Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
72 отзыва
Отзыв написан: 13 января 2016 г.
Москва. Россия
                                                                                 
Составить подлинное представление о том, что укрыто от глаз человеческих под толщей воды Средиземного моря, ласкающего берега Крита, в особо привлекательном виде,  мне не удалось. Это обстоятельство, не может быть доказательством того, что в море жизнь бедна, скучна и неинтересна. Вероятно, мои подводные «картинки» не будут такими яркими и праздничными, как мальдивские или египетские, но они были, хотя, были совершенно другими, в этом их для меня ценность. Снимала  в местах, где мы купались. Как правило, это были короткие остановки на пути к намеченной цели.
Чаще всего взору открывались большие песчано-галечные участки морского дна, на которых как на клумбе, большими кустами раскачивались длинные тонкие водоросли. Они были островками оазиса и приюта для небольших рыбок, устремляющихся в спасительную чащу зарослей тотчас, как только я пыталась к ним приблизиться.
Встречались места, дно которых было густо усыпано водорослями похожими на  крупные завитки древесной стружки.

1
0


Иногда, в моем воображении они представлялись длинными цепочками карнавальных боа, нужно было только подцепить пушистую нить и  связать ее концы узелком.

0
0


Когда первый раз увидела небольшой пучок розовых ветвящихся водорослей, просто замерла, восхищаясь его цветом.

1
0


А когда встречались целые группы этих растений, то они были как разноцветные гирлянды удивительной гаммы цветов: от кораллового, светлого и ярко-розового до почти малинового.

1
0


Водоросли находились в постоянном движении, подчиняясь приливно-отливной волне, то клонились на бок и собирались в пучок, то выпрямлялись и распускались, словно цветок. Трудно было угадать момент, когда надо нажать на спуск затвора фотоаппарата, чтобы остановить мгновение во всей его красе. Так увлеклась, что сначала рыб совсем не замечала. А когда заметила, то снять их оказалось очень трудно: размером маленькие, расцветкой значительно скромнее тропических рыбок, а о контактах и говорить не приходится.  Хотя, малек барракуды все же попался,

0
0


но быстро скрылся в норе.

1
0


Перестав  нервировать его своим присутствием, направилась к груде камней. Крупные камни прогревались солнышком, и здесь нежилась маленькая рыбка, смешно оттопырив толстые губки.

1
0


На вопрос: «Чьих будешь?» - ответа не последовало, рыбка нырнула поглубже, словно в колодец соскользнула, и снова замерла. Может это какой-нибудь бычок?
Заметила крошечных крабиков.  Они мгновенно убегали в щели между камнями, реагируя не только на движение воды, но даже на тень от меня. Задача была не из легких. Надо было затаиться и держаться на воде как сор, бесхозный предмет. После долгих попыток мне это удалось.

1
0


Ежей очень много. Они живут целыми колониями. Каменистое дно теплого моря – рай для ежей.  Недалече от  деревни Плака с пристани кораблей, увозящих туристов на остров Спиналонга,  местные ребятишки вылавливали колючих ежей сачками,  не думаю, что они это делали из шалости. 
Оплывая камни, заметила крошку групера какой-то лягушачьей расцветки.

1
0


Он охранял свою нору. Мои попытки снять его поближе не увенчались успехом. Я подныривала к нему, но он тут же скрывался в норе, и был настолько тверд в своем намерении не отдавать ни пяди врагу, что от норы не уплывал и из противоборства вышел победителем. Я покинула его территорию, не достигнув своей цели.
Хотела поиграть с барабульками, но была в их компании лишней, и они тоже вскоре уплыли,

0
0


оставив товарища в одиночестве.

1
0


На фоне каменной завесы крутилась стайка рыб, пытаясь сбить меня с толку. Рыбки стремились собраться в шар, но их было так мало, что шар никак не получался, скорее было похоже на хоровод.

1
0


 Малявки огибали камень

1
0


и, возвращаясь к одному и тому же месту, изворачивались тельцем, прижимая его к гладко обточенной водой
поверхности мохнатого валуна, при повороте тела чешуя блестела, словно начищенное серебро. Может, метали икру?

0
0


Уже подбираясь ближе к берегу, при хорошей прозрачности воды на приличной глубине, примерно, 5-ти - 6-ти метров я, не поверив своим глазам, увидела мурену. Была она невелика, может быть метр или чуть больше, но на коричневом теле у нее был такой яркий узор, даже не желтый – ярко-лимоновый! А мордочка - чуть фиолетовой. Я еще подумала, нос, как у алкаша.

1
0


Была она в стадии активной охоты. Очень дотошно обследовала все возможные укрытия добычи. Я несколько раз ныряла, в надежде сделать снимок ближе, но теряла при этом фокус. Да и времени на повторы она мне не дала. После четвертой попытки, уйдя под камень, надолго там затерялась, а может быть уплыла одной ей известными ходами и норами.
Понимая, что под водой я увидела ничтожно мало, я не могла успокоиться. Народ как-то сильно хвалил Океанариум. Я не люблю подобного рода заведения. Ожидая полного разочарования, мы все же  поехали в пригород Ираклиона, где на месте бывшей военной базы НАТО в Гурнесе был построен первый на Крите  и третий в Греции Океанариум. 
Критский Океанариум - заведение уважаемое. Кроме ознакомительной  и образовательной функции  выполняет функцию исследования  и познания активной жизни морской фауны и флоры критских морей и входит в состав Центра Морских Исследований.
Получив за 9 евро заветный жетон и опустив его в щелку турникета, мы оказались внутри помещения со всех сторон окруженного аквариумами-вольерами. Очень скоро ощущение принудительного содержания морских обитателей в огромных стеклянных коробах-контейнерах абсолютно исчезло! Складывалось ощущение полного погружения под воду,

1
0


словно провалилась в глубину.

2
1


Аквариумы были так искусно декорированы, так точно повторяли рельефы дна, что передвигаясь от емкости к емкости, я не чувствовала преграды в виде стекла. Это было одно пространство, одно море; а я, будто крадучись, тихо  скольжу по самому его дну, слегка отталкиваясь свободной рукой от песка и гравия, боясь потревожить кошачью акулу,

1
0


омара с лопатообразной клешней,

1
0


плоского и маленького, как лоскутик,  ската с "нарисованными" на мантии  у хвоста и сбивающими с толку глазками.

2
1


Заметила креветку, пытающуюся скрыться среди цветных камней,

0
0


групера, пожелавшего отдохнуть, да я тому помешала!

0
0


Рыбы не были беспечны, сохраняли все инстинкты и навыки  вольной жизни. Подтверждая мои ощущения полного отсутствия преграды между нами, они были неподражаемы. Выражая свои эмоции, так же как и в открытой воде стремились притаиться, укрыться от неожиданной встречи.

0
0


Останавливались, оценивали опасность, соображая, что предпринять дальше - деру дать или лениво скользнуть в сторону.

1
0


0
0


Рыбы увлекали за собой в пещеры.        

1
0


0
0


Иногда казалось, что выхода из пещер уже не найти.

0
0


Глубина не только пугала.

0
0


0
0


Она завораживала,

0
0


гипнотизировала,

0
0


словно, старалась парализовать мою волю.

1
0


0
0


0
0


Встречались те, кого удавалось погрузить в сон!

0
0


Время поджимало. Хотелось еще проплыть по лабиринту подводных гротов. Можно было довериться рыбам и следовать за ними.

0
0


1
0


1
0


Полюбоваться рыбами-ангелами,

1
0


0
0


амфиприончиками,

0
0


анемонами.

1
0


Кораллов и растений из пластика не было совсем, а гроты и скальные образования были как настоящие.
Путешествие подходило к концу, и надо было потихоньку "всплывать".

0
0


Групер прижался к скале,

1
1


уступив место зубастой акуле.

0
0


И, хотя, акул побаиваешься, прямого столкновения удалось избежать.

0
0


А нам пора было уходить, Океанариум закрывался. Так не хотелось расставаться, и видимо, не мне одной.

0
0


В Океанариуме нет развлекательного шоу, здесь не покажут дрессированных дельфинов, касатки не будут плавать вместе с вами, здесь не развлекают ради развлечения, здесь - Ноев ковчег критских морей, цель одна - чтобы море оставалось морем всегда...

0
0


0
0


Такие замечательные ощущения подарил Gretaquarium!  Детям там очень понравится. Океанариум предоставляет услуги аудио-гида, рассказ ведется на пяти языках, в том числе и на русском. Мне не пришлось скучать, фотографировала увлеченно, "модели" позировали с удовольствием. Жаль, только времени был всего один часочек. Мы приехали перед закрытием заведения, хотя, может быть, его как раз и хватило - заведение не очень большое. Еще мы планировали увидеть закат, но в этот вечер море было очень спокойным ни морщинки, ни гребешка на поверхности воды. Небо было пустым ни облачка, ни тучки. Посреди неба и моря медной пуговкой висело солнце.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Подписаться на автора
Греция - со скидкой!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
+++
Украина, Киев
16 январь 2016 г.
Классный рассказ! Спасибо.
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
15 январь 2016 г.
Подводный мир очень интересен, мне нравится, что на планете жизнь представлена так многообразно. Очень хочется, чтобы люди осознали, что мир принадлежит не только человеку.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
14 январь 2016 г.
Людмила оседлала любимого морского конька))))
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
14 январь 2016 г.
Иллюстрировала текст только снимками наиболее удавшимися, много чего осталось за скобками рассказа.
Критский Океанариум впечатлил гораздо больше, чем московский на ВДНХ, хотя, московский несравнимо больше, просто гигант, но уж больно он аквариумный. Спасибо за комментарии и лайки.
Ответить
author-name
Наталья
Россия, Москва
13 январь 2016 г.
Мне тоже понравился океанариум на Крите !
Ответить
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
13 январь 2016 г.
Подводные снимки просто восхитили!
Ответить
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры: скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне