Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Минск. Беларусь
21 отзыв
Отзыв написан: 17 октября 2011 г.
Посещенные курорты: Барселона
Минск. Беларусь

Горы Монсеррат находятся в 60 км от Барселоны.  Причин поехать туда две:

1. Посетить монастырь и увидеть Черную Мадонну (и, возможно, загадать желание),  

2. Там просто красиво.

Как добраться. По красной или зеленой ветке метро нужно доехать до Площади Испании и, не выходя на поверхность, по стрелкам перейти на перрон, откуда отходят пригородние электрички. Поезд, который Вам нужет называется R5 и идет в Манресу (Manresa). Там на перроне висят дисплеи, на которых написано, где какой поезд. Ехать один час. При входе на перрон пригородных электричек стоят два автомата, в которых можно купить билет.  Возле автоматов стоят мальчики в оранжевых жилетках и помогают разобраться в сложностях испанской электроники.  Вы просто говорите им, что Вам нужно, даете деньги, а они покупают Вам билет. Перед покупкой билета нужно сразу ответить себе на два вопроса: На чем я буду подниматься к монастырю: на трамвайчике или на подвесной дороге? и Какая у меня будет программа: буду ли я подниматься от монастыря дальше в горы, чтобы побродить по горным тропам, буду ли я обедать в ресторане возле монастыря или возьму еду с собой? Ответив на эти вопросы, вы определитесь, какой билет Вам покупать:

за 16.50 (проезд Барселона-Монсеррат и обратно, подъем к монастырю),

за 23.00 (все то же + 2 подъема в горы от монастыря и обратно и 2 поездки на метро) или

за 38.45 (все тоже, что и за 23 + обед в ресторане возле монастыря (шведский стол) и посещение музея).

В принципе, можно купить билет за 16.50, а там определиться на месте. В таком случае Вы просто переплатите около 7-15 евро, в зависимости от выбранной Вами впоследствии программы.

0
0

Мы купили билеты за 23 евро, т.к. посещение музея и обед в наши планы не входили. Поскольку в горы мы поднимались только один раз, одна неиспользованная поездка туда-обратно была использована нами в Барселоне. Т.е., в результате, вместо двух обещанных поездок на метро, в билете их оказалось пять. Обнаружили случайно: вставляли карту, пока турникет не перестал пропускать.

И так, трамвайчик или подвесная дорога? По дороге из Барселоны поезд останавливается сначала на станции Монсеррат Аэри, с которой можно подняться только по подвесной дороге, которая так и называется «Монсеррат Аэри», а потом на станции Монистроль, с которой до монастыря можно добраться только на трамвайчике с «зубцевой тягой». Следовательно, решать, как будете подниматься: по земле или по воздуху, - нужно заранее. Причем, если вы уже поднялись одним способом, то спуститься другим не получится. Мы попробовали. Турникет перед станцией трамвайчика нас не пропустил, а тетенька, посмотрев на наши билеты, показала в сторону подвесной дороги, по которой мы, собственно, и  поднялись. Здесь расписание движения поездов и подвесной дороги:

0
0

Планируйте поездку так, чтобы приехать  до 10 часов утра. С пол-одиннадцатого до 12-и, или даже полпервого, доступ к Черной Мадонне прекращается, т.к. в церкви, где она находится, начинается служба. За это время очередь желающих прикоснуться к статуе и попросить об исполнении желания, вырастает в несколько раз.

При возвращении имейте в виду расписание движения поездов: иначе можете спуститься на станцию и час прождать поезда.

Ну а теперь все по порядку. Приехали мы к подножию Монсеррат где-то в 9:30. Поднялись на канатной дороге. Очень красиво: адреналин, эндорфины и вся остальная гормонально-химическая субстанция получения удовольствия наполнила кровь, когда мы поднимались в желтой кабинке, летящей по натянутым канатам вверх.

0
0

 

0
0

 

0
0

 

Решили: сначала – монастырь, потом – горы. 

Монастырь, основанный еще в 11 веке, был разрушен войсками Наполеона и отстроен заново в середине позапрошлого века. Ничего примечательного. Я сначала принял монастырь за недавно построенную гостиницу: уж как-то очень аскетично и по-советски незамысловато-квадратно он смотрелся.

0
0

При монастыре есть церковь, в которой и хранится статуя Черной Мадонны (60-70 см высотой). Специалисты датируют статую концом 12-го века, хотя, по легенде, статуя была создана в Иерусалиме в период зарождения христианства (в 50 году) Апостолом Лукой, привезена в Испанию, спрятана от мавров в пещере в горах Монсеррат и чудесным образом обретена в 880 году пастухами, увидевшими свечение, исходившее из пещеры. Данный « исторический факт» впервые был описан в 13 веке. Почему ладони и лик Мадонны черны, толком не знает никто. Одни считают, что это многовековая копоть свечей, другие настаивают на том, что черный цвет присутствовал изначально: есть целая серия черных мадонн, созданных в Европе 11-го – 15-го веков. Сторонники второй версии делают ссылку на «Песню песней» в Старом Завете, где есть слова: «Я черна и прекрасна. О, дочери Иерусалима...». Есть версия, что в раннем католицизме считалось, что это был настоящий цвет кожи матери Иисуса. Так же существует мнение, что Черная Мадонна – синкретизм Святой Девы и языческой богини земли, изображаемой в предхристианской традиции с черным цветом кожи. Версий много, но ни одна не признана единственно верной. Есть еще одна легенда, связанная со статуей. Согласно ей, монахи не смогли сдвинуть статую, чтобы построить храм и монастырь, и поэтому строили вокруг нее.

0
0

 

0
0

 

0
0

 

Возле монастыря коробейники продают разные сладости, напитки и закуски. Нам очень понравились инжирные лепешки, о которых я писал в рассказе о каталонской еде.

Очередь была небольшая. Мы прошли за минут 10-15. Сфотографировать Мадонну можно только издалека. У статуи стоит привратник и как мантру твердит: «Ноу фотоз плиз. Ноу фотоз.» Народ подходит к статуе, загадывает желание и дотрагивается до шара в руке Мадонны (единственная часть статуи, до которой можно дотронуться: статуя – под стеклянным колпаком, в котором в области руки прорезано круговое отверстие.) Говорят, Мадонна помогает бесплодным женщинам забеременеть, и другие желания исполняет. Я тоже загадал. Пока не исполнилось. Загадывал не для себя. Говорят, надо просить только для себя, и искренне верить. К сожалению, у моего желания проблема с обоими составляющими.  Очередь к Мадонне входит в церковь не через центральный вход, а справа от него: Вы идете вдоль основного зала сбоку, поднимаетесь по ступенькам почти под самый купол. Поскольку путь к Мадонне лежит по каким-то коридорам и галереям, посмотреть храм толком не удается. Поэтому мы решили зайти в храм еще раз, но уже через центральный вход, сфотографировать Мадонну (она находится в нише над алтарем) и посмотреть, что представляет собой церковь изнутри. Мы вошли в центральные ворота, не заметив табличку, на которой было написано, что туристы, которые не участвуют в службе, с 10:30 до 12:00 (12:30 –точно не помню), не допускаются. Войдя, мы сели на третью скамейку от начала, чтобы быть как можно ближе к алтарю. Все скамейки очень быстро заполнились паломниками, и началась служба. Было интересно и красиво. Монахи и настоятель молились и читали Священное Писании на испанском, французском и польском. Играл орган, хор пел псалмы. Мы вставали и садились, когда вставали и садились все остальные, только вот не крестились и не повторяли за священником (в определенных местах это нужно было делать).

0
0

В какой-то момент мы решили, что все, что хотели, мы уже увидели: мы встали и ушли. Меа кульпа! Меа максима кульпа! Только потом, когда проводивший нас до дверей специально обученный мужик, покачал головой и что-то сказал другому мужику, не впускавшему на входе туристов, мы поняли, что сделали что-то не то. По приезду домой я рассказал эту историю своим коллегам по работе католикам, и они мне сказали, что во время службы уходить нельзя, а если уж уходишь, то нужно пройти вперед, поклониться, потом повернуть  и возвращаться спиной к алтарю у стенки, а не по центральному проходу. Надеюсь, мое невежество не обидело верующих и не оскорбило их чувств. В миру незнание законов не освобождает от ответственности, надеюсь, в церкви все по-другому.

На площади перед церковью, на земле, камнем выложен круг. Люди снимали обувь, становились в центр этого круга и закрывали глаза, поднимая руки к небу, видимо, в ожидании, что на них сойдет божья благодать.  Я так и не понял до конца, в чем была фишка этого ритуала.

0
0

 

0
0

Первая часть программы была выполнена. Осталось полазать по горам. Все маршруты, а их три, начинаются в одной точке. Чтобы попасть в эту точку, надо подняться на канатном трамвайчике от монастыря дальше в горы.  Подъем стоит 7 евро, но если Вы купили билет за 23 или 38 евро, то он уже включен.

0
0

В точке начала всех маршрутов стоит знак с функцией былинного камня: направо пойдешь – в Санта-Кову попадешь, налево – еще куда-нибудь. Мы ходили налево,  а потом прямо. По третьему маршруту мы так и не пошли. Из двух маршрутов, по которым ходили мы, рекомендую сначала сходить налево, но не до конца маршрута, а до той его части, где он начинает резко уходить вниз: вначале маршрута есть несколько мест, из которых открываются красивые виды. 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

После метров ста, маршрут змейкой уходит вниз и заканчивается через пару километров на площадке, которая ниже уровня монастыря на метров 60. Возвращаться обратно тем же путем в жару – убийство. Поэтому, если Вы все же решитесь идти до конца, для того чтобы вернуться из конечной точки этого маршрута в исходную точку, Вам нужно будет подняться  до монастыря на небольшом подъемнике, а потом снова повторить первоначальный подъем от монастыря в горы на канатном трамвайчике.

Маршрут, который идет прямо, стоит пройти до конца.

0
0

 

0
0

Он довольно короткий, идет вдоль склонов гор и заканчивается у небольшой церквушки-часовни 16-го века, рядом с которой в уступах скал, в полупещерах жили отшельники.

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

В середине маршрута вправо в горы уходит тропинка с вырезанными в скале ступеньками. Поднявшись по этим ступенькам, можно попасть в то, что осталось от жилищ отшельников, или, если пойти выше, можно попасть на вершину одной из самых высоких гор в этой гряде. РЕКОМЕНДУЮ. Хотя Монсеррат – горы невысокие, но стоя на вершине одной из них, я вспомнил слова Высоцкого «лучше гор могут быть только горы».

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

И так, по окончании вырубленной в скале лесенки не сворачивайте влево, чтобы пройти вдоль скалы, где раньше жили отшельники,  а продолжайте путь прямо наверх по выступам скалы и корням деревьев. Через какое-то время вы увидите развалины небольшого храма, разрушенного Наполеоном, и так и не восстановленного с тех пор. За развалинами – большая площадка между вершинами двух гор. Если Вы свернете влево, то по склону, поросшему дикими ирисами, Вы попадете на вершину одной из них.

0
0

 

0
0

 

 

0
0

 

0
0

 

0
0

Ощущение свободы и простора – незабываемое. «Почему люди не летают, как птицы?» - скажете Вы себе. Мы сделали несколько фоток, сняли немного видео, я спустился на выступ, за которым начинался обрыв, чтобы сделать фото, как будто я выбираюсь из пропасти. Мои друзья признались мне, что пока я туда лез, они не раз отрепетировали, как будут объяснять моей маме, почему я не вернулся из Испании и как это все произошло.

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

По пути обратно на площадке возле разрушенной церкви амфитеатром сидели люди и молились. «Секта какая-то», - сказал мой друг. Я прислушался: «Поляки». Это были польские паломники-католики.  По обеим сторонам от дороги растет дикая ежевика. Все, что можно было достать, не выходя за пределы дороги, съели до нас. Но черные от ягод ветки всего в метре от края дороги манили через тернии колючих кустов. Рискуя свалиться с обрыва или, как минимум, быть поколотым крючками-шипами, я по максимуму наклонялся и рвал ягоды правой рукой в то время, как кто-нибудь из друзей держал меня за левую, создавая противовес. Со стороны, наверно, выглядело забавно.

0
0

В 4 часа, мы сели на поезд и, как было написано в одной детской французской книжке: “усталые, но довольные, они возвращались домой”. В 5 часов вечера мы уже были в Барселоне.

0
0

ПС:9-июля-2012: Желание исполнилось и вот-вот должно появится на свет, хоть и не для себя загадывал. На самом деле, трудно поверить: после всевозможных многочисленных потыток в течение 7 лет, потраченных впустую огромных средств и усилий все произошло само собой. Может, совпадение. Но хочется верить, что чудо.

Подписаться на автора
Горящие туры в Испанию -40%
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Lithe
Россия, Пенза
19 март 2012 г.
Познавательно!
author-name
восточник
Россия, Владивосток
11 январь 2012 г.
Красота!
author-name
MaryannaT
Украина, Львов
13 декабрь 2011 г.
Озыв просто супер!Такие горы красивые! Мы заехали только на Тибидабо из гор возле Барселоны
author-name
AKA_Marple
Автор
Беларусь, Минск
22 октябрь 2011 г.
Спасибо всем. Андрей,ты меня застал за бронированием билетов по Индии :). Собираюсь зимой Дели-Агра-Варанаси (просто билеты через Индию были дешевые), а потом в уже в обжитый Тай, ну и в Камбоджу и Малайзию по пути.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
22 октябрь 2011 г.
Молодец Саша! Весьма интересно и как всегда обстоятельно! :) А я в Монсеррат так и не выбрался, но съездил из Барселоны в Мадрил и Толедо.
author-name
ajljuli
Латвия, Рига
17 октябрь 2011 г.
Супер!
author-name
Deb
Россия, Ростов-на-Дону
17 октябрь 2011 г.
Великолепно!
Показать все 7 комментариев
Горящие туры в Испанию -40%
Экскурсионные туры в Испанию от 9755 руб!
Самые выгодные предложения каждый день
Горящие туры в Испанию со скидкой до 40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне