Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Омск. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 26 мая 2011 г.
Омск. Россия

Люблю я национальные праздники. Люблю наши отечественные, люблю и иностранные. До своей поездки в Венгрию про св. Иштвана я никогда не слышала. Но буквально за несколько дней до отъезда решила проверить: а вдруг попадаю на какой-нибудь праздник? Оказалось, и правда попадаю, причем не на какой-нибудь, а на самый главный. 20-го августа в стране отмечают День св. Иштвана, короля, при котором венгры приняли христианство.

Стоит отметить, что за день до праздника и собственно 20-го числа все государственные учреждения закрыты (так что, если вы хотели зайти в какой-то музей или отправить открытки, у вас это вряд ли получится), но о посещении каких музеев может идти речь, если вокруг – народные гуляния?!

День начался достаточно спокойно. Рано утром мы отправились на остров Маргит, где провели пару часов. В парке было тихо и спокойно. Шли какие-то приготовления к празднику, ходили люди в любопытных костюмах (видимо, должен был состояться какой-то костюмированный фестиваль или исторические битвы, что нам, к сожалению, выяснить не удалось, т.к. мы отправились дальше), гуляли семьи с детьми.

0
0

Когда же мы выбрались с острова, то по-настоящему ощутили, что сегодня действительно очень большой праздник. Набережные Дуная с обеих сторон были просто переполнены! Люди сидели буквально друг у друга на головах!

 

0
0
0
0

Начиналось главное событие дня – Air Race! Оказалось, что венгры – большие поклонники этого состязания и авиа-слалома в целом, они отчаянно поддерживали своего любимца Петера Бешеного (только вернувшись домой, я узнала, что этот потрясающий пилот является одним из родоначальников данной спортивной дисциплины). Итак, если кто-то так же слабо представляет, что такое Air Race, как и я до своей поездки, поясню: это соревнование по аэробатике, цель которого – пройти сложную воздушную трассу с препятствиями за минимальное время. В Будапеште пилоты должны были, пролетев под мостом Сечении, облететь специально расставленные на Дунае воздушные ворота (которые необходимо облетать предусмотренными правилами способами).

 

0
0

 

Надо сказать, что зрелище потрясающее! В перерывах между вылетами участников выступали различные пилотажные группы. Сами соревнования были организованы блестяще: стояло несколько больших экранов, двое ведущих на венгерском и английском комментировали все происходящее. Авиагонки – одно из самых ярких впечатлений поездки.

 

0
0

 

Но проводить весь праздник за наблюдением гонок тоже было бы неправильно, поэтому мы, поднявшись на фуникулере (а были мы на Будайской стороне), отравились к Королевскому дворцу и Рыбацкому бастиону. Здесь тоже было весьма оживленно: всевозможные ярмарки и аттракционы, – но внимание все равно невольно привлекали события, происходившие на Дунае, тем более, что голоса ведущих слышны были и здесь.

 

0
0

 

Решив немного отдохнуть от толпы, мы пошли пешком от Рыбацкого бастиона к ближайшей станции метро (шли мы, надо сказать, какими-то «партизанскими» тропами, долго шли, люди почти не попадались, как сами вышли к метро, до сих пор не понимаю :)). Перебравшись (с помощью метро) на Пештсткую сторону, мы решили, что поры бы раздобыть какую-нибудь еду и снова занимать место на набережной, ведь нас ждал еще и салют! Расположившись где-то между мостами Эржебет и Сабадшаг, мы принялись ждать.  Во сколько будет салют и откуда именно смотреть, мы не знали, но народ подтягивался, значит скоро все начнется, решили мы. Прослушав несколько раз информацию, сообщаемую по громкоговорителям опять-таки на венгерском и английском, о том, где находятся пункты скорой помощи, куда приводить потерявшихся детей и т.п. (как же все-таки у них все организовано! красота!), мы принялись уже в который раз в этот день наблюдать за людьми… Время пролетело незаметно… Начался салют! Место наше оказалось весьма удачным, салют был просто вокруг нас! Очень красиво!

 

0
0

 

А еще было очень любопытно смотреть салют практически в тишине (ну, это по нашим, отечественным, меркам, без всевозможных «Урааааааа!» :)), под классическую музыку. Лишь какие-то не совсем трезвые венгерские молодые люди рядом с нами что-то кричали (я, конечно, по-венгерски совсем не говорю, но в моем представлении это было что-то типа: «Иштваааан, Иштвааааааан, ты был крутым мужиком!» :D). Салют закончился, и народ как-то быстро куда-то разбрелся, даже в транспорте было не так уж и много людей. Мы сели на метро и поехали в отель. Так закончился мой первый, и кто знает, может, не последний?, День св. Иштвана.

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
nama_23
Автор
Россия, Омск
28 май 2011 г.
да, попасть на народный праздник, если не планировать заранее - большое везение! в прошлом году совершенно неожиданно попали на какой-то военный праздник в Венеции, было очень интересно: марши, песни, ветераны при параде...
Ответить
author-name
Лова
Россия, Владивосток
28 май 2011 г.
Я тоже люблю народные праздники,но к сожалению ни разу мои поездки не совпадали с ними.
Ответить
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen