Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Рождество в Стокгольме. Без снега - но с позитивом

Санкт-Петербург. Россия
97 отзывов
Отзыв написан: 14 октября 2014 г.
Санкт-Петербург. Россия
Поездка в Стокгольм началась 18 декабря. Уже второй раз перед Рождеством мы едем в Стокгольм с целью зарядиться праздничной атмосферой, которой, к сожалению, очень и очень не хватало в 2008 году в связи с кризисом и иже с ним. На работе была жуткая нервотрепка, так что требовался "релакс". В прошлый раз (в 2005 году )мы воспользовались стандартным туром , в этом году решили ехать самостоятельно, т.е. заказали билеты на паром и отель в одном флаконе, а дальше - сами. Отель снова взяли "Сергель Плаза" из-за замечательного расположения - самый центр, а паром - из Хельсинки, т.к. давно хотелось посмотреть "Променад". До Хельсинки добирались на маршрутке - в 6 утра нас забрали около дома, в 14 мы вышли на терминале в Хельсинки. Автобус на 8 мест, ехали до границы быстро, там простояли ок. 1.5 часов, а вот дальше пошла развозка пассажиров - все выходили до нас, всех доставляли "до подъезда". Это немного утомило, но, в конце концов приехали и мы. До отправления парома было еще 3 часа, поэтому перекусив, получив билет и оставив вещи в камере хранения мы налегке пошли в центр, до коего не более 20 минут ходу. город к Рождеству украшен, но традиционно - скромно.
2
0
 
Буквально в каждом окне - семисвечья и только витрины магазинов радуют глаз и создают настроение.
0
0
 
2
1
  
0
0
  
0
0
  
1
0

Эта поездка была для нас уникальной, т.к. впервые за многие годы путешествий мы решили встретиться на чужой территории с братом. Он с женой тоже стартовали из Петербурга, но автобусом и отправлялись они в Стокгольм из Турку. Встретившись мы вместе погуляли по рождественскому рынку, попробовали копченую рыбку, колбасу, сладости, посмотрели на витрины и разошлись до Стокгольма - они пошли на автобус а мы- на паром.

1
0
  
2
0

"Белоснежный красавец лайнер" нас уже ждал

и каюта на 9-й палубе с окошком на "Променад".
1
0

Мечта сбылась, ожидания не обманули - отличная каюта, отличный вид из окошка. Особенно удобно было из него смотреть на выступление акробатов (кстати, русских), которое проходило прямо перед нашим окном над прогулочной палубой.
2
0

Поскольку одно из главных развлечений поездки - ужин на пароме, был заказан на 20.00, то время коротали в прогулке по магазинчикам и заходу в продовольственный магазин Tax free, который, в очередной раз, поразил изобилием и ценами - то, что мы купили на обратном пути, реально, обошлось в 2 раза дешевле, чем в городах - Стокгольме или СПб.
2
0

Наконец, настал час ужина, который, по сравнению с прошлой поездкой, немного разочаровал. Отметил одну хитрость - если на паромах из Турку напитки (вино или пиво) можно без ограничений наливать в бокалы из краников, то здесь в оплаченную стоимость входили на двоих 2 бутылки вина - красного и белого. Конечно, такими дозами мы не пьем, поэтому одна из оплаченных бутылок осталась на столе. Народу было не очень много, и, как всегда, поразили финские подростки - после пары тостов компания в ресторане начала громко петь "Интернационал" - что им это навеяло? Тайна покрытая мраком. Поскольку было уже поздно, то почти сразу после ужина отправились спать - но сон был тревожный. Тому виной, конечно, обильный ужин и ощутимая качка.  Много было сказано о разнице между маршрутами из Турку и Хельсинки - так вот, действительно, в открытом море да на высокой палубе качка чувствуется. Тем не менее, пробуждение состоялось, в ходе легкого завтрака еще раз с завистью смотрели на островки в шхерах, через которые проходили - так там все аккуратно и уютно, и в сопровождении еще 2-х паромов в 9 00 мы прибыли в Стокгольм. 
1
0

Сразу же по указателям двинулись к станции метро, которую иначе не найдешь - так она искусно спрятана в скалах и жилых домах, и уже через 30 минут, несмотря на ранний час, заселялись в номер в отеле - вся регистрация заняла 2 минуты.
1
1


На эту поездку у нас были определенные планы и мы сразу начали их выполнять - для начала отправились на остров Лидингё в Миллесгорден - музей Карла Миллеса, о котором много рассказывал брат.
2
0
  
2
1

Добирались туда на метро и автобусе. Все бы хорошо с транспортом в Стокгольме, но с недавних пор водители в автобусах перестали продавать талончики и приходится их бегать искать по киоскам.Туда талончики я взял, а на обратный путь не догадался и пришлось минут 30 бегать по магазинам, супермаркетам и т.п. в поисках. Наконец нашел в газетном киоске, а водитель при входе на них как-то не отреагировал и не проштамповал - так и остались на память. А сам музей очень необычный - у каждой из скульптур своя история, связанная со скандинавской мифологией, да и сам вид со скалы на город просто потрясающий.
2
0
  
1
0
 
1
0

Плюс залы с античной скульптурой - как-то все уютно, по-домашнему. Да и в столь ранний час ( музей открывается в 12 часов), да в будень мы были чуть ли не единственными посетителями.
1
0

На обратном пути в метро тоже история - касса закрыта, на автоматы мелочи нет, подошел к контролерше - мол, что делать-то. А она машет - идите себе спокойно. Так и прошли задаром. Вернувшись в отель, скооперировались с братом и пошли на вечернюю прогулку по городу.
1
0

Главная цель - как всегда - изучение рождественских витрин универмага NK - ежегодных шедевров креатива.
2
0
   
2
0

Повторяться не буду - впечатления самые романтическо-рождественские.
2
0
   
2
0

Поужинать зашли в один из итальянских ресторанчиков - за 420 крон на двоих отлично покушали с вином и - домой.
На следующий день был запланирован Скансен. Туда шли пешочком по Страндвеген - самой пафосной набережной.

К сожалению, подвела погода - + 8 градусов и дождь - не совсем рождество. Но атмосфера прочувствовалась - танцы, музыка, 
1
0
   базар, изготовление ледяных скульптур для всех желающих  
1
0
  горячее печенье и вафли с глеггом, ледяные скульптуры, зоопарк с понурыми лосями и очень энергичными тюленями.
2
0
  
2
0

Вовсю идет предрождественская торговля, а в домиках столы сервированы рождественскими продуктами. Судя по представленному - неплохо жили шведские крестьяне.
1
1
  
1
0
  
1
0

На выходе всем дарили по сосенке - в рамках борьбы за озеленение всей планеты. Сначала взяли, а потом решили вернуть, объяснив, что мы из России - у нас Сибирь. 
2
0

Наконец-то нашли место, где стокгольмские дети прощаются со своими сосками

2
0
  
2
1

и стали свидетелями трогательной церемонии. Мама долго уговаривала девочку, а папа стоял наготове с фотоаппаратом. Наконец, девочка решилась, взяла связу сосок, поцеловала самую любимую и мама привязала ее к специальному столбику. Стоявшие вокруг туристы аплодировали, папа показывал всем большой палец и благодарил за поддержку.  
2
0


Вечером простились с братом - они уезжли на день раньше, снова поужинали в итальянском ресторанчике - но уже в другом и пошли по ощущать предорождественскую лихорадку, т.е. на шоппинг. Покупать ничего не планировали, а просто еще раз убедиться, что рождество неизбежно. Именно об этом просили у местного Санта Клауса очень сосредоточенные дети 
2
0

Перед сном еще погуляли по украшенным улицам
1
0

Усталые и довольные вернулись в отель. На следующее утро погода вдруг проснулась - яркое солнце, легкий морозец, от вчерашней слякоти не осталось и следа.
1
0

Обильный завтрак с арбузом в отеле придал нам сил. Мы с женой разделились - она пошла осваивать дальше магазины, а я пошел в любимый музей корабля Васа, где еще раз убедился, что и 2-х часов проведенных в нем мало. Потом пошел прогуляться по набережной, мимо театра, где рассмотрел 2 таких разных памятника - один очень абстрактный, который называется "Мозг Рауля Валленберга" 
1
0
  

и второй - трогательный - знаменитой актрисе Маргарете Кроог, которая ассоциировалась у шведов с бесконечной добротой и теплом. Поэтому и памятник ей специальным образом подогревается и согревает всех вокруг.
1
0

вышел на Гамла Стан к самой большой в Европе живой новогодней елке, которая стояла на набережной и просто поражала своей стройностью.
1
0

Потом просто погулял по улочкам, подышал атмосферой и воссоединился с женой на обеде - мы обедали на фуд-корте в большом магазине. А там уже и на паром пора. Паром отправился в 17 часов, снова был ужин, закупка продовольствия, акробаты, ночная качка и прибытие в Хельсинки, где уже ждала заказанная маршрутка. Что интересно, в прошлый раз нас очень порадовала финская природа - у нас в России шел дождь, а как только переехали границу - так ели в снегу, домики, озера подо льдом да при лунном свете - чудная картина. В этот раз - все наоборот - в Финляндии на границе проливной дождь, а начиная от Выборга - классическая русская зима - все в сугробах, дорога занесена, скорость 50 километров в час, и все равно до Питера 4 или 5 аварий. К сожалению ехали довольно долго, стояли в пробках - но все равно удобно т.к. доставка до дома. Таким образом, многократно мною здесь рекомендуемая всем поездка себя оправдала. Еще раз убедился, что разнообразный опыт , приобретенный в групповых турах, дает возможность особо ценить самостоятельные поездки.Стокгольм хорош в любое время года, так же, как и любимый Питер. И это символично, как говорили в известном кинофильме.
Спасибо за внимание.
Автор 
2
0

Подписаться на автора
Швеция от 1481 руб!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Яна Суровцева
Россия, Тюмень
14 октябрь 2014 г.
Спасибо, за красивые фотографии и нескучные воспоминания! Сибирь ёлками не удивить, согласна.
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
14 октябрь 2014 г.
С некоторой ностальгией по Стокгольму прочитал Ваш рассказ. Спасибо за впечатления! А про прощание детей с сосками даже поудивлялся. Никогда об этом не слышал...
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
14 октябрь 2014 г.
Стокгольм - прекрасная возможность для жителей Петербурга провести 2-3 отпускных дня. Поездка на пароме сама по себе уже приятное приключение. Рекомендую!
Открою маленький секрет - если подписаться на рассылки паромных компаний, можно получить очень выгодные предложения, правда, только в осенное-зимне-ранневесенний период.
Спасибо за рассказ и приятных путешествий!
Ответить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
14 октябрь 2014 г.
Не скучный, интересный, живой и познавательный материал. Красивые фотографии.
Ответить
Швеция от 1481 руб!
  • Экскурсионные туры от 1481 руб.!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне