиваля книги, проходившего на  Ла Канбьер в 2010 году. Внутри жирафа находятся книги. Их можно взять, положить свою. То есть это своеобразный книгообменник или мини – библиотека, если хотите.
0
0

Жираф на главной улице Марселя напоминает о подарке вице-короля Египта Мехмета-Али королю Франции Карлу X. В 1826 году необычного зверя  привезли в Марсель.  Корабль, на котором перевозили жирафа, пришлось предварительно ломать – проделывать отверстия на капитанском мостике и верхних палубах. Так жираф мог спокойно выпрямлять шею.

В портовом городе жираф стал настолько популярен,  что местные власти дали в его честь несколько пышных приемов с музыкой и угощениями. На приемы были приглашены  иностранные послы. Весело перезимовав и подкормившись, по весне жираф отправился в далекий путь в Париж. Чтобы он не простудился, ему сшили длинный непромокаемый плащ с капюшоном. Плащ застегивался на пуговицы. Ноги обули в кожаные сандалии на шнуровке. Их меняли каждые 50 км.  Путь от Марселя до Парижа был длинным: 860 км животное, сопровождаемое отрядом конных жандармов, преодолело за 41 день. Необычный подарок представили французскому королю и двору. А затем поселили в Ботаническом саду. С июля по декабрь 1827 года в зоопарк Парижа на жирафа пришли посмотреть 600 тысяч человек. Животное было необычайно популярным: появились прически «а-ля-жираф» и масса всяких предметов с жирафьей символикой. Даже пианино, не так давно изобретенное (в 1819 году), переименовали в жирафьяно. Правда, это название не прижилось.

Наша прогулка по Марселю продолжалась.  Мы зашли в неоготическую церковь Сен-Венсан-де-Поль. 
0
0

0
0

Перед церковью памятник Жанне д’Арк. Жанна, причисленная к лику святых, очень популярна во Франции.
Марсель – город с очень пестрым населением. Здесь много выходцев из Северной Африки. Многие считают, что город даже опасен.
0
0

Несмотря на такую репутацию, в Марселе не более опасно, чем в других городах Франции, если соблюдать некоторые правила. Например, хранить ценности и деньги в сейфе гостиницы, с собой брать небольшую сумму, не оставлять вещи в припаркованной машине и не ходить ночью в алжирском районе Бельсюнс. Кстати, ночной Марсель очень спокоен: никаких шумных дискотек до утра. За развлечениями все отправляются в соседний Экс-ан-Прованс.

В Марселе еще много интересных достопримечательностей и музеев. Но чтобы их осмотреть, надо провести в городе не пару дней, а хотя бы неделю.

На фото  железнодорожный вокзал Марселя Сен Шарль.
0
0

Дворец Правосудия
0
0

Префектура
0
0

Приношу извинения за качество фотографий, так как я не нашла у себя оригиналы и пришлось копировать с другого туристического сайта.
Подписаться на автора
Франция. Индивидуальные туры
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Лидия
Автор
Россия, Раменское
31 июль 2016 г.
Больше во Францию. К этой стране все мои преференции. Там я могу свободно разговаривать. Там столько всего интересного в разных городах больших и маленьких, в деревушках. Но Франция так сильно изменилась за последние годы! Это знают и видят сами французы. "Нет прежней Франции", - с горечью сказал один мой знакомый пожилой француз. Еще некоторое время назад машину не закрывали, оставляя около дома в Нормандии. А теперь... Несмотря ни на что, я люблю путешествовать по Франции.
Ответить
Франция. Индивидуальные туры

Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
 Париж, Диснейленд. Расчет тура on-line. Аренда самолетов и вертолетов. 
Лазурный берег: НиццаКанн, Монте-Карло, Сен-Тропе. Отдых с детьми.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495)933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне