Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
18 отзывов
Отзыв написан: 20 июня 2011 г.
Москва. Россия

поездка в ростов -

Ростовский Кремль. Успенский собор. Церковь Воскресения.
0
0

замечательная идея провести пару выходных дней культурно, познавательно, спортивно, вкусно, относительно незатратно, т.е в целом это такой мультидосуг в одном флаконе. город в ярославской области входит в состав золотого кольца вполне заслуженно. впервые он упоминается еще до крещения руси, и в свое время даже был столицей одноименного княжества. однако, за историей следует обращаться к энциклопедиям и прочим достойным доверия источникам.

главной достопримечательностью города безусловно является кремль, расположенный вблизи озера неро. с изучения сайта ростовского кремля rostmuseum.ru и начали мы подготовку к поездке. подготовится стоит. город - небольшой, все на расстоянии пешей прогулки, но, если вы планируете остаться на ночь - забронируйте гостиницу. выбор, я бы сказала, огромный. хочешь за 900 рублей в древнем историческом сарае, хочешь на даче у озера с почти английским газоном, хочешь - евроремонт на окраине. мы выбрали близость к кремлю и достойные условия - гостиница "русское подворье" - russkoe-podvorie.ru. забронировали по телефону, без предоплаты. до кремля минуты две, очень доброжелательные девушки на регистрации, номера маленькие, но чистые и уютные, единственное но - я не заметила кондиционеров, что тут будет в жару? фумитокс можно включать сразу при вселении, в номере в тумбочке прилагается.

добираться можно по железной дороге, есть экспрессы, а можно, как и мы, на личном автомобиле. по ярославке от москвы - ехать меньше 200 км, по дороге придется выбирать, так сказать, из двух зол. или отсидеть себе зад в пробке в переславле, либо отбить его же по дороге в объезд. каждая опция тем не менее предусматривает и свои плюсы - по дороге через переславль можно остановиться погулять, зайти в один из многочисленных "музеев" всего на свете, а на объездной - открывается очень красивый вид на город и плещеево озеро.

у прейскуранта билетов я немного растерялась. единый для посещения всех имеющихся выставок - 500 рублей, представьте себе , дешевый город, ага. мы сэкономили, за 50 рублей простой входной билет, еще 70 - переходы по стенам кремля с видом на озеро Неро (интерьеры храмов Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на Сенях);"Музей церковных древностей" (Белая палата);"Русский быт и русские напитки", и еще по полтиннику - за проход на смотровую площадку Водяной башни и в музей личных коллекций, где собраны ямские колокольчики и бубенцы. плюс желтенькая наклеечка на билет с разрешением на фотографирование - 200 рублей. Ладно, будем надеяться все эти средства пойдут на пользу музеям ростова. они мне понравились.

самый романтичный кремль из всех мною увиденных:

Ростовский Кремль. Деревья в цвету.
0
0


каштан в цвету, ирисы на берегу пруда, уютная заброшенность

Ирисы
0
0


и относительная немноголюдность на стенах кремля и в церквях. есть какое-то очарование в том, что это именно музей, а не действующее учреждение РПЦ. ну и выставочные залы в конце маршрута довольно интересные, не то чтоб обширные, но опять же вроде как одомашненные. как будто дома кто-то за стекло поставил свою коллекцию магнитов на холодильник. и хвастается изредка гостям. персонал - смотрительницы - просто чудесные. они в начале с вызовом спрашивают, а есть ли у вас разрешение на фотосъемку, а когда начинаешь рыться в сумке - смущаются, машут руками, мол "да ну что вы, бросьте, и что это я в самом деле". детский сад, честное слово. у нас был один билет на фотосъемку и два фотоаппарата - я бы нафик нас вывела на чистую воду, жуликов.

0
0

музей колокольчиков. в свое время была в музее колоколов на валдае, там немного другое. тут нет шоу со звоном и бойкого экскурсовода, зато экспозиция устроена очень доступно и познавательно, ходишь себе по тихому пыльному залу и читаешь довольно занятные подписи с колокольчиков, для удобства вынесенные на бумагу, имена отливших их мастеров, даты, города.

0
0

дом на погребах - гостиница в кремлевских стенах, мы туда забрели из любопытства, звонишь в домофон, впускают, заходишь - звуковые и обонятельные ощущения сбивают с ног. пахнет пылью, старыми досками, казенным учреждением. так - топ в пол, пыль - хлоп столбиком, доска - кряк в ответ. очень портит вид видавшая виды плохая мягкая мебель 80-90-х. да. ценовая политика конечно у них очень гуманная, плюс - минус 50 рублей за проход в кремль, но честное слово - очень обидно. тут ведь дело не в евроремонте. я тоже его презираю, в исторических местах, но ведь антураж можно создать и без него. скрипящий пол - оставить, пыль и мебель и неудобные удобства - убрать/заменить.

рядом расположены заведение похожее на столовую и небольшой магазин сувениров. у меня своя история с заведениями общепита, особенно в ярославской области, поэтому мы не решились взять хоть что-нибудь, но желающих было много, очередь, все столы заняты.

смотровая площадка на башне - та еще конструкция русского деревянного зодчества,

Внутри Водяной башни.
0
0


лично мне не внушившая доверия, но обратно развернуться было проблематично. зато видно высоко и далеко, спасо-яковлевский монастырь, все купола кремля, озеро, разношерстные домики на берегу,

Церковь Одигитрии. Вид со смотровой площадки
0
0


огороды, палисадники.

Вид со смотровой площадки.
0
0

успенский собор и звонница.

На звоннице.
0
0


надеюсь я не перепутала названия церкви. находится за крепостными стенами. она очевидно частично действующая, так как идет масштабный ремонт и холод - собачий, будто в холодильник зашел. очень интересный внутренний интерьер, можно посидеть на ступеньках, подождать пяти часов, когда зазвонят в колокола на звоннице (видимо, к вечерней службе) на которую тоже можно подняться. еще, вероятно звонят с утра, если мне не показалось за завтраком. вообще тут надо и смотреть - не только слушать, потому что это такое почти интерактивное представление. группа совсем молодых ребят (если не ошибаюсь, один из них кричал нам вдогонку в узкий лестничный проход на звонницу: только в колокола не звони-ни-и-те! - как он интересно себе это представляет?)

Колокола.
0
0


- за звонарей, и пока у них не очень уверенно получается. я прямо физически ощущала - сейчас собьются, и точно. они там наверху совершенно по-итальянски забегали, покричали, с горем пополам дозвонили до финального конца, сразу отлегло.

по сувенирам. вдоль кремлевской стены у входа и прикрывая руины строений - раскинулся лавочный городок, стекляшки, ложки, лен, игрушки. везде напис

Берег озера Неро.
0
0


ано - ростов. как могло быть написано - переславль, ярославль, владимир,суздаль и так далее по маршруту золотого кольца. но кое-что можно приглядеть. продавцы опять же, вроде пытаются быть в струе, так сказать, выглядеть успешными коммерсантами и вести себя в лучших худших традициях

0
0


московских лужников середины 90-х, но потом в разговоре как-то смущенно раскрывают свои коммерческие тайны и очень вежливо прощаются, даже если уходишь без покупки.

о. около касс кремля есть кофе-автомат saeco.

0
0


Полдня без кофе и выхлопных газов - и мне мог придти конец. и тут о чудо. кофе там конечно - как из автомата, но хорошего автомата. кроме того по случайности видела как приезжал обслуживающий его дядечка. и видела что он засыпал туда всякое разное из родных саэковских пакетов. и потом - 15 р. против например домодедовских 45, вроде бы?
 

кстати, слово "москвичи" - слово ругательное и часто употребляемое, как и все производные от слова москва. мы - не москвичи, но все-таки это несправедливо и ужасно обидно за всех прописанных в столице нашей родины. хотя - характерный эпизод. покупаю мороженое - прошу какое-нибудь местное, например ярославское. нет такого. ну тогда какое-нибудь вкусное. получаю конечно же в ответ про разницу во вкусах. ладно, говорю, а вот это? ну видите на ценнике (от руки написанном) - москва. соглашаюсь на московский пломбир - произведенный в ногинске, согласно этикетке. так что москва - как ругательное слово - захватывает ареал гораздо шире своих географических границ. вообще-то, это конечно очень и очень грустно, потому как неспроста ругательное, что уж там, но и зря так уж прям с плеча, не задумываясь.

Сараи ростовских жителей
0
0

дом ремесел - посмотрите сайт domremesel.com. если вы с ребенком - то вам точно сюда дорога. найти бы ее еще, от кремля через берег озера мы пробирались через какие-то неведомые тропинки. но можно и проще, левее от кремля налево, к ресторану "славянский" и потом вниз к озеру. наверное, если есть желание устроить себе и детям мастер-класс - то стоит заранее договориться. мы вот так несведомленные пришли и едва не оставили ребенка без его заслуженных развлечений, потому как скрутить куклу или расписать свистульку маленькой девочке все же интереснее, чем несколько часов лазить по лестницам, лесенкам, ступенькам и любоваться архитектурой кремля. к счастью, там работают очень доброжелательные люди. нашли выход из ситуации, договорились на другое время. ну и оставили довольно много денег в магазине дома ремесел. тут именно не сувениры, а изделия ремесленников, художников. не очень дешево, но остановиться невозможно. всячески рекомендую.

о самой аппетитной части нашей поездки. при гостинице русское подворье работает одноименный ресторан. днем, судя по всему, кухня работает на комплексные обеды, с утра - завтрак только для постояльцев, а вот ужин для всех желающих. помещение небольшое, поэтому мы озаботились бронью столика заранее и вечером налопались от души. меню ооочень разнообразное, я бы, честно, подсократила для эффективности. ну и закуски - какие-то они нам попались... невнятные. но вот основные блюда и супы (рыбные в особенности) и незатейливые, но вкусные десерты - хочется повторить, только бы придумать предлог вернуться. а щуку к примеру подают выловленную в озере неро, метрах в 500 от ресторана. это круче чем устрицы из франции или дальневосточный краб с дальнего востока, потому что так уже и не бывает. правда, попробовать не пришлось - у щуки нерест, тут-то мы и узнали, что это за загадочный нерест из-за которого озеро пустынно в конце мая. зато если приехать летом - возможно прокатиться по озеру.

где-то в районе 5-6 часов центр ростова (если не смотреть на кремль, где бродят запоздавшие туристические группы) вымирает. то есть - абсолютно. зато где-то после после 10 часов вечера местные выплывают на променад. поэтому - если проблемы со сном и номер с окнами на улицу - берите беруши. лично мне ничего не понадобилось, ни фумигатора, ни бируш, уснула как младенец. с полным желудком.

из запланированного на второй день - очередной мастер-класс для ребенка в доме ремесел, поездка в спасо-яковлевский монастырь, борисоглебск и по дороге - музей и магазин финифти.

в спасо-яковлевский добраться можно минут за 10, 

Спасо-Яковлевский монастырь.
0
0


выезжаете из ростова обратно в сторону москвы, и через минут 7 сворачиваете под указатель налево. белоснежный монастырь с зелеными крышами, вылизанный и до невозможности ухоженный. на входе - та -да -да - юбки, платочки, но никто особо устраивает цензуру штанов и коротких платьев. при мне только весьма вежливо попросили "прикрыться" девушку в пляжном наряде.

Спасо-Яковлевский монастырь.
0
0


это действующий монастырь - так что тут кому что. лично я зашла в храм поставить свечи, и подивилась богато украшенным финифтью подставкам-тумбам под иконы. новенькие, с иголочки. возможно получены в дар? или сделанные на местном заводе по заказу монастыря? интересно конечно. потому как стоить это будет ого-го сколько. в магазине при заводе финифти более мелкая церковная утварь, выполненная в том же стиле стояла под ценниками от сотни тысяч рублей. в общем, несмотря на ни на что, мысли меня в этом монастыре посещали исключительно мирские. а на выходе торгуют луком и редисом, выращенном на соседствующих огородах. наблюдали доставку и предпродажную подготовку товара около входа в монастырь, покупатель уже стоял наготове с кошельком, а стрелой к прилавку неслась тетенька в трениках с пучком редиса, явно только что вырванного из земли. ей уже навстречу с бутылкой воды - отмывать. и с ниткой - перевязывать.

дальше - борисоглебское шоссе, д.3. музей финифти был закрыт, зато - работал магазин. цены, надо сказать, не очень милосердные. стремящиеся выглядеть современно украшения (явно навеянные дизайном австрийских frey wille) все-таки выполнены немного грубовато, а классические украшения очень изящны, но чрезвычайно старомодны. хотя, мне кажется, золотую середину вполне можно найти. и еще! там, оказывается, бывают распродажи. лично мне больше всего понравились интерьерные вещи. было бы неплохо, если бы их оформляли как коллекции. вот чтоб не матрешка в ассортименте, а матрешка из коллекции такой-то и каталог, где к этой матрешке ложка-плошка и поварешка и шарик. извините, за столь обильные личные рассуждения, поездка по родной стране исключительно этому способствует.

 Борисоглебск. надо проехать через основную трассу, по указателям довольно понятно. после нее на развилке из двух почти проселочных дорог - левее. и 18 км. не промахнетесь. квитэссенция запустения

Стена Борисоглебского монастыря.
0
0


- это борисоглебский монастырь, входящий в ростовский музейный комплекс. даже кассы у надвратной церкви - расположены в аварийном здании. мы туда даже не решились войти. зато часы на звоннице

Борисоглебск. Звонница
0
0


отбивают время, довольно неожиданно в таком месте. и если яковлевский монастырь сияет как начищенный до блеска пятак, этот - явно серебряный рубль, но в таком плачевном состоянии, что даже пятака не стоит. все-таки хаос хорош до некоторого предела. однако, поехать несомненно стоит.

Борисоглебск. Храмы
0
0

интересный комплекс, звонница - выдающаяся своей необычностью. и на этом мы повернули домой, в сторону москвы.

надеюсь, я кого-нибудь и убедила своим рассказом, что ростов стоит большего, чем просто часовая остановка на экскурсионном автобусе. если так - то приятной поездки! и не дайте этим маленьким злобным монстрам - комарам - испортить ваше путешествие.

по дороге через переславль можно остановиться погулять, зайти в один из многочисленных "музеев" всего на свете, а на объездной - открывается очень красивый вид на город и плещеево озеро. итак, ростовский кремль, который строго говоря вовсе и не кремль.

 

Подписаться на автора
Отдых на море от 9725р!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
татьяна683
Автор
Россия, Москва
21 июнь 2011 г.
Вы правы, снимали. Мы даже сфотографировались в роли маскирующегося ивана васильевича в весьма узнаваемом месте. Рада что поспособствовала приятным воспоминаниям.
Ответить
author-name
Grit
Россия, Екатеринбург
21 июнь 2011 г.
Когда-то в советские времена был на територии кремля комсомольско-молодёжный лагерь. И я там была, мёд пила, а пиво нет, то были времена борьбы с алкоголем. Вот, я думаю, гостиница с тех пор и осталась. И столовка.
А ещё именно в ростовском кремле снимали \"Иван Васильевич меняет профессию\".
Приятно было окунутся в юность.
Ответить
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне