Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 21 августа 2015 г.
Москва. Россия

Почему я выбрала Бамберг? Бамберг — один из пяти городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны. Т.е. и брусчатка, и жилые дома, и соборы настоящие, тысячелетние. Не очень  люблю новодел, который наблюдается в Нюрнберге и Аугсбурге.

Бамберг является единым архитектурно-историческим произведением искусства и на этом основании 1981 году провозглашён ЮНЕСКО мировым культурным наследием человечества.

От Мюнхена до Бамберга 231 км. НО! На железной дороге не существует ни одного прямого рейса до этого города. Всегда предусматривается пересадка в Нюрнберге.  Поэтому я решила в один день осмотреть сразу 2 города, для чего поставила их в план на субботу, чтобы выехать пораньше, воспользовавшись БТ (байер-тикетом).

Рано утром отправилась на поезд 06.10, но успела аж на 05.44, который прибыл в Нюрнберг в 08.25, т.е. через 2 часа 40 мин, т.к. шёл через Ландсхут и Регенсбург,  в которых я уже побывала и, соответственно пейзаж за окном был почти родным. Но поезд в Бамберг был только в 9.41, и мне удалось погулять по Нюрнбергу, сделать пару снимков утреннего города, взять в информационном бюро план города и позавтракать в кафе. В Бамберг я прибыла в 10.24.

 

Кто-то тут рассказывал, как чудесно путешествовал по городу на автобусе 910. Так вот, этого автобуса я не видела ни разу, как и прочие местные товарищи, у которых я спрашивала. На остановках были перечислены совсем другие номера, поэтому мне пришлось отправиться пешком. Хотя от железнодорожного вокзала до исторической части Бамберга топать около 2-х км.

0
0

 
Вот на этом перекрёстке я повернула направо и перешла Донау-канал по правому мосту (если смотреть по карте). 
 
0
0

Далее по старинной улочке, миновав Мартинскирхе, шла всё время прямо, имея целью реку Регнитц и  любой из трёх исторических  мостиков, благо они все рядом.
1
0
1
0

Благополучно дошла до Altes Rathaus, построенной на искусственном острове, два моста - Верхний и Нижний - соединяют ее с берегами реки. Земля на левом берегу реки Рèгнитц принадлежала католическому епископству.  Легенда гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для Ратуши и тогда рассерженные жители построили искусственный остров и возвели  Ратушу на "ничьей" земле. В 1386 г. на этом месте уже стояла Ратуша, но она сгорела во время пожара 1460 г. Ее восстановили в 1461 г., а в XV-м веке перестроили в позднеготическом стиле. В центре здания - башня из песчаника с белым балконом, колокольней и часами. Слева - роскошный фасад в стиле барокко, украшенный фресками. Справа - фахверковая пристройка, так называемый "Капральский домик". В 1729-46 гг. под руководством знаменитого немецкого архитектора Балтазàра Нòймана Ратуша была оформлена в стиле барокко  и увенчана куполом. В 1750 г. к башне пристроили довольно вычурный балкон, над ним - герб города, который изображает Святого Георгия в образе рыцаря. В этом виде Старая Ратуша сохранилась до наших дней.
1
0

2
0
1
1
1
0
2
1

 Затем обошла пару домов вокруг и перешла на Нижний мост.
 
2
0
1
0

Нижний мост был разрушен в 1945 году и восстановлен без былого великолепия.  В центре моста статуя Святой Кунигунды - покровительницы города Бамберг.
Кунигунда была первой королевой Германии, о которой сохранились упоминания  в исторических документах. Ее мужем был Генрих II - король Германии, а с 1014 года Император  Священной Римской империи - основал в Бамберге епископство с целью обращения в христианство народов, населяющих восточную часть его территорий.
За время их правления  завершились основные процессы создания немецкого государства. Генрих II и Кунигунда сыграли выдающуюся роль в развитии страны и города, их жизнь овеяна прекрасными легендами, которые возникают и развиваются даже в наши дни. Самые интересные из них мы вам расскажем.
У Генриха II и Кунигунды не было детей, что легло в основу легенды о девственности императрицы, а церковь называет их брак "целомудренным супружеством". Согласно светской версии, которую поддерживают историки, Генрих всю жизнь страдал от мочекаменной болезни, ставшей причиной его бесплодия.
Как гласит предание, обвиненная однажды в супружеской неверности, Кунигунда, дабы с божьей помощью опровергнуть навет, прошла босиком по 12 раскаленным плугам, не получив никаких ожогов. Легенда об этом чуде стала одним из оснований для ее причисления к лику святых .
Таковы были нравы и законы средневековья. Считалось, что если человек не виновен, то Всевышний на его стороне, поэтому раны или увечья будут незначительны, выздоровление быстрым. Испытания такого рода были обычными для правосудия того времени. И это не обязательно раскаленные плуги. Это мог быть котел с кипятком, огонь, или река, куда бросали подозреваемого. И если он выплывал - значит не виновен. Метод дедукции еще не был изобретен, Шерлок Хомс не родился, даже микроскоп будет изобретен  лет через 600. Не было даже единого для всех свода законов и часто городу или епископству Император предоставлял право вершить суд.
Кунигунда была королевой, аристократкой очень высокого  происхождения. Но и она, как простая женщина, прошла по 12 раскаленным плугам. Согласно этой легенде,  на сей раз восторжествовала справедливость.      
При своем тяжело больном супруге короле Генрихе II и после его смерти Кунигунде часто приходилось решать многие государственные дела, и в памяти народной она осталась доброй честной и справедливой королевой, мудрой правительницей и доброй христианкой. И не только потому, что она выдержала испытание. Она действительно очень много сделала для развития государства и города Бамберг, где ее до сих пор почитают и любят.
Кунигунда получила Бамберг от мужа в качестве свадебного подарка. В 1007 году король основал здесь епископство. В городе начинается строительство Резиденции. Именно Генрих II впервые назвал Бамберг "Франконским Римом". Кунигунда, которой принадлежал Бамберг, использовала средства из имущества, полученного в качестве будущего вдовьего наследства, на строительство и обустройство города.
Согласно новейшей легенде, от налетов союзнической авиации (1944 г.) город спасла его основательница и покровительница - святая Кунигунда Люксембургская. Как считают жители города, во время налетов именно Кунигунда раскрыла над ним свой "плащ из туманов", помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок.
2
1

Соборный холм -  Дòмберг  в Нагорной части города.  Здесь находится Императорский собор, Старая и Новая резиденции и знаменитый Сад роз.
Четырёхбашенный Императорский собор в Бамберге, возведен в 1012 году на фундаменте более древнего собора, это архитектурная жемчужина Бамберга, в которой сочетаются романский и готический стили.  Одним из основных элементов романской архитектуры были высокие башни. Четыре башни Бамбергского собора стоят на четырех углах прямоугольника храма. Высота каждой башни 81 м. В XVIII-ом веке на четырех башнях собора возвели одинаковые остроконечные, устремленные вверх шатры.

 
1
1

"Прекрасные ворота" созданны скульптором Панкрацем Вагнером в 1573 году. Это вход в Старый придворный штат (Alte Hofhaltung), который  находится на Соборной площади Domplatz рядом с  Императоским Собором. В X-XI вв. здесь находилась императорская резиденция, которую затем король Генрих II передал во владение епископа. 

0
0
1
0
1
0
Двор Старого Придворного штата застроен живописными зданиями в стиле фахверк с высокими покатыми крышами, эркерами, галереями, слуховыми. Это были хозяйственные постройки, где кроме жилых помещений находились княжеская кухня, хлебопекарня, кузница, конюшни, колодец, комнаты для прислуги, хранилище для продовольствия и фуража. После Второй  Мировой войны здесь были размещены семьи беженцев.
2
0

Новая Резиденция расположена напротив Императорского Собора. Строительство Резиденции началось в 1602 году. На осуществление этого проекта ушло более столетия, за которое на смену Ренессансу в архитектуре пришла эпоха барокко, что влияло и на планы архитекторов, и на желания заказчиков.
1
0

Через ворота Новой Резиденции можно войти в Сад роз, заложенный в 1705 г. Сад роз был создан в стиле барокко с геометрически правильной формы клумбами, которые в средине 18-го века засадили розами всех сортов и цветов.
2
0

Из сада открывается уникальный вид на монастырь Св. Михаэля и улицы Бамберга.

Монастырь Св. Михаэля  превосходно вписан в окружающий ландшафт и его часто называют "конкурентом" знаменитого Императорского собора. Монастырь как бы парит над Бамбергом с его семью холмами.

 

2
0
1
0
1
0
У меня на руках был довольно неудачный  план города, скопированный в инете, который меня постоянно озадачивал. Поэтому до монастыря я, как оказалось, шла дальней дорогой с бесконечными подъёмами. От монастыря спустилась уже кратчайшим путём, который, как оказалось, начинался сразу от сада роз, но я его по какой-то причине не заметила и вернулась на площадь, а оттуда двигалась по улочкам наугад по направлению к монастырю.
1
0
2
0
1
0
                                                                                                                                        Но мои плутания были вознаграждены – я нашла дом 1560 года постройки! Обожаю многовековые дома!   
1
0
                                                                                                                                                            Бенедиктенский Монастырь Св. Михаэля находится на холме Michaelsberg. Он был основан в 1015 году, через 8 лет после основания епископства в Бамберге. Первая церковь, построенная на территории монастыря была разрушена землетрясением в 1117 г. Тогда Архиепископ Отто Святой приказал построить новую церковь в романском стиле. Затем в течение веков церковь перестраивали, а в 1610 г. здание сильно пострадало от опустошительного пожара. В 18-м в. монастырские сооружения были вновь перестроены в стиле барокко, построены въездные ворота и пр. 
1
0
2
0
                                                                                                                                                               

В субботу в Бамберге обещали дождь с грозой. Хорошо, что во время моего пребывания этого не случилось, но солнце очень редко выбиралось из-за облаков, поэтому некоторые фото получились столь хмурые.

 Здесь есть открытая смотровая площадка и можно посмотреть на Бамберг с высоты.
1
0
                                                                                                                                                         Возвращалась кратчайшим путём, но он оказался намного круче длинного пути.
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
2
0
1
0

Возвращаясь, нашла домик аж 1500 года!

1
0

1
1
1
0
2
0

И это, к огромному сожалению, всё, что я смогла увидеть в этом уникальном старинном городе. Т.к. меня в этот день ещё ждал Нюрнберг, на который я не могла потратить лишний день, т.к. добираться в эту сторону слишком долго и сложно. «Дымное пиво»  Rauchbier для мужа  я не купила по той причине, что таскать тяжёлую сумку по Нюрнбергу совсем не хотелось. Где-то  в 13.00 я села на автобус, который привёз меня на вокзал в 13.35 и я «благополучно» опоздала на поезд до Нюрберга, который отправился в 13.36, и вынуждена была ждать ровно час поезда на 14.36.  Причём на одной из остановок шофёр вышел из автобуса и попил в кафе кофе. Какой идиот придумал такое расписание автобусов??? В итоге в  Нюрнберг я прибыла в 15.19.

 

P.S. По-прежнему учусь писать рассказы и загружать фотографии на этом сайте. Трудоёмко и неудобно, нет функции Enter, нет возможности менять фотографии местами, при редактировании рассказа лента имеет способность скакать вверх-вниз, шрифты по какой-то непонятной причине получились разные.... Даже не знаю, хватит ли сил на дальнейшие отчёты. А я посетила ни много, ни мало 7 городов Баварии и обо всех хотелось бы рассказать.

 
 
Подписаться на автора
Реальному туризму обучают здесь!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
gregormichael
Германия, Дюссельдорф
30 ноябрь 2015 г.
Перед поездкой в Баварию рекомендую
http://frusse.com/index.php?threads/bavarija-njurnberg-bamberg-regensburg-koburg-i-k.146/
Ответить
author-name
gregormichael
Германия, Дюссельдорф
30 ноябрь 2015 г.
Отчёт из серии "тут был я"

Теперь будем знать.
Ответить
author-name
gregormichael
Германия, Дюссельдорф
30 сентябрь 2015 г.
Вы несомненно умница, потому что несмотря на сложности решили побывать в Бамберге.
Не обижайтесь только - этого факта недостаточно чтобы о нём писать.
Ответить
author-name
Наталья
Россия, Москва
24 август 2015 г.
Миленько, чистенько, аккуратненько.
Ответить
author-name
Лидия
Россия, Раменское
22 август 2015 г.
Спасибо! Ждем новых рассказов!
Ответить
author-name
Наталья 18
Россия, Пенза
21 август 2015 г.
Эльвира, спасибо за рассказ. Да, Бавария - это сказка для взрослых. Влюбляешься в эту землю с ее прекрасными городами с первого взгляда.
Ответить
author-name
Эльвира
Автор
Россия, Москва
21 август 2015 г.
Спасибо за хороший отзыв, Зося. Я только учусь писать здесь рассказы и рада, что получилось.
Ответить
author-name
Зося*
Казахстан, Караганда
21 август 2015 г.
Огромнейшее СПАСИБО за чудесный фото репортаж о прекраснейшем городе Германии.Получила удовольствие от прочитанного и увиденного.
Ответить
Показать все 8 комментариев
Реальному туризму обучают здесь!
А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
а в Андорре нет собственного аэропорта?
Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen