Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Ирландия. Тайна оставшаяся не раскрытой. Глава 4

Улан-Удэ. Россия
35 отзывов
Отзыв написан: 11 января 2011 г.
Улан-Удэ. Россия


Глава 4

 

 

Утро началось очень необычно. Михаил уступил мне своё место на переднем сиденье, а сам сел на моё. Теперь у меня обзор был гораздо шире. Это не маленькое боковое окно, это целая панорама. Обожаю сидеть впереди! Жизнь налаживается!

  

Маршрут этого дня полностью пролегал по графству Донегал. До обеда мы посещали различные бухты. Malin Beg (Малин Бэг), Rossan Pt(мыс Роззан) и водопад Ассаранка. А после обеда направились к горе Errigal (Эрригал). Это самая высокая гора в графстве 749 метров.

 

Места там красивые.

 

0
0

 

 

Над горой висело облако, от чего возникало впечатление, что это вулкан.

 

Ну а после отправились в национальный парк Гленвей (Glenveagh).

По времени, было ещё не поздно. Но все равно темновато из-за туч. По территории парка ездить на машине нельзя, поэтому оставили её на стоянке и отправились в «офис», покупать билеты. Сели на автобус (это единственный автомобильный транспорт, на котором можно передвигаться - система обслуживания парка) и отправились к одноименному замку.

 

0
0

 

 

Замок Гленвей (ирл. Caisleán Ghleann Bheatha). Построен в 1873 году. Состоит из центрального здания высотой в 4 этажа, стены и округлой башни. Вокруг крепости разбит сад, а окружающая местность представлена горным ландшафтом с озёрами и лесом.

Гленвей был построен капитаном Джоном Джордж Адером, мелким дворянином и уроженцем графства Лиш, который сделал себе состояние на спекуляциях с землей в США. Разбогатев, он вернулся в Ирландию и начал скупать обширные участки земли в графстве Донегал. В 1869 году Джон Адера женился на дочери Джеймса С. Водсворта, генерала армии северян во время гражданской войны в США. Вместе с новой женой Адера приступил к строительству замка Гленвей. По замыслам капитана, строение должно было превзойти Балморал, резиденцию королевы Виктории.

В 1937 году замок был приобретён американцем Генри Плюмер МакЛенни, а в 1982 году передан им в собственность Ирландии. А в 1984 году здесь был организован национальный парк площадью 110 кв. километров.

Теперь там проводят экскурсии, правда, на английском языке.

 

Евгений предложил подняться на смотровую площадку, с которой открывается вид на замок и озеро. Так и сделали. Хороший такой подъем оказался, я даже устала.

А пока мы туда - сюда ходили, стемнело. Мы покинули территорию парка и отправились устраиваться на ночлег.

  

0
0

 

Следующий день начался с посещения замка Doe (Доу). Замок Доу (англ. Doe, ирл. Caisleán na dTuath) расположен у деревни Крислох (графство Донегал). Исторически был крепостью клана Суинни (Sweeney). Построенный в 16 веке, является одним из лучше всего сохранившихся укреплений северо-запада Ирландии. Известно, что именно сюда во время Войны трёх королевств вернулся Овен Роу, чтобы в 1642 возглавить войска.

Замок очень красиво расположен на мысе, выдающемся в залив Шип-Хевейн. С одной стороны его защищало море, а с другой - ров, через который был перекинут подъемный мост. Над замком возвышается четырехэтажный донжон.

 

 

Самая северная точка острова, на которую мы забрались, был мыс Fanad Head (мыс Фэнад), на котором расположен маяк. Фотографировать, сначала, пошла его только я. Народ слишком устал от дождей, и высовываться из машины не захотел. Потом, правда, часть присоединилась.

 

Ещё одним доказательством силы природы стала скала, в центре которой водой и ветрами выдолблено сквозное отверстие. Получилась своеобразная арка. Great Pollet Arch. Вот там мы уже полазили основательно, несмотря на скверную погоду.

 

И последним, что мы посетили в этот день, стал форт Grianan Ailligh (Грианан Айлех). Он расположен на границе Республики Ирландия и Северной Ирландии. Этот форт стоит на холме высотой 244 метра. История этого места началась где-то за три тысячи лет до нашей эры. Под фортом обнаружены подземные лабиринты начала Железного века. По древней легенде он был построен богами, а историки утверждают, что он возник где-то в начале первого тысячелетия и был резиденцией Ирландских королей. Название его переводится как «Святилище Айлеха», было когда-то такое королевство. За господство над этим местом боролись множество кланов, оно переходило из одних рук в другие, пока Murtogh O Brien в 1101 году его не разрушил. Восстановлен он был только в конце девятнадцатого века.

 

К нему я пошла одна. Дождь поливал уже как из брандспойта.

 

0
0

 

 

Это абсолютно круглое сооружение, с толстыми стенами 4.5 метра. Я заглянула вовнутрь... как тут могла размещаться резиденция королей? Диаметр площадки метров 30, может чуть больше... Потом я забралась на стену форта и сняла вид на Северную Ирландию.

 

Вид конечно был ...

 

Пришло время отправляться в обратный путь. Уже утром небо было чистым-чистым. И светило солнце, как ни в чём не бывало. Снова заехали на пляж, где наш «Нисан» успешно застрял. В выталкивании машины из песка участвовала не только наша команда, но и местные жители пришли поучаствовать J, думаю, мы бы без них не справились. Дальше пошло веселее.

Побывали на мысе, на котором стоит красивый замок Mullaghmore (Муллагмор). Причем жилой. Поэтому туда не попасть, если не пригласят. Но издалека посмотреть можно.

 

И, наконец, прибыли в один очень живописный парк. На его территории есть озеро Lough Key (Лох Ки). Это озеро расположено в графстве Roscommon (Роскоммон) на территории одноименного парка - это 350 гектаров нетронутых цивилизацией природных красот (горы, дикие леса, кишащие рыбой озера).

Кэсл, является одним из 33 озерных островов, площадью примерно с пол гектара, и расположен в 100 метрах от берега. Здесь находятся руины трехэтажного замка 19 века.

Первые упоминание о Лох Ки датируется 1041 годом (Анналы Лох Ки были составлены на о. Кэсл и хранятся в дублинском Тринити колледж, Анналы Бойла были созданы на о. Тринити, находящемся неподалеку). Оба документа рассказывают о бесконечных битвах на островах и побережье озера, которые местный клан МакДермоттов вел, обороняя свои земли. На протяжении столетий о. Кэсл находился во владении двух знаменитых семей - МакДермоттов и МакГриви. Кэсл был столицей последнего правителя этих земель, его и до сих пор иногда называют островом МакДермоттов.

 

0
0

 

 

В Лох Ки бытует легенда о несчастной любви Уны МакДермотт и Томаса МакКостелло, происходивших из враждующих кланов. Отец Уны, узнав о ее чувствах, пришел в ярость и запер ее в замке на о. Кэсл, где она заболела и умерла. Томас МакКостелло каждую ночь вплавь добирался до о. Тринити, где была похоронена Уна, и плакал на ее могиле.

В конце концов, он простудился и на смертном одре вымолил у отца Уны обещание похоронить его рядом с любимой. Так они воссоединились после смерти и, как гласит легенда, на их могилах выросли два розовых куста, ветви которых переплелись в любовном объятии...

Эти розовые кусты можно увидеть и сейчас, но на этом острове мы не были.

 

К вечеру мы добрались до Дублина.

 

У нас остался только один день. Поэтому рано утром отправились в национальный парк Уиклоу. Чем выше мы поднимались, тем плотнее становился туман. По ирландским преданиям в этих местах живет гигантский бык. Который семь дней туман вдыхает и семь дней его выдыхает. Судя по атмосфере - он очень глубоко вздохнул...

Но выглядело это очень красиво, просто фантастически!

 

0
0

 

 

Миновали озеро Тай и прибыли к монастырю Глендалох. Место это священно, для каждого ирландца.

 

Это раннехристианское монастырское поселение. Его название переводится как долина двух озер. Основал его Святой Кевин в 498 году. Который до этого долгое время жил отшельником в этих лесах.

Основная часть этого комплекса каменная башня. Узкая, абсолютно круглая, высотой 30 метров. Стены и крыша каменные. Вход в неё расположен высоко над землей, и попасть туда можно было только по веревке, которую выбрасывали изнутри. Здесь монахи прятали, то что им всего дороже.

Через триста лет обитель превратилась в место, где жили и постигали мудрость тысячи монахов. Со всех концов сюда устремились люди, чтоб получить благословение.

У бедных монахов стало столько работы, что они просто не успевали принимать всех желающих. Поэтому они придумали оригинальный выход. Поставили при входе большой камень, и объявили, что прикосновение к нему одновременно означает и исповедь, и полное отпущение всех грехов.

 

0
0

 

 

Викинги разрушали Глендалох четыре раза, а в 1398 году его практически полностью разрушили Англичане. Остались только эта башня и каменная церковь. Место это по-прежнему почитали, но к своему былому величию монастырь так и не вернулся.

 

А после обеда мы уже бродили по Дублину.

 

Дублин один из старейших городов Европы. Основан был викингами в начале 9 века. На их языке он звучал как «Дубх Лайн» - Черная гавань. Есть у города и ирландское название - «Baile Atha Cliath» - что означает «место у брода, заросшего лозой».

Дублин прорезают две реки Лиффи и Доддер и два канала. Центральной артерией считается Лиффи, которая делит город на северную и южную части. Через реку переброшено множество мостов, наверно это основная достопримечательность, вечером они подсвечиваются зеленым светом, и выглядит это очень красиво.

Мы прогулялись по набережной, побывали в квартале Темпл Бар (фешенебельный район). Прошлись и по историческим местам. Расскажу об одном их них:

 

0
0

 

 

Тринити колледж. Это старейший университет страны. Он был основан в XVI веке Английской королевой Елизаветой I. Колледж был уже тогда довольно обширным по площади, поэтому выходил далеко за пределы крепостных стен города.

Отсюда и официальное название «Колледж Святой и Неделимой Троицы при граде Дублине».

Раньше здесь могли учиться только юноши, и только 1904 году девушки тоже получили такое право.

 

Колледж состоит из множества зданий: корпусов, где студенты учатся, общежития, небольшие парки, есть колокольня, и самое главное здание - Библиотека. Которая славится уникальным собранием редких книг. Одна из них священная рукопись Келлс. Эта книга написана в 800 году нашей эры и хранит в себе уникальные иллюстрации. Есть один интересный момент. Сотрудник или новоиспеченный студент, приходя впервые в колледж, дает письменное клятвенное обещание: «обязуюсь и обязую наследников и родичей своих выплатить столько-то гиней, случись мне утерять одну из бесценных книг». Гинеи исчезли из оборота после войны 1812 года, а клятва осталась.

 

Мы ещё долго бродили мимо церквей, соборов и древних замков, А Евгений всё рассказывал и рассказывал, пока совсем не стемнело. А раз уже ничего не видно, пришло время идти за сувенирами. Потом ужин и ночная прогулка по городу. А после в аэропорт.

 

 

0
0

 

Мы прошли регистрацию и направились в зал ожидания. Рассредоточились по залу, кто где место нашёл. И так сидели пока не объявили посадку. Я тоже нашла себе местечко. Сижу и слушаю музыку (со мной всю дорогу был плеер - великая вещь).

 

 

« ... как сберечь всё то, что сердцу мило,

не порвать единственную нить,

не жалею я о том, что было,

только лишь о том, чему уже не быть...»

 

Каждая поездка оставляет о себе какое-то впечатление..., но в этот раз, меня вдруг посетило странное чувство, какой-то грусти и сожаления - словно некая тайна так и осталась не раскрытой ...

 

 Самолет набрал скорость, и вот уже огни ночного Дублина исчезли за облаками, впереди меня ждет долгая дорога домой ... и новые страны и приключения!

Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Ирландию!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
SvetlanaA
Автор
Россия, Улан-Удэ
1 февраль 2012 г.
Танютка: Согласна, страна интересная, дождика бы ещё пореже, а то под конец я уже опасалась за технику, как бы не заквакала :).
Ответить
author-name
Танютка
Россия, Иркутск
1 февраль 2012 г.
Фотографии сказочные!!! Очень интересная страна Ирландия, мне очень хочется туда съездить. Спасибо, Светлана, читать и смотреть Ваши отчеты одно удовольствие!!!
Ответить
Персональный подбор тура в Ирландию!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Экскурсионные туры в Ирландию со скидками
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
banner-dzen