Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Мысль посетить Австрию во второй раз возникла в самолете Вена-Москва в октябре 2007г. Симпатичные аборигены, достопримечательности, природа и прочее оставили в памяти ощущение уюта и комфорта. Погода оставляла желать лучшего, но увидев горное озеро, воображение нарисовало прекрасный летний отдых. Изучив туристические сайты и послушав заслуженного краснобая Крылова, фантазии начали воплощаться в реальность. 2 августа 2010г. самолет "Австрийские авиалинии" приближался к Вене.
Безупречная слава авиакомпании немного потускнела из-за сокращенных бортпайков, то ли народ стал кушать меньше, то ли кризис повлиял. Но когда опаздывающих транзитников посадили в отдельные автобусы и доставили к трапам других аэропланов - мы все простили. По российским меркам это непозволительная роскошь. Мы пересели на винтовой самолет и через 40 минут приземлились в Клагенфурте, столице провинции Каринтия.
Расположен город на озере Вертерзее, окруженном горами. На другом берегу находится городок Фельден, где мы и провели две недели. Отель "Морак 3*" небольшой, уютный, собственный травяной пляж. Персонал вызывает восхищение домашней обстановкой, которую они сумели создать. На рецепшен русская девушка Аня, это очень приятно, т.к. курорт заточен под немцев и австрийцев. Собственная парковка, бесплатные водные и сухопутные велосипеды, лодка с электромотором. В номерах не слишком шикарно, но мы не слишком расстроились. Завтрак позволяет дожить до обеда, ассортимент сыров и колбас достоин уважения.
Фельден невелик и красив, зеленый, весь в цветах, старинные здания сочетаются с новостроем, горизонт оторочен Альпами. Центральные точки - замок (он же отель "Schloss" на 6 звезд) и казино.
Экскурсии в эти заведения благоразумны, но можно мозги отключить - поселиться и сыграть. По вечерам проводятся различные анимации, рассчитанные на немецкое понимание искусства и юмора. Уличные артисты устраивают на набережной представление для детей, которым ни шиша не видно из-за столпившихся взрослых. С шопингом тоже все в порядке - от модных тряпок до национальной одежды, стоимость которой утирает нос Версаче, пусть не зазнается. Моя жена добавила в гардероб народную блузку, долго мне объясняла, чем она хороша, но я так и не понял, чем она отличается от домотканой дерюги. После 6-ти вечера все туристы на променаде. Идут семьями и собаки с ними. Нигде не видел такого количества "блохастых", причем воспитаны и четвероногие и хозяева. В России не знаешь, кто опасней. За косой взгляд на болонку можно быть покалеченным дамой интеллигентного вида.
Если Вы хотите взять полотенце и поваляться на берегу озера - забудьте про это желание. Весь берег приватизирован частниками. Захочешь утопиться - не позволят. По воде передвигаются суда с электромоторами - берегут экологию. Нескольким катерам позволено иметь ДВС - берегут бизнес, надо же кому-то таскать лыжников и парапланы.
От Фельдена до Клагенфурта ходят небольшие прогулочные теплоходы. Озеро кишит рыбой, утками нескольких типов. Раз в день к набережной приплывают лебеди - папа, мама и несколько отпрысков, позволяют себя кормить и фотографировать. Вода чистая, чуть бирюзовая, уверяют, что питьевая. Качество воды проверяют на мэре, который раз в году выезжает на середину озера и под контролем общественности выпивает стакан озерной воды. Хлебнуть около берега, где туристы, утки и лебеди гадят, его не заставляют, но я бы нашел другой способ анализа - мэра жаль. Местные жители предпочитают покупать питьевую воду в магазинах.
Пляжей как таковых нет - деревянные помостки, лестницы для спуска - около берега сразу глубоко. Нам повезло - травяной пляж, избавление от традиционно любимого песка, который после солнечных процедур сыпется из самых неожиданных мест. После некоторых раздумий решились прокатиться на электроботе. Выдавая мне ключ (он же рубильник) от судна, Аня предупредила - заряда хватает на час, а весел не прилагается. Днище кораблика круглое и чихать нельзя - перевернешься. Скорость позволяет обогнать плохого пловца. Страх остаться без движения заставил нас ограничиться получасом катания - аккумулятор не бензобак, не узнаешь, что в нем осталось. Перспектива орать о помощи не вдохновила. Но все равно - экзотика. Несмотря на сарказм, признаю - для пляжного отдыха сделано всё. Изумительный пейзаж, теплая вода, продуманный сервис и все бы было хорошо, если бы не одно НО…
Погода
До сих пор не забуду обещания турсайта - вода в океане близ Португалии +22. Море Лаптевых отдыхало! Прошло 2 года и сработал принцип - если наступать на грабли во второй раз, так с разбегу. В Каринтии 300 солнечных дней в году! Почему стреляют журналистов, но не трогают метеорологов и авторов турсайтов?
Из 14 дней 3 было солнечных. 2 дня выпадала годовая норма мировых осадков. В остальные дни мы купались и загорали, внимательно смотря на небо. Солнца в нем было больше, чем дождя, врать не буду, но когда появлялось черно-синее облако - хватайте пожитки и в укрытие! Гроза налетает внезапно, однажды ветер сдул увесистый стеклянный стакан со стола на балконе. Грохочет и сверкает в горах от души, зрелище великолепное. Мы приехали загоревшие и отдохнувшие, но Каринтия - зона рискованного пляжного отдыха, это не Турция с гарантией облезающей кожи. Только через неделю в голове щелкнуло реле и включилась логика. Трава и остальная флора зеленые до неестественности и ни единого поливального устройства. Гордость австрийцев за три урожая кукурузы. Зонты у местных жителей длиной 1,5 метра мощной конструкции. А реле в черепушке надо чистить.
Кухня в Каринтии простая и вкусная. В основном мясо и холестерин, запивают они это хорошим пивом, мы же предпочитали прекрасное местное вино. Обедали мы в ресторане "Goritschniggs", где до 6 вечера кормят демократично, после там шумно, тесно и дорого. Если подняться от замка вверх и по дороге пройти влево, то можно найти отель "Фельден", где есть семейный ресторан "Bacherlwirt". Вкусно, дешево, уютно, тихо. А что они делают из мяса!
В Фельдене и близлежащих городах проводятся различные фестивали, концерты, слеты, нужно только посмотреть в Интернете расписание. Развлекаются люди по-разному. Съезжаются байкеры, поклонники "Харлей Дэвидсон", люди солидные, возрастом за 40 лет. Странно видеть среди людей в шортах и майках особей, запакованных в кожу и тяжелые сапоги, причем боевые подруги мотоциклистов одеты соответственно. Есть сборище юных поклонников Ford GT, местные зовут этот форум "Сборище молодых алкоголиков". В Фризахе люди на сутки забывают про 21 век и устраивают средневековую жизнь. Про собрание геев информацией не владею, но это тоже есть.
Расположение Фельдена позволяет попасть в Словению через 20 минут, быть в Венеции через 3 часа, столько же времени до Зальцбурга, плюс местные достопримечательности. Экскурсии у нас были индивидуальные, с гидом нам просто повезло. Сабина Вебер может провести экскурсию в раю для архангела Михаила, и тот узнает много нового. Талант общения несомненный, знание местности и истории соответственное. Отлично фотографирует! Это очень важно, ну кому нужны снимки, где у тебя открыт рот, а у супруги закрыты глаза. Наши фото безупречны.
Начали мы с замка ХОХОСТЕРВИЦ, который был построен в 16 веке к неудовольствию турецких захватчиков. Среди долины, на высоком холме, мощный и неприступный. Подняться наверх лучше пешком, красивые виды, проникаешься духом забытых времен, устав, утешаешь себя тем, что туркам было хуже - на их головы летели тяжелые предметы. Владеет замком то же семейство, которое его построило, поэтому фортеция ухожена и внутри есть что посмотреть. Доспехи, оружие, картины и прочее. На Ваших глазах изготавливают инструментами старого образца предметы обихода наших предков. Работает в замке кузнец, доспехи швейцарских гвардейцев - его творение. Механизация процесса отсутствует и телосложение мастера как у сибирского медведя. Спустились с верхотуры мы на лифте, который похож на аттракцион для экстремалов, но только с виду.
Поскольку мы отказались от обеда, успели увидеть городок Фризах - средневековье совмещенное с живописью, монастырь Гурк с чудодейственным источником, еще один городок Мария Зааль, попили пива в пивоварне. Нет смысла рассказывать все подробно. Просто представьте изумительную гористую местность яркую и цветастую, как будто в Фотошопе раскрашенную, плюс города и селения, напоминающие творения Диснея. А люди там просто живут и окружающее им не кажется сказкой.
ВЕНЕЦИЮ мы посещали 11 лет назад, но как отказаться ее увидеть еще раз? 3 часа пути - не вопрос, тем более вдоль дороги Альпы, покрытые облаками, долины с голубыми речками, в общем вид величественный. Итальянские Альпы смотрятся не так достойно, может они за ними плохо ухаживают?
Первый раз мы подъезжали к Венецию с моря, впечатление красоты увеличивалось по нарастающей. На этот раз въехали с заднего крыльца, по автомобильной дороге. Встретил нас гид Виталий, человек любящий и знающий свое дело, обладающий настолько саркастическим языком, что не хотелось пропустить ни единого слова. Русские не любят пафоса и детского восторга. Нам бы приправу из скептицизма и язвительности. И мы это получили. И все бы хорошо, но с неба сначала закапало. Потом начало лить. Затем был водопад с громом. На узких улочках люди цеплялись зонтами и ругались на всех языках. Меня многие понимали и добавляли свое, некоторые выражения даже удивили. Час мы отсиживались в ресторанчике, настроение было препоганейшим. Когда третий стакан вина разогнал кровь по жилам, мы купили зонтик (начал разваливаться сразу, не покупайте с рук), и ринулись за впечатлениями. Сабина держала один зонт над собой, второй надо мной (чтобы я фотографировал). Жена снимала видео из-под зонта. Дуракам и пьяницам иногда везет и дождь прекратился. Плохое забылось, а Венеция в памяти осталась, ее даже непогода не портит.
Посещение ледника горы ГЛОССГЛОКНЕР просто обязательно! Даже яростного любителя городских пейзажей зрелище потрясет, а фотографам бальзам на душу хлынет. Предварительная подготовка состоит из подъема по ущелью РАГГАШЛЮХТ.
Река прорезала себе дорогу в скалах и скачет водопадами бирюзового цвета. Между скалами застрял здоровенный камень и туристы надеются, что упадет не сейчас. Подъем по мосткам был труден, но того стоил. Сложнее было мне, т.к. вино, выпитое вечером, не добавило мне спортивной формы. Наверху я был выжат как лимон, даже куртка была сырая. Спустившись, я потребовал посещения бара - восстановить баланс в организме. Сабина и супруга заверили меня, что мы быстро-быстро доедем до места, а потом долго-долго будем пить вино. Вышло все наоборот. Женское непонимание ситуации. Дорога к леднику была привлекательна, но ближе к леднику горы стали выше, показался снег на вершинах, альпийские луга. Фотоаппарат работал без отдыха.
Перед конечной точкой мы заехали в сыроварню, где закусили мясом, сыром различных сортов. Впервые за 30 лет попробовал масло, пахнущее коровой, а не упаковкой. Перед смотровой площадкой виды оказались тоже не слабые - водопады, стекающие со снежных вершин, озера бирюзового цвета. С диким изумлением смотрели на людей, карабкающихся на велосипедах по серпантину.
Вид ледника неописуемый. Поскольку так, то и описывать не буду, верьте на слово. К пейзажу прилагается бонус - ниже ограждения ползают толстые сурки, которых туристы кормят булками. На булки претендуют горные скворцы и не всегда удачно - перьев на месте кормежки хватает. Домой вернулись с чувством римского плебса после хлеба и зрелищ.
Следующей целью было озеро БЛЕД в Словении.
Экскурсия предполагала посещение Любляны, но мы отказались. Дорога близкая, пересекая перевал заметили, что в Словении совсем другой климат. Горы не такие зеленые и трава подсохшая. Озеро не обмануло ожиданий. Уже привычный бирюзовый цвет, только очень насыщенный. На скале баварский замок, на другом берегу дача Тито, простотой портившая весь пейзаж. Коммунистам до сих пор не могут простить, что их целью была не роскошь, а идея.
20 человек уселось в словенскую пирогу с крышей, и молодой парень на веслах доставил нас к церкви. Гондольеры просто жалкие бездельники по сравнению с местными гребцами. Костел оказался обычным, но желающие могут дергать веревку колокола, пока он не зазвонит. Судя по набату, в отказ никто не идет, местные жители давно не верят, что колокольный звон подобен музыке.
Замок тоже интересен для посещения. Интересен аттракцион, который проводит человек, одетый монахом и виночерпием одновременно. Под его руководством вы получите представление, как разливались ликеро-водочные изделия в древние времена, вторую бутылку я упаковывал как профессионал. В Словении запрещено приватизировать берега водоемов, поэтому озеро для отдыха великолепно, все суда с моторами исключаются. На берегу "Grand Hotel Toplice" с демократичными ценами на проживание, чуть выше его филиал "Bled Golf & Country Club" для любителей гольфа и более мажорного отдыха.
12 дней мы прожили в Фельдене, 2 оставшихся дня в Клагенфурте, решили, что экскурсии в этом городе будет мало для знакомства с каринтийской столицей.
Отель "Moser" на голову выше по комфорту "Morak", есть Интернет в каждом номере, два русских канала ТВ, расположен в центре и стоимость такая же, как у "Morak" - люди едут на Вертерзее не ради удобства проживания. Архитектура, сады - все ухоженное (как будто австрийский город может быть не такой), нет такого очарования как в Фельдене, но это уже большое поселение.
Был выходной день и народ тихо и мирно отдыхал. На центральной площади продавали местные деликатесы и сувениры с передвижных лотков, местные лежали и сидели на здоровенных подушках. Надо отметить, что в Каринтии нет проблем, чтобы присесть. Скамеек больше населения, а в особо живописных местах к ним прилагаются столики. Так что если вы захотели перекусить и выпить - все условия, располагайтесь, не бойтесь человека в форме, который может вас поругать. Откушать можно в "Gasthaus im Landhaus", недорого и вкусно. Есть пивная харчевня "Zum Augustin", это уже для любителей тесноты и вопящих немцев, но пиво там качественное. Достоин внимания местный краеведческий музей, те, кто едет с детьми просто должны их сводить туда.
Но центральной радостью для старых и малых является Минимундус, парк, где собраны миниатюрные достопримечательности всего мира, масштаб 1:25. Кроме соборов и дворцов есть железные дороги, по которым ходят поезда, крутящиеся водяные мельницы, дымящие пароходы. Я заходил в парк с некоторым чувством скептицизма (ну что я - пацан?), через 5 минут смешался с восторженной публикой и уходить не хотелось. Заполнил 2 гига фотографиями и сейчас думаю, что мало. Добраться к радости можно на автобусе, мы предпочли идти пешком вдоль канала и не пожалели, местность живописная. Можно захватить рюкзачок с продуктами и напитками, обстановка и условия располагают.
Австрийцы
Приятные и воспитанные люди, деликатные и обязательные. Отдыхать среди них одно удовольствие. Говорят с тевтонами на одном языке, а впечатление что на разных. Германский язык по звучанию идеально подходит для ругани, армейских команд и лексикона грузчика, уронившего на ногу ящик. Австрийский диалект мягкий. Ни разу не столкнулись с человеком, не знающего английский. Помешаны на здоровом образе жизни, по утрам видишь много людей бегущих трусцой и другими стилями. Если встретите бегущего человека с лыжными палками, но без лыж - не удивляйтесь, это стиль такой. Обожают велосипеды. В России их любят не меньше, но в Австрии транспорт можно оставить где попало и найти его там же. Гордятся своей страной и делают все, чтобы это чувство не пропало. Настоящая Европа находится именно здесь!
В Острайхе мы были второй раз и надеемся что не последний. Никому не навязываем свое мнение, но все же советуем побывать в стране порядка, чистоты, обалденной природы и замечательных людей.
Большое спасибо Евгении Белоусовой из пермского агентства "Tourex" за прекрасно организованный отдых!
Особо оценила широкоформатность и художественность ))) (что-то невзлюбила сериалы)