Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
46 отзывов
Отзыв написан: 30 января 2016 г.
Москва. Россия
...дело было в Пенькове.., нет, не там. Дело было в Париже, да нет же! Мы не доехали до Парижа! Дело было в Берлине?! Точно- в Берлине!

6 января. Вечер. Берлин-блин!
... Мы тщетно искали место для праздничного ужина по случаю Рождества по христианскому календарю...
Спас ситуацию звонок ещё одному Другу, он почти берлинец, т.к. имеет недвижимость в Берлине уже больше десятка лет...
Мы расположились в ресторане Аргентийской кухни, где предлагают лучшие в Европе (!) стейки из аргентинской говядины. Надо ли говорить о статусе и качестве этого продукта?! К выбранным блюдам было заказано Аргентинское красное. Потом ещё...
Были поздравлены все знакомые- и имеющие отношение к Православному Рождеству, и... не имеющие...

- Кто это тебя поздравляет!?- Спросила Она, ревниво глянув на мой засветившийся в очередной раз Гаджет...
- Да кто его знает! Сама посмотри, отвечаю Я, передавая ей свой АйФон (недопустимая ошибка отдать ей что-то, что было у тебя дольше, чем у неё, даже если ЭТО- твоё)))
- Ой!!! Последний день продаж EasyJet с 20% скидкой!
... слава Богу, не VIP-invite на шоу Тропикана-girls на Арбате))))

...после очередной бутылки Аргентинсого красного было принято решение ОБСУДИТЬ возможность слетать на 3 дня в Марокко...

7 января. Утро. Берлин.
- Ты чего разлёгся?! Тебе ещё машину от снега чистить!!!
- ЧТО..?, какой снег, зачем машина?! 
- Нам в аэропорт ехать! Мы улетаем от этой промозглости в Марокко!
- Мат-перемат, какое  Марокко, кто с дуба рухнул?!
- Всё решено и куплено, ты сам согласился!
.... no coment's, но уж лучше Тропикана-girls...

7 января. День. Аэропорт (Berlin-Shoenefeld)
... мат-перемат......Где тут самая дешёавя парковка!?
...tax-free, переодевание в машине- ВСЁ это наверно лучше к Германии, нежели к Марокко...

7 января. Вечер. Аэропорт (Marrakesh-Menara)
... мат-перемат... Ты с этим такси нас по миру пустишь!
- Зато как тепло! 
- Да, +19', пора снимать теплушки!
- Эй, народ, а кто шпрехает по-французски?!
...никто...- Да ладно, прорвёмся, кто ещё нашего аглицкого не понимал?!
- И немецкого чуть-чуть- добавили друзья!

7 января. Ночь. Marrakesh (Mogador Palace Agdal)
0
0

..шикарный Холл с потряссающей люстрой (не Сваровски)) и...

- Sorry, Mister, but your Card unprouved...
... мат-перемат... Ты продолжаешь держать платёжную валютную карту в ВТБ24!? (из-за "развода Банком", дело пахло разводом...(
...рассчитались рублёвой кредиткой того же ВТБ24, чтоб "выкатить" им претензию  ///совсем испортился Банк, "скатился до нельзя" и это при Привелегии! 15 лет-клиент, но сейчас-обидели, развод и...пошли они....///

Отель производил не плохое впечатление- просторно, чисто, ухожено. В номерах было прохладно, пришлось включить сплит-систему. Вся техника работала, ванна, душ, биде... Только полотенца были изношенные, халаты- маленькие, тапочек не было и предлагался только шампунь и гель для душа.  Туристический альманах предлагался только для испаноязычных гостей. Для пятёрочки более чем скромно, хотя возможно, это был "эконом" вариант в межсезонье. Учитывая не высокий сезон, мы решили выбрать отель в день отлёта, а не накануне, что в итоге стоило нам 99 евро за 2 ночи/номер, хотя за день до бронирования цена была- 149 евро при тех же условиях.
Пока номера грелись, мы оперативно собрались на ужин. Было грандиознейшее разнообразие, столы ломились от явств, и это при почти пустом отеле! Ужин был оплачен дополнительно- 399 дирхам за двоих (по прайсу отеля- 299 дирхам/персона, далее по тексту- МОД), но им наверно жалко было выбрасывать готовые кулинарные шедевры. Из напитков предложили только воду и чай... Хотелось вином отметить новую страну, но, упс( Страна была терпима к алкоголю, но не в нашем конкретном отеле. 

8 января. Утро.
Утро задалось хорошим настроением, хорошим завтраком за 150 МОД (по прайсу- 99 МОД/персона) и шикарной по-настоящему летней погодой. Что бы по-настоящему подготовиться к лету, на вечер были заказаны СПА-процедуры- пиллинг в хаммаме, релакс-массаж после оного, а на следующий день- просто массаж, для тонуса всего организЬма (такая программа стоила 450 МОД на каждое тельце).
За 50 МОД (из них- 20- консьержу) мы на такси доехали до центра.

0
0

Koutoubia Tower.


Medina встретила стойким животным запахом и всеми атрибутами, сопустсвующими использованию данных животных в корыстных целях Венца Природы... Эх, замудрил... Лошади и ишаки источали стойкий запах своего присутствия, оставляли свой несмываемый след на тысячелетних камнях Площади Jemaa El Fnaa (Джемма Аль Фна). Ещё короче- вонь и срачь обволакивали...  А каково здесь в жару за +40..?
Площадь не впечатлила даже своим колоритом, рассчитанным исключительно на туристического потребителя... Мы сразу решили потеряться в переулках Старого Города, направляясь к  Крепости Бахия.
До сей спонтанной поездки никто из нас четверых "сумасшедших"  не пробовал на себе марроканской самобытности...
Переулки были узкие, все лавки были открыты, зазывалы на разных языках пробовали наладить контакт с потенциальными клиентами. По тесным переулкам ездило и катилось всё, что могло ездить- от велосипедов и мопедов до малолитражек и вьюченных телег, запряженных ослами или ишаками (мы так и не нашли в них отличий)). Основное наше внимание мы уделяли изделиям, которые бы могли украсить интерьеры нашей ремонтируемой квартиры. Не стоит искать оригинальных и действительно красивых вещей на Площади! Там некоторые сувениры нам показались настолько грубо сделаными, что возникло естесственное желание оскарбиться. 
Иногда, плутая по переулкам Рынка, мы натыкались на организованные экскурсии, и именно в этих местах качество продаваемого товара оставляло желать лучшего. Начитавшись отзывов о специфике торговли, речь о цене на понравившуюся вещь  не заходила вовсе- мы просто смотрели, трогали, фотографировали только с разрешения, брали контакты и иногда выслушивали о том как делается та или иная вещь. В многообразии чисто марроканских вещей изредка попадались турецкая кожа или сирийская резьба по дереву...

0
0
 
0
0
 
0
0
 
0
0

...от красоты и многообразия глаза разбегались. Завидев искры в глазах покупателей, торговцы "включали" всё своё красноречие и умение торговаться, за частую сами называли ценовой потолок, так что у нас было представление об уровне цен. Но найти по истине шедевральное создание стоит больших трудов. В центре Рынка- сплошь торговцы, но стоит отойти подальше, ты попадаешь в район мастерских, и там реально купить вещь прямо из рук Мастера. Он не будет красиво описывать то, что очевидно, чувствуется и надолго приковывает взгляд.
Это относится и к гончарам и к кожевникам и, на что мы особо засматривались, к чеканных дел Мастерам и ткачам.
Несколько "дежурных" сувениров конечно же было куплено за наличный расчёт. 
Неспешно мы, постоянно кем-то из зазывал сопровождаемыми, дошли до Дворца Бахия. Не сразу конечно, были плутания по переулкам и теряния в тупиках.

Дворец Бахия (Bahia Palace). В переводе с мавританского- прекрасный. Вход- 10 МОД/чел. Деньги- только наличные и под расчёт! Со 100 за 4-ых нам отказались дать сдачу, хотя касса была полная. С полтинника "со скрипом" дали сдачу купюрой 10 МОД, по виду времён Царя гороха... Билеты не дают, просто машут рукой, мол можете идти (серые схемы обналички)))...

0
0
...апельсиновые деревья в Марокко, как берёзы в России...

По площади Дворец весьма обширный, но для обзора открыта только центральная часть, построенная в конце 18 века для визиря Султана Марокко Мухаммеда Четвёртого (действующий Правитель- с тем же именем, но Шестой).
Интерьеры выполнены из северо-африканского мрамора, керамическая плитка- hand made с неповторимыми узорами, резьба по кедру впечатляет замысловатостью и красотой узоров, а стены, просто выкрашенные в терракот, подчёркивают богатство отдельных элементов интерьера. Шикарно, но сдержанно, без кича. К сожалению Зеркальный Зал был закрыт для просмотра, причины не сообщались.

0
0
 
0
0
 
0
0
 
0
0
 
0
0
 
0
0
 
0
0
 
0
0
 
0
0


В какой то момент прогулка по Дворцу стала напрягать- появилось несколько организованных групп туристов и прибавилось множество неорганизованных. Фотографировать стало почти не возможно- в кадр лезли разнонациональные ноги, головы и тела целиком. Мы направились к выходу и были вжаты в стены входной арки очередной толпой туристов из Поднебесной...
Не смотря на плотный завтрак, все почувствовали голод. Может из-за весьма эмоционально-познавательных передвижений, а может надышались чего на Рынке Специй (Souk epices). На этот случай у нас не было "домашних заготовок" или чёткого понимания где будем ублажать аппетит. Так, передвигаясь в неконкретном направлении, мы нашли замечательную кафешку!
La Famille (Riad Zitoun Jdid, 42). Летняя кухня, всего столиков 5-6, все они теряются в зарослях пальм и цветов. Марроканское меню на разных языках, обслуживание быстрое и вежливое. Дневное меню из 2-х блюд-80 МОД, из 3-х- 110. Оплата счёта больше 150 МОД возможна картой. Мы выбрали по Первому и Второму- суп-пюре из цуккини и пичетта с шампиньонами, всё было нарядно и, главное, сытно.
В общем-то довольные, мы решили вернуться в отель, провести несколько часов у бассейна в ожидании СПА-процедур. Воздух уже прогрелся до +24'C.
От отеля на такси до центра- не больше 10 мин., мы неспешно решили вернуться пешком.

Прошли мимо ни чем не примечательной Королевской Резиденции, напротив которой располагались ремонтные мастерские для такси и других легковушек. Отработанные тех.жидкости сливались в канализацию... 
Все ворота в Резиденцию охранялись военными в разной форме. Была королевская охрана в красивых красных мундирах, представители других родов войск- в чёрных и синих мундирах, а так же в гражданском, но с военной выправкой- секретные службы.
Покидали Медину, проходя мимо Ворот виноградной патоки (Bab Er Rob), построенные в начале 12 века.

0
0


Названы так потому что во время полного запрета на вино по соображениям религии, именно через эти ворота надлежало завозить в город патоку и виноградный сок, а охрана следила за тем чтоб сок не забродил и вела учёт патоки, чтоб она не использовалась для изготовления алкоголя.

Стены Старого Города с конца 15 года стали капитально ремонтировать, но не очень спешно...

0
0
Мы так и не нашли объяснение частым не сквозным отверстиям в стенах, но это не технологические отверстия для крепления строительных лесов...

0
0
Старый Форт  выглядел заброшенным. 

После 40-минутной прогулки до отеля, мы разместились в шезлонгах у бассейна. Загорающих до нашего прихода было всего 5 человек, а погодка продолжала "шептать" +26'C.

0
0
 
0
0


Только пара молодых людей осмеливались купаться в маленьком (детском) бассейне, судя по языку- немцы. Большой бассейн радовал глаз, но был ни кем не тронут...
Позже были прелести СПА. Хамам был восхитителен, а от массажа ни кто не был в восторге, бывало и лучше... 
Вечер провели в отеле, в очередной раз наслаждаясь изысками марроканской кухни. В ресторан был открыт доступ и с улицы, откуда заходили гости, приезжающие на такси или местные зажиточные с семьями.

9 января. Утро.
Завтракать решили в городе, куда спешили в силу некоторых обстоятельств. В отеле выпили вкуснейшего кофе-по-турецки с корицей, французским бизе и бутылочкой минералки без газа. Всё удовольствие- 35 МОД/чел.
День планировали несколько иначе, но по Интернету не получилось купить билеты на поезд Марракеш-Танжер, а консьерж сказал что это можно сделать только в кассах вокзала. У друзей были обратные билеты из Марракеша в Берлин на EasyJet, а мы захотели ещё посмотреть обезьянок в Гибралтаре... Желание бежало вперёд, а планирование передвижений запаздывало. Продолжали сказываться последствия употребления Аргентинского красного...
Спешки особой не было, поэтому до Медины решено было прогулятся пешком, а уже оттуда до вокзала- такси.
Пустырь, расположенный между Променадом и Садами Агдал (Jardin Agdal), в будни пустующий, в выходные был наполнен людьми. Кто просто гулял, бегал, кто играл в футбол или посещал белую мечеть Mossalla Sidi Amara

0
0


Так мы дошли до Королевского Дворца (Royal Palace). 

0
0
Сады Агдал, премыкающие к Королевскому Дворцу.

0
0

0
0
Парадный плац для построения военных перед парадом.

Королевский Дворец так же как и Резиденция охраняется военными всех родов войск. Фото категорически запрещены (у Резиденции- можно, спрося разрешения). Высокие стены, скрывающие всё внутреннее пространство напомнило Московскую Рублёвку... Дворец опоясан несколькими рядами стен, некоторые из них возведены недавно, в них нет никаких отверстий, только узкие арки для прохода и проезда в режиме реверса.

За 30 МОД доехали до вокзала (Gare ONCF). Только перед этим таксист завёз нас на авто-вокзал, делая вид что не понял куда нам надо. Либо какая-то местная хитрость, либо туповатость, с которой уже пару раз сталкивались при пользовании такси. Есс-но никаких счётчиков в такси нет, цена говорится наобум. Надо понимать самому стоит ли расстояние тех денег, которые просят водители. Если нет, то надо поторговаться и скинуть % 20 цены.

0
0
Avenue Mohamed VI с видом на горы Среднего Атласа.

0
0
 
0
0

Вполне себе Европейский вокзал с банкоматами, электронным табло, чисто, светло, охрана полицией и внутри и снаружи (внутреннее фото сделано вечером, без суеты и волнений).
Сувенирные киоски разорительные, ничего не советую покупать- ценники взвинчены как минимум вдвое!
В кассы была очередь- все билеты продавались только в кассах и только за наличные. По Нету (www.oncf-voyages.ma) мы посмотрели расписание и цены. До Танжера около 10 часов, надеялись купить билеты в спальный вагон, но такие билеты можно купить только (!) у тур-оператора, сайт перевозчика даже цен не даёт в такой вагон.
Были куплены билеты в 1-ый класс (300-с копейками МОД), а разница со 2-ым классом была около 5 евро- это было пугаюЩЩе... Гоня от себя мысли о первоклассности марроканских поездов, мы взяли такси до следующего замечательного места, но это- в продолжении.

 

 












 






 



 

Подписаться на автора
Горящие туры в Марокко со скидкой до -40%!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
30 январь 2016 г.
Весело читать. Но что важнее - полезной информации можно немало почерпнуть из рассказа.
Ответить
МАРОККО от туроператора «АРТ-ТУР»

Групповые туры КАСКАД – Индивидуальные туры по групповой цене! 
КАСКАД 2 - Имперские города: Касабланка-Рабат-Фес-Мекнес-Марракеш-
Эссуэйра-Агадир - 5 ночей  от  35 852 руб./чел. + a/б.
Отдых на море. Отель SOFITEL ROYAL BAY 5* - 6 ночей от 31 001 руб./чел. + a/б
Загадочный Марракеш. Отель Mövenpick Hotel Mansour Eddahbi & Palais
des Congrès Marrakech 5*
- 6 ночей,  от 31 816  руб./чел. + a/б
«АРТ-ТУР» (495) 980-21-21 www.arttour.ru

Горящие туры в Марокко со скидкой до -40%!
Скидки на туры в Марокко до 40%
Более 300 млн. вариантов отдыха
Раннее бронирование, бонусы, скидки
Более 100 офисов продаж по всей стране!
www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне