Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Околицами Беларуси. Нясвиж (IV)

Киев. Украина
31 отзыв
Отзыв написан: 5 января 2016 г.
Начало белорусского вояжа здесь:

1. Гомель:  http://album.turizm.ru/62547/mess_21/okolitcami-belarusi-gomel-i/
2. Брест:     http://album.turizm.ru/62547/mess_22/okolitcami-belarusi-brest-ii/
3. Гродно:  http://album.turizm.ru/62547/mess_23/okolitcami-belarusi-grodno-iii/

«… ў Нясвiжу як ў Парыжу, толькi дама панiжу!» (Белорусский эпос)

(*) Вот впервые за всю мою «белорусскую дорожную эпопею» пожалел, что я не за рулём. И Несвижский и Мирский замок удобно именно для автотуристов расположены по обе стороны от хорошего шоссе  «Минск-Брест» (М1). До Несвижа от трассы М-1 – 21 км и 11 км – до Мира. По неплохим то дорогам – несколько минут практически: ). И хотя был заранее готов добираться «на перекладных»: от Гродно  поездом до станции «БЧ» Городея и от неё автобусом 15 км до Несвижа, темп путешествия немного сбился. Поезд прибывает около 6 утра, а автобус первый – в начале восьмого:(. Интервалы днём около часа, маршруты «Цукровый завод – Несвиж», «Городея – Несвиж», едет большой бус минут 25 , билет менее 10 т.б.р. Частных маршруток не наблюдалось. Алчных таксистов – тоже, видимо,  по случаю раннего утра.

Несвиж отметился утренним нудным дождём. Впервые за солнечные дни «бабьего лета», так радовавшие меня в этой поездке. Говорите: «… у природы нет плохой погоды»? Увы, есть. Мокро сверху, мокро снизу, фотоаппарат не расчехлить… Перебежками, как рейнджер, движусь по центру маленького городка. И в Замок не спрячешься. Музей открывается только в половине десятого. Но, пеший любознательный турист слеплен из крутого теста. Начинаю осмотр.  В Несвиже обошёлся мини-картой из  путеводителя «Полиглот-Русский гид». Мне эта путеводная книжная серия ко двору пришлась. В радиусе полутора километров все объекты Несвижа - рядом. На счастье, дождь временами утихает и можно что-то сфотографировать. Слуцкая брама в желто-белой гамме с красной черепичной крышей. Названа так, потому что из нее выходит широкий тракт, ведущий из Несвижа в Слуцк и еще дальше. Что-то среднее между просто оборонительными воротами и триумфальной аркой, как её здесь понимали лет так с 400 назад. Выглядит неплохим сооружением стиля барокко, совмещающим «вратную» фортификацию с красотой.

0
0

Рядом, на лужайке – дюжина деревянных резных фигур, вырубленных нарочито грубо. Большинство их выполнено с большим юмором.

0
0

0
0

Невдалеке от врат дислоцируется маленький скверик с фонтаном и фигурой льва.

0
0

Рекогносцировка по карте, и пеший бросок метров 600 к бывшему бенедиктинскому монастырю. Ныне тут куют учительские кадры. Педагогический колледж им Я.Колоса. Но опять зарядил дождь и вместе со студентками - наследницами воспитанниц монастыря,  пережидал непогоду под аркой входной башни. Так что запечатлеть башню не сложилось. Площадь центральная, как гарнир к главному блюду – Ратуше с торговыми рядами. История ярмарочной торговли седа от старины и помнит торговый люд из Бреста, Киева, Москвы, Минска, Варшавы… Днем возле стен городской ратуши шла бойкая торговля, а вечерами люд  развлекался  песнями, танцами и прочими удовольствиями для «души  и тела».  И маленький Несвиж, наравне с другими «магдебурскими» городами, наделён важными атрибутами: гербом  и флагом. Геральдически выверенным, и художественно стильным: половинка черного орлана  на желтом поле, и трехцветные полосы. Кстати, такие вот типовые защитно-информационные знаки видел по всему белорусскому маршруту. А весь городок назван нынче официально: «Национальный историко-культурный музей заповедник Несвиж».

0
0

0
0


0
0

0
0
Забегая вперёд… К полудню слегка распогодило. Около служебного инфо-особнячка с кассой музея построен большой сувенирный городок, который оживился с прибытием первых автобусов с экскурсионными группами. Оставил и я там свою «трудовую копеечку», получив взамен такой вот забавный магнитик.

0
0

Стало возможно взглянуть и на квадратную башню строгой коричнево-красной окраски, с белыми элементами оконных обрамлений. Тоже более четырех веков стоит эта башня замковых ворот, последний сохранившийся элемент защитной Брамы (стены) первых линий обороны замка. Три яруса, квадратное сечение, проемы на каждом ярусе различной формы – строго по канонам европейского барокко.

0
0

0
0

Вовсю ныне кипит ремонт-реставрация костёла Божьего Тела. И правильно, несколько сотен лет иезуитский храм стоит, пообветшала конструкция.

0
0

(*) Справка. Иезуитский костел с комплексом монастырских построек стал первым на территории Беларуси церковным сооружением в стиле барокко. Проектировал и наблюдал за ходом строительства костела итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. Строительство началось в 1587 году, а завершилось в 1593. Фарный костел построен на средства князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки и является одновременно родовой усыпальницей Радзивиллов, единственным сохранившимся семейным захоронением на территории Восточной Европы.

Пример судьбы польского священника Сымона Будны очередной раз доказывает, что и в давние века, имея высокого покровителя (в данном случае   Николая Радзивилла, владельца Несвижа), можно смело и церковь критиковать:).  Но памятник нынешние потомки ему поставили всё же за  «белорусское просветительство». 

0
0

Своим личным квадрокоптером с фотокамерой я пока не обзавёлся. Поэтому (в некоммерческих целях!) привожу этот снимок из сети - вид сверху, очень наглядно - весь дворцовый комплекс Радзивиллов. Источник – «Ikana Photos». Еще один полезный источник, который помог мне заранее дома планировать визит сюда - удобный сайт самого музея: http://www.niasvizh.by/ru/.

0
0

Интересно, что во всей Беларуси ЮНЕСКО сочло достойными включить в свой мировой список всего четыре объекта, и лишь два из них действительно рукотворны: замки в Мире и Несвиже. (Геодезическая Дуга Струве  ценна более своей громадной протяжённостью, ну а Беловежская Пуща, ЮНЕСКО отметила как заповедник, а многие жители СССР, напротив, её поминают непарламентскими словами и по другой причине). 

Вот и наступил черёд «главного блюда» несвижского вояжа - Дворцового комплекса, экспертами ЮНЕСКО посчитанным за №1196). В инфоцентре вместе с билетом (100 т.б.р.) вооружился дополнительно к своим несвижским тур-материалам и неплохим буклетом туриста по Несвижу на «великом и могучем» родном  языке. Удивился, что и на китайском языке уже выложены на стойку буклеты! Узнал у персонала: - действительно, туристы и официальные делегации из Китая здесь частые гости. Для туристов в ходу и аудиогиды на нескольких языках.

(*) Как говаривал колоритный персонаж «Карнавальной ночи»,  «коротенько» об истории фортеции-дворца. Не хочу особо вдаваться в исторические дебри жизни дворцового ансамбля. Основные вехи: Начало строительства деревянного дворца – 1533 году затеял Ян Радзивилл. Последующая грандиозная перестройка состоялась при Радзивилле «Сиротке» в 1583 г. И в последующие годы разветвлённая династия Радзивиллов вносила свою лепту в преобразованиях сооружения. Колоритные персонажи встречались, одни их прозвища чего стоят: «Рыбонька», ”Пане Коханку”... Было у владельцев замка много политических зигзагов в последующие годы, которые иногда приводили к запустению дворца. Перед самой войной по советской привычке дворцы достались народу. Уже после войны открыли тут санаторий. Правда, санаторий здесь был какой- то специальный, наверное, для «специального народа». Мытарства исторической достопримечательности закончились в 2001 г., когда дворцовый ансамбль передали в состав Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Началась долгая и дорогая реставрация. И  для туристов он открылся после реставрации только в 2012 году.

Дождь еще продолжался, потому очень достойные экстерьеры зданий и укреплений оставлены на потом. Оказалось кстати, то что я буквально первым, в 9-30 утра,  начал осмотр замка внутри,  и очень продуктивно. Ни толчеи, ни гомона детских групп.
Попадаешь вначале в близкое любому библиофилу помещение – библиотеку. Когда то здесь хранился архив Княжества Литовского. В конце ХVIII в. это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. Ныне, насколько это возможно, реставраторы смогли собрать множество изданий. Привлекают внимание и макеты замка из разных времён под стеклянными призмами. На стенах - географические карты, забавные своим несоответствием сегодняшней реальности, земной и астрономический глобусы.

0
0

0
0

0
0

0
0

Экскурс продолжается. Владельцы замка - клан Радзивиллов, словно предвидя орды любопытствующих туристов в своих владениях, постарался не дать скучать им ни минуты. Что ни зал, то неповторимое художественное оформление, соответствующее названию: Гетманский, Золотой, Оружейный, Охотничий… Столовый зал и зал парадно – театральный в светлой гамме.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Кабинет со смежными покоями.

0
0

Золотой кабинет с этаким «золотым» же потолком.

0
0

0
0

0
0

На потолки также обращал внимание: часть элементов объемно-резные, часть  художественные расписные «обманки».

0
0

Каминный зал годился и для царских приемов.

0
0

0
0

0
0

Все экскурсанты подолгу рассматривают четыре скурпулёзно выполненные куклы в старинных польских дворянских нарядах.  Навскидку, ростом фигурки сантиметров 70. Хороши!

0
0

0
0

0
0

«Охотничий» громадный зал с десятками чучел, рогов, шкур вызвал у меня весьма двойственные чувства. Страсть убивать ради удовольствия? Могу понять охотников в сибирской тайге. Они охотятся, добывая для своих семей, в том числе и пропитание. А тут, на фото увидел трех усатых очень собой довольных шляхтичей и нескольких ребятишек, держащих длинную верёвку с десятками (!) тушек птиц. Такая вот господская забава.

0
0


0
0

0
0

0
0

Многочисленные Радзивиллы, однако, увлекались и театром: и обычным, и кукольным. К последнему были сконструированы такие вот «хитрые» приспособления.

0
0

0
0

В Оружейном зале собран неплохой арсенал: образцы европейского и экзотического -  арабского, японского, китайского  холодного оружия. «Оружейня» с порога поразила таким вот необычным полом, из торцовых деревянных брусков. Рыцарские доспехи делают честь кузнецам-умельцам того времени. Как и пушки со стволами, изукрашенными замысловатыми узорами. И все эти военные «игрушки» к месту. Потому, что Несвижская фортеция стойко выдерживала многочисленные осады. И воинский гарнизон замка зря свой хлеб не ел. Хотя и горечь поражений им пришлось испытать.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Внутренний двор Несвижского замка мне напомнил Пражский град. (ИМХО). И молодцы белорусы, что смогли возродить даже при небогатом бюджете это великолепие на своей земле. Есть чем гордиться!

1
0

0
0

Растиражированные снимки внешнего вида фортеции дополню и я. Несвижский замок, заложен на правом берегу реки Уша, окружен искусственными плотинами, и был фактически островным. Что, несомненно, повышало стойкость замка к осаде в войнах прошлых веков.

1
0

0
0

Вот с этой точки он особенно привлекательно смотрится для бесчисленных фотографов-туристов, судя и по напрочь вытоптанной траве и привычному ракурсу.

1
0

Дождливое начало дня «сломало» график и мой полноценный поход по пейзажным паркам Несвижа пришлось отменить. Только по краешку парка около замка и прошёлся. Жаль. Судя по фотографиям, эти лесопарки отлично подходят для релаксации. Расположены по обоим берегам Замкового и Дикого прудов (парки Старый, Японский и Замковый – на правом берегу, Новый и Английский – на левом). Что же, буду вспоминать из всей этой поездки великолепный прибрежный парк Дворца Паскевичей-Румянцевых в Гомеле.

С Несвижем прощаюсь. Туристам же желаю солнечной погоды, чтобы и парки не торопясь посмотреть и нафографироваться вволю на природе.

Последний бросок – посмотреть краешек «новейшего» Минска…
Подписатся на автора
Подбор туров в Беларусь
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантовГорящие туры и раннее бронированиеБонусная программа, туры выходного дняБолее 100 офисов продаж по всей РоссииНаш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Однодневные экскурсии от 1 000 руб!
  • Большой выбор уникальных экскурсий
  • Выезд из Москвы и Санкт-Петербурга
  • Только самые интересные места. Оцените!
  • Наш сайт - www.masterot.ru +7 (495) 788-2107
Выгодные экскурсионные туры в Беларусь
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!Более 100 офисов продаж по всей России!
Ольга
Ольга
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
+7(499) 215 0575 Подобрать тур Посмотреть всех консультантов
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(495) 912 1072
Азиарус
м.Таганская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне