Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Киев. Украина
5 отзывов
Отзыв написан: 24 июня 2015 г.
Киев. Украина
Последний день декабря…

Неужели где-то трещат морозы, не взлетают из-за обледенения самолеты и не работают аэропорты? Вчера мы прилетели из Ханоя, и сейчас находимся в древней столице Лаоса — Луанг Прабанге.

Даже не верится, что всего несколько дней назад каким-то чудом мы вырвались из начавшей обледеневать Москвы. После нас поднялись в воздух еще два-три самолета, а потом все столичные аэропорты встали и на несколько дней наступил коллапс.

У десятков тысяч людей тогда поломались все зимние каникулы. Это был конец декабря 2010 г.…

Но в Луанг Прабанге — вечное лето. Столики ресторана, в котором мы обсуждаем наши планы по путешествию, уютно расположились в тени больших деревьев на высоком берегу реки. Под нами медленно текут мутные воды Меконга — самой главной реки полуострова Индокитай. Во время нашего путешествия мы увидим ее в нескольких местах. А из Камбоджи в Южный Вьетнам попытаемся проплыть по ней на лодке.

1
0


Река течет через весь город. И здесь она не самая широкая — мы находимся примерно на половине ее течения.

0
0


Луанг Прабанг всегда был в центре жизни страны. Он был и древней столицей одноименного королевства и, позднее — государства Лаоса. Город всегда являлся и буддистским центром страны, но был закрыт для туристов до 90-го года прошлого века.

Однако, после отставки короля Сисаван Ватта в 1975 г. и установления коммунистического режима, он потерял статус столицы. Все же многие лаосцы еще верят в то, что когда-нибудь Луанг Прабанг снова станет главным городом страны. Ведь здесь находится и королевский дворец.

1
0


Город небольшой — его население всего около 20 тысяч. Но в нем более 30 самых знаменитых действующих буддистских монастырей. Или, как их здесь называют — Ват. Но когда-то их было в два раза больше!

Здесь нет громкой музыки и шумных развлечений и город живет в своем неспешном ритме, установленном много веков назад. Раз и навсегда. Очень хорошо видно, что в нем органично переплелись и прошлое, и настоящее.

В Луанг Прабанг не стоит приезжать только на один день, как это делают большинство «плановых» туристов. Чтобы до конца понять его ауру, нужно пробыть здесь хотя бы дня три -четыре. Но, даже если кому-то и выпадет однодневное счастье, его можно использовать с толком и увидеть почти все, чем богат этот город.

Но, в то же время, нужно понимать, что здесь не только спокойное течение реки, но и времени. В Лаосе никто никуда не спешит и везде есть только «здесь и сейчас».

0
1


Утро в Луанг Прабанге начинается очень рано. Еще темно, и ни один лучик солнца пока не пробивается сквозь утренний туман, стелющийся над рекой. Но улицы уже полны народа. Все идут в одном направлении — к центральной части города за школой. Это место пропустить невозможно. И все торопятся занять там места получше. Одни — чтобы удобней было давать подаяние, другие — чтобы лучше видеть это благодеяние — церемонию раздачи пищи монахам.

2
2


Это происходит каждое утро, и повторяется из года в год, и из века в век…

Но здесь не так все просто. Это не подаяние нищим и обездоленным, а целая жизненная философия лаосцев.

Ведь согласно теории буддизма — чем больше благих дел ты совершишь в этой жизни, тем больше улучшишь свою карму. И — как следствие — тем больше ценностей получишь в следующей жизни, и в следующем перерождении.

2
0


Но что же такое «карма»? Это важное понятие в буддизме. Говоря коротко — это программа действий человека, которая досталась ему от прошлой жизни. Если человек был склонен к хорошим поступкам — он будет совершать их всегда — такова его карма. И наоборот…

С точки зрения обычного буддиста, задача жизни состоит в том, чтобы обеспечить себе лучшие условия в будущей жизни. Поэтому каждый старается в этой жизни совершать только благие поступки. И подаяние пищи — самый легкий из этих путей. Можно, конечно, сразу построить монастырь и получить на этом большее количество «очков». Но это не каждому по карману.

А передавая пищу монахам, можно не только улучшить свою карму, но и сделать другое благое дело — накормить своих умерших предков. Лаосцы полагают, что, переродившись, они живут среди нас сейчас, и совсем рядом. У них может быть другой облик — человеческий, или звериный, но им ведь тоже нужна пища.

Начинает всходить солнце. И вместе с ним, со стороны монастыря показалось колышущееся оранжевое пятно — это вышли монахи. Они медленно и степенно приближались к нам. Большинство из них были совсем молодые ребята. На краю тротуара, по которому они проходили, сидели женщины с приготовленными для монахов блюдами. В основном это были рис и овощи.

Утро выдалось довольно прохладным и было только градусов 15 тепла, но все монахи были одеты довольно легко и шли босиком. Их одежду составляла только длинная до пят оранжевая накидка, переброшенная через одно плечо. Они шли спокойно и с достоинством принимали подаяния в большие миски, которые держали перед собой.

0
0


Рядом с ними вертелись какие-то мальчишки, и монахи время от времени передавали часть пищи и им. Кем они были? Беспризорниками? Из бедных семей? Набрав полные кастрюльки и ведерки, мальчишки убегали, а монахи продолжали свой степенный ход дальше.

Монахи все выходили и выходили из монастыря, который располагался за пару кварталов от нас, и этой цепочке, казалось, не будет конца. Но вот появились и последние. Самые молодые — почти совсем дети. Но и они с достоинством прошествовали мимо. А женщины, показалось, с каким-то особым уважением и благоговением смотрели на них и отдавали последние, самые вкусные, и оставленные только для них, яства.

Эта церемония длилась минут сорок и, раздав все, разошлись и дающие, и страждущие.

Солнце медленно и, как бы по-лаосски нехотя, поднималось из-за холмистого горизонта.

2
1


Начался новый день…
Чем его можно заполнить в Луанг Прабанге?

Можно взять экскурсию по горам и джунглям, и искупаться в водопаде Тад Су.
Или с утра искупать слонов, потом прокатиться на них по джунглям, а затем пойти на серьезное испытание - взять рафтинг по бурным рекам Лаоса!

Документальный фильм автора «Лаос — бальзам для души» - http://www.youtube.com/watch?v=pRGfqjqzAwo&feature=youtu.be
Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Лаос!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
7 июль 2016 г.
В Лаосе есть, что посмотреть.
Ответить
author-name
Зося*
Казахстан, Караганда
17 июль 2015 г.
Я надеюсь когда-нибудь её тоже увидеть!!
Ответить
author-name
Yurivar
Автор
Украина, Киев
17 июль 2015 г.
Спасибо, Зося! Лаос - та страна, которая нравится всем!
Ответить
author-name
Зося*
Казахстан, Караганда
7 июль 2015 г.
Благодарна вам от души ...фото-великолепны,рассказ познавательный!!! Надеюсь на продолжение.
Ответить
author-name
Yurivar
Автор
Украина, Киев
25 июнь 2015 г.
Елена&... - Да, Елена! Продолжение будет. Будет День, будет и Вечер ...
Ответить
author-name
Yurivar
Автор
Украина, Киев
25 июнь 2015 г.
Любознательная Леди - Спасибо за внимание! Лаос очень фотогеничная страна.
Ответить
author-name
Елена&...
Россия, Краснодар
25 июнь 2015 г.
Спасибо за интересный рассказ. Будет ли продолжение?
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
25 июнь 2015 г.
Проникновенный рассказ. И фото чудесные!
Ответить
Показать все 8 комментариев
Персональный подбор тура в Лаос!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне