Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 9 июня 2011 г.
Посещенные курорты: Иерусалим
Красноярск. Россия
За границу поехал первый раз. До этого несколько месяцев ломал голову куда поехать. Хотелось не просто поваляться на пляже, а посмотреть интересные места. Остановил свой выбор на Израиле и не пожалел. В этой небольшой стране куда не ткни - сплошная история.

Поездку оформлял в Красноярском отделении турфирмы "Нева", билеты Красноярск-Москва-Тель-Авив и обратно в авиакомпании "Трансаэро". Полет с этой авиакомпанией из Красноярска самый удобный. Сдал багаж в Красноярске (в Москве его получать не надо), в Бен-Гурионе  получил. В Москве между рейсами 1,5 часа, успеваешь пройти все контроли и заскочить в Дьюти-Фри.

В аэропорту Бен-Гурион пограничный контроль прошел без всяких осложнений. Сообщил сотруднику безопасности, что цель приезда туризм, показал копию эл.билета  и ваучер на отель. Нескольких  моих слов на английском и столько-же его на русском хватило, чтоб мы поняли друг друга. Хотя пришлось немного понервничать, когда передо мной двух человек куда-то увели.

Через 2 часа я был в городе Нетания. Это было 18 апреля - начался праздник Песах. Первым не приятным сюрпризом для меня был Хамсин (это такой ветер с пустыни), чувствуешь себя не очень уютно. Второй облом ждал меня с обменом валюты, все было закрыто. Пообедал расплатившись кредиткой. Гуляя по набережной слышу разговор по русски и вижу картину - компания местных старичков " забивает козла" и обсуждает рыбалку на Волге.  Вечером решил попить местного пива. Девушка продавец хорошо говорящая по русски кредитку не приняла, дала бутылку пива в долг!!! и порекомендовала не пить его в открытую (кажется в Песах нельзя употреблять продукты с зерновыми культурами)

 

1
0

Набережная в Нетании

1
0

Рынок в Нетании

 На следующий день была поездка в Галилею. Посетили очень необычный храм - церковь Благовещения в Назарете. Очень удивился увидев на главной мозаике храма - глаз в пирамиде (как на купюре в 1$), всегда думал, что это масонский символ и не ожидал увидеть его в христианском храме. Далее была река Иордан, где крестили Иисуса Христа. Место это называется Ярденит, кстати место это не совпадает с реальным, где было крещение. Настоящее место крещения находится на границе с Иорданией и попасть туда можно  в январе. Чтобы войти в Иордан надо одеть специальную рубашку, которую можно купить сдесь (подороже) или перед поездкой в другом месте (дешевле). После омовения в реке чувствуешь себя словно заново родившись. Обед прошел на берегу Галилейского моря (озеро Кинерит). Можно конечно обойтись бутербродами, но уж очень хотелось попробовать рыбу Святого Петра (очень похожа на карпа). Обед с салатами и гарнирами стоит около 22$. Посетили мы еще два очень красивых храма на берегу Галилейского моря - Церковь Табха и греческий-православный монастырь 12 апостолов с необычными красными куполами. На берегу моря хочется побыть подольше, но увы время поджимает.

1
0

Назарет

1
0

Собор Благовещения

 

1
0

Ярденит

2
1

Не знаю, что за зверушка. Вместе со мной совершал омовение в Иордане

1
0

Церковь Умножения хлебов и рыбы

 

1
0

 Церковь 12 апостолов

1
0

Галилейское море

Экскурсия на Мертвое море и крепость Масада. Этой экскурсии у меня не было в программе, был свободный день, но проводить его в Нетании не хотелось. Накануне во время поездки в Галилею я подошел к экскурсоводу Борису и попросил помочь. Вопрос решился очень быстро, я дал ему 10$ в качестве предоплаты и на следующее утро ехал на Мертвое море. Экскурсия стоит 62$ + 72 шекеля подъем на канатной дороге в крепость. Первой точкой маршрута была фабрика косметики "AHAVA". Хоть и говорят, что косметику Мертвого моря можно купить в других местах Израиля гораздо дешевле, но из нашей группы ни кто от покупки не удержался. Далее высадив несколько человек на пляже "Минерал" и SPA центре Эйн-Геди мы подъехали к крепости Масада расположенной высоко на горе. Посмотрел я  на гору и посочувствовал  римлянам штурмовавшим эту крепость. Туда и в настоящее время лезть не легко. Но  римляне не стали усложнять себе задачу и полезли в крепость со стороны Средиземного моря (оттуда  в гору карабкаться гораздо сподручнее). Вариантов подъема и спуска из крепости много, но из-за ограниченности во времени мы воспользовались канатной дорогой. Перед подъемом  в кассе можно взять буклет на русском языке,  в котором очень подробно описанны все события  происходящие в крепости и где что находится.  Пробыв в крепости 1,5 часа, мы вернулись на пляж "Минерал", где успели поплескаться (вернее полежать)  в Мертвом море. Пытаться стоять или лежать на животе бесполезно (все равно на спину перевернет).  Злоупотреблять процедурами в море не следует, я просидел в море до тех пор, пока голова не закружилась. Зато кожа после водных процедур шелковистая.

 

1
0

Крепость Масада

 

1
0

Мертвое море, пляж "Минерал"

На 3-ий день была экскурсия в Вифлеем и православные храмы Иерусалима. В Вифлееме, скажу честно, мне не понравилось. С начало как обычно, было посещение сувенирной лавки с заоблачными ценами. На улице вас очень навязчиво атакуют торговцы. Один из них узнав, что я русский заявил - "Россия - хорошо, Америка - плох" и упорно пытался всучить стеклянные бусы за 100 шекелей, потом за 500 рублей!!! (рубли тоже согласны взять). Посещение храма Рождества Богородицы не обошлось без неприятного  момента. Следом за нашей группой пришли польские туристы и почему то решили, что постоять в очереди  и потерпеть даже в храме к ним не относится. В Иерусалиме мы посетили часовню на Елеонской горе, русскую православную миссию и храм Марии Магдолины, золотые купола которой можно увидеть в любом путеводителе. Гидом в этот день (кроме Вифлеема) был Алик Литвак.  Самый прикольный экскурсовод из всех которых я видел. От других гидов он отличается весьма оригинальной одеждой и весьма своеобразной манерой выдавать информацию. Это была даже не экскурсия, а небольшое шоу. Очень много интересного о стране  и обычной жизни израильтян рассказал водитель  Игорь, который отвозил нас вечером в Нетанию.

 

1
0

  Вифлеем, храм Рождества Богородицы

 

1
0

Церковь Марии Магдолины

Поездка в Яффо и Тель-Авив оказалась самой бесполезной. В Яффо можно пробыть весь день и этого окажется мало. Мы же пробежались галопом за 1,5 часа малую  часть и поехали на алмазную биржу.  Была пятница, начинался Шаббат и остаться в Яффо, чтоб самостоятельно побродить по нему я не решился. Но этот городок стоит того, чтоб уделить ему время. В Нетанию вернулись рано. Успел сходить на рынок и в магазины. Не смотря на пасмурную погоду и небольшой дождик сходил искупался в Средиземном море. Пляж был почти пустой.

 

1
0

 Яффо

 

1
0

Фонтан "Знаки Зодиака" в Яффо

 

1
0

Вид на Тель-Авив из Яффо

На 5-ый день у меня был переезд в Иерусалим и экскурсия по старому городу. Про этот город много чего написано, но на бумаге не возможно передать, что чувствует человек попав сюда. В Иерусалим просто надо приехать и все самому увидеть. Мы попали в него на Пасху, в день схождения Благодатного огня. Половина города была перекрыта, но наш экскурсовод Ада сумела провести и главное не растерять нас по основным достопримечательностям. В Храм Гроба Господнего мы попали через два часа после схождения Благодатного огня. Тысячи паломников со всех стран мира измученных многочасовым ожиданием и давкой, но со счастливыми лицами можно увидеть сдесь в этот день.

 

1
0

Вид на Иерусалим из старого города

1
0

У Стены Плача

1
0

 Вид на старый город

 

1
0

 Храм Гроба Господнего на Пасху

Последний день у меня был свободным. Утром я сходил в музей катострофы еврейского народа Яд-Вашем, который распологался недалеко от моей гостиницы. От экспозиций  прямо мороз по коже идет. Самое тяжелое впечатление производит детский мемориал. Далее на 21 автобусе доехал до улицы Кинг Джордж и от нее пешком дошел до Яффских ворот старого города. К сожалению мне не удалось попасть на Храмовую гору, но город я обошел несколько раз вдоль и поперек, причем два раза заблудился. Для Иерусалима надо выделять как можно больше свободного времени и каждый раз проходя по одним и тем же местам можно открывать что-то новое.  Уже не торопясь посетил еще раз Храм Гроба Господнего и горницу Тайной Вечери,  постоял у Стены Плача, побродил по узким улочкам. Можно с утра до вечера гулять по Иерусалиму, усталости вы не почувствуете. Очень хотелось пройтись по стенам города от Яффских ворот, но на решетке висел замок, пришлось сдать билет. Неприятный осадок оставили улочки, где торгуют китайским хламом. Честно говоря не ожидал увидеть такое сдесь.  К лавкам торгующим сувенирами и религиозными предметами относишся с пониманием, но китайский ширпотреб это явный перебор.

 

1
0

 Стена Плача

 

1
0

Дворик в Армянском квартале

 

1
0

У стен старого города

1
0

Еврейское кладбище на Елеонской горе

 

1
0

Необычное соседство синагоги и мечети

 

1
1

Сувенирная лавка

1
0

 Улица Яффо

Обратный вылет. Начитавшись страшилок про предполетный контроль в Бен-Гурионе, я готовился к самому худшему. Все оказалось не так страшно. Перед подъездом к аэропорту первая проверка. Сотрудник безопасности заглянув в наш автобус и не заметив подозрительных лиц пропустил нас. Так хотелось похохмить и поприветствовать его словами - "Салям Алейкум", но водитель автобуса по этому поводу сказал, что меня скорее всего на въезде и высадили бы (ну не понимают они шуток). Далее была огромная очередь с проверкой паспортов и стандартными вопросами - кто паковал чемоданы и где они хранились, нет ли у тебя случайно с собой пистолета или парочки лишних гранат.  После этого сотрудница безопасности забрав мой паспорт ушла. "Ну все думаю, улетел"! Вернулась через пару минут, отдала паспорт. На него клеится бирка, на которой помечаются определенные значки (наверно указывающие на уровень опасности который может от тебя исходить). К женщинам с детьми и пожилым людям отношение попроще, они проходят быстрее. Меня отправили на досмотр багажа. Процедура эта для меня прошла довольно быстро. У некоторых каждый тюбик с косметикой на рентгене просвечивали и на детекторе взрывчатки проверяли. После сдачи багажа был личный досмотр - металлодетектор, рентген ручной клади, но без обшариваний и сканеров как в наших аэропортах. Последняя самая длинная очередь на пограничный контроль. Все процедуры заняли около 2,5 часа. Не много времени заняло возврат небольшой суммы в Такс-Фри и посещение Дьюти-Фри.

О гостиницах. В Нетании я жил в отеле Palace. Старое  обшарпанное здание на набережной рядом с центром города. В комнате есть холодильник и телевизор с двумя российскими каналами. Выбор еды на завтрак небольшой. Если путешественник не слишком прихотливый, то сойдет. В   Иерусалиме я жил в отеле Rimonim. Очень хорошая гостиница. Главный недостаток - далеко расположена от старого города. Но недалеко от нее расположены Военный мемориал и музей катострофы Яд-Вашем. Выбор еды на завтрак просто огромный, все перепробовать не возможно.

Несколько советов тем, кто захочет посетить Израиль. Ехать лучше весной или осенью. Погода очень хорошая и позволяет купаться в Средиземном море. Если вы не паломник, то поездку на праздники лучше не планировать. Не торопитесь покупать сувениры в тех магазинах куда приведет вас гид, в других местах они гораздо дешевле. Покупая сувениры на рынках не стесняйтесь торговаться, мне удавалось сбить цену в два раза. В небольших магазинах тоже согласны  уступить. В поездку обязательно возьмите солнцезащитные очки, светлый головной убор и небольшой рюкзак, чтоб не оттягивать руки сумкой. Перед Шаббатом определитесь где будете питаться или заранее купите продуктов. Позаботьтесь об обмене валюты. В поездку на экскурсию возьмите с собой бутылку с водой. Пить, особенно в Иудейской пустыне, надо постоянно. Не оплачивайте покупки кредитной картой в сомнительных местах.    Если берете фотоаппарат, прихватите лишнию флэшку. У меня их было три и все кончились (сделал около 600 снимков). Если собираетесь посетить Вифлеем, обязательно возьмите паспорт. На выезде его проверят. Если планируете ездить по экскурсиям, в отеле берите только завтраки. С некоторых экскурсий и на ужин не успеешь. В качестве валюты лучше взять доллары. В обменниках вам и евро поменяют, но на рынках цена на товар указывается в шекелях или долларах (евро тоже возьмут, но по не очень хорошему курсу). Мне в одном месте даже рублями удалось расплатиться. Если есть возможность -  самостоятельно посетите понравившиеся места, где вы были на экскурсиях и еще раз не торопясь все осмотрете. При самостоятельном посещении Иерусалима запаситесь картой города. Я взял карту в отеле и меня она сильно выручала, хоть и была на английском языке.

Что мне понравилось в Израиле.   В стране очень многие говорят на русском языке. Я бы неудивился если б его сделали третьим государственным языком. Если немного знаешь английский, то проблем  вообще не будет.   Очень большая забота в стране о пожилых людях и инвалидах, нашим старикам такое и не снилось.В израильских семьях очень много детей и все выглядят счастливо. Можно спокойно гулять по ночам, такое впечатление, что преступности в этой стране нет. Кстати я не разу не увидел пьяных компаний.  В Израиле очень хорошие дороги. К сожалению не обходится без пробок, особенно между Иерусалимом и Тель-Авивом в час пик.По дороге на Мертвое море мы тоже простояли в пробке (строители расширяли дорогу). Очень хорошая организация экскурсий. Все экскурсии на которых я побывал (кроме алмазной биржы) очень интересные. На экскурсии мы ездили на автобусах Борис-тур.

Еще свежи воспоминания о поездке, но кажется, что все  проплыло как во сне. Пишу рассказ, а сам уже планирую поездку в Израиль на следующий год. Хочется увидеть Кейсарию, Акко,  Бахайские сады в Хайфе. Посетить церковь Преображения на горе Фавор. Увидеть церковь Нагорной Проповеди и  монастыри Святого Георгия и Мар-Саба. Съездить в Кумран.   Еще раз посетить Иерусалим и Яффо.  В Израиле  очень много интересных мест, которые хочется увидеть, но не уверен, что туда есть экскурсионные поездки.

Ну вот вроде бы и написал рассказ. Конечно сдесь не опишешь всего, что я видел и чувствовал в этой стране. Тем не менее надеюсь, что прочитав мой рассказ кто ни-будь  тоже захочет посетить Израиль.

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Малтат
Автор
Россия, Красноярск
5 июль 2013 г.
Честно говоря не понимаю людей которые едут в Израиль ради пляжного отдыха! Можно гораздо дешевле и интересней погреть пузо и поплескаться где-нибудь в Тайланде.
На счет гостиниц я первоначально рассматривал Park Hotel, Ginot Yam и Margoa. Но поездка была в период праздников Пасха - Песах. Или мест не было, или цены выросли так ,что пришлось довольствоваться Palace.
Ответить
author-name
Малтат
Автор
Россия, Красноярск
4 июль 2013 г.
Гостиница в Нетании самая плохая из всех в которых я побывал. Хоть она и позиционируется как 3*, но тянет максимум на 2*. Но я уходил около 7 утра и возвращался переночевать очень поздно.
На счет "прикормленных" магазинов и кафе в групповых экскурсиях ни куда от них не денешься, а на посещение других мест гид время не дает. Но мне и в таких магазинах удавалось неплохо сбить цену.
Кстати, торговцы далеко не на весь товар готовы дать приличную скидку. В одной из лавок старого города мне понравились четки, но они оказались самыми дорогими, хозяин уступил всего около 10%. Сюрприз ждал меня дома, знакомый ювелир сказал, что они лазуритовые.

Ответить
author-name
Александр Бьялин
Россия, Москва
4 июль 2013 г.
Да на рынке в Иерусалиме можно торговаться в два раза ниже цены. И настоящий гид не приведет Вас в дорогие лавки с " процентами" а все объяснит как есть
Ответить
author-name
Александр Бьялин
Россия, Москва
4 июль 2013 г.
Отличный рассказ! Во многом с Вами согласен. Особенно о людях, ночных прогулках, отношении к старикам. И детей сколько!!! Страна - цветник просто. До сих пор не могу отойти от впечатлений. До этого дважды приезжал и только на отдых на Мертвое море. В этот раз программа была замечательная, надеюсь еще приехать ни раз. Удивительная страна!
Ответить
author-name
GidSvetlana
Россия, Белгород
6 июль 2011 г.
Прекрасный и очень адекватный рассказ. Желаю всем приятного провождения своего отдыха в Израиле. Мы с женой тоже были в апреле, заказывали частного гида. *****

Далее - реклама, которая удалена. - Redaktor
Ответить
author-name
..
Россия, Барнаул
11 июнь 2011 г.
Отличный отзыв и фото
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
10 июнь 2011 г.
К сожалению католики многое упростили в угоду моде или как некоторые говорят, что сейчас времена другие.
Опять же к сожалению --и православные сдают некоторые позиции--даже греки и те идут на поводу \"современности\".
Ответить
author-name
Малтат
Автор
Россия, Красноярск
10 июнь 2011 г.
Да, с храмом Рождества Христова я крупно ошибся. Время нашего посещения церкви зависило от экскурсии, а не от нашего желания. Что касается поляков, может быть они и вели себя поскромнее, если бы их женщина-гид не перла как танк. Не понятно также, почему несколько женщин из ее группы были с не покрытыми головами. Неужели католички в свои храмы так входят.
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
9 июнь 2011 г.
Рассказ интересный. Рассказ простого туриста, а не паломника.
Но Вы допустили в своем рассказе большую ошибку---В Вифлееме у Вас на снимке храм -РОЖДЕСТВА ИИСУСА ХРИСТА-. Это не храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Вам немного не повезло с посещением этого храма. Лучше всего туда приезжать рано утром--до 09.00.В 6 утра начало Божественной Литургии Православных.Которая служится на престоле, над Вифлеемской звездой. Служит православное арабское духовенство. В 9 утра Католическая Литургия--которая служится у Яслей Господних. Вот почему в дневное время так много поляков и вообще католиков. Которые считают, что это их часы для поклонения святыням.
Ответить
Показать все 9 комментариев
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне