Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Angaga как домашний риф: на пять с маааааленьким минусом (часть 1)

Москва. Россия
7 отзывов
Отзыв написан: 14 октября 2011 г.
Наконец-то соорудила и выкладываю вторую часть отчета о нашей поездке на Angaga Island Resort, которая состоялась в апреле 2011 г. Как нетрудно догадаться из названия, писать нынче буду о домашнем рифе. Первая половина была про собственно отель, её читайте тут: http://album.turizm.ru/103339/mess_4
Итак. К сожалению, в тот момент, когда спутник делал фотку Ангаги для гугломапа, над частью острова висело облако. 
Ангага на гугломапе
0
0
Посему идеального вида сверху у меня нет. Однако при наличии минимального воображения картину можно дорисовать, сообразуясь с планом отеля: облаком накрыта примерно треть острова (а именно - его северо-западная оконечность) и все водные бунгало, которые «крепятся» к острову как раз в районе этой оконечности и построены, как я уже писала в первой части, вокруг О-образного пирса. При этом буква О «лежит на боку», т.е. вытянута с востока на запад.
В том же направлении вытянут и риф, имеющий примерно 800 м в длину (с запада на восток) и около 400 м в ширину (с севера на юг). Сам остров находится в северо-восточном углу рифа, остальное пространство занимает лагуна.
Еще одно хорошее фото стырила на фликре (ссылку см. в описании фотографии) – остров и риф сняты с высоты птичьего полета примерно с востока.
Ангага с высоты птичьего полета (отсюда: http://www.flickr.com/photos/dhonfuthu/2697776775/sizes/o/in/photostream/)
0
0
Судя по тому, что я читала в Интернете, риф вполне «обплываем» по всему периметру - это 2 км или чуть больше. Но сама я полный круг так и не сделала, т.к., с одной стороны, боязно было (почему – см. ниже), с другой – впечатлений и так хватало. Хотя, судя по опыту, реже посещаемые снорклерами части рифа обычно интереснее. Надеюсь, мы еще увидим в Туральбоме отзыв о полном покорении рифа Ангаги.
В смысле кратчайшего доступа к снорку лучшие из наземных бунгало – те, которые расположены с северо-восточной стороны острова: здесь рифовая стенка находится максимально близко к берегу, расстояние до края рифа составляет 30-50 м, увеличиваясь от юго-восточной оконечности к северо-западной. Первая полоса кораллов – буквально в 5-10 м от линии прибоя на глубине 50-100 см (в отлив верхушки обнажаются).
Самое интересное в этой первой прибрежной полосе кораллов – это ее искусственное (!) происхождение. В общем-то, размеры и форма этой полосы - постоянной ширины и высоты барьер с отчетливо выделяющимися проходами для снорклеров, дайверов и лодок – показался мне странным уже при втором или третьем заплыве (при первом крышу сильно сносит от вида бесконечных красочных коралловых зарослей). Кроме того, примерно напротив бунгало №120 от этого барьера отходит к берегу перпендикуляр совсем уж неестественной формы (это заметил и уважаемый Alex, читая первую часть моего опуса), хотя и вполне себе коралловый. На гугломаповском снимке описываемый мной барьер тоже очень хорошо виден. А на фото с фликра, кроме того, можно даже рассмотреть перпендикуляр (справа).
В итоге, порывшись в Интернете, я подтвердила свои подозрения насчет искусственности сего сооружения. По сути своей оно является волнорезом и сделано для защиты от вымывания песка еще 20 лет назад, во времена, когда Ангага только открывалась как курорт.
Сейчас по виду и разнообразию флоры и фауны на этих волнорезах определить, что они искусственные, по-моему, совершенно невозможно. Вот бы все острова боролись с размыванием песка таким же образом!..
Ниже - видео, на котором можно хорошо рассмотреть коралловый волнорез (хотя снимать именно его не было моей целью). Советую смотреть в HD-качестве, как и все остальные ролики в этом рассказе. :)
 
За коралловым барьером-волнорезом идет неширокая (1-2 м) полоса песка, за ней начинаются уже естественные коралловые заросли. С юго-восточного конца они самые узкие и постепенно сходят на нет к проходу в волнорезе, сделанном для лодок, т.е. в метрах 50-70 левее кофи-шопа, если стоять лицом к острову (на фликровском фото – почти по центру на переднем плане). Но даже и здесь их ширина весьма внушительна - 10-15 м. Восточнее прохода в волнорезе не плавала, но, судя по фото, кораллы есть и там.
От прохода вдоль северо-восточного берега в сторону вотер-бунгало полоса кораллов становится шире и шире, достигая, по моим оценкам, 50-70 м (в тех местах, до которых я плавала – т.е. примерно у самых удаленных от берега вотер-бунгало). Дальше плыть не рискнула, т.к. погода была неважная, сильный ветер в лицо и болтанка (на фликрофото, кстати, видны даже барашки на волнах в этой зоне).
Вообще, ветер во время нашего отпуска дул преимущественно с запада и северо-запада, т.е. как раз против хода снорклеру, пытающему выплыть с острова с целью обогнуть риф – причем хоть с севера пытайся это сделать (со стороны водных бунгало), хоть с юга (со стороны ресторана). Читала отзывы тех, кто был на Ангаге зимой, при ветре с северо-востока: пишут, что течение в это время с той же стороны и огибает остров. Более всего оно ощущается на «углах» острова – т.е. на северо-западной и юго-восточной оконечностях, но и тут - не сильнее среднего. Подозреваю, что летом картина та же, только в зеркальном отражении. Правда, летом ветра могут быть посильнее. В остальных точках по периметру рифа течение слабое.
Главное, что следует из всей этой моей сложной и запутанной писанины: снести в океан Вас не должно ни при каких раскладах. Может быть несколько сложно отплыть от острова против ветра и течения, зато при возвращении они Вам будут, наоборот, помогать.
Кстати, еще интересный факт. Из-за ветра форма острова претерпевает ежегодные сезонные изменения: к концу сухого сезона на юго-восточной оконечности «нарастает» настоящая коса из песка, отнесенного волнами с северо-запада.
Опять стыренное из Интернета фото с косой, изменения налицо:
Песчаная коса в конце зимы (отсюда: http://www.holidaycheck.at/data/urlaubsbilder/images/9/1157860644.jpg)
0
0
Летом песок возвращается на свое место, оставляя на месте косы небольшой мысок. Это наводит на мысли, что раскритикованное мной в первой части отзыва состояние пляжа на северо-западе в самом начале сухого сезона вполне может быть значительно лучше.
Что касается течений вдоль наиболее популярной среди снорклеров северо-восточной стороны (где близко рифовая стенка) – здесь их практически нет в любое время года, т.е. плавать можно спокойно, не напрягаясь, даже детям.
Если б меня спросили, в каком направлении я бы стала обплывать риф, особенно при ветре с западной половины света – однозначно с северо-востока против часовой стрелки, т.к., судя по фото со спутника, состояние рифа здесь лучше, чем на юге, а главное – можно воспользоваться спуском в воду, который есть в Сандаун-баре (самая западная точно пирса с вотер-бунгало), и сократить себе кусок пути, когда ветер дует в лицо.
Отсюда же следует вывод о том, в каких вотер-бунгало лучше жить с точки зрения снорклера. Очевидно, что в максимально удаленных от острова и выходящих на север (с юга – лагуна).
И последнее не мое фото в этом опусе – вид со стороны вотер-бунгало: можно оценить расстояние от них до кораллов:
Вид со стороны вотер-бунгало (отсюда: http://www.crossasiatravel.com/resort.php?hotel_id=15)
0
0
Все, что я буду писать ниже, относится только к тем частям рифа, которые видела я. Впрочем, 90% народу вряд ли уплывет дальше.
Внешний вид рифа с непривычки впечатляет, и сильно. Настолько сплошной и протяженный слой цветных кораллов немного где увидишь. Преимущественно тут растут огромные, до 5 м в диаметре, коралловые зонтики желтоватого цвета, но немало и разноцветных акропор. Я не особый знаток кораллов, но, по-моему, видела также и горгонарии.
Красота - страшная сила! :)
0
0
Домашний риф
0
0
Диаметр "зонтика" - примерно 3-3,5 м
0
0
Домашний риф
0
0
Домашний риф
0
0
Домашний риф
0
0
Что касается живности – в первую очередь бросается в глаза разнообразие рыб-бабочек. Такого количества их видов не приходилось раньше встречать нигде.
Пятнистая рыба-бабочка (Chaetodon guttatissimus)
0
0
Однопятнис​тая рыба-бабоч​ка (Chaetodon unimaculat​us)
0
0
Желтоголов​ая рыба-бабоч​ка (Chaetodon xanthoceph​alus)
0
0
Желтая длиннорыла​я рыба-бабоч​ка (Forcipige​r longirostr​is)
0
0
Нитеперая рыба-бабоч​ка (Chaetodon auriga)
0
0
Черногубая рыба-бабоч​ка (Chaetodon kleinii)
0
0
Длиннорыла​я рыба-бабоч​ка (Chaetodon oxycephalu​s)
0
0
Пара трехполосы​х рыб-бабоче​к (Chaetodon trifasciat​us)
0
0
Треугольниковая рыба-бабочка (Chaetodon triangulum​)
0
0
Шевронная рыба-бабочка (Chaetodon trifascialis)
0
0
Очень много гарупп и групперов, в т.ч. молодняка.
Маленький четырехпятнистый группер (Epinephelus spilotoceps)
0
0
Павлинья гаруппа (Cephalopholis argus)
0
0
Вообще, ощущение такое, что вокруг Ангаги тусят, преимущественно, молодые особи. Возможно, это из-за того, что риф – внутренний. Необычно мало моих любимых восточных ленточных сладкогубов, и все, кого видели – маленькие.
 
Не встречались рыбы-наполеоны. Черепаха была, но только один раз, и как назло – когда мы сразу по приезду залезли в воду без фотоаппарата. :) Не попадались осьминоги. Дважды видела акул – рифовую и няньку, но оба раза либо издалека, либо в плохую погоду/видимость.
 
В проливной дождь наблюдала совсем рядом с берегом гигантскую мурену (прислушайтесь к звуку, который она издает в самом начале ролика – то ли рык, то ли мычание :) ).
В тот же день, едва зайдя в воду, наткнулась на ската-орляка:
Помимо бабочек отметила большое количество рыб-ангелов:
Королевска​я рыба-ангел (Pygoplite​s diacanthus​)
0
0
Императорс​кая рыба-ангел (Pomacanth​us imperator)
0
0
... и рыб-кроликов:
Пара коралловых рыб-кроликов (Siganus corallinus)
0
0
Пара звездчатых рыб-кроликов (Siganus stellatus)
0
0
Есть рыбы-ежи:
 
 … аротроны:
 
… и разные кузовки:
Самец пятнистого кузовка (Ostracion meleagris)
0
0
Однажды видела платаксов, правда, на большой глубине:
 
Голубые платаксы - молодняк (Platax orbicularis)
0
0
Очень красив расписной единорог (одно название чего стоит!):
Расписной единорог (Aluterus scriptus)
0
0
Самое смешное – в первый раз за семь поездок подверглась нападению рыбы. В принципе, весной часто предупреждают о возможной агрессии со стороны спинорогов-титанов (на Ангаге даже объявления с картинками про это были развешены), но как раз титаны-то совершенно спокойны были, один так меня натурально испугался и свалил.
 
Зато небольшие оранжевополосые спинороги просто зверствовали.
Страшный зверь - оранжевополосый спинорог (Balistapus undulatus), кидается на людей без предупреждения! :) Один меня чуть не укусил, скотина. :)
0
0
Думаю, тут еще сыграло роль полнолуние, т.к. после него они как-то стихли. Зверствование выражалось в том, что они в количестве двух-трех штук постоянно плавали вокруг, лезли натурально в лицо, причем, чтобы их отпугнуть, недостаточно было как обычно махнуть рукой в их сторону – они либо вообще не обращали внимания, либо возвращались через секунду на место. Апофигеем стал один из моих заплывов над волнорезом южнее техпирса (это вообще было мое любимое место для плавания). Была примерно середина отлива, слой воды над кораллами – 60-70 см, т.е. я как раз туда помещалась, но нос практически ездил по кораллам. Плыву, прицелилась к масенькому иглобрюху и тут – бац! – ощущаю сильный тычок в запястье правой руки, аккурат где кончается рукав гидрокостюма. Я аж испугалась. Оказался оранжевополосый спинорог. Видимо, я слишком низко над кораллами плыла, а у него там – гнездо. Хорошо, укусить не успел, очень я оперативно руку отдернула. Мужа, кстати, один такой цапнул под коленкой, несколько дней след был виден. Короче, с тех пор я спокойно плавать уже не могла, все время боковым зрением отслеживала злобных рыб. :)
Непосредственно нападение снять на видео по понятным причинам не удалось, но есть ролик, на который я спокойно себе снимала стайку желто-синих луцианов под техпирсом, и тут мне прямо в объектив вплыл ОН:
Непосредственно нападение снять на видео по понятным причинам не удалось, но есть ролик, на который я спокойно себе снимала стайку желто-синих луцианов под техпирсом, и тут мне прямо в объектив вплыл ОН:
В тот день, когда долго проплавала у вотер-бунгало, видела стайку кальмаров:
… и рыбку-собачку:
Рыба-собачка (?) неопознанного вида - вылезла из норки. :)
0
0
Последняя особенно порадовала. Фотографировать, правда, в тех краях было плохо, т.к. (уже писала) болтанка страшная. 
Там же много крупных рыб типа оранжевоперых летринов:
… или высокотелых сладкогубов:
Высокотелый сладкогуб (Plectorhinchus gibbosus) ?
0
0
Любимые мной синеперые каранксы:
 
… и желтогубые летрины:
Желтогубый летрин (Lethrinus xanthochilus), милашка, правда? :)
0
0
… чаще встречаются, наоборот, на отрезке между техпирсом и проходом в волнорезе.
Не удался, я считаю, ночной снорк. Не видели никого, кто бы уже не попадался нам днем.
Крупночешуйная рыба-солдат Берндта (Myripristis berndti) ночью
0
0
Крупнопятнистая рыба-еж( Diodon liturosus) во время ночного снорка
0
0

Итого: в общем и целом, живности на Ангаге, конечно же, хватает. Я даже не осилила выбрать всего полсотни фото из 360 уже жестоко отобранных (поэтому сделала еще один рассказ, см. тут: http://album.turizm.ru/103339/mess_6 ).
Но, повторюсь, ощущается нехватка крупной морской живности. Возможно, она ходит в неисследованных мною частях рифа. Там же, похоже, можно увидеть актинии и рыб-анемонов: я их не видела, но на фото с Ангаги в Интернете они есть.
Поэтому желаю следующим поколениям ангагских туристов риф-таки полностью покорить. Буду ждать отчета. :)
Мавританский идол (Zanclus cornutus
0
0
Гигантский моллюск (Tradacna maxima) на огромном зонтике коралла
0
0
Треххвостый хейлин (Cheilinus trilobatus)
0
0
Темнополосая зубатая барабуля закопалась в песок по самые глаза (Parupeneus barberinus)
0
0
Китайский флейторыл (Aulostomus chinesis) - любытный. :)
0
0
Стая желтополосых зубатых лещей (Gnathodentex aureolineatus)
0
0
Гребнехвостый хвостокол (Pastinachus sephen)
0
0
Как водится - в тексте далеко не все фото и видео.  
 
Подписатся на автора
Комментарии: 18
author-name
Аlex
Россия, Москва
14 октябрь 2011 г.
Великолепны и отзыв, и фото, и (конечно) риф.
После такого обзора задался целью попасть в разведанные Вами места и довершить начатое (полный круговой заплыв вокруг рифа).

Со спинорогами, похоже, Вы действительно в определенный сезон охраны кладки попали. Обычно они все-таки менее нахальные. Мути (судя по отдельным фото) в воде, похоже, тоже хватало. Но что поделаешь - несезон. Все равно виды просто великолепны!

P.S. Насчет ролика с "каракатицо-кальмарами" - это действительно все-таки кальмары. Ох и шустрые они, заразы.
author-name
AKA_Marple
Беларусь, Минск
14 октябрь 2011 г.
WOW!!!
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
14 октябрь 2011 г.
Алекс, спасибо большое! Оч. приятно получить от Вас столь лестный отзыв. ;)

Муть была, по большей части, в пасмурную и дождливую погоду. А с погодой, как я уже писала, нам в этот раз не очень повезло. :(

В общем, поезжайте, и лучше - зимой! Бум Ваши шикарные фото смотреть! :)
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
14 октябрь 2011 г.
AKA_Marple, спасибо! Мы с мужем оч. старались. :) Причем моя часть, имхо, была мЕньшей (я снимала, зато муж потом это всё обрабатывал!)
author-name
M.Corso
Россия, Москва
15 октябрь 2011 г.
Маша, отличный отчет!!! 10 с плюсом!
А я говорила, что не каракатицы енто, а кальмары :) Еще раз послушала хрюканье-муканье мурены :) страшная зверюга! Спасибо за подписи к фотографиям рыб - с умилением узнала на одной из фото своих любимчиков - оказывается это рыбы собачками называются.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
15 октябрь 2011 г.
А-атлично.
Если бы Вы не сняли - мужу нефига обрабатывать, акрромя Вас, было бы.....
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
15 октябрь 2011 г.
Маша, спасибо! :) А мы Ваш фото с Виламенду увидим? ;)

P.S. Каракатиц переправила на кальмаров. :)
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
15 октябрь 2011 г.
Олега, спасибо. ;)
author-name
Redaktor
Россия, Москва
16 октябрь 2011 г.
Здорово! Причем всё так тщательно и вкусно прописано - тоже захотелось вслед за Алексом осуществить круговой заплыв.
author-name
Аlex
Россия, Москва
16 октябрь 2011 г.
для Redaktor.
Ну зачем же "вслед"? Вместе надо... :)

Кстати, смотрю, подписи к фото вставлять отныне можно? Ура!!! Побегу в фотоотчеты точные названия рыб вставлять.
author-name
Наманганец
Россия, Москва
16 октябрь 2011 г.
Чудесно! Большое спасибо.
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
17 октябрь 2011 г.
Redaktor, Наманганец, и Вам огромное спасибо! :)
author-name
M.Corso
Россия, Москва
17 октябрь 2011 г.
Маааашшш, ну чего - издеваться изволите?! :) "когда фото увидим" :) - после Ваших мои выставлять стыдно :). Стараюсь я, стараюсь, пишу про В. только что то процесс затянулся...
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
17 октябрь 2011 г.
Маша! Ну почему же сразу издеваться?? По-моему, информация любая ценна, да и качество моих фото явно перехвалено. :) Пожалуйста, пишите!
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
2 декабрь 2011 г.
Вот это репортаж! Поразили.
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
4 декабрь 2011 г.
Ledi lyda, благодарю! :)
author-name
Оксана1
Россия, Москва
16 октябрь 2012 г.
Здорово! Отличный отчет! Подскажите, каким фотоаппаратом снимали? Вам, где больше понравился снорклинг на Мальдивах или на Красном море (Египет)?
author-name
Lapine
Автор
Россия, Москва
16 октябрь 2012 г.
Оксана, спасибо. :)

Снимала Canon S95 в боксе.

На Красном Море я была один-единственный раз, в Хургаде в отеле с не оч. хорошим рифом, поэтому снорклинг сравнивать объективно не могу. Я там, правда, "балластом" (с инструктором) погружалась с аквалангом, и мне показалось, что кораллы в Красном Море гораздо красочнее. В плане рыбы, наверное, примерно одинаково.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхованиеБолее 100 офисов продаж по всей РоссииНаш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
VIP-туры на Мальдивы!
VIP-туры на Мальдивы!Отели премиум-класса, индивидуальный подход к каждому туристу!Подбор тура для самых привередливых!
Мальдивы от АЮРВЕДЕ-ТУР!
Быстрый подбор тура онлайнSPA отели.Цены от отелей 3* / 4* / 5* / виллы /Групповые, корпоративные и индивидуальные туры.АЮРВЕДА-ТУР  Москва : 8 800 500 09 87СПб:  8 800 333 18 89
Ольга
Ольга
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
+7(499) 215 0575 Подобрать тур Посмотреть всех консультантов
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Виктория
Виктория +7(495) 912 1072
Азиарус
м.Марксистская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне