Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
13 отзывов
Отзыв написан: 3 июня 2011 г.
Посещенные курорты: Упсала
Санкт-Петербург. Россия

Чтобы отметить окончание очередного учебного года и отдохнуть от рабочих будней, по рекомендации компании «Мосинтур» наша семья отправилась в Швецию.

В Стокгольм можно попасть и на самолете. Но мне кажется, что при наличии свободного времени стоит выбрать более длинный путь через Финляндию и насладиться плаванием на пароме. Путь из Хельсинки в Стокгольм занимает 17 часов, из Турку, который находится в 160 км от столицы Финляндии, – 11 часов. В настоящее время можно совершить путешествие из Санкт-Петербурга на пароме «Princess Anastasia». Но я считаю, что хотя бы один раз надо отправиться в Стокгольм из Турку. Почему? Да потому что этот маршрут обслуживает «Silja Europa» - самый большой паром на Балтийском море. Со второго этажа терминала я наблюдала за тем, как причаливает этот красавец-лайнер, и думала: «Вот ведь «Титаник»!».

Хотя паромные компании позиционируют свои корабли как 5-звездные отели, конечно же, это не совсем верно. Каюты тесноваты, и уборка в них начинается в тот момент, когда пассажиры отправляются на завтрак. К тому же всех просят заранее собраться у выхода. Но разве такие мелочи могут сравниться с удовольствием, которое получаешь, стоя на верхней палубе и наблюдая, как огромный корабль маневрирует между островами архипелага? На пароме оборудованы детские комнаты, да и желающим оттянуться взрослым предоставлена такая возможность. 

Для нашей семьи паром ассоциируется со шведским столом. Конечно, это удовольствие не из дешевых, но ребенок просто счастлив. На «Silja Europa» буфет рассчитан на 600 человек, и во время ужина свободных мест не найти. Наша дочь периодически ныряла в толпу и радостная появлялась оттуда с очередной тарелкой. Вкусно!!! В Скандинавии знают толк в рыбе, и на пароме блюда из лосося и морепродуктов представлены в широком ассортименте.

«Silja Europa» прибывает в Стокгольм в 6 ч утра по местному времени. Утро, тишина, спокойствие… Кайф!

Рассказывая о Стокгольме, я не буду соблюдать хронологию. Я люблю этот город и надеюсь, что еще неоднократно приеду сюда. Вообще Швеция произвела на меня сильное впечатление, но это выяснилось не сразу. В этой стране избавляешься от всего наносного и понимаешь, что ценность имеет лишь суть предмета. Да-да, я перестала подсмеиваться над «IKEA», потому что после знакомства со Швецией «прочувствовала» смысл ее практичности. Но вернемся к рассказу о городе.

Стокгольм не влюбляет в себя, не очаровывает, не потрясает воображение. Иными словами, он не вызывает сильных эмоций. Но этот город имеет достоинство, стиль. В нем просто хорошо себя ощущаешь.

В Стокгольме есть на что посмотреть. Знакомство с музеями острова Юргорден занимает не один день. Здесь можно полюбоваться на корабль «Васа», затонувший в своем первом плавании, и познакомиться с культурой народов Скандинавии в Северном музее. Для того чтобы с головой окунуться в сказочный мир, нужно отправиться в Юнибаккен, музей Астрид Линдгрен, или провести день в этнографическом Скансене. В Стокгольме есть и художественные музеи, в которых можно познакомиться с работами скандинавских мастеров. Между прочим, там есть на что посмотреть, но в России очень мало знают о шведских живописцах и скульпторах.

Королевский дворец стоит посетить хотя бы потому, что он Королевский. Шведский монарх живет в Дроттнингхольме, но дворец в Стокгольме является его «офисом». Конечно, внутри королевская резиденция выглядит весьма скромно, зато здание впечатляет размерами. Стоит обойти его вокруг и с сочувствием улыбнуться при взгляде на несущих службу гвардейцев в блестящих касках. Рядом с Королевским дворцом находится Риксдаг, здание шведского парламента, а неподалеку располагается Опера. Эти три здания, на мой взгляд, являются самыми красивыми в центре города.

Я получила большое удовольствие от посещения стокгольмской Ратуши, несмотря на то, что во время экскурсии приходилось подолгу стоять на одном месте. К сожалению, иначе не получается, потому что в здании работает городская администрация. Хотя внешний вид Ратуши меня ничем не поразил, да и внутреннее оформление не отличается пышностью, все же экскурсия в сопровождении замечательного гида Биргитты оставила самые приятные впечатления. Мне интересно было посмотреть на Голубой зал, в котором проходит Нобелевский банкет, и на Золотой зал, в котором из мозаики выложена «Королева Меларен», больше похожая на Медузу Горгону. В Скандинавии борются за чистоту окружающей среды, но меня сразило то обстоятельство, что в туалетах Ратуши имеются пластиковые стаканчики, чтобы желающие могли попить воды из-под крана. И еще один любопытный момент: все сотрудники Ратуши, которых мы встретили на своем пути, прекрасно говорят по-русски. Как приятно!!!

Один из музеев Стокгольма произвел на меня сильнейшее впечатление. Это Миллесгорден. Сразу оговорюсь, что, несмотря на хорошую теоретическую подготовку, я не являюсь поклонницей современного искусства, а также не увлекаюсь скульптурой. Поэтому творчество Карла Миллеса, получившего признание в Швеции и США, но совершенно незнакомого в России, при других обстоятельствах меня бы не восхитило. Но Миллесгорден представляет собой удивительный симбиоз декоративно-паркового искусства, архитектуры и скульптуры. Несколько соединенных лестницами террас оформлены в соответствии с различной тематикой. Уникальным декоративным элементом являются колонны, привезенные Миллесом из разных мест. На каждой террасе размещаются реплики известных скульптур мастера, установленных в шведских и американских городах. Скажу честно, мне очень понравился Миллсегорден. Здесь я чувствовала покой.

На описании отеля не буду останавливаться подробно. Предполагая, что по вечерам сил на прогулки уже не будет, мы решили не доплачивать за отель в центре города, и остановились в Scandic Kungens Kurva. В Швеции «Scandic» позиционируется как 3*, в других европейских странах как 4*, но это лучшая «трешка» из всех, что я видела. Отличительная черта «Скандиков» - хороший завтрак. Кунгенс Курва – это пригород, где находится один из двух стокгольмских магазинов IKEA. Рядом располагаются супермаркет и другие большие магазины. Вечером народ везде отсутствует, что само по себе непривычно.

Немного расскажу об экскурсии в Упсалу, которая оставила любопытные впечатления. Этот город славится своим университетом, основанным в 1477 г. Здесь работал Карл Линней, и его сады являются одной из местных достопримечательностей. Стоящий на возвышенности Упсальский замок выделяется не только массивными формами, но и окрашенными в розовый цвет стенами.

По прибытии в Швецию нас предупредили, что сувениры надо покупать в Стокгольме, а другие вещи – в Упсале. Это, действительно, так. Меня удивило количество магазинов в городе, по улицам которого ходит не так уж много народа. А сувениры и впрямь не найти.

Говорят, что Гамла Упсала (Старая Упсала) не вызывает интереса у туристов. Мне, наоборот, там понравилось. Церковь, конечно, производит скромное впечатление, но в ней чувствуется дух старины, а хранящиеся там раритеты, например, распятие или епископское кресло, имеют огромную культурно-историческую ценность. Кто-то может сказать, что Королевские курганы – всего лишь холмы. Просто их много. Но, право слово, в них были похоронены люди, которые стали не просто легендой, а мифом: Тор, Один, Фрейр.

В Упсале я, совершенно нерелигиозный человек, сделала для себя открытие. Кафедральный собор, кстати говоря, крупнейший в Скандинавии, является настоящим музеем. В нем долгое время короновались шведские монархи, и до сих пор вводятся в сан епископы. В соборе похоронены выдающиеся исторические личности, такие как Эрик Святой и Густав Васа. Напротив гробницы последнего находится удивительная восковая фигура, оставленная здесь после одной из выставок: «Второе пришествие Девы Марии». Богоматерь выглядит как живая, и некоторые туристы пытаются извиниться перед ней, опасаясь задеть в толпе. В соборе находятся три органа и регулярно проходят концерты. Мы хотели попасть на один из них, но началась гроза. Мы мчались в храм под ливнем и вымокли насквозь, а органист отказался играть, заявив, что пришло мало народа. Дождь лил как из ведра, деваться было некуда, а до отправления автобуса оставалось еще много времени. Я впервые в жизни почувствовала, что церковь – это то место, которое дает приют и утешение. Пусть даже речь идет о грозе и мокрой одежде.

Из Швеции мы уплывали на другом пароме: «Silja Galaxy» несколько меньше и скромнее, чем «Silja Europa». Но это совсем не важно. Главное, что не было дождя, и мы долго гуляли по верхней палубе, наслаждаясь чистым морским воздухом и любуясь проплывающими мимо островами.

Подписаться на автора
Швеция от 1481 руб!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
yuliapa
Германия, Кельн
14 октябрь 2011 г.
Интересный и полезный рассказ! Побольше бы фотографий :)
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
9 июнь 2011 г.
Интересный рассказ. Жалко, что совсем мало фотографий Стокгольма.
Ответить
author-name
Fdii
Россия, Москва
9 июнь 2011 г.
Отличный и рассказ и город, сразу захотелось посетить его!!
Ответить
author-name
Irishkey
Автор
Россия, Санкт-Петербург
8 июнь 2011 г.
Спасибо, Алексей! Безусловно, чтобы получить наиболее полное впечатление о чем-либо, надо узнать как можно больше. Нам с гидом повезло, но позднее я сама интересовалась биографией Миллеса и его работами. Не полюбила, но восхитилась. А парк великолепный. Стокгольм - прекрасный город!!!
Ответить
author-name
Алексей С
Россия, Санкт-Петербург
8 июнь 2011 г.
Согласен с Вами про Миллесгорден. Но, при его посещении надо еще понимать, \"о чем\" его скульптуры. Многие из них связаны со скандинавской мифологией и, после очень квалифицированного рассказа гида, все было еще интереснее.
Спасибо - Стокгольм один из моих любимых городов, был там 6 раз, поеду еще.
Ответить
author-name
niva
Россия, Москва
4 июнь 2011 г.
Полезный рассказ.Музей корабля\"Васса\" рекомендую всем.Паромы в Стокгольм ежедневно ходят из Риги и Таллина,прибытие в 11 и 12-00, цена ниже чем из Хельсинки и Питера бронировать можно прямо с сайта + доп. скидки.
Ответить
Швеция от 1481 руб!
  • Экскурсионные туры от 1481 руб.!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне