Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Добрый день, тебе, Уважаемый Читатель!
Хочу сразу предупредить - данный отчет будет скучен для старожилов форума, поездка получилась казуальной и им вряд ли будет интересна. Для новичков тоже предупреждение - я бесконечно влюблен в Гавану и могу утомить рассказом о ней...
Что касается фоток - как получилось сфоткать на 200 баксовый ультразум Fuji, так и получилось) Художественно фоткать не умею, потому модного коричневого неба и завиньетированных по самое не могу фоток здесь не будет))
*
Идея повторной поездки на Остров Свободы зрела еще после приезда из первой поездки, которая оказалась очень яркой и запоминающейся. Решиться на 2-ую поездку помог случай, а именно нервотрепка в посольстве Японии под Новый Год. Т.к. было острое желание свалить свалить хоть куда-нибудь от депрессивного руководства(янарь-февраль у нас мертвый период на работе) и проветрить голову, был выбран самый простой вариант - Куба.
Я не питал иллюзий - войти в одну и ту же реку дважды уже не удастся и просто решил поехать бесцельно и без плана, связавшись с моей хорошей знакомой в Гаване - Исабель.
Перелет
На удивление прошел тихо и спокойно.Основная категория пассажиров - семейные пары от 40 и старше, в т.ч. с грудными детьми. Позабавили Кубинки, такие точно коня на скаку остановят и в горящую избу войдут - очень мощные дамы, зачастую необъятных габаритов, каждая с 2-3-мя маленькими детьми, один которых грудничок и кучей сумок с оргтехникой, причем без мужчин.
Приземление
Тут сразу ремарка - 2 года назад на рейсе SU-333 выдавали иммиграционные карты. Сейчас их почему то не стали выдавать. В итоге в аэропорту был организован цирк. 3 упитанные кубинки организовали "помощь зала" - выдавали и заполняли эти карточки за плату в 5евро или 10баксов. В итоге к ним выстроилась километровая очередь. Я честно пытался образумить очередь говоря о том, что пассажиры сами могут заполнить их БЕСПЛАТНО. В ответ я встретил непонимание и игнор. Люди как на бойню выстроились в очередь и сдавали деньги, а кубинки устроили прием денег у населения))) Я хотел бы к ним устроиться туда работать - место золотое буквально...
Хосе Марти встретил горячим и влажным пряным воздухом. Очень непривычно вылетать из вымороженной Москвы с ее -19 по Цельсию в +32... Возникает ощущение прямо как в нецензурной поговорке: "Стою на асфальте я в лыжи обутый...то ли лыжи не едут, то ли я ...й"
Оно усугубляется здоровенной сумкой с зимними джинсами, тяжелой зимней обувью и толстой зимней курткой. После 13-ти часового перелета поможет только Ром и сигареты, проверено...
Гавана
Очень люблю этот город. Ветхий город застывший в периоде полураспада, где 50-е прошлого века перемешаны с конкистадорами, 80-ми прошлого века и ещё черти чем. Этот город как бездонная бутылка хорошо выдержанного Рома, с отличным послевкусием после употребления. Старушка Гавана, как сейчас помню, в первую поездку шокировала сочетанием отечественного автопрома, архитектуры 17-го века, общей обшарпанностью и в тоже время...красотой. Здесь или любить или ненавидеть - 3-го не дано.
Первоначальная идея была сравнить Гавану 2-х летней давности и Гавану нынешнюю, принять то что поменялось, и изучить лучше. Также было острое желание заглянуть на самые высокие здание в Гаване. Вернее с их верхотурин на сам город.
Вот что я нагуглил:
1) Camara Oscura
2) Edificio Focsa
3) Edificio Bacardi
4) Маяк в El Morro
5) Смотровая на монументе Хосе Марти, на Plaza de la Revolucion
*
....С Исабель я познакомился в прошлую поездку, она очень душевный, отзывчивый и умный собеседник. Без ее помощи я никак не мог обойтись - мне нужен был водитель и хороший собеседник. Мы договорились с ней встретится в 10 вечера после прилета. Она как раз должна была приехать из Варадеро. Сложив все вещи, пошел искать кафешку на улице, ближе набережной.
И нашел...вроде называется La Cabana в Старой Гаване, ближе к какой то крепости(Ла Пунта?)
Одолев курятину и 3 мохито сразу, пришел сразу в себя) Запишите меня в ветку кубинский лох, но я захотел Ром 7-ку. Причем так, что хоть тресни и потому отдал за его бутылку в этой кафешке не то 15 не то 20 кук. О чем не жалею ни разу :)
По дороге до дому до хаты мне позвонили с Москвы и так болтая по мобильнику с фотоаппаратом на шее я шел от этой кафешки по набережной Малекон, потом свернул около отеля Довилль по направлению к Капитолию и там ночными улицами шел болтая по нему дальше. Дело было около 9-ти вечера, было темно и фонари как обычно улицы почти не освещали, так я дошел до китайского квартала, потом до Капитолия и потом до кафешки Лувр у Инглатерры. Слышимость по телефону отличная, лучше чем в Москве или...Токио, такое ощущение, что собеседник находится в доме напротив.
Исабель передал гостинцы, там поговорили, выпили и обсудили план дальнейших действий.
Первой целью была Camara Oscura, расположенная на Plaza Vieja, в Старой Гаване. На фотке, которой я видел в путеводителе, была толпа школьников и я уже смирился с мыслью, что придется вытерпеть очередь.
Однако, никакой очереди не оказалось и на входе стояла охранник и все. Поднявшись на крышу обнаружил, что идут сюда в основном из-за самой камеры обскуры- найти оптимальную сцену трудно - приходится из худшего выбирать лучшее. Однако если у Вас будет зеркалка с телевиком и штативом, то все даже очень неплохо получится, просто само по себе место не очень высокое, как оказалось в итоге.
После просмотра в холодке и теньке работы самой Камеры(демонстрацию проводила симпатичная Кубинка с хорошим английским) и позже попрыгав по крыше Камеры Обскуры и поняв, что на балкончик меня не пустят, а оттуда лучший вид, плюнул и решил, так как время близилось к обеду ехать к Площади Революции.
Ехать, впрочем не получилось - старую Гавану оккупировали велорикши, которых 2 года назад я не помню и такси поблизости испарились. Велорикша естественно не поедет до Площади Революции, поэтому потопал пешком до Малекона. Была жарища(никак не акклиматизируюсь), мокасины я уже проклял, потому поймал пыжик такси около Довилля где-то и за 7(или 8кук) доехал до нужного места. Простояв очередь в кассу, потом подождал очередь в лифт. И вот я на смотровой на монументе Хосе Марти, на Plaza de la Revolucion.
Погуляв около здания МВД, я пошел пешком по направлению к старой Гаване, однако дошел чуть дальше, чем автовокзал и там пришлось взять такси, т.к. ноги я натер окончательно. В качестве такси я нашел коко-такси. И с ветерком доехал до старой Гаваны. Экстрима хватает, есть постоянный страх, что эта таратайка перевернется. Когда расплачивался с таксистом - у меня была 20-ка и тут столкнулся с тем, чего не было 2 года назад. Неохотно берут 20-ки и панически бояться 50кук купюры. С 50-кук купюрами даже могут попросить паспорт!
Позже, когда встретились с Исабель, она объяснила, что 20 и особенно 50кук стали подделывать и на местах очень бояться их брать. Я могу даже привести пример, когда мне отказывались продать ром на автовокзале около Площади Революции - продавец сказал, что у него нет сдачи! Хотя я даже не показывал ему свой кошелек... Вытащив 5-ку проблему с ним тут же решили, 1кук на сдачу у него нашелся.
*
Встретившись с Исабель, решили пойти перекусить в Edificio Bacardi
Там должен была быть кафе-бар на верху, однако, как оказалась, его уже не было - охранник пожал плечами на расспросы Исабель. Немного досадно, но ладно, двинули тогда в сторону Edificio Focsa. Это здание в виде книжки, сразу за отелем Насиональ. Перепутать или ошибиться невозможно. Там на верху кафешка Эль Торро(или как то так).
Обставлена кафешка чудесно - лучше один раз увидеть. Вероятно это самое романтическое место в Гаване. Цены там немного кусаются, но вид из окон их буквально окупает. Однако там есть мы не стали - выпили 2 местных фирменных коктейля и поехали в паладар, к знакомой Исабель. Паладар находится неподалеку от Эль Морро, вернее ближе к статуе Христа. Там я наелся и напился до отвала и заплатил недорого. Все было вкусно.
Конечно, найдутся злопыхатели, которые намекнут на ветку Кубинский Лох, но во первых действительно наелся напился до отвала, так что на весь вечер хватило, во вторых я уверен в Исабель и ей эти 5 кук или сколько бы там могли отстегнуть? Никуда не уперлись. Не тот уровень. И потом не каждый кубинец может себе позволить снимать минивэн и заправлять его бензином за свой счет. С бензином для рентакаров отдельная песня, но это позднее.
С паладара Исабель меня докинула до Эль Морро. Там я прошел в крепость и забрался на сам маяк. Увиденное немного разочаровало - т.к. маяк ненамного выше крепости и Вам не нужно платить дополнительный кук, царапать себе спину, а обратно спускаясь нет риска свернуть шею.
С маяка тот же вид. И надо учитывать, что лучше всего сюда забираться вечером на закате или утром на рассвете. Днем беспощадное Кубинское солнце выжигает все краски отражаясь от воды набережной. После, поехали до Площади Революции, где Исабель оставила меня любоваться подсветкой. На мой вгляд это одно из впечатлящих мест в Гаване после Малекона. Гавана прекрасна на мой вгляд и в ней трудно выделить, что-то особенное, но вечерняя подсветка здания МВД, это действительно что-то особенное... Итак, продолжим) На следующее утро, пока ещё есть деньги, решил купить обещанных сувениров. Я точно знал где находится, то что мне нужно...
В отеле Севилья, на первом этаже, напротив обменника есть сигарный магазин. Там же есть и подарочные наборы Рома. Закупившись, отдаю деньги и выясняю, что мне не хватает 35 или 50(не помню) монет сентаво. А чек Кубинка уже пробила. Я смотрю на нее, а она на меня. Пауза В итоге спросив мужика в кресле и ещё раз пристально посмотрев на меня, махнула рукой. Я переспросил - esta bien/it's all, ok ? Она подтвердила. Так я обманул первого кубинца
Потом, когда проходил мимо Севильи, я заглядывал таки в этот магазин, но эту пожилую кубинку никак не удавалось застать.
*
Разгрузившись, пошел гулять дальше. И где-то около порта, в Старой Гаване, резкий хлопок и вижу как сумка с фотиком падают на землю. Лопнул ремень на походной сумке, которая уже много повидала на своем веку. Делать нечего - сумку в охапку со всем содержимым и топаем до дому. По дороге трое пацанят лет 15 что-то пытаются мне впарить, отвечаю - "но тьенго динеро", иду далее слышу в спину от них - "марекон!". Блин, ладно, шайтан с вами потом постараюсь вас найти, хотя очень подмывало остановиться и разбить кому то голову Придя домой скинул все из сумки и взяв кошелек потопал обратно, их естественно не нашел, зато за 8 кук неподалеку от знакомой камеры обскуры нашел симпатичные сумки через плечо.
Довольный, потопал обратно за остальными вещами. В сумке обычно с собой когда гуляю по Гаване держу мобильник, кошелек, бутылку минералки, вместо кирпича старенькую Нокиа Н93(увесистая штука), батарейки для фотоаппарата(комплект из 4-х батареек фотик сжирает примерно за день или меньше). Раскидав все это добро по сумкам, решил посмотреть Necropolis de Colon, который так и не увидел толком в прошлую поездку, т.к. попадал к закрытию.
Некрополис впечатляет своей атмосферой - тишина, еле слышно шелестит ветер, изредка тихо поют птицы. Несомненно, одно из самых красивых мест в Гаване. По своему красивых, конечно.
Самое интересное, что это не только Гаванский некрополь так оформлен, у меня есть пример из деревушки Куманоягуа, с прошлой поездки. Кто заинтересуется выложу фотки. Выйдя с некрополя решил пройти пешком до площади революции, благо она недалеко находится. Оттуда пошел знакомым путем до автовокзала, потом чуть поодаль следует поворот направо и так можно неспеша допилить до старой Гаваны. Однако пройдя автовокзал и только свернув направо заметил, что новенькие купленные сумки из джинсовой ткани великолепно красятся и испортили мои белоснежные джинсовые шорты. Срам. Делать нечего, ловим такси и...удивляемся. Я ещё никогда не ездил на иллегаль такси. Меня подбросил бардовый Москвич 2140 с частными номерами без опознавательных знаков такси. Совершенно раздолбанный снаружи и особенно внутри, где вместо торпеды вообще непонятное сооружение было.
*
.....После застирки шорт, отправился перекусить. Как потом рассказала Исабель, мою любимую кафешку La Zaragozana закрыли по причине обрушения потолка и частично одной из стен о_0 Она мне подсказала очень недорогую неприметную кафешку находящуюся неподалеку от Флоридиты, где вкусно и сытно кормят и поят. Подзарядившись, решил отправиться в Бодегиту. Там была в этот вечер совершенно обалденная атмосфера, играла как обычно живая музыка... Но играла так, что мохито лился рекой, дым от сигар и сигарилл клубами валил на улицу и все здание чуть ли не ходуном ходило)
Ловлю себя на мысли, что бармен со мной здоровается и прощается за руку. Для меня это дико. Хотя помимо меня по моему никто не заказывает сразу по 2 - "Дос мохитос порфавор!"
В тот вечер бармены были тоже на веселе, и себе подливали тоже. Как обычно заказываю 2 мохито и не успеваю оплатить, бармен убегает. Отдаю пустые стаканы и даю денег - мне приносят ещё 2... повторяю трюк, затем также заказываю 2 куба либре с ромом аньехо 7-кой. Madre de Dios! 6(!) мохито и 2 куба либре, рома по полстакана в каждом и до того ещё 2 мохито за ужином... Арифметика получилась интересной - покупая 2 мохито платишь как за один. Это такой аттракцион невиданной щедрости или обманул Кубу снова? На автопилоте добредаю до кровати - завтра ранний подъем!
*
Исабель предложила мне освежить впечатления 2-х летней давности от долины Виньялес, она сопровождает туда туристов с Варадеро и едет с семьей в минивэне, ну и для меня есть местечко. Погядели как выращивают табак у Алехандро Робаины(Робайны?), поглядели горы, ит.п. Грех жаловаться, но долина Виньялес одно из совершенно одноразовых мест на Кубе. Съездил - увидел раз, и забыл.
*
На следующий день - подъем в 6 утра. У Исабель пустая машина, она едет за туристами на Варадеро. По пути перекусываем в придорожной забегаловке и опять в путь. Денег я с собой решил много не брать - где-то 55 или 60кук. Вечером Исабель меня забирает с пляжа и мы едем обратно в Гавану. Траты и не планировались. Только снять шкафчик и полотенце. Что и было сделано, также купил себе за 20кук в придорожном магазинчике шлепки. На Варадеро в этот день штормило и мало кто плавал. Волны днем достигали до полуметра высотой и кажется даже выше - первый раз видел такое. Только к вечеру немного успокоились.
Из воды выходить совсем не хотелось - волны кидают тебя с одной на другую, появляется азарт, чувствуешь как будто вернулся в детство... Странное ощущение... Вдобавок со стороны Атлантики дул пронизывающий прохладный ветер. Солнце не ощущалось вовсе. И это была моя ошибка. Я довольно жестко обгорел. Гораздо жестче, чем в прошлую поездку. Почувствовав, что кожа с носа, лба и ушей сходит буквально на глазах, я вылез из воды, попутно умудрившись утопить полотенце(однако достав его позже). При сдаче полотенца кубинка посмотрела на меня уничтожающим взглядом, ну и хрен с ней. Однако это было полбеды - т.к. было тепло и в общем то никакой культурной программы не намечалось, я поехал в одних плавках(они у меня большие-шортами).
Сдав шкафчик, я обнаружил повышенное к себе внимание людей на улице. Закурив стал думать в чем причина и...понял. Причина том, что плавки разошлись по шву(допрыгался таки на волнах) и все это время я ходил с голым задом по пляжу, не замечая этого...
На Кубе без приключений нельзя, подумалось куря очередную сигарету, прислонясь спиной к стене здания. Решив, что надо СРОЧНО исправлять это положение, т.к. за марикона теперь точно могут принять, чего в мои планы совсем не входило, пошел по магазинам искать другие шорты или плавки - мне было все равно.
Нашел за 25кук. Подошли! Ура! Как мало человеку надо.... В кармане осталось всего около 5 кук, пошел и купил себе 2 больших 0,5л. банки импортной настоящей Баварии. Так и встретил закат попивая пиво.
Соленая вода добила мои ноги - они распухли, и еще вдобавок из-за того, что обгорел болело все тело целиком. По дороге Исабель и смеялась и возмущалась одновременно - я так и не смог ответить на вопрос "У тебя когда нибудь будет по другому, а не через ...у ?" Как лечиться, я знал заранее - ударные дозы пенталгина, парацетамола и аспирина спасли и уже утром я опять ждал Исабель.
Покурив и поговорив, решили покататься по Тринидаду и его окрестностям. В прошлый раз, в 2010-м мы прибыли сюда на закате и мало, что успели поглядеть.
В этот раз времени было существенно больше и я успел подняться на обе башни рядом с Plaza Mayor. Потом перекусив стали искать casa particular, и тут оказалось, что я забыл в Гаване паспорт.
Делать нечего - тут 3 варианта:
1) искать касу партикуляр, которая закроет глаза на отсутствие паспорта,
2) искать касу иллегаль
3) ехать обратно в Гавану.
Был выбран 2-й вариант. С трудом, каса иллегаль нашлась. Дом без опознавательных знаков на отшибе города с наглухо зашторенными окнами. Хозяйка с нами общалась на повышенных тонах и всем своим видом давала понять, что она делает одолжение.
В общем за комнату запросила 30кук. По удобствам комната не отличалась от обычных кас. Дорого, но деваться некуда - уже темнело и деваться было некуда. Ночью ворочался и спал хреново, было как то неуютно. Все таки от касы и ее хозяйки многое зависит. Проснулся рано - часов в 6 утра.
Сегодня путь держали за Тринидад - в Valle de los Ingenios и поместье Manaca Iznaga.
На вышесфотканную башню добираться стремно. Ещё более стремно, чем на башни в Тринидаде - такое ощущение, что все с 17-го века осталось нетронутым. Все хрустит под тобой - того и гляди сковырнешься и посчитаешь все этажи ломая хлипкие перекрытия.
*
На обратном пути в Гавану решили заскочить в Санта Клару. Пофоткали и помчались обратно в Гавану. Всю дорогу держали 130-160км/ч. Полиция стоит только под мостами, потому перед ними подтормаживали слегка. Машина в таком режиме с включенным кондеем кушала литров по 13. Напомню, это был минивэн Киа Каренс. Машинка немаленькая. На счет бензина. В рентакары льют бензин по 1.20 и по 1.40Кук за литр. Но если сунуть 5-ку на заправке и договориться, то можно заправиться по регуляром по 1 кук за литр. И машина нормально едет. Экономия с бака в 55 литров на лицо По дороге перекусили в придорожной кафешке национальной едой - ропа вьеха и помчались далее. Я простился с Исабель, завтра у меня был вылет, а у нее завтра с утра опять Варадеро и опять толпа туристов. Рассвет я встретил с ромом и сигаретами Кохиба на парапете Малекона. Любимых Romeo y Julietta не оказалось...
Hasta la vista Havana!
P.S.>
Куба все таки меняется...и за 2 года с прошлой поездки народ стал лучше одеваться, появилось больше машин с частными номерами и стало больше дорогих машин - например современных внедорожников или "немцев" с частными номерами. Негры в золоте и цепях толщиной с палец - уже встречаются. Велорикши и приставалы достают в Старой Гаване невероятно. Выход обгореть в дым - темно-коричневых алеманов хер знает как одетых и с недобрым взглядом исподлобья не допекают пока...
Девочка в аэропорту получив в обмен купюру в 500 евро и еще 100 евровые, аж застыла, на мгновение. Вероятно оценила какое счастье у нее в руках. Взгляд был такой будто она точно знает как с этими деньгами поступить. И начала мне строить глазки) Потом подошла ее подружка и они обе мне начали строить мне глазки. Обоим лет по 18-20 на вид... Ну на 2 ночи хватит, я не знаю ни испанского ни английского...скучно..ладно отвлеклись...
Когда ждал машину Исабель, около Телеграфо, ко мне подошел их охранник и предложил с чиками зависнуть у них в номерах, и еще чик подгонит. Прикольно) Будем иметь в виду) С 20-ками и 50-ками просто беда. Наверное ещё больше Кубинца может шокировать веер из 500-евровых купюр)) Да, я как то в Гаване 2-мя двадцатками обмахивался, как веером, окружающие были в шоке) Тринидад наоборот расцвел благодаря туризму. Касы местами вызывают восхищение - тут и плазмы дюймов за 40 и компы с выходом в инет...и обставлены со вкусом...
Стало больше паладаров, как то поопрятнее улицы стали. Куба меняется...весь вопрос - куда. Или мне кажется или свои собственные 90-е там уже начались.
Запоминающиеся фотки получить на Кубе легко - Куба очень фотогенична!
Я только учусь фотографии и мне очень ценны отзывы :)
Хочется знать, что получилось хорошо, а что не очень.
Мечтаю оказаться с хорошей зеркалкой на Малеконе ночью, может быть сделаю пару удачных снимков...
И облака выгодно смотрятся над городом... Не самая крутая может техника, но удачные фото есть даже очень (имхо канешна)