Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Вентспилс. Латвия
42 отзыва
Отзыв написан: 24 февраля 2012 г.
Вентспилс. Латвия

Делфт был последним голландским городом в нашей программе.

Дельфт
0
0


Мы приехали туда в субботу, после обеда. О, чудо! Нам дали 3 часа свободного времени – это просто фантастика, не надо никого ждать, не надо ходить гуськом и слушать рассказы экскурсовода – СВОБОДА!!! После вчерашнего дождливого и хмурого дня, апрельское солнышко приятно щекотало носики.

Город находится рядом с Гаагой. Даже по голландским меркам недалеко. Минут 15-20 на машине. Компактная эта страна Голландия! У меня сложилось впечатление, что тут города плавно перетекают друг в друга.

Во всех путеводителях пишут  что, приезжая в Делфт, вы  сразу попадаете в мир Средневековья – такой неспешный, живущий своей чередой. Здесь местные аборигены торгуют сувенирами подле домов патрициев. Их главный товар – знаменитый делфтским фарфор. Студенты едут на велосипедах в свой знаменитый Технический Университет.  

0
0


Владельцы катерков и лодок предлагают прокатиться по узеньким каналам. Самые любопытные туристы лезут на высоченную колокольню Новой церкви пятнадцатого века. Мамаши на велосипедах везут своих чад в смешных колясках в старинном районе Ауде Делфт,

0
0

а пожилой голландец везет тележку с разными безделушками на блошиный рынок. Вот, вкратце описание жизни современного Делфта.

Дельфт - это бывшая столица Голландии. Он возник на осушенных землях. Это достаточно большой город с населением около 100 тысяч человек. Городские права получил в 1246 году. Фасады зданий, построенных в готическом стиле и стиле эпохи Возрождения, отражают его многовековую красоту, а воздух наполнен ощущением спокойствия. В самом деле, побывав здесь, легко понять, почему известный голландский художник Ян Вермеер провел в этом городе большую часть своей жизни, окруженный мягкой красотой Дельфта. На своих полотнах Вермеер отображал улицы Дельфта и домашний интерьер. Интересный факт биографии Вермеера – рисовал картины по принуждению тещи, желающей иметь доход от продажи картин. У Вермеера был друг, который вел ежедневный дневник его жизни, кстати, знаменитый на весь мир Антоний ван Левенгук, изобретший микроскоп.

Дельфт - это университетский город, где находится прославленный Технический Университет, основанный в 1842 королем Вильямом II. Здесь есть факультет космонавтики. Единственный город в Голландии, где мужчин намного больше, чем женщин, т.к. очень много инженерных специальностей в университете. в Голландии есть правило - если квартира пустует больше года, любой желающий может занять ее  и пожить так сказать бесплатно. Многие студенты так и делают.

0
0

Типично студенческая картинка - пивчик на подоконнике с видом на канал.

0
0



Дельфт знаменит на весь мир своими керамическими изделиями бело-голубого цвета. Делфтский фарфор - еще одно величайшее достижение страны, расписывают  вручную умелыми мастерами и бережно хранят  вековые традиции его производства.

0
0


Об этом фарфоре мечтали, ему стремились подражать, его секреты пытались узнать, но он был и есть только голландское чудо.

0
0


Наше знакомство с городом началось с главных достопримечательностей – Рыночной площади Маркт, Ратуши и Новой церкви.

Самое красивое здание древнего Делфта - это его ратуша, возведённая в юго-западной части площади Рыночной площади в 1618-1620 годах. Роскошное здание, являющееся эталонным образцом стиля голландского ренессанса, включило в себя старинную башню бывшей тюрьмы, датируемую примерно 1300 годом и именуемую горожанами «Камень».

0
0

Именно эта башня, чудом сохранившаяся после страшного пожара 1536 года, и по сей день гордо возвышающаяся не только над ратушей, но и над всей Рыночной площадью, является старейшей полностью сохранившейся постройкой Делфта. На ней находятся старинные колокола и часы, созданные делфтскими мастерами в 1536 году.

Первая ратуша на этом месте появилась ещё в 1200 году. Однако она пала жертвой пожаров, то и дело бушевавших в Делфте. И тогда, в начале XVII века, по приказу городских властей архитектор Хендрик де Кейзер создаёт проект городской ратуши, который совмещал в себе необыкновенную лёгкость и монументальность. Хотя за четыре века делфтская ратуша несколько раз перестраивалась, в ХХ веке здание было отреставрировано, и сегодня ратуша выглядит именно так, как задумывал де Кейзер.

Фасад здания украшает статуя Юстиции, напоминающая нам о том, что раньше в стенах ратуши томились заключённые, ожидающие своего приговора.

Когда-то в делфтской ратуше, стоящей прямо напротив Новой церкви и как бы соревнующейся с ней в красоте и величии, была резиденция городских властей. Сегодня всё гораздо скромнее, однако горожане могут побаловать себя проведением светской брачной церемонии именно в старой ратуше.

На наших глазах эта милая пара, только что, став мужем и женой, входит в новую жизнь под восторженные поздравления родственников и друзей. Ну вот, еще одна ячейка голландского общества!

0
0

 

 Сегодня Ратуша  является изумительно красивым свидетелем истории города, прикасаясь к которой, как будто переносишься на полтысячелетия назад…



Дельфт – значимый город для принцев Оранских, царствующего королевского дома Нидерландов,  их связывают вместе века и трагедии. Делфт – их последний приют.

 

Nieuwe Kerk (Новая церковь)  - её колокольня, вторая по высоте колокольня страны - 109 метров.

0
0

С неё можно увидеть близлежащие города Роттердам и Гаагу. Новая Церковь играет очень важную роль в общественной жизни страны: она является усыпальницей королевского дома Нидерландов. В подвальном помещении расположен фамильный склеп семьи Оранских, куда публика не допускается. Зато в зале самой церкви можно приблизиться к могиле "Отца родины", Вильгельма Оранского Великого. Самым известным из захороненных в церкви горожан Делфта является  Хьюго де Грот, человек, который первым провозгласил права народов на мир, непризнанного посла мира, непримиримого противника всех войн и угнетений человека человеком,  выдающегося философа и толкователя библейских текстов, пламенного демократа.  Эпитафия на латыни под его мраморным портретом гласит: «Чудо Европы, благословенный мудрец». Перед церковью стоит его памятник, который многие туристы используют для места встречи.

 

0
0


 

Как хорошо, что мы приехали в этот милый город в субботу!

0
0
0
0

 

0
0
0
0

На площади много людей – местные жители отдыхают в кафе, молодняк готовится к мальчишнику,

0
0

туристы в режиме нон-стоп заставляют трудиться свои фотоаппараты,

0
0
 
уличный музыкант наигрывает знакомые мелодии.
0
0

 

Нет, они по-хорошему сумасшедшие – эти голландцы! Вам придет в голову на своё окно повесить заднюю часть этой птЫцы :) ?

0
0

 

Они все - от мала до велика ездят на велосипедах. Такого велосипедного мега-паркинга я еще не видела.

0
0
0
0
Но кое-кто ездит по узеньким улочкам на крошечных машинках
0
0

Знаете, что меня привело в восторг больше всего? Местные женщины! Я не говорю о молоденьких и всегда красивеньких. В глаза бросились дамы не бальзаковского возраста, а те, о которых у нас говорят – «Сзади пионерка, спереди пенсионерка». Стройные, подтянутые, модно одетые, с яркими украшениями, с причесочкой,  с маникюром, с цепочкой на изящной щиколотке – это они, глубокие пенсионерки Делфта! Я гуляла по городу и как дура пялилась на этих голландских бабушек, а мозг судорожно выдавал – хочу пенсию провести в Голландии!!! Хотя до пенсии еще работать и работать... Вот бы нашим женщинам (как хочется сказать дамам) выглядеть так в свои 50, 60 лет, я уж молчу про 70 и старше. Мужчины!!! Прочтите в этих строках призыв к вам – сделайте нас дамами, ну хватит нашим женщинам жить по принципу – «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик!» Простите, если кому-то не понравилось моё нелирическое отступление.

Продолжаю. Еще, спасибо субботе за блошиный рынок, который расположился за рыночной площадью, вдоль канала.

0
0

 

Именно по субботам, в Делфте работает чудо-чудное – блошиный рынок!

 

0
0

 

0
0



Я не любитель старины и безделушек, но сама атмосфера рынка, предлагаемый товар, колоритные продавцы – не могли оставить меня равнодушной к сему действу.

0
0
Наверное, каждый из нас, на даче или в деревенском доме у бабушки может найти и патифон, и коньки, и пупса, и  пробабушкину вазу - все то, что когда было так дорого владельцам.
0
0

 
0
0
0
0
0
0

  

0
0

 

0
0

0
0

 

0
0




Я нагло щелкала затвором и мило улыбалась – мол, простите меня, что ничего не покупаю, а неприлично близко подошла со своим фотоаппаратом и жадно поглощаю все глазом объектива, переводя картинки в гигабайты.

 

4
0

 

Здесь совершенно не раздражают толпы туристов, торговцы сувенирами абсолютно неназойливые – такие благородные и любезные. Потому что сама атмосфера, благовоспитанности что ли, легкого трепета, действует как-то очень позитивно на гостей и обитателей города. Весь негатив, типичный для туристов, да и для торговцев, куда-то уходит, испаряется, наверное в водах каналов.

 

В назначенный час мы собрались всей группой для прогулки на катере по каналам Делфта.

0
0

0
0

0
0

Красиво, как красиво вокруг! Куда не бросишь взгляд – везде история и культура прошлого осязаемы и пленительно привлекательны.

 

0
0

 

 

0
0

 


Богатые дома вдоль каналов обсажены вязами, каштанами и липами,

 

0
0

 

которые склонили к черной воде свои кроны, и отражаются в ней под лучами солнца, вместе с высокими фронтонами зданий в стиле голландского ренессанса или барокко. Четыре столетия назад первые нидерландские корабли взяли курс на Восток за специями, экзотическими приправами и хлопком. Эти товары были дороже золота, отсюда и голландское выражение: «Дорого, как перец». В Голландии была создана прославленная в будущем Ост-Индская компания (Verenigde Oostindische Compagnie). Она приносила небывалый доход, средства вкладывались в строительство городов, монументальных зданий, дворцов. Свидетельства былой славы и богатства, здания и монументы, относящиеся к этому славному периоду,  присутствуют и в архитектурном облике Делфта.

 

0
0

 

 

0
0



Проплываем по каналу на котором стоит Oude Kerk (Старая церковь).

 

0
0

 

0
0

 


Название Ауде Керк говорит само за себя. Это действительно старейшая церковь Делфта. Ещё во время строительства из-за усадки почвы колокольня церкви дала крен. Эта неполадка была вовремя устранена, но башня так и осталась стоять нависшей над каналом. В настоящее время ее наклон составляет около 2 метров. Теперь за ней закрепилось прозвище: "Пизанская башня Голландии". Колокольню украшают огромные семитонные часы Тристана Бурдонского, которые звонят только в момент похорон членов августейшей семьи.

 

0
0

 

Кроме того, в главном зале этой церкви покоятся такие исторические величины, как адмирал Пит Хайн, мореплаватель Мартин Тромп, изобретатель микроскопа Антони Ван Левенгук и живописец Ян Вермеер.

 

Еще одно откровение для меня - это парковка автомобилей вдоль каналов. Вы только посмотрите с какой ювелирной точностью припаркованы машины! Нет, это не подсильно моему разуму - надо еще в утробе матери ощущать как мастерски это делает она, чтобы потом в зрелом возрасте самому так парковаться! Браво, голландским автомобилистам.

 

0
0

 

0
0




Экскурсия окончена. Нас ждет автобус и долгая дорога в Латвию.

 

Прикольный оранжевый житель Делфта помахал нам рукой - до новых встречь!

 

0
0

 

Спасибо, Делфт, за то, что, побродив по твоим улочкам, я впитала в себя особую атмосферу города. Спасибо за незабываемые пейзажи, которые запечатлелись в моей памяти и в моих фотографиях.

Подписаться на автора
В Нидерланды с "1001 тур"!
Комментарии к отзыву (10)
Добавить
author-name
Tetiana Vladimirovna
24 июль 2017 г.
Очень люблю Делфт. Большое спасибо за такой душевный отзыв. Думаю он привлечет многих посетить Делфт, и все посетившие будут впечатлены.
Ответить
Птица в окне обозначает, что в этот дом аист залетел.. принес ребенка..
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
16 декабрь 2012 г.
Спасибо, любовалась от души!!!
Ответить
author-name
vinp
Латвия, Рига
12 июль 2012 г.
...Мужчины!!! Прочтите в этих строках призыв к вам – сделайте нас дамами, ну хватит нашим женщинам жить по принципу – «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик!» Простите, если кому-то не понравилось моё нелирическое отступление...
...
Стараемся как можем, но и вы не отставайте...
Ответить
author-name
Comtesse
Россия, Ростов-на-Дону
11 июнь 2012 г.
Ой-ой-ой, какая красота! Вы мне прямо всю душу растравили своим рассказом! Мы до Делфта так и не доехали. Теперь точно знаю - в следующий раз посетим этот чудный городок обязательно!
Ответить
author-name
RedFlower
Россия, Москва
3 апрель 2012 г.
Лариса, как и всегда, отличные фото и очень яркие моменты и интересные образы ты поймала на камеру!Отдельное спасибо за рассказ о поездке))!
Ответить
author-name
mohatma
Россия, Хабаровск
8 март 2012 г.
Фотографии очень понравились! Особенно ботиночки у старичка-продавца запомнились-)

Спасибо автору за рассказ.
Ответить
author-name
Chirota
Россия, Москва
25 февраль 2012 г.
Спасибо за интересную прогулку!
Ответить
author-name
AKA_Marple
Беларусь, Минск
24 февраль 2012 г.
Совершенно точно передана атмосфера. Люди, кто не был, ТАМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЕ ТАК!
Ответить
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
24 февраль 2012 г.
Жанровый,очень эмоционально насыщенный получился рассказ.Браво!
Ответить
Показать все 10 комментариев
Персональный подбор тура в Нидерланды!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Дешевые авиабилеты в Нидерланды
- Авиабилеты в Амстердам, Гронинген, Роттердам и другие города Нидерландов по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Нидерланды
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen