Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Самостоятельная поездка в Германию и Бельгию. Часть 2-я. Брюссель и Лёвен

Москва. Россия
65 отзывов
Отзыв написан: 14 сентября 2011 г.
Москва. Россия

Итак, я из Германии заехала в Бельгию. На знакомство с Бельгией было выделено четыре дня. Это очень мало! Получилось только поверхностное знакомство. Но считаю, самое основное я увидела, а впоследствии можно и вновь приехать.
Если бы меня попросили нарисовать Бельгию, я бы взяла только три цвета – красный, белый и черный. При смешивании получатся еще серый и бурый цвета. И в основном, за редким исключением, здания выдержаны в этих тонах. Это можно заметить уже на первой бельгийской остановке поезда ICE, в городе Льеж. Кстати, он только по-французски Льеж, на немецком и нидерландском языках название этого города звучит совсем иначе – Люттих, Луйк.
Базовым городом я выбрала Брюссель, забронировала номер в отеле «Queen Anne» 3*. Отель не разочаровал. Персонал приятный, сытные завтраки. Окно моего номера выходило во двор-колодец, было тихо. Добраться от Северного вокзала очень просто – выйти на широкую улицу и идти в направлении центра минут 10. Но, поскольку я приехала рано утром, меня сразу в номер не заселили, а приняли вещи в камеру хранения и предложили погулять по городу, снабдив картой центра. Если идти от отеля в сторону центра (т.е. продолжая направление, взятое от вокзала), то минут через 8-10 можно увидеть неоклассическое здание Биржи с колоннами и скульптурами.

 

0
0

 

Улочка с левой стороны от Биржи приведет к Гран-Плас. Но вначале по пути встретится скромная снаружи церковь Св.Николая (одна из старейших церквей Брюсселя, 11 век). Отличительной особенностью интерьера церквей в Бельгии являются великолепные резные кафедры. Я их видела в любой значительной церкви или соборе.

 

0
0

 

 
А неожиданностью в этой церкви стала икона Владимирской Божьей матери.

 

0
0

 


Далее начинаются завлекалки для туристов – магазинчики с бельгийским кружевом, шоколадом.

 

0
0

 

Есть магазинчик с пивом.

 

0
0

 

Цены на пиво выше, чем в супермаркете, примерно, как в брассерии (пивной). Выбор в разы больше, чем в супермаркете. Читала мнение, что шоколадные конфеты лучше (дешевле) покупать в супермаркете. На мой взгляд, это не так. В супермаркете я увидела только дежурные коробки конфет и шоколадки. А в специализированных магазинах огромный выбор. Можно вначале купить несколько конфет на пробу. Можно самому набрать себе коробку. Но есть и готовые наборы.
Но вот и Гран-Плас – площадь, официально признанная самой красивой не только в Брюсселе, но и во всей Европе (а может быть, и во всем мире). На ней всегда много народа, наверное, только рано утром поменьше. Площадь сформировалась в средние века, на ней размещалось городское управление (ратуша) и торговые представительства гильдий. Однако в 1695 году Брюссель подвергся обстрелу французской армией, почти все здания на Гран-плас (исключая ратушу и частично дом Короля) были разрушены, но спустя несколько лет отстроены заново. Результат мы и видим сейчас. Вот только погода подкачала.

 

0
0

 

0
0



0
0

 


Каждое здание имеет свое название – например, дом Лебедь, дом Волчица. Дом Короля никогда не был королевским дворцом, а назван так из-за украшавшего его бюста испанского короля Карла II.

 

0
0

 


Раз в два года в середине августа Гран-Плас украшают цветочным ковром. Я поначалу обрадовалась, что моя поездка приходится как раз на середину августа. Увы, преждевременно – год оказался не тот.(((
Еще один символ Брюсселя – фонтан Маннекен Пис, «Писающий мальчик». Найти от Гран-Плас дорогу к нему нетрудно: вы увидите, по какой улочке идет больше всего туристов. У мальчика они останавливаются, фотографируют(ся) и идут обратно.

 

0
0

 

На этой улочке опять шоколадные и кружевные магазины. Также можно попробовать знаменитые бельгийские вафли.

 

0
0

 


Тут начался дождь, и я не придумала ничего лучше, как зайти в музей костюма и кружева, который находился неподалеку. Вообще-то мне советовали посетить музей кружева в Брюгге, но я собиралась в Брюгге в воскресенье, а в воскресенье он закрыт. Поэтому решила посетить аналогичный музей в Брюсселе. Не делайте этого! Музей мне совсем не понравился. Кружева там мало, да и старинных костюмов тоже. Правда, дождь я там переждала.))) Но лучше бы в дом Короля сходила, в музей города Брюсселя, в одном из залов которого выставлена коллекция одежек Маннекена Пис.
Опять пересекла Гран-Плас и направилась в другом направлении. Мимо галереи Сент-Юбер (торговый пассаж, построенный в 1846 году).

 

0
0

 


Мимо площади с фонтаном-памятником бургомистру Шарлю Бюльсу.

 

0
0

 

А вокруг раскинулся рыночек с сувенирной продукцией. Купи бокал пива на память о том, какое тебе понравилось!

 

0
0

 


Поднимаюсь к горе Искусств, чтобы снять вид оттуда на исторический центр. Не может быть! На площади Альбертина стоит сцена, какие-то загородки, палатки, и все это чрезвычайно портит вид. Как я поняла, это для Бельгии в порядке вещей – поставить современную сцену и устроить концерт на исторической площади города, тем самым вызвав разочарование туристов, специально приехавших полюбоваться старинной архитектурой. Столкнулась с этим неоднократно!
Отсюда можно дойти до собора Св.Михаила и Св.Гудулы. Собор внешне напоминает Нотр-Дам в Париже.

 

0
0

 

Внутри готического здания – оформление в стиле барокко, опять резная кафедра и витражи. Есть крипта, но там, на мой взгляд, неинтересно: раскопки стен предыдущей церкви и несколько захоронений.

 

0
0

 

 

0
0

 

0
0

 


Моя прогулка длится более четырех часов. Пора направляться в отель и заселяться в номер.
Заселившись и перекусив тем, что купила в супермаркете по дороге (не скажу, что супермаркеты на каждом шагу, но, пока гуляешь, попадаются), я решила, что все идет по плану, остальные достопримечательности Брюсселя я осмотрю в другой день, а сейчас я успею съездить в Лёвен. Лёвен – небольшой город в 25 км от Брюсселя. Ездила я всюду с Северного вокзала, который был к моему отелю ближе всего. Всего вокзалов в Брюсселе три (еще Центральный и Южный). Северный поменьше, поспокойнее, меня это устраивало. Бельгийские поезда останавливаются на всех трех вокзалах, международные не на всех, надо смотреть в расписании.

Распечатанной карты Лёвена у меня не было, но я помнила, что к центральной площади нужно идти от вокзала по прямой улице перпендикулярно железной дороге. И точно, в конце улицы уже можно было различить башенки ратуши. Я читала, что ратуша в Лёвене необычайно хороша, из-за нее и ехала. Подошла. Упс! Во-первых, площадь перегорожена и разрыта. Во-вторых, там, где не копают, поставили сцены, палатки и т.п., явно что-то будет происходить именно сегодня, потому что народ (молодежь, Лёвен – университетский город) уже собирался. Вот как это выглядело.

 

0
0


 


А ратуша – просто кружево в камне. Украшена 236 статуями (не проверяла).

 

0
0

 


На этой же площади стоит готическая церковь Св.Петра. Я зашла, но там уже собрались прихожане на службу, я не стала мешать.

 

0
0

 


Поблизости находится еще несколько интересных зданий более поздней постройки, но ремонт портил всю картину. Да еще толпы народа.
Здесь мне было неуютно, и я ушла в бегинаж. Бегинажи – это такие городки внутри города, поселения-общины бегинок, созданные в средние века для вдов участников крестовых походов. Они вели не монашеский образ жизни, но религиозный, занимались общественно полезными делами. Сейчас бегинок уже не осталось, а бегинажи в Бельгии остались, признаны ЮНЕСКО Всемирным наследием и используются по-разному. Например, в Брюгге в бегинаже обитают монашки-бенедиктинки, а в Лёвене в Большом бегинаже – университетский городок.
Я смутно помнила расположение бегинажа на карте и то, что идти к нему надо по прямой длинной улице с названием на букву Н. Таковая нашлась – Наамсестраат. Шла я по ней довольно долго и уже засомневалась, не надо ли было куда-то свернуть, как увидела указатель направо – к бегинажу. Я нашла-таки бегинаж! И оказалась там почти в одиночестве. А бегинаж действительно большой, целый городок в несколько улиц. Бродя по ним, я как будто перенеслась на несколько веков назад. Кругом тишина и умиротворение.

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0





Есть там и церковь – Св. Яна.

 

0
0

 


Бегинаж примирил меня с Лёвеном.
В Лёвене я и поужинала, в брассерии «De Wiering» http://www.dewiering.be/  Впечатлил выбор пива: мне принесли книжку средней толщины.))) Пиво в ассортименте бывает преимущественно в бутылках, но не значит, что оно хуже разливного. Просто так принято, ведь в пивной может предлагаться несколько сотен сортов! Я не любитель и не знаток пива, но о бельгийском пиве я не могу промолчать. Когда я готовилась к поездке, читала в интернете информацию о нем, в том числе в статье Талюши. Теперь приступила к практике. Бельгийское пиво хорошо тем, что существует много разнообразных сортов, даже способов пивоварения. И иногда на вкус оно даже и на пиво не похоже, а просто приятный слабоалкогольный напиток. Может быть, например, со вкусом вишни (очень вкусно). Такое называется «Крик», именно его я попробовала в «De Wiering». Кстати, бутылки «Крика» открываются при помощи штопора.
Вот еще фотографии Лёвена.

 

0
0

 


В этом здании сейчас размещается университетская библиотека. 

 

0
0

 


Теперь пропустим два дня, в которые я ездила в Брюгге и Гент (напишу отдельно). На четвертый день я запланировала посещение музеев Брюсселя. Во-первых, с 20.04 по 06.11 в Брюсселе проходит выставка сокровищ Тутанхамона (http://www.kingtutbrussels.be/ ). Во-вторых, с конца июля по начало сентября можно посетить Королевский дворец (когда король в отпуске). И в-третьих, я хотела пойти в Королевский музей изящных искусств, а именно в музей старинного искусства. И между делом прогулка по «верхнему городу» Брюсселя, знакомство с новыми достопримечательностями. В этот день мне пришлось ездить на метро. Схему метро я попросила на ресепшен отеля. Вначале мне надо было доехать до станции Heysel, где находится выставочный центр «Брюссельс-Экспо». Разовый билет стоит 1,8 евро, с ним проходишь через турникет. Мне предстояла пересадка на станции Simonis: линия образует кольцо, но незамкнутое. В пересадке не было ничего сложного – вышла на платформу, по указателю поднялась на эскалаторе, там уже нужная мне платформа. Вот как выглядит метро в Брюсселе.

 

0
0

 

0
0




От станции метро Heysel можно дойти до Атомиума.

 

0
0

 


Но в Атомиум я не собиралась, а пошла покупать билеты на выставку сокровищ Тутанхамона. Я пришла к открытию, очереди почти не было, все сразу зашли. Аудиогиды предлагались, как я поняла, только на французском и нидерландском языках. Впрочем, мне и английский мало бы помог.:-) Поэтому я никакой не взяла. Вначале посетителям показывали фильм об истории открытия гробницы Тутанхамона, пришлось посмотреть, потому что я была в первой группе, в следующие залы не пускали. Далее уже были выставлены экспонаты. Великолепно!
Далее мне надо было ехать до станции Louise. Опять купила разовый билет в автомате, а кассиров я так и не видела. Недалеко от Louise находится Дворец Правосудия. Его силуэт виден издалека наряду с небоскребами, когда подъезжаешь к Брюсселю из Брюгге, Гента. Играет роль и то, что эта часть города находится на возвышенности. Сейчас Дворец Правосудия стоит в лесах.

 

0
0

 


Перед ним воздвигнут памятник жертвам обеих Мировых войн, а также есть смотровая площадка. В «нижний город» можно спуститься на лифте.
Я же пошла прямо, по улице rue de la Regence. На этой улице стоит красивая готическая церковь Нотр-Дам-дю-Саблон.

 

0
0

 

Внутри светло и нарядно, изумительные многочисленные витражи и композиции живых цветов.

 

0
0

 

 

0
0

 


Через дорогу от церкви – небольшой парк Пти-Саблон с памятником народным героям – графам Эгмонту и Горну.

 

0
0

 


Далее все на той же rue de la Regence стоит Музей изящных искусств, но пока в него заходить не буду, ибо музей открыт до 17, а Королевский дворец – до 16:30. Вышла на Королевскую площадь с церковью Св. Иакова на Куданберге и памятником Готфриду Бульонскому, одному из предводителей I-го крестового похода.

 

0
0

 


А вот и Королевский дворец. Вход туда бесплатный, очереди не было.

 

0
0

 

Фотографировать в залах можно (я читала в интернете обратное).
Как сказал бы новый русский из анекдота – скромненько, зато чистенько.:-) В общем – достойно, посмотреть интересно. В последних залах вообще находились выставка, посвященная природе, и детская игровая комната. Осмотреть то, что доступно в Королевском дворце, можно примерно за час.

0
0

 

0
0


 


А теперь – в Музей изящных искусств. В холле на стойке информации обязательно попросите план музея, ведь под этой крышей собрано несколько музеев. Даже имея план в руках, я уточнила, где находится музей старинного искусства. Надо подняться на второй этаж. Собрание музея мне очень понравилось, однозначно стОит посетить.

 

0
0

 

0
0

 


Фотосъемка разрешена. Но я надеялась, что куплю в магазине музея альбом с репродукциями. Увы! Книги были только на французском, нидерландском и английском языках. Купила бы на английском, если бы были только репродукции, но в книге было много текста, это мне не по силам.:-( Да, еще есть над чем работать бельгийцам.:-) Даже не могу подписать, чья где картина и как называется. Знаю только, что это Брейгель

 

0
0

 


Это Йорданс

 

0
0

 


Это Рубенс.

 

0
0

 


Выйдя из музея, спускаюсь с горы Искусств мимо здания «Старая Англия», в котором сейчас находится Музей музыкальных инструментов.

 

0
0

 

 

0
0

 


Я опять в районе Гран-Плас. Нахожу наконец «Писающую девочку».
Перекусить зашла в брассерию «Бекас»  http://www.alabecasse.com/en/info.html , рядом с церковью Св.Николая, к ней ведет узкий проход между домами.
Отдохнула в отеле, а вечером пошла смотреть подсветку на Гран-Плас. Читала в отзыве, что на ратуше бывает разноцветная подсветка, но такой не видела, была обычная.

 

0
0

 


Мой вывод – на Брюссель надо выделять не меньше двух дней, интересный город. Не представляю, как некоторые хотят за полдня Брюссель посмотреть.

Подписаться на автора
Мгновенный подбор тура в Бельгию!
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
30 июль 2013 г.
Какие "вкусные" фотографии !!!!
Ответить
author-name
vladbor
Россия, Выборг
30 ноябрь 2011 г.
Великолепно!!!Сразу захотелось поехать.
Ответить
author-name
его девушка
Россия, Иркутск
29 сентябрь 2011 г.
бегинаж впечатлил...Особенно на ваших фото..Этакий городок-призрак.
Ответить
author-name
Luna_T
Автор
Россия, Москва
16 сентябрь 2011 г.
Я скоро размещу рассказ о Брюгге. Брюгге - обязателен к посещению! Понравился мне больше всего. К сожалению, я ездила туда всего на один день. Хотелось бы остаться еще, так как я не была в музеях, да и все остальное быстро пробежала. Из Брюсселя туда нужно ехать на поезде, лучше на IC, он делает меньше остановок. У меня был проездной, но если проездного нет, то в выходные билеты на поезд с 50% скидкой, кажется, при этом сразу нужно брать туда-обратно. Ехать чуть больше часа.
Если Вы были в метро в Москве, СПб, то в метро в Брюсселе будет несложно ориентироваться. Надо иметь при себе схему метро и знать направление (конечную) поезда.
Ответить
author-name
Иглу
Россия, Москва
16 сентябрь 2011 г.
Прекрасный рассказ. Спасибо. Планирую съездить в Бельгию в октябре. Так как обязательно хочу посетить Брюгге, то очень интересно услышть Ваше мнение об этом городе и главное как до него добраться из Брюсселя.
Сложно ли ориентироваться в метро в Брюсселе?
Ответить
author-name
Niza
США, Майами
15 сентябрь 2011 г.
Спасибо. Очень интересно и познавательно.
После таких рассказов хочется обязательно посетить север Европы.
Ответить
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
14 сентябрь 2011 г.
Татьян, здорово так! Особенно лёвенский бегинаж приглянулся, гораздо интереснее амстердамского. Буду с нетерпением ждать Брюгге :)
Ответить
Показать все 7 комментариев
Мгновенный подбор тура в Бельгию!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов
Горящие туры и спецпредложения
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России
Экскурсионные туры в Бельгию по выгодным ценам
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне