Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Остров Понца - курорт Лацио (Одиссейское побережье)

Рим. Италия
3 отзыва
Отзыв написан: 5 августа 2010 г.
Рим. Италия
 Этим летом (очевидно я заслужила), у меня получилось 3 удивительных путешествия в совершенно разные точки Италии. Об одном из этих путешествий - на остров Понцу мой рассказ.

Об этом красивейшем острове я услышала сразу же в первый мой приезд в Италию. Говорили что это эксклюзивное, совершенно сказочное место отдыха Римлян и проживающих в Лацио. Прошло порядком времени, я живу в Италии уже 6 лет и не раз советовала и отправляла на Понцу приезжающих в Италию на отдых людей. Hо я сама ни разу там не была.

Ponza
0
0

В этом году синьёр Альфредо - хозяин чудесных домиков на Понце, предложил мне и моим друзьям провести несколько дней у него в гостях. Он решил меня отблагодарить за то что я отправила ему уже не одного путешественника. Честно говоря мне только приятно - приятно советовать действительно того заслуживающие уютные домики, ну и приятно было конечно же воспользоватья проиглашением. :)

Вот мы и собрались. Я, мой муж, наша маленькая дочка (хотя говорят что остров не для таких маленьких), Даниеле, Паола, Кристина и Давиде.

Ponza
0
0

До Понца довольно легко добираться паромами. Они отправляются из нескольких неболших городков Лацио. Здесь информация:

http://www.vetor.it/

http://www.ponza.it/ponza-arrivi/1a.asp

Обычно из Рима советуют ехать на поезде в Anzio и потом оттуда на скоростном пароме. Но если у Вас есть возможность добраться до Формиа или Террачины то советую выбрать эти городки - цена билетов в 3 раза дешевле! Мы поехали на Террачину на машине, машину можно оставить на безплатной парковке в порту (нужно только подьехать заранее утром). Билет туда и обратно в порту Террачины стоит 25 евро. Наш паром отправлялся в 8 утра. Плыть до Понца 70 мин.

Когда мы подплывали, знаменитый порт Понцы не возможно было не узнать. :)

Ponza port
0
0

Его разукрашеные здания уже давно мне знакомы из путеводителей и фотографий. Такой он и есть как на фотографиях - странный, смешной, весёлый!

Мы очень быстро нашли нужный наш автобус - точно как обьяснил синьёр Алфредо. Билет стоил 5 евро до Cala D'Inferno (скала/бухта Ада - если перевести название). Автобус повёз нас серпентиновой дорогой в гору. Вот так:

http://maps.google.it/maps?f=d&source=s_d&saddr=Via+Molo+Musco,+04027+Ponza+LT+(Porto+di+Ponza)&daddr=40.922394,12.967982&geocode=FYYDcAId79TFACG5UU2P40TgVw%3B&hl=it&mra=dme&mrcr=0&mrsp=1&sz=18&sll=40.921616,12.967842&sspn=0.002124,0.004801&ie=UTF8&ll=40.907999,12.979574&spn=0.033991,0.076818&t=h&z=14

Причём водят они здесь "по наполетански"! При большой скорости шофёр и глазом не моргнув вьезжает в узкий тунель, при этом предварительно жудко сигналя идущим на встречу (но скорость не сбавляет). Если кто то уже успел нырнут в тунель навстречу, резко тормозят, здороваются, машут руками, спрашивают как бабушки с дедушками, как детки живут. Немного о том о сём, потом кто-то один подаёт назад. Весь остров всё таки в руках наполетанцев - они хозяева. Приветливые, разговорчивые шутники наполетанцы однако известны своим небрежным и халатным отношением к порядку и организованности. Эта характеристика к сожалению не очень хорошо отражается на внешнем виде острова, т.е той её части которая касается действий человека.

Ponza
0
0

Я то ожидала жемчужину и сокровище на Тиренейском море увидеть! Дома и порт находятся в довольно неопрятном состоянии. Весёлые краски, которыми раскрашены домики с простыми формами, обшарпаны и облуплены. Вокруг домов и вилл и на улицах грязь и строительный беспорядок. Это и было нашим первым впечатлением об острове и мы поначалу немного расстроились.

Синьёр Алфредо встречал нас у автобусной остановки и проводил до дома. Пришлось немного пройти в гору по узенкой дороге. Но всю дорогу сопровождала головокружительно красивая панорама на море и прибрежные скалы.

Наше проживание оказалось точно таким каким я его видела на фотографиях и описывала моим дорогим путешественникам. Так что тут у меня душа порадовалась. :) Домики чистые светлые с хорошим ремонтом и всеми удобствами. А вид с терасс какой!!!! Сказка.

Vid s terrassy
0
0
 
Nash domik
0
0
Vid s terassy
0
0

Единственное что омрачало немного вид - это заброшенная шахта, которая виднелась с правой стороны. Но потом мы к ней привыкли и придумали свои легенды и она стала казаться очень даже романтичной достопримечательностью. Дело в том, как обьяснил хозяин, шахту забросили уже в 60 -ые годы, многие состоятельные личности в Италии (в том числе и Берлускони) пытались её выкупить, но Понца предпочитала оставить её в своей собственности, хотя управление ничего с ней непредпринимает. Вот и стоит эта шахта заброшеная. В тот вечер когда мы приехали, у её подножия на скалистом берегу выстроили сцену, проходило шоу моды в честь дня рождения одной из сестёр Фенди.

На берегу сверкали разноцветные огни а мы с друзьями ужинали под классическую музыку, доносящуюся с празднества на берегу! :)

А теперь очень важная информация - на остров не стоит ехать тем кто любит песчанные пляжи - их здесь почти нет. Один единственный значительный по размерам песчанный пляж, знаменитая гордость Понцы Cala di Luna закрыт, там в прошлом году случилось несчастье - обвалился кусок скалы и погибла женщина.

Сдесь есть живописные натуральные бассейны. Для купания нужно обязательно запастись резиновыми тапочками чтобы не было больно ходить по неровному покрытому камнями дну. Бывают медузы и морские ежи. Но самое главное, для того чтобы понять что такое Понца, нужно проплыть вокруг острова и соседних маленьких островков на лодке. Организовать это удовольствие очень просто и не дорого - здесь обширнейший выбор предложений. Если хотите уже в порту можно купить билеты на тур на моторной лодке вокруг ближних островов Палмаролы и вокруг самого острова Понцы. Пунктов продажи и предложений на острове полно, на каждой мало мальски пригодной бухте есть пункт по аренде лодок, водных велосипедов и.т.д. Тур на лодке стоит в среднем 25 евро/нос, в цену входит обед (блюдо рыбной пасты, вино, кофе). Тур длится целый день, путешественникам дают возможность искупаться. Если же хотите, можно арендовать лодку в индивидуальное пользование, будете сами себе капитанами. Наши ребята твёрдо решили воспользоваться последним вариантом. На следующий день после совершенно балдёжного завтрака с друзьями и видом на утреннее море, мы собрались в ближайшую бухту Piscine. Пришлось пройти немного, но это только приятно. А шли мы вот как:

http://maps.google.it/maps/ms?ie=UTF8&hl=it&msa=0&msid=107120531613952897273.00048bf80c05788bbe392&ll=40.921814,12.966614&spn=0.008496,0.019205&t=h&z=16

Ponza
0
0
Kak my shli
0
0

Когда мы спустились в бухту, мы сразу же наткнулись на агенство Nautilus по аренде небольших моторных лодок. Мы довольно быстро договорились c сотрудниками агенства и с 11 до 18 часов аренда лодки стоила 125 евро + бензин (20 евро).

Buhta Piscine
0
0
Buhta Piscine
0
0

Нас 6 с половиной человек - лодка по размерам как раз. :) Нам показали как управлять лодкой, (хотя Давиде уже и так всё знал) и попросили не подплывать к берегам ближе чем 100 метров, чтобы избежать подводных камней. Наше путешествие началось! Друзья, какая природа!!! Понца это сплошной флирт природы с фантазией! Я никогда ничего подобного не видела! Каждая бухта, которая перед нами распахивалась, имела свою неповторимую форму и свои краски!

Ponza
0
0
Ponza
0
0
Ponza
0
0
Ponza
0
0
Ponza
0
0

А вода какая! Конечно же мы в первой же бухте остановились чтобы искупаться. :)

Ponza
0
0
Ponza
0
0

Мне повезло больше всех и как только я нырнула в воду, там меня дожидалась маленькая симпатичная медуза, которая меня тут же обожгла! :) Вот она на фото и вот мой ожёг. Должна признатся, медуза постаралась очень и оставила симпатичный след во весь свой рост. Скажу сразу, не очень жгёт, чуть больше крапивы.

Meduza
0
0
Ozhog meduzy
0
0

Медузы в основном скапливались около берегов, там где вода потеплее. Подальше от берега мы их больше не видели и никто больше не обжигался.

Затем мы проплыли вот в такую пещеру.

Peshhera
0
0
Ponza
0
0

Там нам попались пещерные дети на лодке... вот так сами по себе ... одни в пещере на лодке :D

Peshhernye deti
0
0
Deti
0
0

Вообще конечно же нам попадались не только пещерные дети, народу на всяческих видах водного передвижения вокруг острова Понца и островков Палмарола хватает.

Narod
0
0
Narod
0
0

После того как мы проплыли вокруг островов Палмаролы, наша лодка развернылась носом обратно, в сторону Понцы. Марко и Даниеле как нам посоветовали сидели на носу лодки чтобы следить за дном и не наткнутся на рифы. А вот оно побережье Понцы. Посмотрите какая красота!

Ponza
0
0
Ponza
0
0

А это знаменитая бухта песчанного пляжа Cala di Luna, теперь пустующего. Мы его назвали "египетской бухтой". Узор на скале напомнил что то египетское.

 
Ponza
0
0
Ponza
0
0

Затем мы увидели эту - африканскую бухту (назвали её так из -за красок), и исландскую бухту (белая как лёд).

Ponza
0
0
Ponza
0
0

Ну вот, тут фото прерываются - была ещё очень красивая острая колючая рифовая "красная бухта". Тут мы увидели нос лодки, как наша торчащий из воды. Кто то сказал: "она наверное только что затонула, нет ли там нуждающихся в помощи?", а кто то успел сказать: "ребята, так может не стоит туда заворачивать, раз одна уже торчит носом вверх?".... и тут мы услышали треск о дно нашей лодки. Давиде быстро вырулил подальше от берега. В тот же самый момент раздался страшный грохот, немного подальше от нас большая парусная яхта тоже наехала на камни. Ооо какая паника! Мы отплыли, все немного напуганные и ошарашеные. Мотор работал но стал издавать странные звуки. Давиде снял скорость и мы стали еле еле добиратся до нашей бухты Наутилуса. В конце концов мы решили позвонить ребятам из офиса аренды, чтобы они за нами приплыли, хотя по моему мы уже почти почти приплыли. Но Марко, мой муж, волновался из за нашей малышки и мы решили что лучше подстраховаться. Мы встретились с ребятами при повороте в нашу бухту. Так что можно сказать сами доплыли. Но конечно же все были немного расстроены.

Вообщем, для информации, случилось это здесь:

http://maps.google.it/maps/ms?hl=it&ie=UTF8&msa=0&msid=107120531613952897273.00048bfb70aad94f6d5ae&ll=40.921263,12.959146&spn=0.008496,0.019205&t=h&z=16

Потом нам сказали что эта часть Понцы самая кoварная. Там всегда с кем то что то случается. В этот раз была наша очередь. :))

Ребята тут жe нырнули под лодку и оказалось что мы повредили вентиль мотора (простите я не техник, поправте с названием этой штуки, она на фото). Это нам обошлось ещё 170 евро. Ну ладно, бывает случается!

Ponza
0
0
Ponza
0
0

На этом закончу свой рассказ, мы провели ещё несколько солнечных, незабываемых дней на Понце, купаясь, загорая, исследуя окружность. Очень благодарна гостеприимному Синьёру Алфредо за этот незабываемый отпуск. Мы обязательно приедем ещё на следующий и послеследующий год и вообще мы договорились приезжать сюда каждый год, потому что всё увиденное зарядило нас энергией на весь год! Думаю что это очень хорошо для душевного здоровья хоть изредка почувствовать мощь и красоту природы. Хочется всё это беречь и беречь и беречь!<

А на Понцу можно ездить вплоть до середины октября. Кстати, кто отдыхает на Террачине, тоже очень удобно на один денёк сьездить на остров. В порту Террачины продаются уже полные пакеты поездки, включают паром на Понцу, стоимость тура на лодке с обедом. Всё это стоит в пределе 50 евро. Паром отправляется в 8 часов утра и обратно в Террачине Вы будете в 19 часов вечера.

Подписаться на автора
Туры в Италию от 32332 руб!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Николай
8 июнь 2016 г.
Очень бы хотелось побывать в августе! Кто может отправить к дядюшке Альфредо 4 туристов??)))
Ответить
author-name
Vic70
Автор
Италия, Рим
26 май 2014 г.
Всё понятно! Спасибо за конструктивный коментарий!!!
Ответить
author-name
Терещенко Наталья
Италия, Чезенатико
24 май 2014 г.
на острове Ponza нет пляжей а только скалы и камни ....морское дно всё в камнях....здесь отдых только для экстрималов и кому денег не жалко ....в Лацио и Террачина все пляжи узкие и всё очень дорого....Здесь полно арабов и негров воров...так что ночью нельзя оставлять окна открытыми---точно залезут
Ответить
author-name
Анастасия_Томас
Россия, Пермь
7 сентябрь 2013 г.
Добрый день! Меня зовут Анастасия, хотела так же поделится своими впечатлениями об этом замечательно острове Понца. Влюбилась в него! езжу каждый год! море, пляжи, какие там замечательные виды, Я скажу так! если ехать в Италию и не посеть данный остров, это зря съездить. впечатлений уйма. я вообще беру в прокат гидроцикл и катаюсь по всему острову, недавно привезла друзей показать этот остров, по началу хотели этим же вечером уехать, а потом передумали и остались еще на день..Накопила там уйму знакомых, жителей данного острова. Там есть дайвинг центр (если будете обращаться к ним, то можете сказать, что от Томаса и Насти) который организует покатушки на целый день во круг острова, кушать дают, правда погрузиться в воду сможете если только есть у вас корочки давера, поэтому из друзей смог погрузиться и испытать это удивительное чувство и посмотреть подводный мир только мой друг,,, так же познакомились и катаемся на рыбалку и друзьями которыми так же там обзовелись, люди потрясающие, на такие места возят.. рыба Мммммм... не описать. И самое любимое: там есть потрясающий ресторан, хозяина и шеф-повара этого ресторана зовут Оресто, если вы там спросите, что хотите в ресторан Оресто, Вас сразу покажут где он, он рядом с портом находится, называется "Orestorante".
Ответить
author-name
Taisiya
Россия, Казань
9 апрель 2011 г.
Привет! Этим летом мы собираемся отдохнуть на Понзе, ваш рассказ настолько нас впечатлил, что мы, будучи в прошлом году в Италии, чуть туда не отправились. Жаль, но паром туда уже не ходил, это была вторая половина сентября. Подскажите, где там можно остановиться, чтобы не дорого? Буду очень благодарна за помощь. Мы собираемся туда на медовый месяц.
Ответить
author-name
Vic70
Автор
Италия, Рим
22 сентябрь 2010 г.
Дядюшка Альфредо будет только рад! :)) Тем более он мне говорил что в сентябре - октябре ночующим более трёх ночей делает хорошие скидки. Пишите мне в личку.
Ответить
author-name
Nu 4to skazatj?
Дания, Копенгаген
9 август 2010 г.
А можно и нам подъехать к дядюшке Альфредо,как раз есть неделька в октябре (15-22.10)
Ответить
author-name
Vic70
Автор
Италия, Рим
5 август 2010 г.
skier, возвращайтесь как сможете, мы тоже обязательно поедем ещё. Очень очень здорово! Нам нужно ещё как следует вокруг самого Понза проплыть и честно говоря я ещё плохо порт осмотрела. :)
Ответить
author-name
skier
Россия, Новосибирск
5 август 2010 г.
Были на этом островке два года назад. Очень понравилось, хотя времени там провели совсем мало... спасибо за хорошие воспоминания :)
Ответить
Показать все 9 комментариев
Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
Туры в Италию от 32332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Акции каждую неделю, бонусная программа
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8(495) 725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне