Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Пенза. Россия
45 отзывов
Отзыв написан: 12 июля 2011 г.
Пенза. Россия

Глава 6. Свободу Пинотепе!

Спланировали покинуть Акапулько на следующий день с утра пораньше. По нашим расчетам уже в половине девятого мы должны были быть в пути. Планы разбились о неспешный мексиканский образ жизни. Хоть прибрежные кафешки и пестрят вывесками о начале завтрака в 8 утра, по сути никто эти режимы не соблюдает. Хорошо если к 8 придет на работу персонал, который станет готовить еду и приготовит ее где-нибудь к половине десятого. Даже вездесущий МакДональдс в Акапулько живет по всеобщим правилам и не спешит видеть клиентов с утра пораньше. Вся жизнь в прибрежном городе начинается в 9, не раньше.

Осадили кафе в 8 утра, ждем открытия, которое должно было быть еще полчаса назад. Полдевятого сели за столик, буфет накрыт на одну четверть. Кроме нас в заведении еще четверо китайцев. Нам и четверти буфета хватило.

Гугл говорил, что ехать до Пуэрто Эскондидо около 4 часов. Как обычно, он жестоко ошибался. До Пуэрто действительно 400 км, но ехать их со скоростью 100 км в час может разве что Кировец при условии отсутствия прочего транспорта. Бесконечные лежачие полицейские, сельскохозяйственный транспорт (на выезде из Акапулько так и вовсе постояли в пробке) не позволяет держать скорость выше 50-60 км в час. Так что закладывайте все 6 часов - не ошибетесь. У нас дорога вылилась даже не в 6 часов в этот день, а в 9!!!

Где-то в 150 км от Пуэрто Эскондидо есть проклятый город под названием Пинотепа Насьональ. Дорога из Акапулько неминуемо проходит через него. Объездов нет. Ну разве что через Оахаку, но это петля в сотни километров. Ничего особенного в этом городишке нет, все как обычно: одноэтажные дома, плохие дороги… И тут на выезде из него, как только мы начали набирать с радости скорость, видим мужика на обочине, который отчаянно машет нам рукой – мол, сбавляйте ход. И правда, через 50 метров видим затор, машины терпеливо ждут чего-то. Первая мысль – авария. Вторая (альтернативная) – коровы дорогу переходят. Наивная русская душа еще не готова встретиться с суровой мексиканской реальностью. Через 10 минут ожидания муж решил пойти посмотреть, из-за чего собственно весь сыр-бор. Явно что-то происходило на перекрестке, который должен был вести нас дальше к океану.

Вернулся муж с неприкрытым удивлением и туристическим восторгом на лице. По его словам, местные перегородили дорогу впереди, навалив камней и деревьев, сами сели живым щитом и, держа плакаты, требуют чего-то. Когда муж увидел маску уныния на моем лице, его восторг мигом прошел. Я читала и слышала о такой «экзотике». Крестьяне могут перекрывать дороги на сутки или даже недели, если потребуется. Вот и мы попали… Решили подождать минут двадцать. Ничего не изменилось. Уехали с дороги на обочину, заняли выжидательную позицию в тени. Наблюдаем за происходящим. Сборище не только не расходится, оно увеличивается на глазах. Почтенные старцы с мачете наперевес, молодые девушки, семьи с детьми, торговцы кокосами, пирожками, водой – все плавно перетекают к перекрестку. Начинается торговля: изможденные жарой водители фур жуют пирожки и запивают кокосовым соком. Бастующим несут еду бесплатно. На плакатах призывы освободить кого-то. Видимо, засадили, горожанина за борьбу во имя свободы. Среди всей этой суматохи замечаю Policia Municipal (местная разновидность). Подхожу к стражу порядка, начинаем объясняться на жестах. О продолжительности шоу он не имеет представления. О том, как проехать в Пуэрто другим путем знает и готов поделиться. Черкает мне на листке бумаги названия четырех мелких населенных пунктов, которые должны вывести нас к цели. Уезжаем на заправку, по пути понимаем, что наши навигаторы не в курсе объездных путей. Показываем мальчишке-заправщику листок, он сомнительно качает головой и показывает на наши колеса, а затем на колеса соседнего джипа. Все понятно – эта дорога только для внедорожников. На заправке же нахожу карту штата Оахака, фотографирую, начинаем изучать. Нет, дороги другой нет и придется с этим смириться.

0
0

 

Возвращаемся назад к центру событий. Машин уже в два раза больше. Водители начинают нервничать. Тут забрезжила надежда – подъехала Policia Federal. Эти уже на военных джипах, с пулеметами. Ну, думаем, все, погибла надежда Пинотепы на свободу. Ан, нет. Как приехали с пулеметами, так и уехали. Полиция в этой стране не решает НИЧЕГО. Шоу маст гоу он. Полтора часа тупо смотрим на происходящее вокруг. От сорокоградусной жары мозг начинает выдавать идеи одна лучше другой: искать отель здесь, ехать сразу в Оахаку (400 км),  ехать в любой другой отель на побережье и вернуться сюда наутро, и победила самая «здравая» - сунуться все-таки по бездорожью в Пуэрто! Только сейчас понимаю, какое это было безумие.

Видим первый указатель на нужный пункт назначения, едем по разбитым городским дорогам и уже через 5 минут, даже не выехав из Пинотепы, понимаем, что заблудились. Останавливаемся возле мужчины, внушающего доверие, если там вообще кто-то мог внушить доверие. Опять язык жестов. Мужчина оказался из терпеливых: двадцать минут он нам что-то объяснял. Не то, чтобы часть сказанного им осталась непонятной. Нет, я вообще ничего не поняла. Мне стало жалко нас, жалко Пуэрто Эскондидо, где нас ждала всего одна ночь на побережье, жалко мексиканского мужчину, убившего двадцать минут своей жизни на русских туристов… Я понимаю, что уже пять минут говорю ему что-то по-русски. А он показывает мне на блокнот и ручку в машине. Даю. Пишет 2 фразы на испанском отменным почерком, выводя каждую закорючку. Читаю один раз, два, три, десять. Если прочитать одно и то же предложение на любом языке мира несколько десятков раз, убеждена, можно понять все. Перевожу мужу: через полчаса блокаду снимут, мы проедем. Муж сомневается в моих способностях переводчика. Мужчина же машет руками, чтоб ехали назад, помогает развернуться на бездорожье, бежит впереди, показывает дорогу. Как только местность стала узнаваемой, благодарим мексиканца и отпускаем к семье, детям. Хотя может они все там, на перекрестке…

Подъезжаем к злополучной развилке, машин сотни, нагло пробиваемся к самой гуще событий. Блеск в глазах прошел – все по-старому. И тут, буквально через пять минут начинается какое-то движение. Местные откидывают камни и бревна с дорог, из толпы бастующих выделяется регулировщик, который начинает выборочно пропускать фуры вперед. Нас пока теснят к обочине. Вижу взгляд регулировщика на нас, руки складываются в немой жест мольбы. Мы были первой легковой машиной пропущенной из блокады в городе Пинотепа Насьональ 2 июня 2011 года. Спасибо, тебе терпеливый мексиканский мужчина, что вернул нас и не дал застрять на бездорожье по собственной глупости. Тебе обязательно должно повезти в этой жизни!

В Пуэрто Эскондидо въезжаем уже ближе к вечеру, рвемся сквозь пальмовые деревни. Пышная зелень режет глаз, океанический свежий воздух как награда. Сам Пуэрто производит впечатление заброшенного города. На улицах никого. Наш отель на окраине, почти на самом берегу. Бросаем все, бежим к волнам. Волны бегут к нам и лучше бы не забываться – уносит от берега моментально. Пуэрто – рай для любителей серфинга. Вода в океане 30 градусов! Кто бы мог подумать…

0
0

Отель утопает в зелени, вокруг поют, нет почти кричат птицы. Какое это удовольствие ужинать на открытом воздухе под пение птиц, просыпаться под пение птиц… Эко-туризм forever!

 

0
0

 

0
0

 

0
0

Глава 7. Дорога на Оахаку длиной в два топливных бака.

С утра еще немного океана и выдвигаемся в сторону Оахаки. На столицу штата из Пуэрто две дороги. Обе одинаково плохие. Выбираем ту, что идет сначала вдоль океана, а только потом уходит в горный серпантин. Благоразумно заправляемся под завязку. Сначала серпантин идет по джунглям – очень красиво. Вдоль дорог мучачас с мачете, так и норовишь поддеть очередного на повороте.

Затем серпантин уходит высоко в горы, на 3000 метров. Дорога без заграждений. Не удержишь руль, улетишь вниз, в облака. Растительность пошла скудная, температура упала до 17 градусов. Расход топлива на горной дороге увеличивается вдвое. Показания топливного датчика развивает косоглазие. Мозг не успевает за его арифметикой. Получается, что до Оахаки мы 100% не доедем на этом баке. Вся проблема в том, что за все время серпантина ни одной заправки не было. Вообщем, путешествие из разряда ни дня без приключения продолжается! Навигатор ищет ближайший Pemex. Он на побережье, там, где заправлялись при выезде. Ближайший впереди – в городе Миахуатлан. (И название-то какое нехорошее!) До него мы имеем хотя бы минимальные шансы доехать. Муж прибегает к каким-то водительским штучкам по экономии топлива. Подъезжаем к заправке с запасом бензина на 30 км. Можно выдохнуть и вернуть окосевший глаз на место.

После Миахуатлана дорога пошла гораздо прямее и завтрак окончательно лишился шансов выйти из замученного поворотами организма.

Оахака – город, застывший в прошлом, во всех смыслах этого слова: и архитектура,

0
0

 

и планировка,

0
0

 

0
0

и афиши…

0
0

Туристов в городе полно, все ходят, рассматривают древние соборы и церкви.

Bsilica de Nuestra Senora de la Soledad

 

0
0

Остальные без названий, запомнить все равно невозможно, надо просто восхищаться.

 

0
0

 

0
0

Вид из отеля на город. Где-то там, Монте Албан.

0
0

 

0
0

Глава 8. Монте Албан со второй попытки.

Со второй попытки, потому что при первой предыдущим вечером нам отказали во въезде. Имейте в виду, что археологические сайты обычно закрываются в четыре часа и уже за полчаса до закрытия туда никого не пускают.

Монте Албан в пределах 10 км от центра Оахаки. Дорога вдоль горы в одну полосу, но двигаются по ней в обе стороны и порой одновременно. Варианта разъехаться два: резво уйти в карман, которые иногда предусмотрительно кем-то сделаны в горе, либо устремиться в полет над Оахакой.

Вход в Монте Албан 51 песо. Дополнительно просят доплачивать за видео съемку, но если на входе не будете демонстративно протирать линзы у видео, то можно снимать бесплатно. Внутри уже никому нет дело, платили вы или нет.

Город Монте Албан основан 500 лет до н.э., это первый город в Месоамерике. История города шла по обычному сценарию: жили они долго и счастливо, торговали с соседними провинциями типа Теотиукана, а затем просто взяли и исчезли. Наверно в Теотиукане им продали-таки шапки невидимки.

 

0
0
0
0
 
0
0

 

0
0

Город пытались использовать многим позже уже другие народы, достраивали его на свой манер. Достройки чаще всего напоминают каменные куличики поверх шлифованных древних поверхностей. Странно все это…

0
0

Мотивы гравюр все сплошь про кастрацию.

0
0

Счастливыми древние явно не были, т.к. с часами у них было все в порядке.

 

0
0

 

Продолжение следует…

Подписаться на автора
Выгодные предложения на туры в Мексику!
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Ирина_
Россия, Москва
17 август 2011 г.
Офигеть, вот это поездочка! Тоже люблю с приключениями )))
Ответить
author-name
..
Россия, Барнаул
1 август 2011 г.
!
Ответить
author-name
ivmax
Россия, Санкт-Петербург
21 июль 2011 г.
Прямо эссе, вот бы еще все таки названия...а не просто картинки. А так очень интересно
Ответить
author-name
rikardos
Россия, Москва
13 июль 2011 г.
Хороший рассказ
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
12 июль 2011 г.
Просто замечательно! Ждем продолжения.
Ответить
author-name
Milaschka
Россия, Санкт-Петербург
12 июль 2011 г.
Ждем продолжение!
Ответить
author-name
cheelena
Россия, Самара
12 июль 2011 г.
Захватывающе :))
Ответить
Показать все 7 комментариев
Выгодные предложения на туры в Мексику!
Подбор персональных туров по запросу клиента
Скидки на раннее бронирование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen