Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

По Мексике с двумя навигаторами. Часть 2.

Пенза. Россия
41 отзыв
Отзыв написан: 27 июня 2011 г.
Посещенные курорты: Акапулько

Глава 4. В поисках «серебрянного» золота.

На третий день нашего пребывания в Мексике перед нами стояла грандиозная задача. Во-первых, нужно было выбраться из столицы. А это с утра во вторник уже очень сложно сделать. Во-вторых, к 7 вечера нужно было добраться до Акапулько, т.к. необходимо было спланировать и оплатить тихоокеанскую рыбалку на следующий день, а контора по рыбалке закрывалась в 7. В-третьих, где-то посередине между Мехико и Акапулько стоит город Таско, известный своей церковью Santa Prisca и серебряными изделиями, и он, не поверите, тоже нас интересовал.

Начали исполнять первую часть своей задачи и по началу казалось, что мы заночуем на Реформе. Центральная улица стоит в утренний час. 40 минут в пробке для москвича — это наверно, не засада, а редкая удача. Для нас 40 минут в дорожном заторе — это целая вечность. Чем дальше от центра, тем становится свободнее. Еще через двадцать минут едем без препятствий по бесплатной дороге, тем маршрутом, что нам проложил Гармин. Тут внезапно, не дав нам привыкнуть к прямой дороге, навигатор указывает на съезд вправо куда-то на холм. Мы, конечно, в душе удивились, но поехали по сказанной траектории. Удивление возвелось в квадрат, когда муж указал на знак с черепом и костями, стоявшему на обочине. Что-то подсказывало, что впереди явно не санаторий имени Володарского. Но пока едем. И тут еще через пару минут нарисовался шлагбаум и мужик в военной форме с оружием наперевес. Краем глаза хватаю вывески, извещающие о каком-то атомном объекте (насколько я поняла). При нашем приближении мужик в форме как-то нервно задергался. Что он хотел сделать: открыть с поклоном шлагбаум или открыть стрельбу по нам — мы не стали проверять. Почти полицейский разворот и мы едем обратно. Навигатор никак не хочет делать объезд и искать другую дорогу на Таско. Чем мы дальше от атомной станции, тем упорнее Гармин просил нас разворачиваться и ехать обратно. Второй навигатор при включении вообще не понимал, где мы, как туда попали, и, соответственно, не знал, как нам оттуда уехать. Поехали по дорожным указателям на Акапулько, в надежде, что через несколько десятков километров навигаторы-таки очнутся и проложат нам путь до Серебряного города. Так оно и случилось. Дорога эта была великолепна! Клинт Иствуд удавился бы на собственном лассо от зависти. Желтая почва, кактусы высотой в 4 метра, полуразрушенные, но жилые хижины....

0
0


Уже тогда сделали вывод, что ездить в темное время суток не стОит. Вдоль дорог от поселка к поселку ходят люди. Бывают целые крестные ходы: пять-десять человек идут с изображением Девы Гваделупской, украшенной лентами и цветами. Так вот проповедники эти не носят светоотражающих одежд конечно же и ночью существует реальная возможность подсадить их себе на капот вместе с Девой, лентами и цветами. Кроме того, вдоль дорог (по крайней мере в центральной части страны) очень много ослов. Ослики эти, видимо, никому не принадлежат, т.к. они гуляют вдали от деревень и умирают там же, что никак нельзя не заметить и не почувствовать в жаркий день, проезжая с открытым окошком в машине.

На этом же отрезке пути состоялось наше первое знакомство с полицией. Во всем виновато плохое знание испанского, все-таки 2 месяца самостоятельного изучения оказалось очень мало. Мы проезжали через какой-то небольшой город. В мексиканских городах очень много дорог с односторонним движением, о чем, кстати, навигатор может и не знать. Улицы, как правило, чередуются. По четным можно ехать только направо, по нечетным — налево, например. Так вот сворачиваем мы на одну из таких улиц по наводке Гармина и видим знак-вывеску, о чем-то предупреждающую. Речь шла про автобусы, это все, что мне было понятно. Перед нами как раз едет автобус, мы за ним и пристроились. Тут замечаем, что улица узкая, односторонняя и едем мы явно против движения. Только если встречный транспорт к автобусу относился привычно, то нас они явно не рады были видеть и соответственно пропускать не хотели. Тут до меня дошел смысл той вывески — только автобусам МОЖНО было ехать в этом направлении! Быстрее бы убраться живыми из этого потока. Стараемся не увеличивать дистанцию больше чем 1 м от автобуса. Он прокладывает дорогу, мы едем. Главное, чтобы не встал. Еще триста метров пытки и улица выходит на магистраль. Мы вздохнули с облегчением, но рано. Нас сразу останавливает полиция. Мы не понимаем по-испански, они не говорят по-английски. Муж переходит на интернационал, говорит ему что-то вроде «Сеньор, Русо туристо, облико морале». Молодого полицейского явно заинтересовало наше происхождение. Зовет старшего коллегу, показывают на нас пальцем, смеются. Старший еще раз убедился, что мы не говорим на испанском, спросил посмотреть паспорт и махнул рукой в сторону выезда «мол, езжайте, безнадега». Уже многим позже мы поняли, что тактика глухо-немого русского туриста — лучшее, что вы можете выбрать против коррумпированных мексиканских полицейских в случае незначительного правонарушения или вообще при отсутствии такого. Никакого английского и тем более испанского. Максимум «no hablo Espanol”. Я серьезно.

Но вот, наконец, показываются вывески, извещающие, что мы подъезжаем к нашей цели. Город Таско стоит на холме на высоте 1,5 км. Это во многом объясняет его планировку. Одностороннее движение, узенькие улочки, где с трудом расходятся пешеход и белое такси Фольксваген Жук. Подьемы от улицы к улице почти вертикальные, что кажется безумием равнинному человеку. Вот и мы не верили своему «счастью», приближаясь к Цокало и понимая, что здесь не только припарковаться нельзя будет, но и просто проехать сложно.

 

0
0


Внезапно у моего окна появился мексиканский мальчик лет десяти и предложил помощь. Вероятность быть обманутыми в тот момент как-то несильно нас волновала Сзади усиленно сигналили таксисты-Жуки с просьбой убраться хоть куда-нибудь с их пути. «Parking, por favor” говорю я мальчугану, сама не веря, что здесь существует такое понятие. Но мальчик уверенно побежал перед нами, маша руками, чтоб мы ехали за ним. Буквально через 100 м. наш помощник отворяет ворота у здания и нам открывается довольно большое парковочное место машин на 10. Принадлежит оно отелю, но хозяева с удовольствием сдают парковку залетным странникам по 10 песо в час. Это было просто сказочным решением нашей проблемы. Мальчик безусловно заслужил свои чаевые. За 10 песо парнишка рассказал нам еще и о ресторанах, где вкусно кормят и что лучше там заказывать.

Плаза Борда — центр города, а украшает его знаменитая на всю Мексику Santa Prisca Church. Церкви больше 250 лет, заложил ее Жозе де ла Борде, француз, разбогатевший на серебре в этом городе и захотевший таким образом отдать ему должное. Не знаю, как остальным, а мне хотелось смотреть на эту церковь вечно.

 

0
0

 

Вход внутрь свободный. При виде самостоятельного туриста налетают гиды, предлагающие туры. По возможности возьмите — у церкви богатая история, внутри картины Мигеля Кабреры.

 

0
0


Единственное, до того, как согласиться на тур, узнайте, названная цена идет за человека или за тур, чтобы не было неприятных сюрпризов.

В Таско 120 000 жителей и 900 магазинов, торгующих серебром! Уже несколько веков горожане живут добычей и обработкой серебра. Стоит ли говорить, какого мастерства они достигли в своем деле. При этом цены на изделия порадуют женскую душу и не отпустят без покупки. Вот и мою не отпустили. Пока готовился наш обед, ушла из ресторана в лавку напротив посмотреть, чем торгуют. Вернулась с серьгами. Красота неописуемая, но мужчинам не понять. :-)

Слава бразильского Христа не давала покоя жителям Таско.

0
0

 

Конечно, приезжать сюда стоит на полный день. Походить не только по лавкам, но и посетить музей серебра (находится на Плаза Борда), посмотреть на Santa Prisca в лучах уходящего солнца... С отелями проблем нет, город явно ориентирован на туриста.

Выехав из Таско, глядим на расчетное время в пути до Акапулько и понимаем, что мы не успеваем. Навигатор показывает прибытие лишь в 7:40. Выбора нет, придется опробовать платные дороги. На платных дорогах нет кочек, нет торговцев на обочинах и нет... машин. Платные дороги в Мексике дорогие даже по американским меркам. Позволить себе ездить по ним может только турист, опаздывающий куда-либо, машины крупных торговых компаний типа Pemex или наркодилер. Участок дороги километров в 100 обошелся нам в 200 песо. Это около 550 рублей. Если в США платная и бесплатная дороги почти не отличаются по качеству и идут фактически параллельно, разница лишь в скоростном режиме, то в Мексике разница огромная. От пункта А до пункта Б, например, бесплатная дорога составляет 340 км и займет 5-6 часов времени. Платная будет в районе 250 км и проехать ее можно за 2,5 часа. Примерно вот такая разница. Как такое возможно? Зачем строить бесплатные дороги зигзагами? Загадка. Наверно, маркетинговый ход. Кстати, если будете заранее планировать маршрут через Гугл, имейте в виду, что он берет во внимание платные дороги и к выдаваемому им времени прибавляйте еще процентов 30-40. Не ошибетесь. В своих скоростных прогнозах он явно горячится.

К Акапулько мы подъехали в 6:30. Естественно гнали, но полиции на платных дорогах нет, как и радаров. В Акапулько движение еще хуже, чем в Мехико. Огромное количество таксистов, тук-туков, автобусов. Все подрезают. На светофоре едем на зеленый мигающий. Тут на середине перекрестка ехавшее впереди авто встает и начинает тупить. Нам деваться некуда, когда мы тронулись, был уже красный свет. С нами равняется полицейская машина, машет рукой в сторону обочины. Останавливаемся. Просят паспорта, права, в т.ч. международные, договор на авто, а затем прямым текстом деньги. 100 долларов и можете ехать. Иначе выписывают штраф, забирают международные права и их можно получить только наутро в полицейском участке при оплате штрафа. Эта история никак не вязалась с нашими планами по утренней рыбалке. Начали торговаться. Сошлись на 500 песо. Если бы не было спешки, ни за что бы не согласились. И вам не советую. Пусть выписывают. Потом выяснили у местных, что обычный штраф за красный свет всего 200 песо составляет. Еще могу посоветовать спросить документы полицейских и записать ИХ имена в свою очередь. Это может сильно снизить их желание вымогать взятку. Чем ближе вы к туристическому центру, тем настойчивее от вас будут требовать деньги. С этим надо смириться и просто разработать стратегию поведения. Вершины этого искусства мы достигли на Юкатане, но обо всем по порядку.

Полиция отняла у нас 20 минут времени и мы подъехали к конторе за 5 минут до ее закрытия.

Фирму Fish-r-Us я нашла сама по интернету заранее. Все фирмы по рыбалке предлагают аренду целого катера, неважно сколько человек при этом поедет: 2 или 8. Естественно, на двоих брать катер дорого. Только у Fish-r-Us я нашла услугу аренды одной удочки. Т.е. На рыбалке встречаются, к примеру, 3 незнакомые пары и скидываются за аренду всего катера, при этом у каждого может быть своя удочка. Кто-то может быть только наблюдателем, это дешевле. Мы не против попутчиков. Услуга эта работает только по средам. Каким-то странным случаем мы в Акапулько именно в среду. Владелец конторы Эдуардо записал нас на нужный день еще за 2 месяца. Потом 2 месяца была переписка из разряда «ну что, нашлись попутчики?». Попутчиков не было и видимо я так достала Эдуардо, что в последнем письме до моего вылета он предложил нам скидку 50% с индивидуальной поездки. Итак, плывем вдвоем, на катере средних размеров с 4 удочками на 5 часов, всего за 250 долларов. Оплатили все с вечера. Забрать из отеля обещали в 6:30 утра.

Наконец-то едем заселяться в отель. Нас ждет Crowne Plaza. В Акапулько отель выглядит гораздо более презентабельно, чем я привыкла видеть его в США.

 

0
0


Видимо за красивые глаза, рассказ о России и приветствие на испанском нас селят на 28 этаже с видом на океан. Неожиданный очень приятный бонус после такого нервного дня.

0
0

 

0
0

Глава 5. Рыбалка века.

Называя так главу, я ничуть не сомневаюсь в правильности слов. Потому как навряд ли теперь меня можно удивить пойманной добычей.

Началось все со сказочного рассвета над бухтой Акапулько. Мы наблюдали его уже с палубы.

0
0

Взяли курс на открытый океан. Через 20 минут, не успев толком отплыть от городских берегов, мы уже видим справа от палубы стаю дельфинов. Так близко, что рукой можно достать. Детское изумление. Следим за их прыжками до самого конца. Ловим брызги руками. И только потом мысль о фотоаппарате...

Еще через какое-то время метрах в 30 плывет огромная черепаха. Неудивительно, вода чистейшая!

0
0

Рыбалка начинается с самого начала, но крупная рыба вся в 5-10 милях от берега. Пока плывем к «синей воде», привыкаем к качке. Мужу никак не удается, потихоньку зеленеет.

Тут внезапно почти одновременно, капитан и помощник срываются с мест, кричат нам, что клюет. Надо сказать заметить самим это с нижней палубы невозможно. Тянем рыбку. У меня тунец на 4 кг., у мужа дорадо на 6 кг. Рыбалка уже удалась.

И тут буквально через 20 минут капитан кричит в голос «Биг фиииш!». Видя, что мужу стало совсем фигово, дают удочку в руки МНЕ. Я вообще-то больше смотреть, чем рыбачить собиралась. Ну да ладно!

Тяну на себя удочку, отпускаю, быстро мотаю катушку. Тяну на себя, отпускаю, мотаю. Еще несколько раз. Когда из воды показалось то, что я тяну, хотелось от страха и изумления бросить в воду спиннинг. Словами это описать невозможно, смотрите видео. Особо впечатлительным смотреть не стоит, присутствуют сцены насилия над рыбой. Как оказалось, у пойманной рыбы может быть два исхода: убийство или отпуск на свободу – в зависимости от того, как сильно она себя повредила крючком. Нашей не повезло.

Добыча — рыба-парусник, весом в 60 кг!

0
0
0
0

Когда возвращались назад, проплывающие мимо лодки с завистью рассматривали огромную рыбину. По возвращении нам предложили взять улов с собой. Представила нас с парусником в фойе Крауни Плаза, стало смешно.

0
0


Вообщем, рыбу сдали работники фирмы в ресторан, а нас проводили в отель. По дороге учили мужа не пить больше текилы за день до выхода в море. Доказать, что мы не пьем, не получилось.

Вернулись в номер, а там сюрприз - письмо под дверью. Текст на испанском. Из всех слов знаю три «su auto tiene....” Что-то с машиной случилось, не иначе, а судя по конструкции предложения речь о колесе. Идем на парковку, так и есть — заднее колесо стоит диском на асфальте. Из шины на нас смотрит шляпка самореза. Подзываем охранника, знаками спрашиваем, где можно починиться. Охранник зовет друга, друг рисует на клочке бумаги схему проезда. В моем лексиконе появляется слово La chanteria (шиномонтаж) - очень полезное слово для самостоятельного путешественника в Мексике. Спросили у охранника, сколько это обычно стоит, дабы не наколоться. Сказал, что не больше 40-50 песо.

Муж ставит запаску, едем по схеме. Отдаляемся от турзоны, погружаемся в местный колорит. Нас понимают без слов. Парень лет 16-ти, заделывает дырку в шине старым дедовским способом, без намека на современные технологии. Пока идет работа, я сижу на ступеньке парикмахерской по соседству. Жара, одежда прилипла к телу. Не понимаю ни слова из гомона вокруг. Но мне почему-то хорошо...

Работа вместе с установкой колеса на место — 40 песо. И те не мальчишке, а хозяину в руки.

Так за приключениями время подошло к вечеру, а на вечер у нас в планах посещение La Quebrada. Прыгуны со скал - это символ Акапулько, и пропустить такое нельзя. Вход 40 песо с человека. Представления идут в 12:30, 19:30, 20:30, 21:30, 22:30. В темное время суток в представлении участвуют факелы. Смысл опасного прыжка в том, что прыгнуть нужно в расщелину скалы и подгадать время под набегающую волну, иначе можно разбиться об острые камни. Приехать лучше заранее, чтобы занять место с хорошим видом и пофотографировать окружающие красоты.

0
0

Ныряльщики сплошь несовершеннолетние на первый взгляд.

0
0

Сначала непонятно, кто откуда выйдет и как это все будет происходить. Потом становится ясно. Спуск пойдет со стороны зрителей. Парни, как пауки, спускаются по скале вниз,

0
0


затем поднимаются по противоположной скале наверх, туда, откуда будут прыгать. Подъем, надо сказать, не менее экстремальный, чем сам прыжок.

0
0

Сначала поцелуй Мадонне,

0
0

а потом головокружительный прыжок в пропасть...

 

0
0

Продолжение следует...

Подписатся на автора
Комментарии: 9
author-name
cheelena
Россия, Самара
27 июнь 2011 г.
Класс! Рассказ информативный и с юмором, фоты отличные. Вид из отеля в Акапулько на побережье очень впечатляющий.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
27 июнь 2011 г.
почитать - почитал...прослезиться не удалось - 70% фото не открылись и со второго раза...
не судьба.....
author-name
Alexxxl
Россия, Москва
27 июнь 2011 г.
МЕГАОТЧЕТ! Учиться ВСЕМ! Спасибо!
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
27 июнь 2011 г.
Вечерняя попытка удалась...
ЗАЧЁТ...
author-name
Наманганец
Россия, Москва
1 июль 2011 г.
Очень интересно. И фото отличные.Спасибо.
author-name
Катятка
Россия, Иркутск
2 июль 2011 г.
интересно то как))) жду продолжения, и конечно новых фото
author-name
Никс
Россия, Барнаул
1 август 2011 г.
фото впечатлили, а как такую рыбу ловят? на удочку ? :)
author-name
Ирина_
Россия, Москва
17 август 2011 г.
Очень интересно! А рыбка на голубого марлина похожа, видимо родственники )) Это ж надо такую вытащить..
author-name
Сергей А.
Россия, Калининград
8 сентябрь 2013 г.
Спасибо за эмоциональный и замечательный отчёт с добротными фотографиями!
Мексика. Индивидуальные туры
Новый год 2017! Новогодние скидки и бонусы! Сложные и срочные туры. Престижные отели 5*. Расчет тура on-line.Персональные экскурсии. Свадебные путешествия.Мехико, Канкун, Акапулько. Ривьера Майя. СОДИС - 25 лет безупречной работы. (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
Вся Мексика от туроператора «АРТ-ТУР»!

Хит – «Города Богов» – 7 н. от 88382 руб./чел.+ a/б«Мехико-сити+ священные города майя» 5 н. от 41831  руб./чел. + а/б«4 Культуры» -7 н. от 63543  руб./чел.+ a/бОтдых в отелях и курортах Канкуна,Ривьеры-Майи и Акапулько!«АРТ-ТУР» (495) 980-21-21 www.arttour.ru

Выгодные предложения на туры в Мексику!
Подбор персональных туров по запросу клиентаСкидки на раннее бронирование, бонусыБолее 100 офисов продаж по всей РоссииНаш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Илья
Илья +7(499) 653 63 00
Мультипасс
м.Тверская
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне