Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Потерянные в океане. История одного погружения

Москва. Россия
49 отзывов
Отзыв написан: 20 сентября 2010 г.
Москва. Россия

1
0

Вместо предисловия

Каждый раз, отправляясь на дайвинг, мне приходится выслушивать ворчание родных. Несут, мол, меня черти непонятно куда и непонятно зачем. Вновь и вновь вспоминается статистика несчастных случаев, о которых рассказывают СМИ, и каждый раз приходится объяснять в ответ, что львиная доля трагедий обусловлена нарушением правил со стороны самих пострадавших.

Однако встречаются и ситуации, когда причиной неприятностей являются безобразная организация погружения со стороны дайвинг-центра, неадекватное поведение инструктора и т.п. Именно поэтому большинство дайверов предпочитают нырять с проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя дайвинг-центрами.

Но согласитесь: одно дело какое-нибудь организованное дайв-сафари, а совсем другое - разовые погружения на курорте. В последнем случае возможность выбора дайвинг-центра есть не всегда. В частности, если речь идет о погружении на Мальдивах, где каждый остров-отель предоставляет туристам услуги единственного дайвинг-центра.

Выходит, что каждое погружение с таким вот "навязанным" центром - своего рода покупка кота в мешке. А значит, каждый дайвер должен в первую очередь рассчитывать под водой на себя и на своего напарника и быть готовым к разного рода неожиданностям и неприятностям.

Конечно, многое может рассказать о предстоящем погружении и его подготовка. Помню, например, как в Египте на ночном дайве итальянский дайвинг-центр дополнил группу несертифицированными "интриками", часть которых и вовсе были детьми лет по 10 - об этом я как-нибудь расскажу отдельно, оно того стоит. А сейчас вернемся на солнечный мальдивский остров Thulhagiri, где успешно работает дайвинг-центр SubAqua.

SubAqua

Мое первое впечатление об этом дайвинг-центре было приятным. Оборудование приличное, подход к клиенту серьезный (особенно радует, что вместо желания впарить побольше услуг здесь акцентируют внимание на состоянии здоровья, опыте прежних погружений и тщательно фильтруют ныряющий контингент), а инструкторы-европейцы Алекс и Моника выглядят опытными "морскими волками".

Если честно, я предпочитаю нырять с инструкторами из России либо из Европы (но по ряду причин настороженно отношусь к итальянцам). Как-то в их подходе порядка больше, пусть уж простят меня арабские, турецкие, мальдивские и южноазиатские инструкторы, в числе которых довелось наблюдать немало халтурщиков или непрофессионалов.

Первое впечатление меня не обмануло. Готов поклясться, что с Моникой действительно можно отправляться хоть на край света (хотя я ограничился поездкой на манта-пойнт, о чем уже рассказывал отдельно). Она прекрасно контролирует группу под водой, грамотно проводит брифинг - словом, подходит ко всем нюансам погружения с классической европейской скрупулезностью. Именно поэтому, возвращаясь с манта-пойнт, мы с напарником из Сингапура были готовы немедленно отправиться под ее командованием к новым приключениям и записались на второй дайв.

В качестве второго погружения в тот же день была запланирована поездка к рифу Lobster Station. Это утопленное на двадцатиметровой глубине плато, расположенное неподалеку от нашего острова Thulhagiri. Плыть к нему совсем недолго, точка сброса находится со стороны водных бунгало примерно в 500 метрах от внешней кромки домашнего рифа. Но есть и менее приятный нюанс - здесь довольно сильное течение, направленное в данное время года (август) от острова в открытый океан.

С учетом особенностей течения возвращаться на остров вплавь категорически не рекомендуется (хотя, конечно, теоретически возможно). Более безопасным вариантом считается возвращение на лодку, которая во время погружения дрейфует к точке всплытия, расположенной намного дальше от острова. При этом, поскольку картина подводных течений в этом месте изменчива, старший по погружению производит выбор маршрута уже под водой, и точка всплытия от этого серьезно меняется. В общем, в таких погружениях очень многое зависит от инструктора.

Но что это? Перед самым началом второго погружения нашей группе сообщают, что Моника после обеда уже не работает, поэтому руководить погружением будет ее ассистентка, девушка азиатской внешности (предположительно японка) и ее напарник, молодой мальдивский парень. Ну что же, жаль…

"Как в кино"

Брифинг краток до безобразия. Маршрут, мол, мы оценим во время погружения, поэтому заранее не заморачиваемся. Все время брифинга уделяется тому, каких обитателей моря мы теоретически можем встретить на погружении. Анонсируются в большом количестве лобстеры (если быть точным, то лангусты), акулы и "рыбы-жабы" из семейства клоуновых (внимание: не следует путать их с диснеевскими амфиприонами "Немо", что в русском переводе названы некорректно).

1
0

Всего у нас ныряющих 9 человек (плюс 2 инструктора). Поскольку видимость под водой из-за обилия планктона плохая, по изначально оговоренному плану один из инструкторов должен идти во главе группы, затем по парам-тройкам наша группа, и, наконец, второй инструктор - замыкающий.

Но, увлекшись обсуждением окрасок рыб-жаб, наши инструкторы прыгают за борт первыми и дают команду к погружению, пока народ на поверхности еще группируется по парам, а последняя тройка дайверов и вовсе возится с тяжелым и дорогущим подводным боксом, бережно передаваемым с лодки.

Заметив, что народ на поверхности замешкался, инструкторы ожидают на малой глубине, но тут две первые пары (явно начинающих) дайверов игнорируют сигнал "стоп" и продолжают уходить на глубину. И вместо того, чтобы разделиться или просто остановить эту лихую четверку, оба (!!!) наших инструктора продолжают погружение, дав отмашку отстающим встретиться на дне.

Тем временем у моего напарника появляется проблема с продувкой ушей (вынуждены замедлить спуск), а один из замыкающей тройки и вовсе возвращается на борт (протек бокс). Лодка врубает винты и уходит.

Бросаем взгляд вниз - "передовики" непринужденно продолжают спуск. Ориентируемся по их пузырям и медленно (не разрывая цепь оставшейся четверки) продолжаем погружение.

Вот и дно. Глубина около 19 метров. Видимость ни к черту. Метров 5 от силы. Все пространство вокруг нас заполнено планктоном.

О ужас! Ни первой половины группы, ни одного из инструкторов нет! Понимаем, что в здравом уме они далеко не отплывут. Пытаемся привлечь внимание постукиванием металла по баллонам - никакой реакции. Один из наших достает мощный фонарь и сигналит - никого!

Решаем без паники произвести поиски, не покидая исходную точку. Одна пара зависает над исходной точкой, а вторая растягивается в цепь и на пределе видимости плавает вокруг (чтобы расширить область обзора), продолжая привлекать внимание ушедшей группы светом и звуком. Безуспешно! Минут 10 спустя собираемся вместе и после непродолжительного "совещания" принимаем решение поднять буй и аккуратно (как минимум, чтобы не напороться на винты какой-нибудь случайной лодки) всплывать.

Поверхность воды. Никакого второго сигнального буя в пределах видимости (хотя мы в душе надеялись, что у инструкторов хватит ума хотя бы обозначить свое местонахождение под водой). Лодка отошла примерно на полкилометра в сторону и команда непринужденно рыбачит.

Нас заметили. Врубили винты и неспешно подошли. На вопрос о судьбе второй части группы разводят руками. Дескать, никого не видели и ничего не знаем. Говорят, что, наверное, уплыли они куда-то. Удивляются, что с нами нет ни одного из инструкторов. Ну что поделаешь… Поднимаемся на борт, снимаем снарягу, мысленно мечтая поскорее обменяться парой ласковых с нашей веселой японкой, руководителем погружения.

А вот и она. Без какого-либо буя она всплывает в паре сотен метров от лодки, весело машет рукой и кричит: "привет, потерявшиеся!" И, как ни в чем не бывало, радостно приглашает продолжить погружение. Пожимаем плечами, проверяем давление в баллонах. У всех 160-170 бар, так что в принципе можно и нырнуть. Бултых…

Подплываем к инструктору, и в первую очередь спрашиваем про вторую часть группы. Она весело отвечает, что группа "куда-то" уплыла с ее напарником. Говорит, что они изначально не дождались нас и уплыли лишь потому, что неправильно поняли друг друга (кому из них ждать вторую половину группы), а заметили, что уплыли оба, лишь спустя те самые злосчастные 10 минут, когда их ведомая группа отошла совсем далеко. Хм…

Не успев (или не пожелав) выслушать мнение "чем-то недовольной" группы, девушка командует погружение и уходит под воду. Крикнув друг другу "не теряйте ее из поля зрения", группа начинает очередное погружение. Предосторожность была нелишней: за все время погружения инструктор не обернулась ни разу. При этом, не доплыв до дна около 2-3 метров, она сразу перешла в "горизонтальный полет". Да уж…

В целом дальнейшее погружение прошло нормально. Видели и десяток крупных лангустов, укрывшихся под здоровенным камнем, и мелких акулок (этих, впрочем, и на домашнем рифе предостаточно), и огромные стаи пелагических рыб…

2
0

Встретились нам и несколько рыб-жаб различной окраски. Судя по неконтролируемому приступу радости нашего инструктора, о них эта девушка думала намного сильнее, нежели о судьбе ведомой группы, бесцеремонно брошенной под водой в темноте посреди сплошного густого облака планктонной взвеси.

1
0

Заключение

Дайвинг - прекрасное увлечение. Не случайно миллионы людей ежегодно пополняют ряды нашей ныряющей братии. Для кого-то это хобби, а для кого-то давно стало призванием и делом всей жизни.

Однако пребывая в состоянии эйфории от красот подводного мира, никто из нас не должен забывать, что дайвинг - это еще и весьма небезопасное занятие.

Каждый раз, отправляясь под воду, мы должны четко осознавать, готовы ли мы к тем или иным неожиданностям. А ведь они могут быть самыми разными: от отказа оборудования до пресловутого "человеческого фактора". Последствия чьей-то обычной паники в нештатной ситуации будут куда страшнее, чем деятельность самой кровожадной спилберговской акулы.

Не следует расслабляться, полагая, что каждый наш шаг под водой контролирует инструктор-профессионал. Ни в коем случае нельзя терять из вида напарника и пренебрегать планом погружения (отклоняясь от курса или от выбранного коридора глубины). Нельзя игнорировать ЛЮБОЙ сигнал, увиденный или услышанный под водой. Словом, относитесь к погружению серьезно, а не как к развлекательному аттракциону.

Увы, бардака хватает и под водой. Охотно верю, что жуткая история из фильма "Открытое море" ("Open water") в действительности имела место. Не хочется думать о том, как могла бы закончиться и моя история при других обстоятельствах.

Для тех же читателей, кому интересно имя инструктора, столь "своеобразно" руководившего погружением, сообщаю: Shinobu Tateiwa. На всякий случай. Удачных всем погружений, друзья!

Подписаться на автора
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
10 февраль 2011 г.
для Lapine:
Вы правы. Судя по имени, наверное, действительно девушка из Японии. Обязательно поправлю рассказ. А что безответственная и безрассудная - факт. Может быть, подводный камикадзе? ;)
Ответить
author-name
Lapine
Россия, Москва
10 февраль 2011 г.
Судя по имени, инструкторша Ваша была японка. Странно, что такая безответственная - японцы обычно очень скурупулезные. На Рити бич дайв-центром руководит японка немного в годах - крайне адекватная тетка (правда, могу судить только с \"сухопутной\" точки зрения).
Ответить
author-name
..
Россия, Барнаул
31 декабрь 2010 г.
!
Ответить
author-name
sharm
Россия, Санкт-Петербург
9 октябрь 2010 г.
Красота неземная!
Ответить
author-name
Mislik
Израиль, Тель-Авив
22 сентябрь 2010 г.
А вы ей все таки что нибудь высказали?
Ответить
author-name
Мар.
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Алекс, спасибо за полезную инфу и технически грамотный отзыв о дайве. К сожалению такое отношение к погружающимся, со стороны инструкторов, не редкость. Как вариант, всегда предъявляю сертификат с 1*, чтобы закосить под чайника - иногда помогает и относятся внимательнее.
Ответить
author-name
MyLady
Россия, Москва
20 сентябрь 2010 г.
Поучительно
Ответить
author-name
walicca
Россия, Казань
20 сентябрь 2010 г.
Спасибо, Алекс, за еще один познавательный рассказ! Вы прекрасно пишите! Ваша информация бесценна! Успехов и возможности совершать увлекательные путешествия ! Жду новых рассказов!
Ответить
author-name
Ler
Россия, Подмосковье
20 сентябрь 2010 г.
дайф это здорово!
Ответить
Показать все 9 комментариев
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Подбор персональных туров по запросу клиента
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Круглосуточная поддержка клиентов: +7 (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru  
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen