Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Екатеринбург. Россия
6 отзывов
Отзыв написан: 2 августа 2011 г.
Екатеринбург. Россия

В Объединенные Арабские Эмираты я попала в командировку. И так уж получилось, что как раз шел священный месяц Рамадан. Не могу сказать, что этим обстоятельством отдых был испорчен, но некоторые неудобства, конечно, были.

Во-первых, конечно, в любое время, но в Рамадан особенно, следует одеваться как можно скромнее, желательно в одежду, закрывающую плечи-колени-декольте, а живот особенно. В не очень одетом виде можно передвигаться по территории отеля. А в городе к несильно одетым девушкам могут подходить правоверные местные жительницы, тыкать пальцем и что-то высказывать на своем языке. Непонятно, конечно, но я думаю, что очень неприятно, сама одевалась весьма целомудренно, но несколько раз была свидетелем подобных «разборок» в магазинах.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя пить (не в смысле употреблять алкоголь, а пить, например, воду)-есть-курить на улице, только на территории отелей. Во всех остальных случаях приходилось прятаться за угол или еще куда-нибудь, где точно никто не увидит. В городе в это время не работают никакие предприятия общественного питания примерно до 19 часов. Потом начинается жизнь, кафе и рестораны открываются и можно спокойно поужинать.

В-третьих, во время Рамадана все магазины переходят на более длительный режим работы. И торговые центры закрываются не в 21:00-22:00, а работают до 00:00-00:30, что лично меня очень радовало.

А вот теперь про сами Эмираты.

Аэропорт

Первое, что нужно сделать по прилету, пройти сканирование сетчатки глаза. Ничего страшного и неприятного в этой процедуре нет. Нужно простоять небольшую быстро продвигающуюся очередь, сесть за столик, дать паспорт и внимательно посмотреть в какую-то штуку. На этом процедура заканчивается, можно идти дальше. Дальше очередь на паспортный контроль, все это происходит достаточно быстро, особенно если учесть, сколько народа стоит в очередях. (В наших аэропортах бы так быстро работали!) Максимум, что могут спросить, в какой отель вы едете. Ставят печать о прибытии в паспорт и что-то непонятное пишут в нем арабской вязью. Заранее распечатанную визу отдают обратно, главное, не потерять ее до выезда. Скорее всего, ничего страшного не произойдет и из страны все равно выпустят, но лучше пусть она остается на руках.

Деньги

Местная валюта называется дирхам/dh. Специально не меняла, оставались со сдачи с американских долларов в магазинах. На такси хватало. Курс по отношению в доллару стабилен уже несколько лет, около 3,65 dh за 1 американский доллар. Но все равно в разных магазинах может несколько отличаться, хотя доллары берут, но сдачу дают местными деньгами. Проще и удобнее расплачиваться карточкой, ее принимают во всех кафе и магазинах (хотя может мне просто не попались места, где их не принимают). Так и курс получается выгодней.

Общественный транспорт

Есть три варианта – автобус, метро и такси. На автобусе я так ни разу и не покаталась.

Метро. Очень новое, практически полностью автоматизировано. Поезд ведет компьютер, никаких машинистов там нет. Люди продают билеты и охраняют это самое метро. Что примечательно, метро в основном надземное. Едет себе вторым этажом над землей. Очень интересно наблюдать за городом. Еще есть специальные вагоны для женщин, об этом очень важно помнить! Мужчинам туда вход категорически запрещен! Поздно вечером эти вагоны мне очень нравились, т.к. вечером в метро едет с работы куча народу, 95% мужчины и далеко не всегда арабы, чаще приезжие на работу из других стран. Вряд ли может произойти какой-нибудь неприятный инцидент, но мне в общих вагонах было некомфортно. Очень уж упорно могут разглядывать. И еще важно все надписи дублируются на английском языке.

Такси мне очень понравилось. Стоянки около гостиниц, торговых центров. Поездка по счетчику, за посадку 0,5 dh, далее оплата километража, ночью двойной тариф. Машины все очень хорошие, водители вежливые. На переднее сидение садиться не принято. Так в основном и пользовалась услугами такси.

Магазины

Вот он, рай шопоголика. Особенно в период распродаж. Кстати, глобальные распродажи бывают два раза в год: перед Рамаданом и Рождественская. К сожалению, на саму распродажу попасть не удалось, но остатки тоже сладки! Все равно умудрилась привезти полчемодана новых вещей и обуви. Порадовало, что во многих магазинах есть русскоговорящие продавцы, если их нет, то по-английски персонал точно разговаривает. Была в нескольких торговых центрах, но больше всего понравился Emirate’s Mall. Это в нем на первом этаже горнолыжный курорт Ski Dubai. Ездила я туда три вечера подряд, не обошла даже 1/8 часть, хотя каждый день ходила по разным магазинам. Рекомендую.

Аквапарки
Wild Wadi

Относится к отелю The Jumeirah Beach Hotel 5* (волна), вход для проживающих в отеле бесплатно. Для всех остальных, если я не ошибаюсь, около 30$ за весь день. Многие его называют «лучшим аквапарком в мире», но я бы поспорила. Из развлечений одна из самых больших в мире горок «камикадзе», практически отвесная, состояние невесомости на долю секунды испытать вполне можно. Длинная ленивая река, детский уголок, бассейн с искусственной волной, два бассейна для серфинга. Территория в общем небольшая, но прекрасный вид на «Парус» и «Волну». Отдельно зона кафе (бутылка воды 8 dh, еду там не покупали). Есть специально отведенное место для курения во время рамадана. При входе надеваются браслеты, этот браслет является и пропуском и электронным кошельком (только деньги туда нужно положить заранее, не кредитная система, к сожалению). В принципе деньги можно взять с собой и наличными. Замечательная служба безопасности – каждые 3 метра стоят спасатели. Есть местные фотографы, фотографии делают в самые неожиданные моменты, на руку вешают бумажный браслет с номером фотографий, их потом можно посмотреть на выходе, если понравится, то и купить в красивой картонной обложке. Казалось бы все там хорошо, но лично меня не впечатлило. Но нравится там очень многим. Если отдыхать в ОАЭ то полдня точно стоит потратить на посещение этого аквапарка. 

Atlantis –Aquaventure 
Расположен на Пальме у отеля Атлантис. Добраться можно или на такси до Атлантиса, или на такси до начала «Пальмы», а потом 3 станции метро. Вход для гостей отеля бесплатный, для остальных 20 dh. Полотенца и шкафчики платно около 35 dh за человека. Горки интересные и разнообразные, только приходится к ним подниматься. Выглядит это так – стоит большое 4-этажное строение в виде пирамиды, наверх идут ступеньки. На первых трех этажах по 2 горки, на самом верху горка под названием «Прыжок Веры» (камикадзе), ничем не хуже, чем в Wild Wadi. Катаются по всем горкам, кроме самой большой типа «камикадзе», на кругах. Есть огромный аквариум, через него можно прокатиться двумя способами: или с самой большой горки, но когда там летишь рыб не видно и вообще ничего непонятно, или медленно и печально проплыть по другому тоннелю на круге, полюбоваться на рыбок. Также смотреть на рыбок можно, сидя на стульчиках у стены аквариума. Огромная «ленивая» река, где есть и искусственная волна и водопад и много всего интересного. Понравилось гораздо больше, чем в Wild Wadi. Очень рекомендую посетить.

Местные жители

В подавляющем большинстве своем очень религиозны. Рамадан все соблюдают неукоснительно. Одеваются в национальную одежду, это считается хорошим тоном, особенно на работу. Вечером, конечно, большинство надевает европейскую одежду, особенно мужчины. Мужчин в принципе на улицах больше, женщины в основном дома или в торговых центрах. К женской одежде нужно привыкнуть, особенно к закрытым лицам. Первые 2-3 дня смотрится дико, особенно на женщинах в возрасте, не только закрытые плотной вуалью или темной тканью лица, но и кожаные маски. Первые раза три я чуть ли отпрыгивала от них. Потом ничего, привыкла. Но может, столь непривычно для нас они одеваются только в Рамадан… Отношение к людям европейской внешности вполне нормальное, особенно если соблюдать местные традиции, но все равно где-то в глубине души могут считать людьми второго сорта, но внешне этого не показывают. Но не могу сказать про все эмираты в целом, т.к. побывала только в Дубае да и то всего неделю

В целом страна мне понравилась, хотя отдыхать на море я бы туда не поехала. Но съездить в период распродаж очень хочется. Совместить приятное с приятным

Если возникнут какие-нибудь вопросы, с удовольствием отвечу.

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Елена А
Автор
Россия, Екатеринбург
9 август 2011 г.
для Наманганец: поездrа в ОАЭ произошла в 2010 году, поэтому все прелести рамадана я на себе прочувствовала ))) к сожалению не указала в отзыве даты
для VAKA: согласна, с ценами могла запутаться, но вот маски видела своими глазами и не единожды. да и не претендую я на звание главного специалиста по Эмиратам. С удовольствием приеду еще раз. И постараюсь не запутаться с датами/ценами ))))
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
9 август 2011 г.
Рамадан в 2011 году начался 01 августа. А Вы опубликовали рассказ 02 го. Фактически Вы были в пост только одни сутки. И действительно, общепит работает днем и в Рамадан--на вокзалах, при супермаркетах и отелях.
Нет фото.
Ответить
author-name
VAKA
Россия, Москва
2 август 2011 г.
Много ошибок в рассказе. Это и не удивительно, делать выводы, приехав в эмираты единожды. Общественное питание работает днем и в Рамадан. Те, которые не имеют выход на улицу, то есть, рестораны отелей и кафе. Такси за посадку никогда не брал 0,5 Дирхама. Сейчас берет 3,5. Распродажи в Эмиратах всегда. Если уточнить, то 2 раза в фестивали. Но никак ни перед Рамаданом, так как этот праздник имеет плавающие даты и бывает и зимой. И Рождество - праздник для эмиратов, что называется по барабану. Так вот - фестиваль летний - Летние сюрпризы, как правило 2 месяца летом и фестиваль зимний - как правило январь и кусочек февраля. До Атлантиса нет метро. Там есть монорельс - это две разные транспортные структуры. По ценам не правильно пишите, да и про маски...
Ответить
author-name
Алексей Орлов
Россия, Уфа
2 август 2011 г.
Тоже хочется побывать в Эмиратах
Ответить
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне