Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 21 сентября 2010 г.
Посещенные курорты: Бар, Колашин
Москва. Россия

Всем привет!

Как обещал, публикую второй отчёт о нашей второй поездке в Черногорию (правда, в этот раз целую неделю я провёл в горах один... почти как монах) :) но обо всём по порядку :) (не флуда ради, а дела для, - ссылка на первый рассказ: http://album.turizm.ru/91993/mess_1/)

Речь пойдёт, прежде всего о городе Жабляк.

0
0

Вторая вылазка в эту (ставшую уже любимой сегодня) страну состоялась во второй половине марта - начале апреля 2009 г. Цель поездки: освоение новых горных вершин стоя на лыжах. Сегодня можно с уверенностью сказать, что северные склоны Черногории по некоторым параметрам не уступают многим общеизвестным горнолыжным курортам.

Началось всё, безусловно, с заказа билетов, а также бронирования жилья на юге и севере дружественной страны. В этот раз билет на самолёт заказал через интернет в авиакомпании S7. Гостиницу - снова через JadranBuro.

Был приятно удивлён, что за лыжи дополнительных сборов в авиакомпании не предусмотрено. То есть даже если общий вес багажа из-за лыж превышает 20 кг., их провоз всё равно бесплатный. Причём на обратном пути мы набили лыжный чехол ещё и экипировкой, в которую рассовали по 4-5 бутылей вина, "Горького листа" и др. Представители S7 и глазом не моргнули... :), в итоге из Черногории удалось привезти целый бар местных благородных напитков...

Прилетел в аэропорт города Подгорица, а оттуда сразу в отель (хотя правильней, наверное, сказать - Вилла, поскольку именно так называются мини-отели в Черногории) в городе Бар.

Для справки: средняя стоимость гостиницы летом составляет 45-70 Евро в сутки за 2-х - 3-х местный номер, зимой 25-50 соответственно. Хотя и за 4, и за 450 Евро в сутки можно найти жильё.

В тот же день в центре Бара встретился с друзьями, которые приехали в Montenegro за несколько дней до меня.

Южный город Бар (с многоговорящим названием) был выбран не случайно. И совсем не потому, что именно в нём нам очень понравился один местный ирландский паб (фото 1).

0
0

Этот населённый пункт достаточно крупный, чтобы рассмотреть "современный мир" черногорской жизни и достаточно комфортный, чтобы отдыхать здесь без излишней суматохи. Кроме этого, г. Бар удобен хорошим транспортным сообщением, - обратно с гор на юг страны я добирался на автобусах и поезде (фото 2).

0
0

Кстати, об ирландском пабе. Именно в нём на следующий день после приезда мы встретили двух французов, которые на велосипеде ехали из Вьетнама(!) в Марсель(!).

Заходим в паб и лицезреем этих иностранцев, "припарковавших" своих двухколёсных "друзей" около заведения. Так как погода была средней паршивости - моросил прохладный дождь - французы больше походили на продрогших котят... они тихо сидели за барной стойкой и потягивали пиво за 1 Евро (как ни странно, оно на уровне нашего за 150-200р.; при этом в магазине той же марки может продаваться за 80 евроцентов).

В общем, разговорились... они сказали, что раньше русских не встречали, а из Вьетнама ехали через ближневосточные страны, в том числе Пакистан, Иран, Ирак и т.п. В тот момент их путешествие длилось уже год. Причём, когда они показали фотки из Вьетнама - молодые шальные ребята (около 25 лет) с горящими глазами, однако сейчас перед нами стояли взрослые мужчины. В их глазах читался не просто опыт увлекательной туристической поездки... более, чем 10 000 км. наложили на этих молодых парней отпечаток настоящей школы выживания...

Как выяснилось, французы только приехали в город Адриатического побережья и ещё не успели ни отдохнуть, ни найти себе пристанище на ночь.

В этот вечер заняться нам всё равно было нечем, и мы решили помочь представителям дружественного народа. Учитывая наличие машины и хорошую поддержку из агентства, мы предложили иностранцам поискать для них жильё. Те с недоверием и прищуром осторожно согласились, хотя и предупредили, что их финансовые запасы на исходе и попросили комнату for cheap price. На поиски крыши над головой потребовалось немногим более часа. Была найдена комната в частном секторе всего за 4 Евро в сутки, правда, с достаточно спартанскими условиями.

Возвращаемся в паб. Наши новые друзья со скучающим видом сидят, облокотившись о стойку. Было очень забавно смотреть на их воодушевлённо-удивлённые лица, когда мы предстали пред ними со словами: "Let`s go!". Несколько минут они переспрашивали, точно ли мы нашли комнату... потом ещё столько же, - зачем мы это делаем... когда мы сказали, что просто потому, что им нужна помощь, они выдержали некоторую паузу и сказали, что это, наверное, широкая русская душа, о которой они так много слышали... :)

Запомнилось то, что мы ехали на авто со скоростью примерно 40 км/ч, а велосипедисты не отставали... удивились... потом, правда, удивились ещё больше, когда начался подъём, а они как ехали, так и едут... :)

Французы были вполне довольны горячим душем, сухой и тёплой комнатой.

Через 2 часа мы заехали за ними с мясом, овощами, вином и мангалом и поехали на набережную. В их меркантильную европейскую голову никак не могло уложиться, ради чего мы всё это делаем...

просто ради тусовки :)

В общем, отлично провели время и сформировали положительный образ русского народа у французских экстремалов :)

На следующий день попробовали искупаться, но дальше, чем по колено войти не смогли - вода была ещё холодная. Полностью залезть в море решился только местный пёс.

0
0

- Аргентинский Дог всё из того же Ядран Бюро.

Полюбовались на незабываемые виды...

0
0

0
0

0
0

На третий день упаковали сумки, взяли лыжи и прямо с самого утра выдвинулись на север на арендованном пару дней назад а/м.

Для справки: средняя стоимость а/м в сутки составляет от 35 (эконом-класс, типа Тойоты Ярис, Хюндай Гетз) до 60 (бизнес-класс, типа Мазды 6 или Ситроена С5) Евро в сутки.

Теперь такие передвижения у меня ассоциируются с постепенным одеванием тёплых вещей по пути в горы и их складыванием в сумку по пути на юг :) При том, что у моря была вполне комфортная погода российского лета (фото 3, 9)

0
0

0
0

- на севере приходилось ходить в полной экипировке (фото 4)

0
0

Наш путь проходил примерно следующим образом: Бар - Сутоморе - Подгорица - (Каньон Морача) - Колашин - Майковац - Жабляк.

Особо впечатлил Каньон Морача (фото 10, 11, 12, 13, 14),

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

по которому мы ехали почти от Подгорицы и до самого Колашина. Этот отрезок пути представлял из себя горный серпантин, где с одной стороны глубокий каньон, а с другой - отвесная скала. Страшно и красиво... примерно как на фото 36 (хотя это немного другое место и время).

0
0

Если соблюдать скоростной режим и злостно не нарушать правила, то дорога вполне безопасная.

Первой крупной остановкой стал г. Колашин (фото 15)

0
0

Сей интересный населённый пункт был "стихийно" основан в середине XVII века вокруг турецкой заставы и с тех пор несколько раз переходил во владение противоборствующих народов.

Город Колашин "открыт" для любителей красот и экстремальных путешествий круглый год. Весной и летом местная природа опьяняет красотой цветущих растений и незабываемыми видами величественных гор. Ранней весной, всю зиму и поздней осенью сюда приезжают любители горных лыж и сноубордов.

Колашин стал для нас первым горнолыжным курортом за весь 2009 год, поэтому, как только машина остановилась у подножья склона, вся наша немногочисленная компания тут же ринулась за скипасами. Местный персонал сказал, чтобы мы пока переодевались... буквально через 20 минут мы стояли перед "продавцами" экстремального счастья в полной экипировке. Однако бессовестные работники сказали, что уже начало пятого вечера, и вы, мол, не успеете прокатиться - 20 минут подъём, в лучшем случае 20 минут спуск... а в 17:00 мы закрываем калитку для посетителей. Никакие просьбы и упрёки не смогли пробить их стойкое упрямство.

Расстроились, вышли из "домика приёмов" и стали горевать по упущенному кайфу. Буквально через 5 минут к нам подбежал один сербский турист со словами: "что, скипас не продают?", сунул свою карточку и убежал в автобус, где его уже ждала группа таких же лыжников. Со счастливой улыбкой и обсыпая добродушного серба словами благодарности, я побежал на подъёмник, раскидывая по дороге ненужные вещи (кроссовки, чехол для лыж, бутылку минералки)...

Слава Богу, не забыл фотоаппарат (фото 16, 17,18)

0
0

0
0

0
0

Жадный на скипасы персонал не обманул - подъём на самый верх действительно занял около 20 минут. На вершине со скучающим видом сидели два черногорца (что-то типа контролёров и спасателей). Пока я любовался открывшимися пейзажами, они (черногорцы) пытались всячески поторопить меня.

Как только я встал на лыжи и с непривычки осторожно тронулся по склону, этих ребят и след простыл, - выписав несколько лихих пируэтов, они скрылись "за углом". Правда, буквально через 500-700 метров как раз на опасной развилке я снова их увидел в терпеливом ожидании... и так несколько раз. После подмосковных холмиков, этот спуск даже заставил немного устать и грохнуться на кочке в самом конце.

В любом случае, чувство счастья переполняло меня.

Однако, несмотря на местные красоты и прекрасные ощущения, задерживаться в Колашине мы не стали. Во-первых, потому, что изначально был выбран Жабляк, а во-вторых, инфраструктура г. Колашина не показалась нам совершенной. Отели относительно не близко от горки, да и дорога к склону оставляла желать лучшего.

В город Жабляк мы приехали уже к вечеру, когда было темно. Поселились в частной гостинице - за 30 Евро (на всех) в сутки получили 3-х местный апартамент в отдельном доме на окраине города (зато недалеко от склона) в месте, которое с гордостью носит название всего с двумя гласными - "Развршье".

0
0

Фото 35 сделано практически с участка (гора справа - её не видно). Хозяин сделал хорошую скидку, т.к. мы приехали как раз в межсезонье, и гостей было совсем немного...

Поужинали за 12 Евро (с каждого) большой порцией салата, отменным куском говядины с гарниром, бутылкой местного красного вина Vranac и чашечкой кофе.

Наутро поехали на горку. Красотища! (фото 19, 20, 21, 22)

0
0

0
0

0
0

0
0

Горка представляет собой три уровня "крутости". Например, на фото 30 хорошо видно,

0
0

что прямо по курсу (правее) склон для детей и новичков - достаточно пологий и длинный (около 600-800 метров). Хотя и на нём можно неплохо разогнаться... :)

На фото 31

0
0

линиями показана крутость/сложность каждой трассы, а стрелками - точка старта (естественно, всё достаточно условно, т.к. не видно и половины склона). Слева находится длинный кресельный подъёмник (фото 26),

0
0

состоящий из трёх секций (обычно во время десяти-пятнадцати минутного подъёма я доставал из рюкзака книжку либо любовался красотами). Первая привозит на "синюю" трассу, вторая - "красную" (скорее даже, - "красно-чёрную"), третий - "чёрную". На горках также есть несколько бугельных подъёмников - на "зелёной" трассе (справа) и "сине-красной" - посередине. По большому счёту, однозначно сказать, какова сложность склона невозможно, так как он может быть сначала "чёрным", потом "красным", потом "синим" и снова "красным"... со стопроцентной уверенностью можно сказать только о самом крутом склоне на самом верху горы - куда привозит лишь третья секция кресельного подъёмника. На фото 31 - верхние чёрные стрелка и линия (сама трасса проходит за горой).

В первый день мы не решились туда подняться, так как и половина горы нам показалась страшной и труднопреодолимой. Например, фото 19 была сделана почти в самом конце второй секции. Фото 20 - аккурат после "выгрузки" из кресла. То есть сначала нужно было спуститься в точку, где виднеются три человечка, а потом свернуть налево. Фото 21 и 22 сделаны ещё метров через 200-250 вниз после поворота налево; этот спуск дался тяжело и со страхом :) Однако, дальше начался более или менее приятный склон - "красно-синий".

Общая протяжённость трассы от второй секции составляет примерно 2000 метров с достаточно большим количеством вариантов спуска. Третья - ещё около 500 метров очень крутой трассы.

Как правило, утром мы ехали на горку и катались часов до 14 (за редким исключением). В середине дня солнышко начинало припекать, и снег становился липким - не особо пригодным для катания.

Через несколько дней друзья уехали на юг, и я остался один... причём в середине недели - совсем один, т.к. в конце марта туристов немного...

Стало скучно и одиноко, и я пошёл на поиски приключений :)

После утренних катаний пришёл на центральную улицу Жабляка, и в надежде встретить хоть кого-то начал заходить в кафе, бары и другие немногочисленные места. После нескольких неудачных попыток отчаялся, сел за барную стойку очередного заведения и стал "допрашивать" скучающего бармена. Оказалось, что туристов в эти две-три недели нет, все местные красоты тоже находятся в относительно труднодоступных местах. Буквально через месяц, предрекал он, начнётся цветение, всё подсохнет и воцарится внеземной рай :) А сегодня единственной простой и вполне интересной достопримечательностью (до которой можно добраться хоть пешком) было "Чёрное озеро". Правда, как сказал бармен, несколько дней назад там была обнаружена "бешеная лиса"...

В общем, в тот вечер я так и не нашёл себе компанию и банально напился с барменом... :)

На следующий день, сквозь чащу (фото 27, 28)

0
0

0
0

выдвинулся на "Чёрное озеро" (фото 33, 34, 4),

0
0

0
0

0
0

причём пешком. Добравшись до живописного водоёма, вооружился палкой и пошёл вокруг. Несмотря на то, что мой путь иногда пролегал по колено в снегу, ни лису, ни зайца, ни кого-либо ещё из представителей богатой здесь фауны я не встретил. Зато, выбравшись из чащи на тропинку, испугал своей дубиной молодую парочку немцев :)

Полюбовался красотой и побрёл обратно...

Последние дни моего пребывания в Жабляке проходили достаточно однообразно: утром горка, днём обед и прогулки по окрестностям, вечером книга/кино/музыка/философские размышления - полный набор отшельника :)

В середине недели горка выглядела примерно так: (фото 24, 25)

0
0

0
0

Между покатушками пил кофе в кафе внизу (фото 23)

0
0

и играл с его персоналом в какую-то сербскую карточную игру.

Веселье началось в выходные, когда приехала куча сербов. Как выяснилось, они приезжают сюда каждый выходной, - примерно как мы ездим по Дмитровке в популярные горнолыжные парки.

В очередной раз, катившись меж ёлок и скал (основные накатанные "дорожки" казались уже скучными, и я начал покорять "бездорожье" - те самые четыре чёрные линии на фото 31, - около кресельного подъёмника), кубарем покатился под откос. Потерял лыжу... искал её минут пятнадцать обливаясь холодным потом и углубляясь в снег всё сильнее... обнаружил её в нескольких метрах от места падения и почти на метровой глубине... перевёл дух и поехал дальше. Зашёл в кафе, заказал кофе, сел за столик и услышал довольный смех над ухом... генератором сего веселья оказался здоровый бородатый серб, который сквозь ржач пытался рассказать мне, как я забавно кувыркался, а потом искал лыжи. В тот момент он как раз сидел на остановившимся (из-за сильного ветра) подъёмнике и наблюдал за всей картиной происходящего. В итоге угостил меня кофе и ушёл... :)

Перед отъездом хозяин гостиницы пригласил меня домой (черногорцы очень гостеприимный народ и хорошо относятся к русским), угостил свежесваренным кофе, сливовицей собственного производства и впарил две банки мёда (без сомнения - качественным и вкусным) со своей пасеки.

На автобусную станцию пришёл часам к 12 дня, как раз минут за 20 до отхода транспорта по расписанию. Оказалось, что этот рейс отменён из-за нехватки желающих, а следующий планируется только в 18:00. Что ж, погрузил вещи в автобус и направился в привокзальную кафешку. Пью кофе, читаю книжку. За соседним столиком несколько местных жителей бурно что-то отмечают... скорее даже просто бухают. Один из них - самый активный и горе-трюкач (буквально пару минут назад, пытаясь всех удивить своей безупречной ловкостью, вдребезги разбил рюмку, которая несколько раз подкидывалась им под потолок) подходит ко мне и тянет ручонки к солнечным очкам. С моего разрешения примерил. Затем начал уговаривать меня продать их, т.к. в их "деревне" не продаются хорошие экземпляры. Когда узнал, что я "рус", очень обрадовался и предложил 10 Евро. Посмеялись... когда он дошёл до 50 Евро, человек в форме полицейского (тусовался за столиком среди этой компании; веселился, но не пил) наконец под руку увёл за свой столик местного забулдыгу. Бросив пару дружественных жестов в мою сторону, весельчак послушно удалился.

Дорога до города Бар, где мы должны были провести ещё один день, заняла около 5-6 часов. Первая пересадка состоялась в незнакомом мне городе, где водитель, пообещавший доставить нас в срок, спешно перекидал вещи в другой автобус и так же быстро ретировался. Следующая смена транспорта состоялась уже в Подгорице; ждать электричку пришлось минут 40. Километрах в 5 от Бара меня встретили друзья, и мы отправились в "родной" отель.

На следующий день - шопинг, в том числе, - с покупками местных горячительных напитков для друзей и прощальный вечер (фото 37, 38, 39)

0
0

0
0

0
0

В общем, как всегда Черногория оставила массу положительных впечатлений, гору приятных ощущений и непоколебимое желание снова посетить эту красивейшую страну в мире.

Очередная поездка в Montenegro состоялась в 2010 г., где мы наслаждались отличным пляжным отдыхом и посетили немало новых незабываемых достопримечательностей... но об этом в следующем рассказе... :)

Подписаться на автора
Незабываемый отдых в Черногории!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Malvina
Чехия, Брно
22 сентябрь 2010 г.
Большое спасибо! Два года назад я была в черногории на море в сентябре,в Будве и всех местных расспрашивала о г/л центрах,но никто толком объяснить не мог и на г/л сайтах было мало информации.Ваш рассказ самый информационный и интересный,как раз то,что нужно и фотографии хорошие.Когда будет возможность,обязательно поеду покататься в Жабляк. Между прочим, пиво Cerna hora - 100% чешское, а не черногорское ;) :) В 25 км от города Брно находится городок Черная гора и там с 16 века варят очень вкусное пиво.
Ответить
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне