Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
4 отзыва
Отзыв написан: 13 мая 2015 г.
Москва. Россия
Всем большущий привет!))

Несколько недель назад я ездил в провинцию Юньнань. В округ Сишуанбаньна. Если вы не можете выговорить эти слова с первого раза, не переживайте. Это нормально. Я сам научился их выговаривать без запинки совсем недавно.

Я поясню. Провинция Юньнань, и в особенности округ Сишуанбаньна, является сердцем китайской чайной индустрии. И с исторической точки зрения, эти места — знаковые. Потому что именно отсюда берет свое начало весь чай на планете. Именно тут человеку впервые пришло в голову заварить чайный лист в горячей воде.

Сложно сказать, ездил я путешествовать или по делам. В моем случае это почти всегда сочетается. У меня была задача добраться до двух культовых, но очень отдаленных. Задача интересная и выполнимая. Но чтобы справиться с ней эффективно, мне нужен был мотоцикл…
 

Провинция Юньнань — место уникальное. Это такая особенная территория, где Китай уже как бы не совсем и Китай. Тут живет большое количество национальных меньшинств. Тут в шаговой доступности — несколько граничащих государств. Тут этнические миксы и, как следствие, очень красивые девушки. Тут китайские законы не кажутся такими суровыми. Тут «кантри стайл», и все друг друга знают. Люди здесь небогаты, позитивны и гостеприимны. И, да, иногда, непонятно откуда, тут потягивает дымком марихуаны. А если встать на цыпочки, то можно увидеть заснеженные вершины Тибета. Такая вот провинция Юньнань.

3
0

…Я пришел в ближайший дворовый мотосервис. Познакомился с хозяином. Объяснил, кто я и куда еду. И сказал, что мне нужен мотоцикл без сюрпризов. Через десять минут я ехал по шоссе. Под характерный треск небольшого 125-кубового двигателя и с широкой улыбкой на лице. Вот так. Без лишних слов и вопросов хозяин протянул мне ключи и сказал: «Вот тебе, американец, мой мотоцикл, верни его тоже без сюрпризов. Шлем — на руле. Бак — полный».

Ни в одной другой китайской провинции такое невозможно. Это точно.

4
0

Я знал, что ехать далеко. Знал, что дорога плохая. Да еще и этот дурацкий недельный дождь. Но пойди останови меня. В такие моменты я не очень-то и принадлежу себе. Короче, я гнал по асфальту и ловил ртом крупные капли дождя. Дождь шел уже четвертый день подряд.

Я тут же промок, но мне было очень весело и тепло. Потом, когда я поднялся в горы, мне было очень весело и холодно. Потом — просто холодно. Потом закончилась асфальтовая дорога.

Гугл Мэпс знает не все маршруты на Земле. В джунглях Сишуанбаньны Гугл Мэпс ориентируется неважно. Развилок на сельских дорогах оказалось значительно больше, чем на карте. И тогда я стал останавливаться и спрашивать путь у местных. Я люблю это дело.

3
0

2
0

Когда местные китайцы узнавали конечный пункт моего назначения, они улыбались так, будто я шучу, и разворачивали меня обратно. «Ты не проедешь, там нет дороги», — говорили мне китайцы, но я делал вид, что не слышу их, и гнул свое.

Дорога становилась все хуже. А еще через несколько километров превратилась в жидкую и глубокую овсянку. Местами мотоцикл вяз в грязи по самые оси. Я навсегда забыл, что такое вторая передача. Сильно пахло сцеплением. Моя улыбка превратилась в оскал. Я боролся.

4
0

2
0

2
0

Дождь закончился в одночасье. Небо раздуло. И вышло яркое солнце.

На дорогу начали выползать большие черные змеи. Потом ящерицы. Потом я встретил несколько подряд перевертышей. Но я все поднимался, поднимался и поднимался.

2
0

1
0

В деревню Синьбаньчжан я въехал, когда уже начало темнеть. Уставший. Голодный. Заляпанный крупными кляксами грязи. Деревушка совсем небольшая — 140 домов, затерянных в джунглях.

Возле одного дома стояла девочка лет девяти. Я остановился.

— Привет, красотка, — сказал я.

— Здравствуй, американец, — серьезно ответила мне девочка.

— А где у вас можно поужинать? — спросил я.

— Нигде.

— А переночевать?

— У нас нет гостиницы.

— И что же мне делать? Я сейчас упаду в голодный обморок, и как вы потом со мной? — припугнул я.

— Я пойду спрошу у дедушки, — сказала девочка и скрылась за воротами.

Через пару минут вышел дед. Невысокий, смуглый, с лицом семнадцатилетнего юноши, но сильно морщинистым.

— Здравствуйте, дедушка, — сказал я.

— Здравствуй, американец, — ответил дед.

— Можно переночевать?

— Давай, — махнул рукой дед и, не глядя на меня, стал открывать ворота.

Я загнал мотоцикл во двор. Заглушил двигатель. Поставил на подножку.

— Голодный? — спросил меня дед.

— Да!

— Мотоцикл чинить надо?

— Нет.

— Пойдем, — сказал дед и повел меня в дом.

Дед жил вместе с бабушкой. А еще тут были их внучка и ее младший братик, которому только исполнилось два года. Дед с бабушкой почти не говорили по-китайски. В основном — на своем местном диалекте. Поэтому внучка переводила их слово в слово. Так мы и общались.

В этих местах много национальных меньшинств. Мои спасители принадлежали к народности Айни. На обычных китайцев они совсем не похожи. Ни внешне, ни одеждой, ни поведением. Они строят очень своеобразные дома. Из дерева и без окон. Первый этаж — хозяйственный. И без стен. Толстые брусья подпирают деревянный потолок. Тут стоят мотоциклы, культиваторы, станки по обработке чая, инструмент, дрова. По количеству и состоянию техники видно, что хозяйство доброе. Второй этаж представляет собой одну большую комнату. Но окон нет. Ни одного. Свет пробивается сквозь щели в досках. Считается, что этого достаточно. В центре комнаты — очаг. Открытый огонь. Но без дымохода. Я серьезно.

1
0

1
0

1
0

1
1

4
0

Дым от огня поднимается вверх, растекается по потолку и просачивается сквозь доски. Потолок от этого — черного цвета. Над очагом висит металлическая коптильня. Вялится мясо.

Дед принес охапку шкур. Аккуратно расстелил их на полу. Ткнул в них пальцем и сказал: «Кровать».

«Кровать!» — перевела девочка.

Потом он пододвинул ко мне маленький, плетеный из бамбука табурет и сказал: «Стул».

«Стул!» — перевела девочка.

Потом он налил из закопченного пятилитрового чайника крепкий чифир и с выражением произнес: «Пуэр!»

«Чай», — повторила девочка.

Мне было не до церемоний. Я рухнул на табурет, сжал в руке горячий стакан и уставился на огонь. Я пил крутой чифир. Чувствовал, как он щиплет стенки моего желудка. И думал о том, что мне сегодня, в общем-то, очень повезло.

Дед присел на корточки, положил на пол разделочную доску и стал готовить ужин. Лук, рис, яйца, салат, вяленое мясо. Я начал сходить с ума, когда услышал, как мясо заскворчало в воке. Вся пища — и супы, и мясо — готовится в большом воке.

Почему-то местные живут без мебели. Все, что они делают, они делают на корточках и на полу. Объективно, это совсем неудобно. Но тут вот так. В качестве стола служит большой плетеный поднос, который ставят на низенькую табуретку. После еды поднос вешают на стену, а табуретку ставят в угол. Так делают в каждом местном доме.

Дрова тлеют весь день. Их не тушат даже на ночь. Когда нужен огонь, два круглых бревна сдвигают, и разгорается пламя. Когда огонь не нужен, бревна раздвигают, и они переходят в режим тления.

Одежду многие местные шьют сами. Поэтому она яркая и колоритная. Особенно у детей. Продукты в деревню завезти очень непросто, поэтому все основное выращивается на месте.

2
0

Электричество в деревню провели не так давно. В каждом дворе стоят красные генераторы «Хонда». В каждом, без исключения, доме разводят кур и свиней. Куры и свиньи тут очень социальны. Людей они не боятся совсем. Даже американцев.

В деревне из 140 домов есть школа и сельсовет. В небе перед сельсоветом развивается алый китайский флаг.

Дед приготовил еды явно больше, чем я мог бы съесть. Но я съел все. Потом он скрутил самокрутку и заставил меня закурить. Налил стакан крепчайшего горького Пуэра и произнес: «Рассказывай».

Я рассказал, что я русский. Что путешествую. Что собираю информацию про чай. И что планирую ехать дальше. «Там плохая дорога, ты не проедешь», — сказал дед и встал. «Сейчас надо спать».

«Плохая дорога, пора спать», — перевела девочка.

Чтобы уснуть, мне понадобилось секунд семь.

Я прожил в этом доме два дня. На следующий день, прогуливаясь по деревне, я невольно насобирал толпу ребятни. Они облепили меня и наперебой задавали вопросы. Я устроил для них небольшую лекцию и рассказал про Россию. А потом немного про Европу и Австралию. В айфоне у меня были фотографии, так что я смог все это наглядно проиллюстрировать. Получился полуторачасовой урок о внешнем мире. Дети пересматривали фотографии по несколько раз и не хотели меня отпускать. Потом у меня был радиальный заезд на местные плантации, где я увидел, что старинных чайных деревьев в этих местах действительно невероятно много. Потом мы кололи дрова вместе с дедом и укладывали их в поленницу. Дед укладывал. Он был молчаливым, но очень комфортным. Улыбался.

Он сильно пнул кошку, она лежала у него на пути. Бедняга нормально отлетела в сторону. Я зажмурился и подумал, что кошку придется выводить из комы. Через несколько минут она запрыгнула к нему на руки, жмурила глаза и урчала.

2
0

5
0

2
0

3
0

2
0

4
0

3
0

В этих местах совершенно иная физика времени. Стрелки часов тут движутся раз в пять медленнее, чем в городе. Минуты густые. Часы вязкие и вкусные. Ты их не проглатываешь. Но проживаешь и смакуешь. Суете, видимо, не хватает топлива, чтобы подняться так высоко в горы.

Уже потом девочка объяснила мне, что я второй иностранец, который приехал в их деревню. Первым, два года назад, был американец.

На следующий день, когда я засобирался дальше, дед сказал мне: «Подожди». Он достал из чулана вот такой фаллос и протянул мне. Я знал, что в деревнях местные прессуют Пуэры в стебель бамбука. Отсюда и такая форма. Но никогда не видел. «Я сам сделал этот чай в 2008 году. Нормальный уже. Угостишь там своих».

2
0

Мы с дедом пожали друг другу руки. Девочка крепко-крепко-крепко обняла меня за шею. Бабушка с внуком на руках протерла тряпкой сиденье мотоцикла. Я выехал из двора и повернул направо. Через полкилометра дорога стала из рук вон плохая. Оранжевая каша. Это все из-за дождей. Дед предупреждал.

Еще через десять километров на одном из подъемов у мотоцикла лопнула цепь. Сюрпииириз!…

4
1

Подписаться на автора
Туры в Китай с экономией!
Комментарии к отзыву (15)
Добавить
author-name
Потемкин Григорий
Автор
Россия, Москва
26 май 2015 г.
Всем привет!

Как я узнал о таких местах? Это моя работа! И это одновременно мое хобби))

Не было времени заглядываться на красавиц)) Дорога приковала все мое внимание к себе!

Думаю в течении пары дней добавлю еще кое-что интересненькое))
Ответить
author-name
jek37
Россия, Хабаровск
19 май 2015 г.
Отличное путешествие! :)
Были бы колеса на мотоцикле позубастей, то было бы легче.
Жду еще ваших историй!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
16 май 2015 г.
Очень впечатлило незаконченное путешествие по оси в оранжевой овсянке :). И фото симпатичные. А где фото юньнаньских красавиц?
Ответить
author-name
Ninel_k
Россия, Санкт-Петербург
16 май 2015 г.
Спасибо! Спасибо!! Спасибо за ваш рассказ!!! Как вы вообще узнали о тех местах?
Ответить
author-name
Потемкин Григорий
Автор
Россия, Москва
15 май 2015 г.
У меня в запасе есть еще немало путешествий и историй о Китае)) Буду добавлять по чуть-чуть!
Ответить
author-name
ljrnjh
Россия, Екатеринбург
14 май 2015 г.
Да Вы, батенька, поэт дороги. Поэт пути.
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
14 май 2015 г.
Так хотелось продолжения... И Ваш ответ о его отсутствии очень огорчил. Фото бесподобны. Спасибо за положительные эмоции от Вашего путешествия. Жаль, что мотоцикл сломался, подвел Вас и нас. Если бы он не сломался, мы бы читали о дальнейшем интересном пути по китайской стороне.
Ответить
author-name
Шухер
Литва, Вильнюс
14 май 2015 г.
Спасибо. Получил удовольствие. А продолжение можно написать и про возвращение к цивилизации. Будем все ждать.
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
14 май 2015 г.
Очень хорошее начало, очень жду продолжения.
Ответить
author-name
Потемкин Григорий
Автор
Россия, Москва
14 май 2015 г.
Ребята, спасибо за ваши восторженные комментарии!!!
Продолжения не планировалось, потому что на этом мое приключение завершается)) мир не без добрых людей, помогли добраться до цивилизации))
А насчет китайского языка, он на самом деле не такой уж и сложный, есть желание и мотивация его выучить! Мне с каждым годом все интереснее и интереснее его учить)))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
14 май 2015 г.
Ах, какой колоритный этнографический рассказ!
Какие шикарные фото!
Сюрпииириз!…
Надеюсь, продолжение будет.
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
13 май 2015 г.
Шедевр!
Ответить
author-name
Елена&...
Россия, Краснодар
13 май 2015 г.
Очень интересно. Скорее, скорее выкладывайте продолжение!
Ответить
author-name
igbart
Россия, Екатеринбург
13 май 2015 г.
Несомненно рассказ очень интересен. Но уж лучше в одной серии всё узнать. Фоток поболе, если можно, уж очень жизненно. А язык общения китацкий, как я понял. Уважаю тех, кто по своей воле выучил этот каверзный язык. Удачи!
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
13 май 2015 г.
Экзотикой аж веет с экрана. Сила рассказ, такие рассказы украшение форума. Давай продолжение, с фотками.
Респект
Ответить
Показать все 15 комментариев
К пандам от ВАНДа! Туры в Китай!
Пекин экскурсионный – от 54 тыс. руб.
Гранд тур DELUXE – от 97 тыс. руб. 
Новинка! Край вечной весны: Ченду-Лэшань-Эмэйшань-Куньмин-Дали-Лицзян
Отдых на о. Хайнань, оздоровительные туры, экскурсионные туры по всему Китаю, бизнес-туры.
Туроператор ВАНД (495)780-3660, vand.ru


Удивительный Китай. Путешествие в прошлое и будущее.
Групповые туры: Пекин Наследие, Гранд тур Великий Поход, регулярные заезды, 5*. Weekend Гонконг- Макао, Сингапур, пивные туры в Циндао. Пляжный отдых и лечение о. Хайнань.
Оформление виз в Китай
Персональный менеджер - ждёт Вас, не откладывайте (495)730-21-39
Туроператор «Чайна Трэвел» - www.chinatravel.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне