Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Будапештские фотозарисовки. Прогулка по Пешту

Ульяновск. Россия
89 отзывов
Отзыв написан: 16 декабря 2010 г.
Ульяновск. Россия

Моё знакомство с Будапештом началось совсем не так, как я рассчитывал. Для поездки в этот город я выбрал самое подходящее время, как можно было бы предположить исходя их перелопаченных мною архивов погоды за последнее десятилетие. Это вторая половина прекрасного месяца мая. Однако весна-2010 прощалась с Венгрией как-то слишком уж холодно. Может, знаменитый исландский вулкан внёс свои коррективы в поведение небесной канцелярии? Не знаю.

Моё повествование, наверно, следовало озаглавить «Будапешт для начинающих», поскольку я хочу поделиться лишь своим фотовзглядом на город и некоторым опытом поездки. Может кто-то почерпнет капельку полезной информации. Итак...

17 мая 2010 года, отправляясь в тур «Будапешт. Нон-стоп по понедельникам» от оператора De Visu, в Шереметьево-F мы ожидали своего вылета рейсом МА 101 авиакомпании Малеев в 14-20. Самолет Боинг 737-700 задержался прибытием на полчаса из-за сложных метеоусловий в аэропорту вылета. Взглянув на прибывших из столицы Венгрии пассажиров, которые были в очень теплых одеждах, я почувствовал, что моим ожиданиям тепла суждено быть обманутыми природной стихией. В Москве было +29, а в Будапеште оказалось всего +7, временами совсем по-осеннему моросил дождь и дул очень сильный, промозглый ветер.

Перелет венгерским национальным авиаперевозчиком Малев оказался приятным и комфортным. Самолет выглядел новым и чистым, салон был оборудован удобными мягкими кожаными креслами темно-синего цвета, которые размещены с достаточным расстоянием между рядами, дискомфорта для ног мною не отмечено. В отличие от Чешских авиалиний, стюардессы Малева приветливые и улыбчивые и, что очень приятно, не чураются своих познаний в русском языке. Отвечают с чувствующимся уважением к пассажиру на английском, либо на венгерском, либо на русском. Видимо персонал в этом рейсе был еще старой закалки. Стюардессам, как мне показалось, было около 40 лет. Питание на борту предлагалось вполне вкусное, мне понравилось. Ассортимент обычных в полете напитков был дополнен белым и красным столовым вином венгерского производства. Это было очень даже приятно! Следует отметить также мастерство пилотов, которые смогли аккуратно посадить самолет в аэропорту Ферихедь в условиях сильного бокового ветра.

Никаких заминок с прохождением процедур таможенного и пограничного контроля в аэропорту Будапешта не было. Здесь же я предусмотрительно поменял 100 евро на местные форинты, которых выдали аж 26300. Курс в городе, конечно же, был чуть выше (272 форинта за 1 евро), но тратить время на поиски обменника, да еще в холод и под дождем, совсем не хотелось. Также в аэропорту в пункте информации для туристов я взял бесплатную подробную карту города.

Встречающая сторона оператора De Visu в Венгрии - фирма «1000 дорог», гид - Жанна Салой, очень милая, добрая и проявляющая искреннюю заботу о туристах женщина. Трансфер до отеля по времени занял около 1 часа, поскольку был обычным групповым с заездом в разные отели по пути следования. От такой ситуации тоже была определенная польза - удалось сразу же сориентироваться в городе.

Отель Benczur 3* расположен в центральной части Пешта недалеко от проспекта (бульвара) Андрашши и городского парка Варошлигет в 3-5 минутах легкого пешего хода от станции метро желтой ветки «Bajza utca». Заселение в номер было «мгновенным». А улыбчивый доброжелательный персонал приятно порадовал. Наш номер категории «Superior» располагался на втором этаже с видом на соседний дом и какие-то крыши, но нас это особо не смутило. Не всё ли равно где переночевать? Номер был явно после недавнего ремонта и выглядел аккуратным и чистым, мебель и сантехника в нем новая, последняя сияла блеском и исправно работала.

0
0

0
0

Кондиционер, фен, минибар-холодильник, бесплатный сейф, телевизор и телефон в наличии. Рядом с рецепцией имеется компьютер (не совсем новый) с бесплатным доступом в интернет. Мы брали питание на базе завтраков. На мой взгляд, они в этом отеле очень хороши. Персонал в ресторане отеля очень приветливый и дружелюбный.

Сразу после размещения, несмотря на холодную погоду и сильный ветер, мы отправились на первое знакомство с Будапештом. Рядом - парк Варошлигет, туда и пошли. Очень хотелось взглянуть на замок, имя которого немного режет слух и кажется почти «ругательным». Вайдахуняд - вот наша первая цель в Пеште. У постройки этого замка на маленьком острове посреди озера в городском лесочке (так переводится венгерское слово «Варошлигет») своя история, пересказывать которую я не буду. Входная арка стилизована под средневековье и совсем не верится, что это всё построено только к 1896 году. Конечно, замок Вайдахуняд не мог не поразить нас своей столь разнообразной архитектурой и смешением стилей разных эпох.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Вдоволь налюбовавшись замком, мы решили спуститься в метро, тем более что необходимо было приобрести безлимитный недельный проездной на все виды городского транспорта, так советовали форумчане. Кассир - пожилая бабушка, вязавшая шерстяной носок и разговаривавшая только на венгерском, никак не могла понять, что же мы от нее хотим. Пришлось перерисовать для неё на листочек «венгерские буквы», обозначающие стоимость такого билетика - 4600 Ft, тут-то к обоюдной радости ей сразу и открылась тайна нашего желания. Проезд в городском транспорте достаточно дорог, а контролеры в метро на входе-выходе - практически повсеместно, поэтому такой недельный проездной был просто необходим. Он действует в пределах указанных кассиром дат, Вам же следует указать на нем свою фамилию, т.к. он именной, никаких фотографий для оформления не требовалось. Стоимость наших билетов мы откатали примерно за полтора дня, поскольку часто пользовались общественным транспортом, чтобы поберечь ноги.

Ну, наконец-то билетики у нас на руках, и мы решили совершить «историческую» поездку по самой старой в континентальной Европе линии метро. Вагончики выглядят очень необычно - «ни зверь, ни птица», в отличие от других линий, обслуживаемых составами из мытищинских вагонов.

0
0

Вечер быстро опускал на город свой занавес. Перекусить мы направились в огромный торговый центр West-end, вход на первый уровень которого находится в переходе рядом со станцией « Nyugati palyaudvar» синей ветки метро. В глубине от входа на первом уровне расположены десятки небольших закусочных, предлагающих попробовать много чего и на любой вкус, от ставших уже традиционными блюд итальянской и китайской кухонь, до индийской, тайской, венгерской и норвежской. Это, конечно, не рестораны, но еда довольно-таки вкусная и, к тому же, если судить по популярности этих мест у местных жителей, можно предположить, что не особо дорогая.

Второй день знакомства с венгерской столицей начинался под всепроникающим холодным дождиком, который метался туда-сюда под сильными порывами ветра, вырывающего зонтик из рук. Гид Жанна проводила обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по городу, входившую в стоимость тура, периодически заводя нас погреться в соборы, кафе или автобус. Конечно, погодные условия не позволили в полной мере насладиться Будапештом, но главные достопримечательности города мы всё-таки посмотрели. На наше счастье ближе к вечеру погода начала налаживаться, дождик прекратился, и стало немного теплее.

Следует отметить, что кроме этой экскурсии у нас была ещё одна - бесплатная вечерняя прогулка на кораблике по Дунаю с бокалом шампанского. И то, и другое - в подарок от туроператора De Visu. Виды ночного Будапешта весьма живописны. Мне очень понравилось. Правда, она проводилась в предпоследний день нашей поездки, ну ничего.

Дальнейшее знакомство с венгерской столицей осуществлялось самостоятельно, неспешно, вдохновенно...

Хоть Будапешт и образовался в результате слияния трёх городов в один, они всё-таки выглядят очень разными, в каждом из них сохранилась своя прелесть.

Я ощущал себя в Будапеште очень комфортно, несмотря на погоду. Видимо мне в основном попадались доброжелательные венгры.

Молодые люди, с которыми мы на англо-немецко-русско-жестовом общались в поезде до Вены, оказались венгерскими студентами и старались любезно ответить на мои вопросы. Они пояснили, что изучают немецкий и английский языки в высшей школе, а, кроме того, в самостоятельном порядке и русский, поскольку он становится в Восточной Европе не менее важным, чем традиционно изучаемые языки. На подъезде к столице Австрии эти парни подарили мне подробную карту Вены, и попрощались по-русски, пожелав приятно провести время.

А в обычном городском районе Ujlipotvaros.

0
0

старушка, шедшая навстречу, услышав русскую речь, остановилась и, улыбнувшись, сказала «Здравствуйте!». Это было сказано с теплотой в голосе. Неожиданно и приятно. И подобные моменты случались ещё.

Может кому-то покажется, что это незначительные мелочи, но они также каким-то образом повлияли и на восприятие, и на впечатления. Атмосфера доброжелательности со стороны венгров окружала меня в этой поездке в целом, и это очень порадовало и запомнилось. Обратило на себя внимание, однако, и то, что люди в Венгрии на лицо, мягко говоря, не очень симпатичные. Почему? Загадка...

Но вернемся к прогулке по Пешту. Рядом с городским лесочком - парком Варошлигет - расположена знаменитая бальнеологическая купальня Сечени, являющаяся крупнейшим термальным комплексом Европы.

0
0

А сразу за ней - Столичный зоопарк,

0
0

основанный одним из самых первых в мире (открыт в 1866 году) и Ботанический сад, в котором находятся более 10 тысяч видов растений. Их здания являются памятниками архитектуры в стиле модерн. По соседству с ними - ряд колоритных ресторанчиков с винными погребками.

0
0

0
0

Ну, а как же пройти мимо площади Героев, столь важной для венгерского народа? Здесь расположен памятник 1000-летию Венгрии, музей изящных искусств и выставочный зал Мючарнок.

0
0

Сразу от площади Героев (Хёсёк тер) в сторону Дуная уходит застроенный роскошными виллами и множеством интересных зданий проспект-бульвар Андрашши, который многие сравнивают со знаменитыми парижскими Елисейскими полями. Архитектурный ансамбль бульвара внесен в список всемирного наследия Юнеско.

0
0

0
0

На пересечении бульвара Андрашши с Терез-кёрут и Эржебет-кёрут (Большим бульварным кольцом) расположена площадь Октогон, необычной восьмиугольной формы.

0
0

А если продолжить путь к Дунаю - то обязательно обратит на себя внимание Венгерский Государственный Оперный Театр, может чуть менее знаменитый, чем известная всем Венская опера, но очень любимый столичными жителями и гостями Будапешта. Он считается одним из самых лучших оперных театров в Европе, первое представление в нём было дано в 1884 году.

0
0

Если честно, то прогуляться по Андрашши от начала до конца у меня так и не получилось, слишком многое ещё хотелось увидеть, но на автобусе всё же по нему прокатился.

Я не смог обойти вниманием и два из трёх будапештских вокзалов - Нюгати и Келети. Удивительно, но с западного вокзала поезда в основном идут на восток, а с восточного - много поездов именно на запад. Ещё одна загадка?

Вокзал Нюгати возведен в эйфелевском стиле. Изящный и ажурный. «Париж Восточной Европы?»,- вспомнилось мне. Не зря всё-таки Будапешт награжден и таким эпитетом.

0
0

Нюгати, построенный в 1877 году, является одним из самых привлекательных зданий Большого Бульварного кольца, он же, как утверждается, связан «родственными узами» с Парижем и его Эйфелевой башней. Дело в том, что конкурс на строительство вокзала «Nyugati» выиграла компания Густава Эйфеля, и большая часть литой железной конструкции здания была изготовлена в Париже.

Келети тоже интересен в архитектурном плане, к тому же внутри он напоминает скорее дворец, чем вокзал. Это неоренессансное здание построено в 1881-1884 годах.

0
0

0
0

0
0

В Пеште располагается Музей прикладного искусства, который находится в весьма симпатичном здании в стиле сецессиона недалеко от станции метро Ferenc körut синей линии,

0
0

0
0

0
0

а также знаменитый будапештский Центральный рынок, его посещала даже королева Великобритании Елизавета Вторая во время своего визита.

0
0

Недалеко от рынка через Дунай перекинут один из самых интересных в городе мостов - прекрасный ажурный металлический мост Сабадшаг (Франца-Иосифа). Ещё одно удивление постигло меня в Будапеште. Оказывается вода в Дунае - ну совсем не голубая, как утверждалось Иоганном Штраусом в названии вальса «На прекрасном голубом Дунае». Может быть, с того времени слишком многое изменилось? Но его музыка от этого не стала менее прекрасной.

0
0


Вообще, бродить-гулять по Будапешту, особенно в солнечную погоду, лично для меня было очень приятно и интересно.

0
0

0
0

И вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что Будапешт является одним из самых красивых городов Восточной Европы. Еще один эпитет: «Король Дуная!». Ну, разве это не так?

0
0

0
0

0
0

Будапешт без Дуная просто не представляется, как, собственно, и Дунай без Будапешта... Очень шикарно выглядит самый первый и самый знаменитый Цепной мост Сечени, перекинутый через Дунай между Будой и Пештом.

0
0

Ночью освещенный мост особенно красив.

0
0

Удивительно, но в столице Венгрии оказывается очень много всего самого-самого. Пешт насыщен колоритными уголками и яркими достопримечательностями. Здесь находятся музеи и академии, роскошные особняки и виллы, очаровательные здания с причудливой архитектурой во всем многообразии стилей.

0
0

0
0

0
0

И даже не совсем обычно оформленные памятники,

0
0

0
0

а также - культовые сооружения, такие, как самая большая в Европе синагога, возведённая, как считается, в мавританско-византийском стиле,

0
0

или огромный Собор Святого Иштвана, история строительства которого не лишена курьёзов.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Но, мне показалось, что одним из самых удивительных сооружений в городе является похожее на огромный праздничный торт самое большое здание из всех действующих и специально построенных для парламентов. Сегодня это визитная карточка города. Здание, в котором впервые в стране было обустроено паровое отопление, насчитывает 691 помещение, их занимает однопалатный Парламент Венгрии, здесь же хранится знаменитая реликвия - Святая Корона - символ государственного суверенитета Венгрии, а также регалии коронации, осмотр которых разрешается только группами в сопровождении местного экскурсовода.

Это здание вызывало во мне восхищение своей красотой независимо от моего местоположения относительно него - здание прекрасно со всех сторон! Настоящее украшение города, позволяющее назвать Будапешт Жемчужиной Дуная.

Особенно прекрасен вид на Парламент, как и на весь Пешт в целом, с холмистой Будайской стороны города. Но о Буде будет отдельный фоторассказ.

0
0

0
0

0
0

0
0

Вечером столица Венгрии выглядит не менее привлекательной и впечатляющей. Рекомендую обязательно прогуляться вечером вдоль Дуная с фотокамерой, а с движущегося в ночи кораблика можно просто понаслаждаться панорамами ночного города под бокал искрящегося от огней ночного Будапешта шампанского.

0
0

3
0

0
0

0
0

В качестве одного из венгерских сувениров очень рекомендую купить бальзам «Уникум», который при добавлении в чай или кофе делает их просто бесподобными. Я продегустировал две разновидности этого напитка, но больше понравился тот, что послаще.

Мне давно очень хотелось взглянуть на этот город, и он оправдал мои ожидания, как говорят, на все 100 процентов. Утверждают, что часть людей, влюбилась в Будапешт с первого взгляда, но есть и те, кто начал восхищаться им лишь после продолжительного знакомства, но никого столица Венгрии не оставила равнодушным. Я, видимо, отношусь к первой группе. ЛЯ МУР, L’AMOUR...

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (15)
Добавить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
2 сентябрь 2014 г.
Осмотр данных фото был произведён апосля просмотра "фото" "великого писателя". Просто счастье, что не в обратном порядке. А то и до инфаркта недалеко...
Ответить
author-name
Туристка-любительница
Россия, Санкт-Петербург
15 апрель 2012 г.
ходила теми же тропами.но ваши фото- полный восторг!
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
9 июнь 2011 г.
Я рад, что Вам понравилось! Благодарю Вас за комментарий. Венгрия, действительно, очень приятная и радушная страна. С такой теплотой её вспоминаю!
Ответить
author-name
nama_23
Россия, Омск
9 июнь 2011 г.
Андрей, огромное вам спасибо за венгерские рассказы! сама очень люблю эту страну! фото просто отличные!
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
24 февраль 2011 г.
Спасибо за добрые и тёплые слова!
Ответить
author-name
Eksplodo
Литва, Вильнюс
26 январь 2011 г.
Андрей, примите ещё одну благодарность!!!
Ответить
author-name
Savl
Россия, Москва
25 декабрь 2010 г.
я сам удивился% Впрочем, в последнее время разве можно чему-то удивляться, что творится на сайте? %) Тогда вот Вам ещё одна "десятка" :)
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
23 декабрь 2010 г.
Спасибо, человек-невидимка! :) Я почему-то не наблюдаю Вашего ника, такое впервые :)
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
20 декабрь 2010 г.
Татьяна! Большое спасибо за отклик на мой рассказ. Приятно, когда рассказы всё-таки читают :) Ну и комментируют :) Спасибо! Ну, а ездить без подготовки, на мой взгляд, это почти впустую... Столько интересного упускается в таких случаях, поэтому надо, НАДО, информационно готовиться к поездке ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ответить
author-name
Luna_T
Россия, Москва
20 декабрь 2010 г.
Андрей, спасибо! Очень интересно. Жду продолжения про Буду. Какой большой плюс все-таки ездить самостоятельно, подготовившись информационно заранее.
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
18 декабрь 2010 г.
Otta, благодарю вас за комментарий! Ночные кадры делал в основном со штатива, но тут представлены и 2 фото, когда штатива с собой не было - Парламент и Цепной мост Сечени (кадр со львом). В этих случаях использовал парапеты набережной :)
Ответить
author-name
Otta
Россия, Санкт-Петербург
18 декабрь 2010 г.
Спасибо за интересный рассказ! Какие красивые мосты! А ночные фотографии сделаны с использованием штатива?
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
17 декабрь 2010 г.
Лена и Маргарита, спасибо за комментарии! Я в зоопарк и в ботанический сад внутрь не входил, так что "подсветить" их вряд ли получится :) Сорри
Ответить
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
17 декабрь 2010 г.
Пожалуй этот рассказ лучший из того, что я читала о Будапеште.Фотографии просто сказочно хороши.Андрей,спасибо за увлекательно-познавательную экскурсию.
Ответить
author-name
shelena
Узбекистан, Ташкент
16 декабрь 2010 г.
Как всегда,безукоризненно!А ночные фото просто замечательные!Спасибо!(я знаю,что Вы больше любите архитектуру,ну хоть чуток бы "подсветили" зоопарк и бот.сад).
Ответить
Показать все 15 комментариев
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
banner-dzen