Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Раменское. Россия
156 отзывов
Отзыв написан: 20 июля 2015 г.
Раменское. Россия
После посещения собора Пресвятой Богородицы мы отправляемся на Гроте Маркт. Это совсем рядом с собором. Площадь Гроте Маркт - это главная площадь Антверпена - центр городской жизни.
0
0
Название переводится с нидерландского языка "Большой рынок".  В память о славном прошлом каждый год 15 августа, в день католического праздника Вознесения Богоматери, на  Гроте Маркт устраивается «Рубенсовский рынок». Торговцы, стоящие в этот день за прилавками, надевают костюмы эпохи Рубенса.
Всю северную сторону Гроте Маркт занимают роскошные, богато украшенные золотыми статуями дома, принадлежавшие различным гильдиям. Все эти сооружения были построены в 16 - 17 веках. И место их расположения, конечно, было выбрано не случайно: совсем недалеко находится река  Шельда и старинный порт. Каждый дом имеет собственное название, например, «Золотой Рукав» (гильдия бондарей), «Дом Испании» (стрелки из арбалета), «Зеркало» (стрелки из лука), «Сокол» (мелкие лавочники), «Лиса» (плотники), «Золотой Леопард», «Золотые Весы» (сукновалы), «Красная Крепость» (кожевники, а позднее мебельщики).
0
0
Самым роскошным и высоким  зданием является дом Арбалетчиков, крышу которого венчает позолоченная статуя святого Георгия, пронзающего копьём поверженного дракона.
В центре Гроте Маркт  вырастает, кажется, прямо из мостовой  большой фонтан Брабо.
0
0
Он придает площади особое очарование.  Пьедестал, на котором стоит герой, украшен изображением волн и морских животных. Замок, поддерживаемый русалками, символизирует город. Фонтан был спроектирован бельгийским скульптором Жозефом Ламбо в 1883 году, а четырьмя годами позже проект был одобрен городской администрацией, и фонтан установили на  площади. Жозефа Ламбо мы уже упоминали в первой части отчета о путешествии. Напомню и легенду. В городе некогда жил великан Дрюон Антигон. Он требовал непомерную дань со всех, кто приплывал по реке Шельде к причалам города. Тому, кто отказывался платить, великан отрывал руки и бросал их в воду. Римскому воину Сильвиусу Брабо удалось победить великана.  Брабо отсек ему кисть и выбросил ее в реку. Отсюда и название города - "Hand werpen" ("брошенная рука").  Правда это или нет, пусть каждый решит для себя сам. . Но  рука продолжает быть символом Антверпена. Руки изображены на городском флаге и на эмблемах нескольких гильдий. И даже выпускаются конфеты  и печенье в форме рук.Появление фонтана с изображением подобного сюжета объясняется тем, что в 19 веке Бельгия переживала подъем патриотических настроений, сопровождавшийся повышенным интересом к собственной истории. По этой причине проект вызвал большой интерес и был горячо поддержан широкой публикой.
0
0
Утром воды в фонтане не было. И мы не могли понять, как он действует. Мы вернулились на площадь вечером, проделав немалый путь. Уставшие, но довольные, мы увидели фонтан в действии.
Конструкция его еще интересна и тем, что у него нет чаши, куда стекала бы вода. Вместо этого она просачивается между камнями.
0
0
Фонтан Брабо красуется перед четырехэтажным зданием с изящной остроконечной крышей. Это городская ратуша. Она  сооружена в 1561-65 годах и  считается одним из первых в Северной Европе зданий, построенных в стиле голландского ренессанса. На пышном фасаде ратуши красуются колонны и пилястры всех ордеров, геральдические символы антверпенских богатых семей, Габсбургов и Брабантских герцогов.
0
0


0
0
Главную нишу занимает статуя Девы Марии – покровительницы Антверпена. На фасаде также можно увидеть аллегорические изваяния, изображающие Справедливость и Мудрость.На Гроте Маркт, как и столетия назад,   многолюдно. Сегодня здесь можно не только прогуляться, но и посидеть в одном из многочисленных ресторанов или кафе. Можно прокатиться в запряженном лошадьми дилижансе.

0
0



0
0
Ну, а мы продолжаем знакомство с Антверпеном и идем дальше -  к замку Стен.
0
0
Учёным удалось достоверно выяснить, что стены замка были заложены в 9 веке. Таким образом,  крепость Стен является самым старым сооружением Антверпена, вокруг которого, собственно, и вырос весь остальной город. Первоначально Стен был фортом, предназначенным для обороны от пиратов и викингов. Позже выполнял функции тюрьмы. Тюрьма закрылась в 1832 году.  Некоторое время здание использовалось в качестве жилого дома, затем было лесопилкой, складом для хранения рыбы. В 1862 году замок Стен был передан музею Античности. А с 1952 по 2008 год там находился Национальный морской музей. На некоторых сайтах до сих пор не обновили информацию о том, что Морской музей находится в другом месте. Я читала эти сайты и не могла понять, почему я не увидела никакого музея в замке. Теперь знаю: его там уже нет.
0
0
У входа в замок Стен в 1962 году был поставлен памятник Длинному Вапперу работы Альберта Пулса. Худой и высокий, он стоит  у замка Стен не случайно. Согласно легенде, именно в этом замке Длинный Ваппер и жил. Кто же он такой? Это фольклорный персонаж, к тому же  большой проказник. Обычно на своих длинных ногах он брел к какому-нибудь возвышению, а, взобравшись на него, немедленно съеживался, принимая облик одного из уличных мальчишек. После этого он смешивался с толпой детей, которые в вечерние сумерки принимались за игры. Одной из их любимых игр была «пни шляпу». В этой игре один из мальчиков, на которого падал жребий, давал свою шляпу. Эту шляпу мальчишки пинали друг к другу, пока хозяин ее не перехватит. Игра шла весело, пока жребий не падал на Большого Ваппера. И горе было тому, кто первый пинал его шляпу! Деревянные башмаки разлетались на куски, а большой палец разбивался в кровь, поскольку эта шляпа оказывалась тяжелым железным горшком. После этого можно было услышать громкое «Ха-ха-ха!» проказливого Ваппера, которого все бросались искать, но нигде не могли найти.
Частенько он стучал в окна верхних этажей, чем наводил на жителей страх. Голова его могла подниматься намного выше крыш. Ваппер мог даже  перешагивать через дома, громко смеясь. Если он видел в окне какую-нибудь кружевницу или других мастеров и мастериц, засидевшихся допоздна за работой, то обычно кричал им: «Ночь для меня, день для вас!»  Еще он был способен перевоплощаться в разных людей, в том числе младенцев и женщин и пугать до смерти простых горожан.
Но больше всего доставалось от Длинного Ваппера пьяницам. По вечерам он выискивал  пьяных, возвращающихся с очередной дружеской попойки. Если находил, то злился и шел следом. Чем больше злился, тем сильнее вырастал в размерах. Так  что он мог легко заглядывать в окна второго или третьего этажа и грозить пальцем усталым пьянчужкам, собирающимся лечь спать. Вот и получается, что будучи недобрым и даже вредным персонажем, Длинный Ваппер руководствовался своими собственными понятиями о справедливости и худо-бедно ее восстанавливал. Видимо поэтому горожане и решили увековечить его в памятнике.
Пообщавшись с Длинным Ваппером и заглянув в замок Стен, продолжаем прогулку по городу вдоль Шельды.
0
0

0
0
Но о том, что мы увидели дальше, расскажу в следующий раз...
0
0
Подписаться на автора
Мгновенный подбор тура в Бельгию!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Лидия
Автор
Россия, Раменское
24 июль 2017 г.
Мне очень понравился этот город!
Ответить
author-name
Tetiana Vladimirovna
24 июль 2017 г.
Спасибо за отзыв
Ответить
author-name
Зося*
Казахстан, Караганда
23 июль 2015 г.
Очень интересно было читать.
Ответить
Экскурсионные туры в Бельгию по выгодным ценам
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
Мгновенный подбор тура в Бельгию!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов
Горящие туры и спецпредложения
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне