Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
5 отзывов
Отзыв написан: 11 мая 2015 г.
Посещенные курорты: Варшава, Гданьск
Москва. Россия
На автомобиле в Польшу за собакой.

Никогда ранее не рассматривал Польшу, как возможный объект туристической поездки. Но… в январе умерла собака, которая, под видом простой дворняги, подобранная полуживой соседями в деревне зимой у кладбища, жила у нас в семье более восьми с половиной лет. Так как я сам страдаю от аллергии на животных и любое появление в доме кошки или другой собаки причиняло страдания, то поневоле пришлось задуматься о возможности приобретения породы собаки с «особыми потребительскими качествами» ☺. Оказалось, что одна из гипоаллергенных пород собак как две капли воды похожа на нашу любимую Элю. Польская низинная овчарка! Каково же было наше недоумение и разочарование, когда оказалось, что Polski Owczarek Nizinny или в иностранном простонародье PON, в России нет. Да что там в России. ПОНи нет и в Украине, и в Прибалтике. Есть в Польше, США и немного в других странах Европы. Точка. Абзац.
В процессе поисков в российском Интернете я несколько раз наткнулся только на предложения кобеля для вязки. Сопоставив телефоны и имена, с помощью дедукции ☺ я понял, что кобель-то один и тот же и, наверное, до сих пор холостой. Но раз где-то есть кобель, значит он откуда-то взялся. Созвонился с хозяйкой по имени Мария, спасибо ей огромное за участие, и она рассказала, что ей самой щенка привезли из Польши.
Мария дала мне наводку на польскую семью, из которой её щенок был родом, там мне дали контакт другой семьи, где ожидался приплод. Ну и завертелось. В процессе переписки с хозяевами и изучения вопроса, последние сомнения были отброшены. В Польшу, так в Польшу. Ведь именно там, судя по названию, низинные овчарки самые, что ни на есть, польские. ☺ Ну и да как известно, для бешеных будущих хозяев собаки и семь вёрст не крюк.

Вот тут то и начинается собственно история о путешествии. Уж простите за долгую прелюдию.
Автомобиль, как вид транспорта, для путешествия был выбран потому, что везти щенка каким-либо другим образом, например самолётом, означало травмировать психику маленького существа, а на автомобиле на руках у второго пилота должно быть куда как комфортнее. Да и к тому же вырисовывалась перспектива посмотреть Польшу, в которой ни жена, ни я не были.
На всё про всё неделя. Поэтому планы были следующие:
День 1-ый (воскресение): бросок из Москвы до Белорусско-Польской границы, таможня, отдых в ближайшей гостинице на польской стороне. От ночёвки на белорусской территории отказались по совету друзей, которые обосновали это несравнимым по качеству уровнем сервиса в Белоруссии и в Польше. Ни чуть не жалеем об этом решении.
День 2-ой (понедельник): поездка в Краков, перед ним посещение соляных копей в городе Величка.
День 3-ий (вторник): гуляние по Кракову.
День 4-ый (среда): поездка в Варшаву. Осмотр города. Ночёвка за городом по дороге на север. Цены на гостиницы в Варшаве рядом с центром показались неадекватными. Да и хотелось взглянуть на Ново-Георгиевскую крепость.
День 5-ый (четверг): поездка в Гданьск. Ночь у хозяев щенков, которые живут между Кошалиным и Славно, и которые любезно пригласили нас с женой переночевать у них в доме.
День 6-ый (пятница): бросок до границы в ту же гостиницу (там принимают с домашними питомцами).
День 7-ой (суббота): домой!

День Первый. Бросок до границы.
Чуть более 1000 километров.
Заранее переобувшись в летнюю резину, так как ехать предстояло в весеннюю бесснежную Европу, да и в Польшу не пускают на шипованной резине (на границе перед нами завернули джип), мы попали на то, что выезжать пришлось в жуткую метель. Ну да ладно, топить «в пол» никто не собирался. С собой был термос с чаем, бутерброды, сыр и варёные яйца (куда ж без них?!:-)) на весь день, несколько килограммов яблок, с десяток бутылок воды для питья, мешки для мусора,  и много других полезных в путешествии вещей. Останавливаться на что-то, кроме смен рулевого и заправок не хотелось. Но надо заметить, что регулярные остановки для разминки конечностей сильно поднимают настроение и сохраняют силы.
Белоруссия после нашей зимы порадовала отсутствием снега, сухими дорогами, чистыми обочинами, солнцем и чёткими указателями куда ехать и с какой максимальной скоростью. Превышать можно не более чем на 10 км/ч. Ехать быстрее не стоит, а стоит быть внимательными, нас на обратной дороге (через неделю) остановили и очень вежливо попросили оплатить 270000 белорусских рублей за 3 превышения от 10 до 20 км/ч, зафиксированные на фотокамеры. Жаль потерянного времени, а в российских деньгах это чуть более 1000 рублей. Будьте бдительны!
Граница, к сожалению, отнимает около трёх часов. Туда томят отдувающиеся за весь Евросоюз поляки, обратно - братья белоруссы, так как оказалось, что домашние питомцы декларируются через красный коридор. Просто воспринимайте как должное и закладывайтесь на это.
И вот ещё что, к пропускному пункту в Польшу для туристов надо ехать прямо через город Брест. Тот пункт, который выше на север на объездной дороге – для фур.
Топливо в Белоруссии дороже, чем в России, но дешевле, чем в Польше. Но заправляться в Белоруссии часто не стоит. Качество топлива не такое как в России, не говоря уже о Евросоюзе. Ну а сервис так и вовсе, слишком ненавязчивый.
А вот и долгожданный мотель! Чистое бельё, горячая вода! Что ещё необходимо усталым путникам? Конечно ужин!
Можно сколько угодно теоретизировать о вреде свинины и низком качестве придорожных заведений, но нам они в Польше понравились. Очень. А по соотношению цена/качество, думаем, что стран равных Польше в этом компоненте нет. Я признаю, что это спорное утверждение, но для нас это пока так. Огромные порции, хорошее вино и пиво, чуть более 1000 рублей (на наши деньги) на двоих, чего ещё желать? Ах да, отсутствие изжоги и неприятных ощущений после ужина и утром! Хотя, может быть нам просто повезло.
Надо заметить, что в Польше в ходу злотые. Мы их поменяли в Кракове, но только для расходов на сувениры. Везде принимают банковские карты исключение составляют только паркоматы.

День Второй и Третий. Краков и окрестности.
Около 400 километров.
Оказалось, что готовится к поездке необходимо чуть лучше. Дорожных знаков, указывающих в Польше на максимальную разрешённую скорость, нет. Точнее они есть, но расположены они исключительно в местах, считающихся опасными. Перекрёстки, повороты, остановки общественного транспорта. Всё. Щит, указывающий на ограничения на дорогах разных типов (а их в Польше по-моему четыре или пять) был только на выезде с КПП на границе. Но в тот момент смотреть на него и что-то запоминать не хотелось. Поэтому пришлось ориентироваться что называется «на местности» и подстраиваться под местных водителей, которые, как и у нас, вполне любят по-лихачить, пока полиция не видит. А она смотрит и останавливает. Нам повезло, нас не остановили, мы были аккуратны, но штрафов с камер я жду до сих пор. Уж не знаю присылают их из Польши или нет.
Ещё при въезде в Брест, после нашего зимне-весеннего мордора, очень хотелось помыть машину, ибо она была похожа на кусок весеннего льда на обочине дороги. Но по причине спешки найти мойку не удалось и пришлось довольствоваться мытьём фар и номеров из бутылки. А уже когда мы пересекли польскую границу, желание помыться стало просто нестерпимым и навязчивым, особенно при взгляде на окружающие автомобили. На наше счастье на одной из заправок BP увидели место для самостоятельной помывки, оборудованное пистолетом высокого давления. И всего за 5 злотых, отмыв и оттерев машину, я стал светиться от счастья. ☺ Никогда не думал, что мытье машины так поднимает настроение.
Когда мы планировали посетить соляные шахты в Величке, я не думал, что это произведёт настолько сильное впечатление! Очень советую. Вниз пускают только с гидом, но экскурсии водят на различных языках, в том числе и на русском, но по определённому дневному расписанию. Мы русского ждать не стали, слушали на английском. Узнали очень много интересного, а уж сколько увидели!
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0
0
0

Краков порадовал весенней погодой за 20 градусов тепла днём и отсутствием места для парковки. Но отель в самом центре был забронирован с парковкой. Оказалось, что своей парковки у апартотеля нет, но хозяин направил на частную парковку, образованную на пустыре. Кстати поляки активно используют подобные пустыри или площади под частные паркинги и именно на них можно поставить автомобиль на дневную парковку за достаточно вменяемую плату или вообще бесплатно, тогда как для парковки на муниципальных местах на улицах городов необходимо всегда иметь монеты. Да и цена гораздо больше. Правда стоит иметь в виду, что договориться с парковщиками на известных вам языках вряд ли удастся, так как подобная профессия не подразумевает хоть какого-нибудь владения иностранными языками. Учите польский ☺
Краков красив, ухожен, приветлив и вкусен!
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0
1
0
0
0
1
0
2
0
1
0

Друзья в FB посоветовали найти и посетить мишленовский ресторан. Ранее такого опыта у нас не было. Ну да всё когда-нибудь бывает в первый раз ☺. Нашли «Сирано де Бержерак», забронировали, нагуляли аппетит, сходили.
1
0

Для тех, кто ранее не вкушал высокой кухни, это может быть шоком. В хорошем смысле этого слова. ☺ Как с точки зрения вкусовых качеств, так и с точки зрения обслуживания. Я уж не говорю про цену! Поляки туда почти не ходят, но может просто не сезон, а может цены по сравнению с другими окружающими ресторанами с традиционной кухней устраивают больше, но для нас, москвичей, не избалованных особо отменным качеством блюд, королевским обслуживанием и приемлемыми ценами, это было, нет не шоком, но огромным неожиданным удовольствием. Любителям много и вкусно поесть и попить пива можно рекомендовать ресторан «Под Вавелем», любимый местными и с традиционной польской кухней и очень неплохим завтраком по системе «шведский стол».
0
0




День Четвёртый. Варшава.
Около 300 километров.
Опять же, готовится к поездке надо лучше, но в силу плохой подготовки и невозможности припарковаться из-за отсутствия разменной монеты на муниципальной парковке, была случайно найдена бесплатная парковка в парке «Бельведер» у одноимённого ресторана. Целью данной остановки должен был быть президентский дворец, но он охраняется. Поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по парку, о чём ни разу не жалеем. Павлины, гуляющие между кустов, лебеди и утки в пруду, белки, выпрашивающие вкуснятину. Ну и сам весенний парк, нагревающийся неожиданным мартовский солнцем.
0
0
0
0
1
0
0
0
1
1

Пара часов утренней прогулки способствовали желанию пообедать, а ресторан с бесплатной парковкой и комплексным обедом оказался рестораном с высокой кухней из ТОП-100 польских ресторанов. Комплексный обед высокой кухни (без вина) на одну персону около 800 рублей на наши деньги. Было восхитительно. Второй подобный ресторан за два дня! Хотя это вам не Мишлен и обслуживание было слегка похуже, но вкус блюд от этого ничуть не пострадал. ☺ Так наша поездка странным образом начала превращаться ещё и в гастрономический тур.
 
1
0


После обеда найти подходящую парковку рядом со старым городом уже не составляло труда. Но, к сожалению, старый город Варшавы лишь лёгкое подобие того великолепия, которое было в Кракове.  Как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения наполнения магазинами, ресторанами и сувенирами. Побродив по нему, забежав в крепость, мы сели на автомобиль и, через пробки, поехали к нашему следующему мотелю.
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0


Тут надо сделать небольшую ремарку про навигацию. Всю поездку мы пользовались бесплатным навигатором для IOS, который называется MapsMe. Карты достаточно подробные, и, если проложить маршрут, то навигатор ведёт по нему чётко, правда без голосового сопровождения. Но есть один существенный недостаток: если пользоваться поиском адреса, а не ставить точку самому, то навигатор врёт. Ставит точку рядом и пару раз это завело слегка не туда, куда следовало. Так получилось и с отелем у дороги. Но язык до Киева доведёт и через 10 минут приветливый персонал уже показывал уютный номер с тёплым полом в огромной ванной комнате и трёхслойным стеклопакетом на окне – рядом дорога.
Дело клонилось к ужину, отель был маленький и на ресепшене нам предложили прогуляться до ресторана «Бородино», который был расположен в нескольких минутах неспешной ходьбы. Опять в точку! Огромный зал, мебель в колониальном стиле, белые скатерти и вышколенный персонал. И хотя кухня не напоминала высокую даже отдалённо, но она была традиционна по-польски, обильна и вкусна. Вот только разгадать загадку столь милого русскому сердцу названия не удалось, ни что, кроме картинки на обложке меню, на которой изображён кто-то напоминающий Наполеона в форме французской армии времён 1812 года, не указывало на эту славную битву в сердце России.
1
0


День Пятый. Гданьск.
Около 600 километров.
Завтрак в мотеле порадовал хорошим предложение блюд и желанием персонала угодить, а само путешествие пятого дня началось с разочарования: Ново-Георгиевская крепость была закрыта для посещения по причине того, что в ней дислоцировалась польская военная часть. Объезд крепости правда убедил в том, что и смотреть то там особо нечего. Неотреставрированные развалины и кажущееся запустение. Снаружи крепость внимание не привлекает никак, правда может это военная маскировка? ☺ В общем не стоит терять на неё время.
Едем дальше.
Так уж получилось, что с точки зрения достопримечательностей, наша поездка с каждым днём становилась всё менее интересной. Первые дни в Кракове оказались самыми выдающимися, как со стороны погоды (более 20 тепла и солнце в конце марта), так и со стороны интересных мест.
Гданьск встретил нас дождём, небольшим историческим центром и закрытым рестораном, в котором мы собирались пообедать. То ли мы рано приехали, то ли Гданьск не сильно туристическое место. Даже магнита на холодильник купить не удалось
.
2
0
0
0
2
0
1
0
1
0

Что ж – вперёд к гостеприимным хозяевам нашей маленькой собачки!
Богомила и Мариуш, четыре их собаки и восемь щенков встретили нас очень радушно. ☺ Мы до ночи болтали с ними и неожиданно навестившей их дочерью (сильно подозреваю, что она хотела посмотреть на бешеных русских☺) на забавной смеси польского, русского и английского. После хорошего ужина нас положили спать в удобную и тихую спальню.

День Шестой. Опять к границе.
Около 800 километров.
Огромное спасибо хозяевам за ночлег и подход к делу. На дорогу нас с Гретой (наша ПОНи – девочка) снабдили, как и обещали в переписке, всем необходимым. Начиная от корма и ошейника, заканчивая собачьими игрушками. Скажу вам это круто. Новоиспечённые хозяева должны беспокоится только о том, чтобы спокойно довезти щенка до дома.
Шестой день прошёл почти по плану. «Почти» потому, что навигатор повёл нас по скоростным шоссе, но при этом километров на 150 увеличил пробег. Но это нас совсем не расстроило. Мы ехали и наслаждались дорогой, друг другом и щенком. На скоростных шоссе через каждые несколько десятков километров есть огромные паркинги с туалетами и местами для отдыха.
Вот и наш знакомый мотель у границы. Любителям путешествий с животными на заметку: при проживании с животным стоимость номера увеличивается таким образом, как будто вас на одного члена семьи больше. Но щенку сделали скидку около 30% в силу возраста. ☺

День Седьмой. Домой.
Около 1100 километров.
День начался с таможни. Поляки на нас с собакой даже не взглянули, а вот через Белорусскую границу необходимо было следовать через красный коридор. Все документы, которыми нас любезно снабдил Мариуш, а это был паспорт собаки, медицинская книжка, чип в плече и татуировка в ухе, были в порядке и их количество было достаточным для пересечения границы. Но выяснилась интересная деталь - по правилам ввоза в Единое Таможенное Пространство животное должно быть привито от бешенства, но эти прививки делают только начиная с трёхмесячного возраста. А нам ещё и двух полных месяцев нет. В законодательстве явная дырка. Тут надо сказать, что все, кто видел нас со щенком, просто умилялись от её вида. Так и тут обаяние Греты сыграло свою роль: через 3 часа стояния в красном коридоре, нам дали зелёный свет. Вперёд – на Родину.
2
0

Далее из событий заключительного дня путешествия можно отметить только удивительно хорошее обслуживание в кафе на заправке «Газпромнефть» в Белоруссии и выписывание штрафов за прегрешения недельной давности на подъезде к России.
А дома усталых путешественников встречали счастливые дети. ☺
Подписаться на автора
Дешевые авиабилеты в Польшу
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Ugra
Россия, Сургут
31 май 2015 г.
Поздравляю с детенышем! Спасибо за полученное удовольствие от фото.
Ответить
author-name
Максим Езерский
Автор
Россия, Москва
15 май 2015 г.
Спасибо за ваши теплые комментарии!
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
12 май 2015 г.
Хороший рассказ и собачка симпатичная. За ради такой собачки еще и Польшу историческую посмотрели. Молодцы. Я б и сам за такой съездить не прочь. А перевозка животных самолетом не то что травмирует психику животного, она и кошелек хозяев травмирует, и их нервы в аэропорту.
Ответить
author-name
aom
Россия, Новороссийск
12 май 2015 г.
Собачка очаровательная! Как здорово, что она стала поводом к замечательному путешествию. Рассказ, действительно, душевный и очень полезный!
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
12 май 2015 г.
Рассказ супер-душевный! Все понравилось - особенно цель поездки. Польшу (Краков, Величку с соляной пещерой и др.) пока только планируем. Заберу Ваш рассказ в избранное, спасибо.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
11 май 2015 г.
А мне прелюдия как раз о-очень понравилась))) что только не сподвигает нас на путешествия!!!
Польша - Гданьск- была моей первой заграницей. И - не поверите - я туда возила щенков и оттуда тоже возила щенков))) По просьбе русских друзей и по просьбе польских друзей - чего уж там, всё равно лечу...
У меня очень теплые воспоминания о поляках остались, поэтому вдвойне приятно было прочесть, что люди-то не изменились....
И псина у вас симпатичная)))
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
11 май 2015 г.
Совместили приятное с... ещё более приятным!
Очаровательная щенулька! Грета - от Маргарита (нем.), а она у вас полька, значит, зовите её Малгося (Малгожата - Маргарита по-польски)
Ответить
Показать все 7 комментариев
Путешествия в Польшу круглый год
Экскурсионные туры в Польшу по выгодным ценам
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Железнодорожные туры в Польшу!
Железнодорожные туры в Польшу!
Множество маршрутов!
Комфортабельные современные поезда!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
banner-dzen