Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Странный остров Ланаи - рассказ пользователя Olga-traveler

Москва. Россия
72 отзыва
Отзыв написан: 21 октября 2014 г.
Москва. Россия
    Снова ставший привычным ранний подъем и вылет на Ланаи. Вот только самолетик сегодня еще меньше, чем в предыдущие дни.

Выходим из маленького аэропорта, встречают нас ели Кука. По-русски звучит довольно двусмысленно)))
2
0

   Ланаи, или как его еще называют, "ананасовый остров". Когда-то на нем размещались плантации ананасов, занимавшие большую часть острова. Климат здесь более сухой, чем на других островах, и совсем нет ливневых дождей.
   
Вот так выглядит та часть острова, где находится аэропорт.
1
0

    В 18 веке и без того немногочисленное население острова было почти полностью уничтожено в войнах королем Камехамехой-1, а сам остров позднее стал колонией мормонов. Затем остров был приобретен неким Вальтером Гибсоном и в течении двух поколений использовался для выращивания в основном сахарного тростника, но без особого успеха. Дело в том, что почва здесь как и на Оаху крайне кислая, и говорят хорошо растут на ней только две вещи – кофе и ананасы.
   Это понял и молодой агроном Джеймс Дол, когда в 1899 году выпускником Гарварда приехал из Масачусетса к своему двоюродному дяде, бывшему тогда президентом Гаваев. Купив в центральной части Оаху землю, он несколько лет потратил на безуспешные агротехнические эксперименты с чем только мог, придя к казалось-бы неутешительному выводу: ананасы... Но как говорят американцы: «если у тебя есть только лимоны – придется делать лимонад», и Джеймс начал энергичную и успешную компанию по популяризации этого странного фрукта. А точнее, цветка. Может для ботаников тут нет ничего удивительного, но мне любопытно было видеть, как цветоложе, пригнувшись к земле, пускает корни и выпускает стебель для нового цветка. Как нас уверяли в музее-плантации Дола на Оаху, самый простой способ вырастить ананас – оторвать от него верхушку-корону, посадить, и подождать 3 года. Полива почти не требует. Надо будет попробовать на даче))
   К 1922 году дела у Дола шли неплохо, он купил Ланаи и сделал из него тот самый ананасовый остров. Однако ничто не вечно, особенно период подьема в бизнесе, и в 1985 году компания Дол, как часть более крупной корпорации на грани банкротства, была куплена Калифорнийским предпринимателем Дэвидом Мердоком, специалистом по недвижимости. Пишут, что он пытался продвигать какие-то проекты с недвижимостью на острове, но продал-таки остров в 2012 году, примерно за 500-600 миллионов.
   На острове расположен всего лишь один единственный поселок, и население не превышает трех тысяч человек, и два высококлассных отеля. Других вариантов проживания на острове нет. Ровно как и еды))) Единственное место, где можно купить еду, это крошечная забегаловка рядом с рентовкой. Набрали там странно выглядящих куриных наггетсов, и все выжили.
   Сергей рассказал, что нынешний хозяин 98% территории острова (2% принадлежат штату Гаваи) считает себя русским, и очень этим гордится, хотя на самом деле всего лишь имеет русско-еврейские корни. Зовут его Ларри Эллисон – пятый в списке самых богатых людей мира - вырос в семье своих двоюродных бабушки и дедушки в Чикаго, после того как его мать-одиночка из Нью-Йорка отдала его им на усыновление в возрасте девяти месяцев. Там же он закончил Университет Чикаго по специальности компьютерный дизайн и начал работать над созданием компьютерных баз данных, переехав в Силиконовую Долину в Калифорнии. Спустя 10 лет после окончания института, Ларри с двумя партнерами основал компанию, которая создала Oracle – пожалуй самую востребованную на сегодняшний день базу данных в мире. Несмотря на суровую конкуренцию между ведущими компаниями в этой отрасли, корпорация под его руководством неуклонно росла, а сам Ларри всегда оставался в первой десятке топ-менеджеров компьютерных корпораций мира, с ежегодным заработком порядка 60-80 миллионов в год. Его жизненный путь обязан знать каждый молодой программер и гордо ее рассказывать за кружкой пива друзьям, если вдруг кто усомнится в правильности выбора ВУЗа)). Не знаю, собирается ли новый хозяин строить здесь еще одну Силиконовую Долину, или просто нуждается в покое, но пошли слухи, что и он тоже намерен продать остров. Видимо, владеть целым немаленьким островом совсем непросто, особенно если на него постоянно пытаются пробраться туристы...
   На острове действует интересная система ренты и вообще пребывания.
   -Во сколько улетает самолет?" - спросил Сергей.
   -Когда все соберутся, - ответили ему.
   - А можно как-то узнать поточнее?
   - Можно. Мы позвоним вам за час.
   - А если мы будем находиться в это время за два?
   - Значит, он улетит без вас.
   Напомню, ночевать на острове негде)))
   С рентой примерно такая же фишка. Во-первых, на Ланаи не действует страховка. Совсем. Все царапины  и поломки за свой счет. А в той части Ланаи, куда мы собирались, дорог нет. Полное бездорожье со всеми вытекающими)) И вообще на острове всего 53 км дорог, а все остальное - бездорожье.
4
0

   Во-вторых, цена просто зашкаливает. Но рента одна. Не хочешь - не бери. И в-третьих, машину просят сдать за два!! часа до выхода парома. (Народ на Ланаи обычно попадает с Мауи на пароме). Узнав, что мы на самолете, нам разрешили за дополнительную плату оставить машину в аэропорту.
   А, да, забыла: заказывая машину, Сергей так же подавал список тех, кто прилетает на остров.
   Так же на острове установлены строжайшие правила скоростного режима. Превышение на 5 миль - 200$, на 10 - 1000$, на 15 - тюремное заключение. И машины движутся со скоростью, указанной на знаке - 25 миль в час...
   В общем после того, как Сергей все это озвучил, мы тронулись в дорогу.
 
Какой-то сказочный лес!!
9
7

   Нам удалось увидеть только очень маленькую часть острова, но этого оказалось достаточно, что бы я поняла, что очень хочу вернуться сюда вновь.
5
0

   Сумасшедшие какие то пейзажи. Марсианские, или нет, судить не берусь, на Марсе не была, но каждый новый поворот завораживает.
3
0

   Знаменитый сад Богов, где по старой легенде в камнях живут духи. Камни запрещено трогать руками.
3
0

2
0

3
0

   Долины из причудливо разбросанных камней...
2
0

   Стелящаяся по земле золотистая трава...
2
0

   Растресковшаяся из-за засухи почва.
5
3

   И вдруг за резким поворотом открывается синее-синее море...
3
0

   На машине подъехать поближе мы не рискнули, оставили ее там, где был еще кусочек некоего подобия дороги.
0
0

0
0

   Королевский пляж. Сюда на лодках приплывали на отдых члены королевской семьи.
5
3

   Рядом, в нескольких милях виден остров Молокаи.
2
0

   Кстати, хочу упомянуть о молодом бельгийском священнике Иосифе де Вестер, которого позже нарекли "мучеником Молокаи". Он переехал на Молокаи, прожив перед этим 8 лет на Большом острове, и сыграл огромную роль в жизни людей, сосланных умирать. Отец Дамиан, имя, под которым священник известен больше, говорил на гавайском языке, понимал культуру гавайцев, и помогал людям, находящимся на острове строить дома, организовывал школы, оказывал медицинскую помощь и духовную поддержку. Выбивал деньги у правительства, и постепенно его самопожертвование привлекло внимание мира к "проклятому" острову.
   Спустя 12 лет отец Дамиан заболел проказой. Это заболевание вовсе не так заразно, и отец Дамиан не делал ничего, что бы оградить себя от больных людей. Он умер в возрасте 49 лет на руках монахини Марианны, которая так же приехала на остров, что бы помогать больным людям. Она прожила там 30 лет, и умерла в возрасте 80 лет, так и не заразившись проказой...
   Перед смертью отец Дамиан написал письмо своему брату, где говорил о том, что счастлив, что Господь позволил умереть ему от той же болезни, что и его подопечные...
   Остров еще долго оставался изолированной зоной, и доступа к захоронению не было. Только в 1936 году останки Дамиана эксгумировали и перенесли в Бельгию. В 1995 году останки его правой руки вернули в первоначальное захоронение. В 2009 году отец Дамиан был причислен к лику святых.
   Жаль, что так мало времени. В следующий раз мы обязательно посетим этот остров, который даже в солнечный и ясный день кажется пропитанным страшной энергетикой молодых и полных жизни людей, оторванных от своих семей, и отправленных умирать...
   Жарко. Раскаленный песок жжет ноги, солнце плечи, и мы позорно ретируемся в машину. Переезжаем на пляж, где расположены единственные, существующие на острове отели. Народу немного, вода чистая.
0
2

4
0

   Время бежит быстро, пора возвращаться.
   Машину бросаем в аэропорту, на самолет вполне себе успеваем)))
  
Единственное цветущее дерево на острове.
1
0

   Сергей успевает показать нам его по дороге. По прилету, добравшись до номера, падаем. Нам уже не до ужина. Завтра очень ранний подъем.
  
Подписаться на автора
Групповые экскурсионные туры в США
Комментарии к отзыву (27)
Добавить
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
3 ноябрь 2014 г.
"на 15 - тюремное заключение"
Однозначно необходимо ввести эту меру наказания для Российских автомобилистов.
Ответить
author-name
Андрей Май
Россия, Москва
27 октябрь 2014 г.
Чувствую, Ольга, что Вы опять меня как-то разводите....

Но понять - где и как? - не могу....

А "оценку" - смешное действие для взрослых людей.... я не ставил - видимо, опять клавиатура барахлит.... + 100

Глядя на Ваши снимки, взял дорогой "цифровик".... Нет, не тянет он на подобное качество фото....

А с "зеркалкой" я даже боюсь общаться...
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
26 октябрь 2014 г.
Цитаты я люблю, но память девичья их не хранит)
Где справедливость не знаю, а истина в вине;))
Ответить
author-name
Андрей Май
Россия, Москва
26 октябрь 2014 г.
Робин Морган: "Я думаю, что демонизация, очернение мужчин в средствах массовой информации - достойный и стимулирующий политический акт, который заключается в том, что угнетенный класс имеет право на классовую ненависть к своим угнетателям...."

Я знаю, что Вы не любите цитаты... А что нам-то делать от Вашим рассказов: "Он умер в возрасте 49 лет на руках монахини Марианны, которая так же приехала на остров, что бы помогать больным людям. Она прожила там 30 лет, и умерла в возрасте 80 лет, так и не заразившись проказой..."

Где справедливость?
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
23 октябрь 2014 г.
Наманганец, огромное спасибо!!!
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
23 октябрь 2014 г.
Вот это да...!
Пляжи действительно чудо! А пейзажи----красота. Спасибо.
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
23 октябрь 2014 г.
Андрей, самое главное - там ни души....Бескрайнее море и пляж, где никого!!
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
23 октябрь 2014 г.
Красиво! Ярко! А какие песчаные пляжи!? Заманчиво!!!
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
23 октябрь 2014 г.
Ланка, я написала, что этот остров несмотря ни на что, понравился мне больше других. Какая-то умиротворенность есть в его пейзажах... На самом деле для туристов и снорклинг там есть, и прогулки в горы, но мы опять ничего не успели(((((
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
23 октябрь 2014 г.
Ольга, когда за окном - минус 6, как здОрово оказаться, пусть хотя бы мысленно, посреди таких ярких тёплых пейзажей!
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
23 октябрь 2014 г.
Свидимся в Питере, обещаю кормить обедами по запросу))))))))
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
23 октябрь 2014 г.
Леди, именно по поводу "4" я тебе писала))) Мне очень хотелось, что бы ты тоже ее увидела))))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
23 октябрь 2014 г.
Картина 4. Оля, великолепное решение - использовать ее в качестве фотообоев. В самом деле оставляет ощущение росписи по шелку. Эта из тех, которые у тебя " живые" ))))
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
22 октябрь 2014 г.
Для Ярика. Это ты очень точно заметил. Думаю, на частном острове миллиардера должны быть комфортные условия))))
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
22 октябрь 2014 г.
Леди Лида, благодарю за отзыв! Мы обязательно все-все успеем! Ну, или почти все)))
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
22 октябрь 2014 г.
Ого! Как вам нескучно))) Пишите, господа, пишите)))))
Муха укусила давно. Не хватало времени фото вставить. В черновиках лежал))) Но в принципе, и под столом могу остаться, не вопрос)))
Леди, туалетов на острове нет) Первый и последний, нами встреченный, находится в аэропорту.
Еда была добыта в крошечном магазинчике сувениров около рентовки. Пытались выпить кофе в отеле, но кофеварка то ли сломалась, то ли еще что с ней стряслось, и за кофе пришлось лететь на Оаху)))
Ответить
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
22 октябрь 2014 г.
ДрАзните меня, а я и так никуда не успеваю. Куда - то успеваю, но хочется больше!
Спасибо за рассказ.
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 октябрь 2014 г.
"Ни Одного" - нет! Зато, есть - "Ни-как".
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 октябрь 2014 г.
Ну и в чем уникальность рассказа? Всякий из себя Льва Толстого изображает, а вот донести до читателя уникальные сведения, доступным простому человеку языком - это особый дар. Ольга его лишена, потому что не нашлось среди ее почитателей Ни Одного, способного изучить бесценное наследие до конца и провести инвентаризацию фотографий.
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
22 октябрь 2014 г.
Клёво - даже монетку не надо кидать в акиян, чтобы вернуца. Погонял по бездорожью и остался)))
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 октябрь 2014 г.
Леди, информацию про туалеты тут есть кому донести.....Не пройдёт и "полгода" - "гений" все сортиры мира расставит по местам, даже, с ручками
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 октябрь 2014 г.
Почему? Ольга сказать, что пожрать там негде. Правда забыла рассказать, где они-таки нашли корм, что ели, сколько заплатили и были ли на острове туалеты. Большое упущение. Нарушает целостность восприятия рассказа и явно теряет целевую аудиторию....
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 октябрь 2014 г.
Леди, наверно, не правильно мне понимать. Перевожу: текст мне понравилси, тк без подробностей о добывании билетов, броней гостиниц и прочей технической документации.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 октябрь 2014 г.
"Я иметь ввиду не тексты автора." Ни-как, я протестую!!!
Ольгу вчера "муха укусила" - я любить такие тексты.)))
Не, ну а что можно о плевке в океане - каком-то острове рассказать?
Фотки фотками, а повеселиться тоже не лишне...
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 октябрь 2014 г.
Я иметь ввиду не тексты автора.
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 октябрь 2014 г.
"Пррэлэсно....пррэлэсно...
А главное, вкусно. Наконец, без спецпредложений: как -начём-скем-засколько.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 октябрь 2014 г.
Оля!!! Оставайся лежать под столом - к тебе туда муза снисходит))))
Пошла выращивать ананас.
Десятки и подписи к картинам будут завтра.
Ответить
Показать все 27 комментариев
США от туроператора «АРТ-ТУР»

Индивидуальные и групповые туры в США! Новогодние туры!
«Пляжи Майями» 7 н. от 97536 руб./чел. + a/б
«Нью-Йорк» 7 н. от 163576 руб./чел. + a/б
Отдых в отелях Нью-Йорка, Майями, Орландо, Лас-Вегаса,
Лос-Анжелеса и Сан-Франсиско!

«АРТ-ТУР» (495) 980-21-21 www.arttour.ru

Сенсационные скидки!
Суперскидки до 40% по акции раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (495) 725-10-01, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Светлана Ильина
Светлана Ильина +7(495) 532 4848
DOLCE VITA TRAVEL
м.Смоленская
Перезвоните мне
Татьяна Де Лука
Татьяна Де Лука +7(495) 532 4848
DOLCE VITA TRAVEL
м.Смоленская
Перезвоните мне
Элиза
Элиза +7(977) 807 85 81
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Алина
Алина +7(977) 807 85 80
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Мария Малютина
Мария Малютина +7(495) 532 4848
DOLCE VITA TRAVEL
м.Смоленская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Лейла
Лейла +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Авиамоторная
Перезвоните мне