Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 25 октября 2014 г.
Москва. Россия
"Пегас" улыбался нам каждый день. Голубой конь резво скакал по улице Ленина и манил нас и манил, мерзавец, высокими пальмами и лазурным морем на своих рекламных баннерах. И, не удержавшись,в августе мы стали обладателями нескольких бумажек, которые заверяли нас в том, что наш отдых будет просто божественным. Четыре звезды, всё включено казались мне, человеку неискушенному, магическими словами, которые обещали мне радость и восторг на протяжении всех 13 дней и 12 ночей. Я никому не говорила, что поеду отдыхать, чтобы, не дай Бог, не сглазить столь важное событие! "Тьфу-тьфу-тьфу," - сказала я, когда аплодисменты закончились, и самолет медленно остановился на посадочной полосе аэропорта Монастир Эль Хабиб.


Почему столько переживаний? Потому что нынче турагентства мрут, как мухи. Лето выдалось довольно волнительным в этом плане. Никто не мог дать гарантий, что милый Пегасик не махнет шикарной гривой и не оставит нас без копейки денег в кармане в чужой стране. Кстати, чужая страна тоже сказалась на выдумки хитра! Уже прилетев в Тунис, мы узнали, что страна ввела налог на туристов за выезд из страны. Это как с египетским верблюдами: залезть ты можешь бесплатно, а вот слезать будешь за деньги. Но в этом плане нам повезло: мы заехали до 1 октября, а именно 30 сентября, поэтому налог "давай до свидания"  платить не пришлось, хотя переживали очень, что из страны не выпустят.


Мы приехали в отель, поели и заселились. От предложения взять комнату с видом на море мы отказались, потому  на ресепшене объяснили, что удовольствие это не бесплатное и стоит 7 долларов в день. Доплатить за номер ещё 3640,00 рублей не входило в наши планы, и мы с любезной улыбкой отказались от предложения.

Номер был средним, без излишеств. Вода в основном текла теплая, но её температура постоянно менялась на два-три градуса в сторону повышения и понижения. В стоимость отеля входил ещё и контрастный душ, как выяснилось. В середине нашего пребывания в отеле в номере появился вай-фай, хиленький, еле подгружающий фотографии, но всё же не в фойе сидеть. Особенно шустро он ловил в туалете.

Еда поначалу показалась нам столь разнообразной , что мы набирали её тарелками, гребли всё со столов с бешеной скоростью, носились по ресторану, как оголтелые . Ели до отвала, оставляли на тарелках кучу еды. К концу отдыха мы ограничивались двумя тарелками: на одной - что-то, что должно было утолить голод, на второй-сладкое. Разнообразие еды через неделю сменилось однообразием. Для меня прием пищи превратился в угадайку: я нарывалась то на острые блюда, то на пресные. Я перестала в скором времени есть салаты, потому что они были несъедобными, и перешла на свежие, нарезанные помидоры. Кстати, они всегда пользовались большим успехом у отдыхающих. Курица подавалась спортивного телосложения, скорее всего это были беговые куры, потому что ноги у них были длинные, тонкие, сухие и твердые. Маслины и оливки выкладывали  с косточками, они горчили и были абсолютно невкусными.

При въезде в отель нам дали два купона на ужин в ресторане. Один - с итальянской кухней. Второй - с тунисской. Мы обрадовались и решили ужин в итальянском ресторане в долгий ящик не откладывать. В восемь вечера мы засобирались в ресторан. Минут десять мы его искали. Точнее искали надпись Italian restaurant, но не нашли. В итоге выяснилось, что итальянский ресторан и тунисский находятся в одном помещении, довольно душном и неуютном. Сервис нам не понравился, еда была отвратительная, вино кислое. Итальянец, сидевший за соседним столиком, с кислой миной пилил мясо.

В отеле было чисто, бассейн работал до семи вечера, у нас был свой пляж, но лежаков не хватало. В моду вошло бронировать лежаки полотенцами. Особенно нравились нам русские бабки, которые вставали засветло, шли на пляж и бронировали лежаки. Они умудрялись купаться в шесть утра в море и получать от этого удовольствие. В итоге, когда мы приходили после завтрака на пляж, полежать мы могли только на грязном сером песке.

С мусором в стране вообще отдельная песня. Уже несколько лет в Тунисе нет денег на дворников, поэтому уборка в городе проходит во время ливней, когда потоками грязной воды с примесью бараньих какашек смывает мусор на пляжи или в какие-нибудь ниши. Мы как-то раз попали под такой дождь. Ливневая система не справлялась с нагрузкой, поэтому воды было по колено, она воняла и развивала нешуточную скорость. По городу можно было передвигаться босиком, если не боишься вляпаться во что-нибудь.
Но хочу добавить, что в стране есть чистые города. Во время экскурсии в Сахару мы ночевали в транзитном отеле в городе Тузер вроде, точно не помню названия. Моря там не было, но и мусора тоже. Тихий, милый, уютненький городочек. Мы бы там с удовольствием остались.

Часто в Монастире чем-то воняло на улице. Кому-то из туристов становилось плохо от таких запахов, кто-то просто морщился. Арабам было всё равно. На праздник Курбан-байрам на улицах валялись бараньи шкуры с кровью, вонь стояла адская. Зато народу было мало.  Местный  люд всегда беспардонно разглядывает туристов. Особенно женщин. Возраст значения не имел.  Во время одной из прогулок по городу нам с Никитой захотелось меня одеть, причем я б даже платок на себя нацепила, лишь бы они перестали пялиться. Слишком много внимания. В итоге я две недели ходила в город в длинном сарафане в пол и в джинсах. Сарафан местным женщинам нравился, и они завистливо окидывали меня взглядом, мужчинам больше нравились мои ноги, которые торчали из-под платьев покороче.

На утренней оперативке гид от «Пегаса» рассказывал нам про незабываемую двухдневную экскурсию в Сахару за 300 долларов на двоих. В итоге мы её купили. Кстати,  от «Пегаса» эта экскурсия самая дорогая. Ходил по отелю местный торгаш и тоже предлагал экскурсии по более низким ценам. Однако, в этом случае не исключалось кидалово. Наши знакомые поехали на экскурсию в зоопарк, и в дельфинарий, который обещался показать шустрый араб, они не попали.

За два дня мы преодолели путь в 1200 км, посмотрели на страну, увидели мираж, оазис, почти увидели водопад,  заглянули на часок в римский амфитеатр, покатались по барханам на джипах, покатались на квадроциклах, два раза плохо пообедали в придорожных ресторанах. Про обеды расскажу кратко: из-за стола я вставала голодная и злая. Приятное впечатление оставил транзитный отель со светящимся бассейном, куропатками на ужин и уютным номером.

Поездка на джипах  оказалась скучной, драйв, за который мы скинулись водителю в тюрбане  по динару, оказался вовсе не драйвом, а поездкой по ровной пустыне, пару раз мы заехали на барханы, проехали десяток километров по трассе Париж-Дакар. Обычная российская неровная дорога. А по таким барханам я эти летом ездила фотографировать свадьбы около Гусева.

Четвертая по значимости в исламе мечеть в шесть утра оказалась закрытой. Не понятно, зачем мы вообще её посещали. Мы потоптались на смотровой площадке, в магазине сувениров, сделали пару утренних снимков  и поехали дальше.

Поездка на оазис порадовала тем, что оазис всё-таки был. Зачем мы брали туда купальники не понятно. Обещанный водопад высох, вместо него нас встретила  грязная зеленоватая водичка. Гид объяснил так: «Прошел дождь, и водопад высох». Вот она, логика!

Квадроциклы приятно порадовали, они были новенькие, китайские. Мы весело покатались, наглотались пыли, но драйв, за которым приехали, получили.

Амфитеатр впечатлил, не впечатлило время, которое мы там были. Часа явно не достаточно для осмотра  такого монументального сооружения.  За фото - один динар.

На декорации, в  которых снимали «Звездные войны», нам дали минут десять. Они оказались  сильно разрушеными, вокруг нас бегали пацаны, которые предлагали сфотографироваться с ушастым лисенком и агрессивно требовали деньги за пользование туалетом. Вообще там можно было сделать интересные фотографии, но накаленная атмосфера из-за орущего старика «кола, фанта, уан динар! кола, фанта, уан динар!», дергающих  каждые полторы секунды арабских пацанов, ограниченного времени  и жары не давала возможности сосредоточиться и насладиться моментом.

Самым шиком поездки был подъем в четыре утра и созерцание рассвета в пустыне. Сонные, мы вышли из автобуса и наблюдали за рассветом. Холодно, скучно. Потом мы проехали ещё минут десять, автобус остановился, мы опять все вышли, сфотографировались с солнышком на ладошке и сели обратно. Конечно, с мыльницей в таких условиях шедевра не сделаешь.  Впрочем, я давно не видела рассвет, всё больше закат, а рассвет в пустыне вряд ли в ближайшее время увижу, поэтому впечатление лишним не назову.

Из окна во время путешествия можно было увидеть бесконечные посадки оливковых деревьев, финиковых пальм и безжизненные просторы. Страна предстала передо мной из окна автобуса бедной и грязной. Мужчины по ту сторону стекла курили кальян, пили не известный мне напиток, работающих арабов я не увидела.

Что раздражало во время поездки, так это постоянное требование оставить один динар кому-нибудь. Мы платили за вонючий, грязный, неработающий туалет, в который зашли переодеться, за драйв во время джиппинга, за то, что водитель нашего автобуса был опытный, за вход в берберскую деревню.  В берберской деревне устраивали скандал, если ты не оставлял им чаевые. На выходе из скалы стояла бабка-рэкетир и не выпускала без копеечки в тарелочке. Крикливые, жадные, ужасные берберы. Вот от них впечатление осталось наипротивнейшее.

Русские туристки часто рассказывали, что арабы требовали с них деньги или чаевые за какую-нибудь ерунду. Могли даже сказать, чтоб клали чаевые только бумажками! Минимальная бумажка у них – пять динар, на русские – 110 рублей. Уже после Сахары мы шли с Никитой по Монастиру, и к нам подошла женщина и сказала «уан динар», и тут мы не выдержали и ответили: «Мы платили за туалет, за драйв, за фото, за просто так!  Тебе-то за что??» Часто на такие вопросы арабы отвечают «мы бедные, дайте денег». И сердобольные наши женщины дают эти несчастные динары наглым арабам.

К концу поездки мы решились пройтись по монастирской медине, по-нашему, рынок, и получили ещё одну порцию впечатлений. Ярко-голубые браслеты на руках выдавали в нас русских туристов, к нам раза три подходили мужичонки и говорили, что работают в нашем отеле и предлагали проводить до медины. Каждый раз мы отказывались. Не удивлюсь, если б они попросили динар за то, что показали дорогу.

Торговцы на арабском рынке бойкие, приставучие, не давали проходу, не затыкались, торговались, улыбались. Если ты у них ничего не взял, могли крикнуть в спину «раша-параша». С одним торговцем сцепились и мы, и ребята с отеля. Были и нормальные торгаши, но мало. Цены задирали до небес, но, поторговавшись с ними, можно было сбить цену вполовину и больше. Больше всего мне понравился торговый центр «Ясмина». Тишина, спокойствие, кондиционер, молчаливые девушки в платках, броди, выбирай сколько хочешь.

За 4 дня до нашего отъезда в отель приехало большое начальство. На следующий день наши ресторан и бар all-in закрыли, и мы принимали пищу в этом ужасном тунисском ресторанчике в соседнем отеле. Мухи, скрипучая дверь и скудный ассортимент каждый раз  портили настроение. Я бы назвала это место столовкой, а не рестораном. Тогда мы стали собираться большой компанией за столом, чтоб общением скрасить гнетущую атмосферу. У всех в отеле создалось впечатление, что весь персонал минуты считал, пока мы наконец-то уедем. Что ж делать, конец сезона, после того, как улетели все русские самолеты, почти все работники отеля  отправились в отпуск.

Отель наш называется Дельфин Эль Хабиб. Надо признать, всегда работал ресепшен, и даже предоставлялись услуги фотографа, одна фотография – четыре динара, это почти сто рублей. Про качество фотографий скажу, что для неискушенного покупателя – это нормальный уровень, я б такую фотографию никогда не купила. В номерах у нас полы не мыли, только подметали. Туалетная бумага была, постель заправляли каждый день. Всё было б хорошо, если б не закрыли наш ресторан. Мы любили его хотя бы за то, что каждый завтрак, обед и ужин проходил с видом на Средиземное море. Один раз нам даже из полотенец накрутили лебедей и положили на кровать. Это нас приятно порадовало, и мы провели вечер в отличнос настроении.

Несомненным плюсом отдыха в Тунисе было, конечно, море. Мы купались ночью около отеля, и эти воспоминания одни из самых ярких за всю поездку. Не обошлось, конечно, без сабантуя. Улетали ребята, и мы большой компанией веселились весь вечер. В фойе соседнего отеля каждый вечер местный мачо пел вживую, потом аниматоры зазывали на шоу-тайм. Танцевали ребятки невпопад, но русские туристки их любили. Давали сигарки, поили микстурками от кашля и,конечно, влюблялись. Аниматоры активно общались с туристами, и с мужчинами, и с женщинами разных возрастов. Присаживались за столики, на лежаки, переодевались в чужую одежду, примеряли обувь, фотографировались. В общем, развлекали народ.

Вообще отелю можно было б поставить пятёрочку с натяжкой, если б не косяк с закрытием ресторана и бара. Это испортило всё впечатление. Народ отдыхал весёлый: и танцы зажигательный мы посмотрели, и голышом кто-то в бассейне купался, и на аква-аэробике плескались, и в волейбол в бассейне играли, и на горках катались.
Подписаться на автора
Отдых на море доступный каждому!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Яна Суровцева
Россия, Тюмень
26 октябрь 2014 г.
Потешный рассказ, а правда, где фото?
Ответить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
25 октябрь 2014 г.
Где фото?
Ответить
Отдых на море доступный каждому!
Популярные курорты Туниса и отобранные отели!
Цены на человека лето 2019 / 8 дней отели 4* "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"
Июнь от 65.825 до 32.400 руб 
Июль от 27.800 до 31.700 руб
Август от 29.600 до 34 800 руб
Забронировать тур в Тунис ОН ЛАЙН
МЕРИДИАН ТРЕВЕЛ - работаем с 1996 года  +7 495 995 80 49  
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне