Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
74 отзыва
Отзыв написан: 20 января 2016 г.
Москва. Россия
19 июля маршрут был прост, как две копейки: пляж Vai - пальмовый берег, он же национальный заповедник. Там природные пальмовые леса на "бешеных" га, правда, то, что касалось местечка Пальм Бич -  так это небольшой кусочек земли, на котором растут финиковые пальмы. Ау! Где гектары? Может, у греков какие-то особенные греческие гектары? Но, что правда - пальмы растут сами по себе, посадки не искусственные. Рекламные картинки дальше этого куска пляжа никаких лесов не показывают. В общем как-то темно, неясно. Но прежде, чем мы до него добрались, пришлось подняться в гору для осмотра древнего города, который на карте отмечен как археологический сайт и как раз был на пути нашего маршрута.
 
0
0

 
Очень странно, что у этих исторических развалин не было никого, кто хотел бы поиметь с туриста хоть какой-то интерес. Осмотр - даром, безвозДмездно, видимо, потому что  дураков набирается немного - место не популярное у туристов. Но мы проездом решили его осмотреть. Гора не велика и, вероятно, когда-то это был город из нескольких домов. Может быть, этот сайт и не заслуживает упоминания в рассказах путешественников, но сравнение с ним наглядно подтверждает величие, размер и значимость  древнего  город Лато, описанного мною в одном из рассказов. Напомню, Лато позиционируется как город-государство. Когда об этом узнаЁшь, трудно представить, что такой город являет собой город-ГОСУДАРСТВО. В масштабах современной Москвы - это улица, в лучшем случае. НО, представление резко меняется в пользу ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА, когда обозреваешь руины простого древнего города.
Сначала, среди нагромождения камней, я никак не могла понять, где город? Эти камни могли оказаться просто грудой камней.
 
0
0


0
0

 
Города я в упор не видела, но плоская макушка горы была такой яркой и живописной,

1
0


что я забыла, зачем мы здесь вообще. Такие яркие травы и такое множество тональных оттенков, что я закружилась волчком, бродя по одному и тому же месту и щелкая всю живоПИсь подряд.
 
2
0


1
0


Даже отыскался кузнечик - не кузнечик?

2
0

 
Вот еще розовый  низкорослый кустарник, стелящийся колючим ковром.

1
0


Иногда  он приобретает круглые формы,

2
0


превращаясь в румяный  колобок.  Собрался сбежать от травницы или  бабушки-ведуньи, чтобы не стать частью колдовского снадобья или не захотел стать засушенным  пучком на их веревке?  Ветви этого растения так причудливо переплетаются, что когда пытаешься заглянуть в его середину, то будто, попадаешь в бесконечный путаный лабиринт.
Ослепительно яркие желтеющие цветки зверобоя или что-то очень на него похожее, растущие небольшими семейками.
 
0
0

 
Даже суховей  благодатно отзывался в душе. Я забыла про город, город сам напомнил о себе. Сначала открылась кладка стены,

2
0

 
потом еще,
 
0
0

 
потом стали узнаваться места, где возможно, были дома. Дома располагались традиционно террасами.
 
0
0

 
Наконец, само жилище - каменный дом с арочным входом.

0
0


Помещение устроено внутри скалы. Внешняя или наружная  часть стены - ручная кладка, три другие стены - естественное скальное углубление.

0
0

 
Двери в таких жилищах очень низкие. Войти можно, сильно пригибаясь.

0
0


Внутри очень узко, но помещение длинное. Как люди жили в таких домах и условиях - вопрос?! С ужасом думаю, что в таких чертогах по замыслу Божия могла бы жить и я, родись на свет чуток пораньше! Жуть-жуть! Чур, меня! Вот, когда понимаешь, свезло, так свезло!!! Судя по постройкам, город  с очень  далекой родословной. Но о нем упоминается только вскользь. На карте стоит отметка - исторический сайт и все. А у подножия горы, кроме ржавой таблички с названием  исторический сайт нет ничего!!!
Нашли пещеру и не одну - значит город!!!  А был ли город? Под сомнение можно взять и выложенные из камней границы города. Но то, что здесь было сообщество людей, связанных одной территорией, языком и обычаями говорит в пользу поселения. Почему город? Не знаю. Можно попробовать порассуждать. Сама жизнь заставляла людей сближаться, создавать коллективы. Вместе легче охотится, пережить невзгоды, но при этом человек - существо нежное, нужно защищаться от холода, ветра, зверя. Требовалось хоть какое-то укрытие - ямка, овраг, щель. Вовремя спрячешься - дольше проживешь. Древний человек ничем не пренебрегал. Нимфы и те, взрастили грозного Зевса в пещере.  Норы и пещеры  являются для человека естественной защитой природного происхождения, но часто их всем недоставало, да и, может, были они невелики, поэтому люди "расселялись" недалеко друг от друга в ближайшие укрытия. А когда и их не хватало стали складывать камни в жилища на подобие привычных нор и пещер. "Каждому хотелось иметь, куда поставить ногу!"  Так, примерно, рождались "города". Мы наблюдали  рукотворную кладку и не одну, а несколько построек или то немногое, что от них осталось, поэтому - это все-таки "дома" - каменные укрытия. Человеческое жилье подобного рода, может, и неуклюже с позиции сегодняшнего дня, но  УЖЕ улучшенное для СВОЕГО ВРЕМЕНИ. Из чего строить выбирать не приходилось, леса нет, есть камень. Много ли их переворочаешь камней-то? Да и согреть маленькое помещение куда проще. О комфорте пока вопрос не стоял.  Примерно, в таком русле текли мои мысли, обозревая древний город. Да, жизнь, несомненно, была задолго до нашего 21 века, но уж очень много вокруг всех этих древностей выдумки и домыслов. Люди жили себе и жили, и не думали, в какой эре живут и как мы будем оценивать их жизни. Наверное, они думали, что жизнь всегда будет такой, какая их окружает.  Я думаю, этот  город имеет очень долгий век, и населял его простой люд, перебивавшийся с хлеба на квас. Зато с такими домами, как выглядят дворцы!!! Кносский дворец - да, это масштаб! Но царями далеко не все были, на всех дворцов не настроишься. Родись много раньше Эней - божий человек или Гераклит - потомок родовитого и богатого семейства, почли бы, наверное, за счастье иметь такое каменное жилище.  Даже в более поздние времена не все  люди жили в цивильных условиях. Философ Диоген, например, жил в бочке. Это, правда, другая история...
Вот, собственно, и весь город. Теперь становиться очевидным отличие древнего города от города-государства. Мне хотелось эту мысль донести до читателей, чтобы смогли понять и оценить масштаб города-государства ЛАТО.
Кстати, современная Греция - деревни и даже городки, тоже удивляют и своими размерами-крошками, и развалами.   На Крите очень много недостроя. Возведены, но не закончены не только здания-одиночки, но и целые комплексы. Приходилось удивляться выбору места под застройку: в округе никого ни поселка, ни деревеньки, ни тещи, ни свата, море в подзорную трубу только увидеть можно, горы одни да оливы дикие. В чем привлекательность? Бывало, едешь, смотришь, стоит бетонная коробка, осталось только отделку наружную и внутреннюю сделать и брошено все, можно сказать, за шаг до финиша. Но ведь была причина зачать эти современные бытовки? Не понятно. Видимо, у греков такая же загадочная душа, как у русских. Недвижка для продажи стартует с 28 -32 кв.м. - и дорого  от 1000 евро за кв. м. Что такое 28 кв.м.?  - современная нора, но это размышление в продолжении темы, не более.
Надо было поторапливаться. Впереди был Vai - пальмовый берег.
 
0
0

 
Дорога на юг очень зеленая, то есть о лысом Крите не могло быть и речи.

0
0


Часто дороги уводили с главного маршрута на объездные  дорожки

0
0


такие узкие, что ветки кустов лезли в открытые окна.

0
0


В связи с этим случилась оказия, Леха схватил клеща, обнаружил его  уже дома, когда в душ пошел. Клещ был приговорен к казни. Алексей человек мнительный, но на удивление быстро о нем забыл. Ехать было интересно.
Пальмы повсюду, но снимки не получились, одна мазня. "Кони" несли без остановки до самого места.
Пальмовый пляж находится на востоке острова Крит в районе Лассити и, как пишут в буклетах, "расположен на берегу дикорастущего пальмового леса. Лес - это феорастовые пальмы, которые занимают огромную территорию." Нам не повезло. Леса как такового мы не увидели, а может быть, мы были просто слепы и за несколькими пальмами самого леса не увидели. Теперь я понимаю, что мы заблуждались, потому что Vai - это не пляж, а район острова Крит, на  площади которого  в  250 га в основном растут пальмы. Весь район Vai считается пальмовым лесом или самой крупной пальмовой рощей в Европе. Название региона Вай происходит от греческого слова "вагия" - залив. В заливе и обустроен пальмовый пляж Vai.
Пляж Vai умеренно "заселен" и по ощущениям самый комфортный из ранее встречаемых.

1
0


Все, как на картинке. Финиковая роща. Пляж уходит длинной косой. Песок под ногами желто-серый пополам с мелкой галькой, но лучшего, я подозреваю, на острове просто нет. Когда-то это место было превращено в свалку, но вовремя спохватились, и в 1980 году оно было объявлено охраняемой территорией. Местечко очистили, окультурили. Сегодня пляжу присвоен Голубой флаг Европейского Союза. Море очень чистое.
Все приезжие сначала по лестнице забираются на гору и со смотровой площадки щелкают фотиками. Вверх по лестнице полезли и мы.
Теперь виды сверху:

1
0


0
0


0
0


0
0


0
0


После подъема гора становиться не такой крутой, есть немного равнинной части. Обрывистый край удерживается густыми зарослями карликовой туи с очень красиво изогнутыми стволами, такое в них ощущается яростное сопротивление ветрам! Но  искривленные стволы видны только снизу, сверху кустарники сливаются в одну крону.

1
0


0
0


Если не полениться и пройти дальше, не побоясь крутого спуска вниз, то от цивилизованного пляжа попадаем в безлюдную (или почти) бухту.

0
0


Ее "охраняет" чудовище, которое хочет выпить все море (моя фантазия): маленькая голова припала к воде, а живот от выпитого уже раздулся, того гляди лопнет.
Этот пляж считается диким. Иногда его занимают нудисты. Но в наше посещение их не было.  В бухте прибрежный песок  крупнозернистый, переходящий в гальку, довольно колкий, но на Крите, вероятно лучше нет, везде примерно одинаковый.

1
0


Крупным планом  скалы с другой стороны от  чудовища.

2
0


Скалы тоже красивые, тень их окрашивала в цвет наподобие зеленого.

0
0


Еще одна скала, стоящая чуть в отдалении от скального монолита - "Стражник бухты"

0
0


Самое время окунуться в море. Вода прозрачная, прохладная, дно галечное, каменистое. Живность мало чем удивила, но море преподнесло сюрприз в виде одной незнакомки, похожей на нашу земную сороконожку.  Ножек много и так быстро она ими перебирала, что  скрылась в камнях за секунду, не знаю как я ее углядела-то.

0
0


По описаниям незнакомка похожа на огненных червей класса многощетинковых, они опасны своими щетинками, которые впиваются в кожу и могут оставить сильные ожоги. Не худо вспомнить упреждение:
-ПальцАми и яйцАми в солонку не тыкать!
Аналогично, лучше не трогать, смотреть можно.
Среди камней плавали полупрозрачные рыбки.

0
0


Глаз на них вяло реагировал, а на водоросли, украшающие голые камни "разноцветными помпонами", откликался живо, с интересом.

2
0


0
0


Дорога до Vai довольно опасная с горными серпантинами и не огороженная, так что лучше уезжать с Ваи за пару часов до заката. День близился к завершению, и мы заторопились в обратную дорогу.  За рулем был Алексей. Пока он рулил, я из окна автомобиля снимала пейзажи. Пейзажи были разными: и красивые, и голые места. Замедлять ход Леша не собирался, вроде даже, игру затеял: видит в зеркало заднего вида, что я фотиком на что-то нацелилась, так обязательно скорости прибавит, или в поворот резко уйдет, да так, что я по заднему сиденью ласточкой летала от окна к окну. А сам при этом - сама Любезность: "Мамуль, ты говори, когда надо притормозить, я потише поеду". И тут же опять машину кренит. Глаз при этом шкодливый такой, как у ребенка. Пришлось приноровиться к условиям. Много было мазни, но кое-что удавалось. Простое развлечение, безделица, но была в этом какая-то отдушина, отдохновение, все хотелось запомнить, заснять.

0
0


Проехали местечко, напоминающее иссохшее русло речки.  Может, так показалось?

0
0


Хотя, незримое присутствие воды ощущалось. Тройственный союз воды, ветра и солнца сотворил этот овражек, расслоил твердую породу, породил что-то вроде пещеры.

0
0

 
И никого в округе...

1
0


Машинка бежала довольно бодро, но вскоре стала замедлять ход. Догнали одну машину, перед ней еще одна еле-еле катится. Засада! Что-то у кого-то случилось или неопытный водитель? Думки одолевают всякие. На горных дорогах не разъедешься во век. Дороги узкие, обочина не выручит. Встали. Пытаемся понять, что происходит. Высунулись из окна и видим, что впереди стоящие машины остановила... коза - единственная на дороге! Она не переходила дорогу, она ее перегородила и вымогала как монголо-татары дань с киевской Руси за 12 лет. Настрой был серьезным, очень убедительными были ее глаза (темно-медового цвета с желтыми узкими вертикальными полосками зрачков, смотришь в них и, словно, исчезаешь, прямо, мороз по коже подирал) и мощные рога. С такой не поспоришь. Обойдя всех, подошла и к нашей машине, но ублажить ее  нам  было нечем - ни крошки хлеба с собой, ни яблока. Первые машины откупились и медленно тронулись в путь. Не получив от нас угощения, коза саданула рогами в переднюю дверь водителя, я думала, вмятину на двери оставит, но обошлось. После этого дорогу освободила, и мы благополучно скрылись с ее глаз. А коза была - красавица и нрава независимого. Может быть, так выглядела божественная коза Амалфея, вскормившая своим молоком Бога Богов?!

0
0



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...








Подписаться на автора
Бронируйте роскошные туры в Грецию в июле
Комментарии к отзыву (15)
Добавить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
2 август 2018 г.
Для Кари:

Продолжение уже было в 2017 году на южном Крите. В этом году собирались на Пелопоннес - материковую часть Греции, но судьба завернула опять на Крит. Будем там две первых недели сентября. Постараюсь подробно описать поселок Агия Галини, особенно интересует подводный мир. В 2015 году мы останавливались там часа на три. В этом году это будет местом проживания, так что будет к чему присмотреться повнимательнее. Спасибо, что прочли и не поленились оставить коммент.
Ответить
author-name
Кари
2 август 2018 г.
Ждем продолжение)
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
29 июль 2018 г.
Для Людмила:

Этот пляжик очень даже хорош!
Ответить
author-name
Людмила
Россия, Москва
28 июль 2018 г.
Пляж Vai - почему бы и нет для разнообразия.
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
21 январь 2016 г.
Олеже! Спасибо за настроение. Смеялась долго.
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
21 январь 2016 г.
Ничё не понял, но козёл Тимур понравилси.
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
21 январь 2016 г.
Ребята, вы напросились... я ведь продолжу. Спасибо вам всем!
Ответить
author-name
Natalali
Германия, Мюнстер
21 январь 2016 г.
В Новороссинске. Или всё-таки в Санфранциске. Короче хочу в Черёмушки, там всё просто и понятно.
Люда, пиши нам про лето, приятно, спасибо.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 январь 2016 г.
Кипр, Крит... А это в Лос Анжелесе или в Сан-Франциско?.....
))))
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
21 январь 2016 г.
Леди просто под впечатлением эротического блокбастера "История О")))
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
21 январь 2016 г.
Всё прекрасно, когда написано с чувством, толком и расстановкой. Респект!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
21 январь 2016 г.
Для Леди: речь идет о Крите, не о Кипре, но все равно спасибо за комент.
Наталья, Sergey, приятно, что наше мнение совпадает - Крит прекрасен.
Я хочу среди зимы подарить всем немного лета.
За лайки и коменты огромное спасибо!
Ответить
author-name
Sergey
Греция, Крит
21 январь 2016 г.
Да Крит прекрасен и влюбляет в себя 90% посетивших его.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
20 январь 2016 г.
Серьезное исследование Кипрских развалин и пляжей.)))
Ответить
author-name
Наталья
Россия, Москва
20 январь 2016 г.
Море, солнце,горы! Как приятно ещё раз виртуально, по путешествовать дорогами Крита!
Ответить
Показать все 15 комментариев
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры: скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
Бронируйте роскошные туры в Грецию в июле
Выгодные цены. Элитные отели 5*: Elounda, Sani, Ikos. Халкидики и Крит.
Гарантированные рейсы Aegean Airlines. Вылеты из Москвы. 
Широкий выбор экскурсий. Отдых с детьми. Цена: от 103 060 руб./чел. за 6 ночей. 
Ambotis Holidays - 25 лет экспертизы в турах Греции.
Узнайте больше: 8 800 333 41 31, www.ambotis.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen