Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Так уж случилось, что одно из самых загадочных творений природы – Мертвое море – большей своей частью расположено также в Израиле. Это уникальное море, в котором кроме простейших организмов не живет больше ничего, расположено на 450 метров ниже уровня моря, о чем свидетельствуют надписи – показатели уровня, выбитые на скалах при подъезде к Мертвому морю.
Дорога из Эйлата занимает чуть больше 2х часов, и чем ближе подбираешься к этому удивительному месту, тем более плотным и влажным становится воздух, и его насыщенность солями ощущается буквально каждой клеточкой кожи.
Тем, кто ни разу не был на Мертвом море, рекомендую посмотреть на это чудо со спутника – зрелище очень интересное: будто кто-то разлил в пустыне молоко, и оно растеклось по поверхности, предоставив возможность любознательному уму пофантазировать над его формой. А со стороны Иордании к Мертвому морю простирается довольно протяженный и извилистый каньон - даже со спутника он выглядит впечатляющим, не говоря уже о его реальной картине!
Так называемый «предбанник» Мертвого моря – район Эйн Бокек - представляет собой курортную зону с фешенебельными отелями и знаменитыми на весь мир лечебницами. А на подъезде к Мертвому морю, на полпути от него до Арада, расположен крупнейший завод по производству магнезии – основной составляющей соли, добываемой из Мертвого моря, имеющей широкое применение в медицине и других областях. Это очень интересное зрелище – когда после двух часов езды по пустыне на ее фоне, как мираж, начинают вырисовываться голубоватые ручейки и маленькие озера – оконечность Мертвого моря. Постепенно они сплетаются в более крупные образования, и в итоге этот необычный пейзаж венчают ослепительно белые горы на фоне заводских труб – это и есть магнезия. Издалека кажется, что можно взять санки и запросто съехать с этих необычных гор прямо в море, не боясь при этом утонуть – ведь оно удержит даже маленького слоника!
Ну и прежде чем я перейду к описанию непосредственно Мертвого моря, хотела бы вкратце упомянуть еще об одном интересном месте, расположенном в его «предместьях»: это городок Арад. Примечателен он тем, что находится на территории одного из многочисленных заповедников Израиля, а также своей дорогой – умопомрачительным серпантином, пролегающим между горами на пути в Арад. Эту дорогу называют дорогой 125 поворотов, и номер у этого шоссе соответствующий – 125. Если вы не тренировали ваш вестибулярный аппарат в установках для будущих космонавтов, то пережить эти 30 км извилистого пути будет довольно сложно – проверено на себе!
Итак, море! Мое первое знакомство с ним состоялось в районе Эйн Бокек, который находится недалеко от крепости Масада. И впервые я захотела искупаться в нем на закате. По совету местных жителей я решила воспользоваться пляжем одного из дорогих отелей, куда смогла пройти абсолютно беспрепятственно.
На пляже было полно бабушек в белых махровых халатах, и прежде чем зайти в воду, я присмотрелась к процессу: на входе в море были специальные перила, за которые нужно было держаться, чтобы не оступиться. А немного дальше в море стояло очень милое сооружение «привет из детства» - деревянный грибок с ручками по всему периметру, чтобы за них тоже можно было держаться.
Ну что тут скажешь – это действительно чудо! В этой части моря дно устлано кристаллами соли, и заходить нужно очень аккуратно, чтобы не поскользнуться и повредить ноги. Когда я захотела достать кристаллик со дна, я с трудом смогла погрузить руку в воду, т.к. плотность ее была настолько высокой, что достать до дна можно было только с большими усилиями! Держась за перила, я стала заходить глубже, постепенно погружаясь в вязкую массу, напоминающую подсолнечное масло, и при этом я ощущала, как вода пытается вытолкнуть меня на поверхность. Так что приходилось идти осторожно и медленно, буквально вцепившись руками в перила!
Вокруг грибка было оживленно – отдыхающие сгрудились по его периметру, как пингвины, и пытались погрузить свои «тушки» в целебные воды Мертвого моря. Наблюдать за этим было забавно, т.к. постоянно кто-то поскальзывался или переворачивался, в результате чего возникла веселая кутерьма. После того, как я привыкла к «подвешенному состоянию», решила совершить первый заплыв. Я отпустила руки, и моментально мои ноги потянуло к поверхности. Уж не знаю – как нужно и можно плавать в Мертвом море, но я выбрала для себя наиболее удачный способ – сидя ) Это было очень забавно, и особенно странно, что скорость в таком режиме получается довольно низкой, поэтому при всем желании далеко уплыть не получится. Но несмотря на это, на пляже каждого отеля находится будка спасателей, и довольно часто они спускают на воду свою лодку, чтобы догнать нерадивого пловца!
Мой ум никак не мог понять: для чего на Мертвом море, где невозможно утонуть в принципе, существуют спасательные станции?
Как оказалось – при такой плотности очень легко потерять равновесие и элементарно – перевернуться. И поскольку концентрация соли в воде зашкаливает, то при попадании ее в глаза, ощущения возникают не самые приятные! И уж тем более, воды Мертвого моря никак нельзя наглотаться, потому что это чревато элементарным отравлением… Ну а про то, что с глубокими порезами и ранами в море заходить запрещено, знают даже школьники. Однако я заметила, что незначительная царапина на моей руке затянулась буквально после первого купания!
Проверив на себе, как опасно терять бдительность и равновесие во время плавания в море, оставшееся время водных процедур я провела в веселой компании у грибка. Попутно я узнала все подробности отдыха на Мертвом море: от заболеваний, которыми страдают постояльцы отеля и процедур, с помощью которых они их лечат, до меню в ресторанах и ценах на путевки в разных регионах России!
Когда я выходила из моря, пляж уже был абсолютно пустым, на море опустилась темнота, и пациенты разошлись по своим номерам смотреть телевизор. Я опреснилась в душе на пляже прямо под открытым небом, кинула в рюкзачок полотенце и мокрый купальник, и двинулась в сторону Арада. Назавтра меня ждала еще одна встреча с Мертвым морем.
К сожалению, знакомство с Арадом ограничилось только ночевкой в одном из гаст-хаусов, и уже в 6 утра я стояла на остановке в ожидании автобуса, следующего в Иерусалим через Мертвое море.
На остановке я познакомилась с активным пенсионером с хитринками в глазах, и все дорогу он развлекал меня рассказами о жизни в Израиле и тяготах советской эмиграции.
Так получилось, что он тоже ехал в район Мертвого моря, и когда я вышла в Эйн Бокеке недалеко от уже знакомого отеля, мой проводник предложил составить компанию.
Интересная особенность: как оказалось, купив билет на автобус, следующий из Эйлата в Иерусалим, можно сойти в Эйн Бокеке и дождаться этого же автобуса через 1,5 часа – пока он сделает круг по курортной зоне и продолжит свой путь на север.
Так что в нашем распоряжении были самые позитивные, самые спокойные и полезные мгновения утра на Мертвом море.
На этот раз мы решили обойтись без грибков и выбрали оконечность пляжа, где было более мелкое и каменистое дно. Вот там я и набрала множество кристаллов соли, которые до сих пор храню как реквизит… и когда хочу вспомнить это удивительное место, то кончиком языка касаюсь кристалликов, ощущая при этом насыщенный и терпкий вкус соли.
После двух дней, проведенных на Мертвом море, я заметила, как моментально разгладилась моя кожа, став обновленной и шелковистой. Ну и конечно, я не могла ни купить пару пакетов знаменитой грязи, при этом попутно набрав «натур продукт» прямо со дна моря в специально приготовленную для этого коробочку.
Пришло время прощаться с позитивным пенсионером и Мертвым морем, и в ожидании новых впечатлений – свежая, радостная и счастливая я запрыгнула в уже отходивший автобус, помахав на прощание знакомым со вчерашнего вечера бабушкам в белых махровых халатах, спешащим на пляж с пакетами грязи.
Впереди меня ждала встреча с пожалуй самым известным и почитаемым местом в Израиле, описать которое невозможно ни на одном языке человечества, потому что Истину описать словами нельзя … Потому что образов и обличий у этого места столько, сколько не сможет объять ни один самый просветленный ум, а состояний намного больше, чем слов, придуманных для их обозначения… и название этого места – ИЕРУСАЛИМ.
На этой интригующей ноте самое время приступить к рассказу о городе трех религий. Но мне хотелось бы еще больше подогреть интерес любознательных путешественников и настроить их на мистическую волну, которая неизбежно захватывает каждого, кто впервые приезжает в этот древний город. Хотелось бы еще рассказать о незабываемом опыте, полученном мною в очередной приезд на Мертвое море.
Будучи уже немного знакомой с этой страной, в следующий раз я побывала здесь со знакомым дайвером, который помимо наличия международных прав отлично разбирался в географии, умел поддержать хорошее настроение и драйв, да и вообще обладал всеми необходимыми навыками самостоятельного путешественника. Видимо, на этот раз космические силы были расположены к нам еще больше, потому что на протяжении нашего путешествия мы всегда оказывались в нужном месте в нужное время, получая при этом максимум впечатлений и погружаясь в эту страну так глубоко, как только было возможно людям, приехавшим в нее гостями.
На нашей малолитражке мы довольно быстро добрались до места на Мертвом море, которое находится в заповеднике Эйн Геди – это уже не «предбанник», а самое настоящее, бескрайнее Мертвое море, с одной стороны окаймленное пышной растительностью, а с другой – величественными и таинственными горами Иордании.
И вот – наш первый бонус. В тот вечер, когда мы начали путешествие по Израилю и приехали на Мертвое море, наступило полнолуние.
Закат в этих местах – явление скоротечное, и пока оставшиеся купальщики быстро грузили свои вещи в машины и уезжали с побережья, мы с радостью отдались незабываемым моментам купания в Мертвом море на фоне заката. Багровое солнце, уходящее за горы Иордании, маслянистая гладь моря, абсолютная тишина и покой – от осознания того, что вся эта красота только наша, закружилась голова! Мы молчали, заворожено глядя на то, как горы меняют свой цвет в лучах заходящего солнца… мы боролись с легким течением, относившим нас в сторону, и с удивлением заметили, как вода перемещается плотными слоями, и из-за разности температур этих слоев они не только ощутимы, но и отчетливо видны! Мы забавлялись тем, что смешивали эти слои и наблюдали, как при воссоединении они сплетаются в причудливые рисунки на воде… Но то, что мы увидели, когда солнце зашло за горы, выходит за рамки не только любых доступных для описания словосочетаний, но и вообще стандартного мировосприятия: прямо перед собой, когда темнота опустилась на море, мы увидели огромный светящийся диск полной Луны! Время остановилось, и ошарашенные зрелищем, мы заворожено смотрели на Луну, несколько минут не проронив ни слова… Созерцание настолько нас захватило, что мы напрочь забыли, где находимся, что наверху нас ждет машина и нам еще ехать несколько часов до Тель Авива… да что Тель Авив! Мы забыли о том, что мы – люди, и находимся на планете Земля, и что этот диск – всего лишь ее спутник, который мы наблюдали в небе бессчетное количество раз! Мы ощущали себя частью этого мистического света, нарисовавшего яркую дорожку на глади моря, и чувствовали полное единение с окружавшим нас космическим пространством... Каждой своей клеточкой мы ощущали бесконечность, присутствующую в нас и в этом незабываемом зрелище. Тот, кто когда-либо видел марсианские пейзажи на Синае, отчасти поймет – насколько нереальной может быть подобная картина. Но даже нам – искушенным созерцателям мистики ночных синайских гор - впервые посчастливилось присутствовать при таком удивительном рождении полной Луны!
Наступило время двигаться дальше, и с сожалением нам пришлось выйти из моря. Еще немного полюбовавшись Луной, которая постепенно поднималась выше, меняя цвет с желтого на ослепительно белый, мы завели мотор и отправились в строну цивилизации – в сверкающий огнями Тель Авив.
На фото №6 пляж отеля Daniel (ex. Crown Plaza) - он стоит практически в конце курортной зоны Эйн Бокек, рядом с ним на тот момент шла стройка (если не ошибаюсь, отель Oasis).
Для полноты рассказа фото можно вставлять в текст, по теме повествования, что за пляж на фото№6 , какой это отель?