Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Италия в марте, несмотря ни на что... - часть 3-я

Москва. Россия
65 отзывов
Отзыв написан: 26 мая 2011 г.
Москва. Россия

7 марта мы переехали из Рима во Флоренцию. Билеты на скорый поезд Frecciarossa покупались на сайте http://www.ferroviedellostato.it/ примерно за месяц до поездки по тарифу MINI и обошлись нам ровно в половину базового тарифа (по 22 евро). Поезда Рим – Флоренция ходят достаточно часто, потому что Флоренция не конечная остановка, дальше эти поезда могут следовать в Милан, Венецию и т.п. Идет поезд полтора часа. Мы выехали в 08:33 и прибыли во Флоренцию на вокзал Санта-Мария-Новелла в 10:03. Выезжали из Рима мы в солнечную погоду, такая же погода оказалась и во Флоренции. Прогноз погоды мы ежедневно смотрели в номере отеля по телевидению, но каналы в разных городах были разные. Обычно на каком-нибудь новостном канале около 7 или 7:30 утра идет прогноз погоды по разным регионам Италии. Отель во Флоренции мы выбрали также недалеко от вокзала, потому что в наши планы входили поездки по городам Тосканы и раннее отбытие в Венецию. Вообще этот рассказ можно было бы назвать «Старые русские в новой Италии», потому что название отеля было «Nuova Italia».  Сразу заселились в номер (он оказался трехместный, на втором этаже) и отправились гулять по Флоренции. На ресепшене нам предложили карту города. Осмотр достопримечательностей мы начали с церкви Санта-Мария-Новелла, которая видна уже от вокзала. Но комплекс строений занимает целый квартал, и фасад церкви выходит на другую площадь. Двери со стороны фасада были закрыты, а входили все через дворик с правой стороны, там пришлось немного постоять в очереди к кассам.

0
0

 

Входной билет стоит 3,5 евро. Эту церковь нельзя пропустить при посещении Флоренции, это настоящее сокровище! Из осмотренных нами церквей она произвела на нас наибольшее впечатление. Внутри она украшена многочисленными фресками, там живет дух флорентийского Возрождения. Фотосъемка в церкви запрещена, а в сувенирной лавке, к сожалению, не было книги о шедеврах Санта-Мария-Новелла на русском языке.

Далее мы пошли к кафедральному собору Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо), который поражает своими размерами. На момент завершения строительства это было самое большое здание в Европе. Даже про колокольню (кампаниллу) собора нельзя сказать, что она возвышается, потому что огромный купол собора выше колокольни. Баптистерий (крестильня) на площади перед собором тоже немаленькое здание, однако кажется игрушкой в сравнении с собором.

0
0

 

Дуомо не только велик, но и красив в облицовке из белого, зеленого и розового мрамора, украшенный скульптурами и узорами. Правда, великолепный фасад появился только в 19 веке.

0
0

 

0
0


Интерьер собора довольно прост, поэтому денег за вход не берут. Интересны часы в соборе – стрелка вращается в обратном направлении.

0
0

Но вот подняться на знаменитый купол Брунеллески или кампаниллу Джотто стоит 8 и 6 евро соответственно. Здесь мы разделились – Сергей полез на купол собора, а я на колокольню. На обе обзорные площадки пеший подъем. Под куполом есть балкон, с которого можно вблизи рассмотреть фрески на куполе.

0
0

Подъем на колокольню вначале довольно тяжелый (крутая лестница), потом можно отдохнуть на площадке с окнами, а дальше уже легче. Но какие виды открываются оттуда!

0
0

 

0
0
0
0


Подъем занял довольно много времени, кроме того, на купол была очередь из желающих. Поэтому, когда мы воссоединились на площади перед Дуомо, оказалось, что в это время (14:30) уже проблематично найти место в ресторанчиках неподалеку, уже не пускают новых посетителей, кухня закрывается до ужина. Перекусить удалось в маленьком кафе, куда в основном приходят выпить напиток у стойки. На витрине мы увидели что-то типа ризотто, но крупа оказалась не рисом, а какая-то другая. Далее мы заглянули на площадь Республики, а потом вышли к церкви Орсанмикеле, храму необычной формы, так как в этом здании была не только церковь, но и зернохранилище. Кстати, с одной стороны этого здания есть окошко предварительной продажи билетов в музеи, но с наценкой за бронь.

0
0

 

Отсюда уже два шага до площади Синьории, центральной площади средневековой Флоренции. Палаццо Веккьо было правительственным зданием как во времена флорентийской республики, так и при Медичи.

0
0

Лоджия Ланци – музей скульптуры под открытым небом.

0
0

 

0
0


Памятник Козимо I Медичи.

0
0

Рядом находится галерея Уффици, знаменитая своей коллекцией и очередью на вход, но посещение галереи мы планировали на другой день. А сейчас мы просто по двору галереи вышли на набережную реки Арно. Полюбовались видами Понте Веккьо – Старого моста, прошли на следующий мост, откуда Понте Веккьо был более выгодно освещен,

0
0

 

0
0


по заречной стороне вернулись обратно и направились к еще одной знаковой церкви Флоренции – Санта-Кроче. Но мы немного не рассчитали, в марте туристов пускают в церковь до 17 часов, мы опоздали всего на несколько минут. Что делать? Можно дойти до площади Микеланджело на возвышении на другом берегу, чтобы увидеть всю Флоренцию как на ладони. Но солнце рано клонилось к закату, и мы могли опять опоздать. Тогда мы решили посмотреть интерьеры дворца Палаццо Веккьо, так как он открыт до 19 часов.

Дворик Палаццо Веккьо.

0
0

 

В кассе музея нам быстренько, не дав сориентироваться, продали билет на всю экспозицию за 10 евро. Причиной этого «вымогательства» было выставлявшееся в Палаццо Веккьо творение современного скульптора Дэмьена Херста, которое считается самой дорогой в мире скульптурой и представляет собой череп, покрытый бриллиантами. Создалось впечатление, что мало кто по доброй воле приходит на него смотреть, потому что реклама этого черепа мелькала во Флоренции везде, но толпы возле него не было. Во Флоренцию приезжают не за этим. Интерьеры Старого дворца интересны, но освещение в больших залах слабовато.

0
0

 

0
0


Огромный Зал пятисот.

0
0

 

Когда вышли из дворца, уже совсем стемнело.

0
0

 

Прошлись по улицам, дошли до площади Сантиссима-Аннунциата, которая считается самой изящно спланированной во Флоренции.

0
0

Я боялась, что впоследствии уже не будет времени на ее посещение, так как намеченные на сегодня Санта-Кроче и пьяццале Микеланджело остались неохваченными. После этого вернулись в отель. Обычно на ужин мы покупали продукты в каком-нибудь магазине, во Флоренции никаких проблем с магазинами мы не испытывали. На улице Фаэнца, где мы жили, их было несколько. Есть супермаркет на полпути от Сантиссима-Аннунциата до Дуомо. Там в этот вечер мы и отоварились. Мы даже ни разу не были на продовольственном рынке Сан-Лоренцо, хотя наш отель находился в двух шагах от него, потому что он работает по утрам, а мы с утра бежали в музеи или на вокзал.

8 марта. В Италии мы жили «по московскому времени». Фора в два часа давала нам возможность завтракать в первых рядах и приходить к открытию музеев. Форумчане подсказали, что 8 марта в Италии во многие музеи будет бесплатный вход для дам, и мы этим воспользовались. Рано утром посетили капеллу Медичи, расположенную в двух шагах от нашего отеля (вход 6 евро). Церковь Сан-Лоренцо открывалась только в 10 (вход платный), мы отложили ее посещение до лучших времен и отправились за реку.

Где-то по ту сторону реки.

0
0

 

Вначале зашли в церковь Санто-Спирито (Святого духа), спроектированную Брунеллески (вход бесплатный).

0
0

 

Потом пошли в палаццо Питти – огромный дворец, вмещающий в себя несколько музеев. Существуют два комбинированных билета для посещения музеев: №1 за 12 евро (галерея Палатина и галерея современного искусства) и №2 за 10 евро (галерея костюма, сады Боболи, музеи серебра и фарфора, сады Бардини). Мы посетили галерею Палатина, галерею современного искусства и сады Боболи. Галерея Палатина очень понравилась – количество шедевров на квадратный метр зашкаливает. Фотосъемка запрещена. Помимо картин к сокровищам галереи относятся королевские апартаменты. Галерея современного искусства тоже интересна, пусть не смущает название – там выставлены произведения 18 – начала 20 вв. Имена итальянских художников того периода нам незнакомы, но картины их не хуже тех, что висят в Третьяковке. Перекусить можно в кафе, вход из центрального двора. Сады Боболи не слишком насыщены фонтанами и скульптурами, но не надо забывать, что создавались они в 16-17 веках.

0
0

 

0
0

0
0


Сады находятся на неровной местности, приходится то подниматься, то спускаться. С верхней площадки садов у музея фарфора открываются изумительные виды на окрестности.
0
0

 

0
0


Удачно удалось подойти к гроту Буонталенти, его открывают по расписанию на 15 минут, мы пришли в 15 часов с минутами, успели.

0
0

 

0
0


Далее мы успели посетить церковь Санта-Кроче (входной билет 5 евро, а вот здесь я уже платила за билет).

0
0


Внутри можно увидеть фрески Джотто и гробницы известных итальянцев (Микеланджело, Галилей, Макиавелли, Данте (похоронен он в Равенне, а здесь только кенотаф), Россини и др.).

0
0


И до заката мы успели подняться на пьяццале Микеланджело, откуда смотрели на Флоренцию вместе с бронзовыми копиями Давида и аллегорий из капеллы Медичи.

0
0

0
0

 

5
0
0
0



Продолжение следует.

Подписаться на автора
Туры в Италию от 31 332 руб!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Свирель
Россия, Санкт-Петербург
6 март 2012 г.
а вот во Флоренции мы ещё не были, зато собираемся в этот раз, и Ваш рассказ, несомненно поможет н организации путешествия:) Спасибо!
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
2 июнь 2011 г.
Я тоже люблю Италию! и всегда с каким-то благоговением вспоминаю о ней, о прогулках по улочкам городов-искусств, о том восторженном настроении, что переполняло меня на великой земле, которая сотворила великую историю :)
Ответить
author-name
Лова
Россия, Владивосток
27 май 2011 г.
Ах,Италия! Почитала ваш рассказ и воспоминания нахлынули о нашей поездке.
Ответить
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
26 май 2011 г.
Так хорошо, Татьян! Очень приятно вспомнить любимые места, особенно так аппетитно снятые! Только насчет старых русских - это уж ты слишком :)
Ответить
Вкусные туры Италии
Пляжный отдых в Италии от 12 000 рублей 
Не туристическая Италия, авторские программы. 
Гастрономическая поездка по региону Марке: «Море Вкусов Италия» 
Загородный отдых в Тоскане 
Туроператор OblakaTravel    8 (800) 550 52 38
www.oblakatravel.ru 
Реальному туризму обучают здесь!
Миллион удивительных и неизвестных фактов о странах мира.
Откровенно об этом и многом другом на занятиях
в Travel Business School.
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
banner-dzen