Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
30 отзывов
Отзыв написан: 4 августа 2010 г.
Москва. Россия
После небольшой встречи с Вечным городом мы решили отправиться на побережье Одиссея - Ривьеру ди Улиссе.

АРЕНДА МАШИНЫ.Изначально для передвижения планировалось  взять напрокат машину на весь недельный срок пребывания на морском курорте.

Удобнее всего нам показалось получить ее в конторе, которая находится на железнодорожном вокзале Термини в Риме, а вернуть непосредственно в аэропорту перед отлетом домой. Поэтому ренткар выбирался из наиболее известных международных сетевых контор, имеющих представительства, как на вокзале, так и в аэропорту. Остановилась на европкаре  http://www.europcar.ru. За полтора месяца через Интернет забронировала Фиат LA MUSA (5-дверный, МКПП, кондиционер, дизель).  Это «удовольствие» на 7дней обошлось 284евро, еще 320евро было заблокировано на карточке вместе с прохождением платежа за аренду при получении автомобиля.

«Рентовые» конторы находятся  в правом крыле вокзала, если стоять лицом к его главному входу. Нужно пройти метров 50-70 вдоль этой стороны Термини, и вы увидите знакомые вывески международных прокатных агентств. Само  оформление документов заняло максимум минут 10. Я предъявила и российские пластиковые права, и МВУ,  хотя передо мной мужчина, тоже наш соотечественник, «получал» автомобиль без международных. Платеж проводился карточкой мужа, который не проходил как водитель, поэтому дополнительно потребовались его документы и подписи в нескольких местах договора. Далее - выдали ключи с брелком, на котором был написан номер автомобиля и модель, и мы самостоятельно отправились его искать в череде таких же «бедолаг», ждущих своих временных хозяев. На месте я еще раз проверила указанные в договоре повреждения своего «Фили», а их было немало, т.к. кто-то успел его достаточно сильно «поцеловать» в правый задний бок и фару. Последняя была практически полностью разбита. Наконец, обследование было закончено, и мы тронулись в путь.

Следует иметь в виду, что итальянская езда достаточно агрессивная, они большие любители подрезать, выехав на «встречку» через две сплошные полосы, и со скоростью 120 проехаться с ветерком мимо тебя, и заодно ограничивающего знака с цифрой 60. У меня еще несколько дней в Москве на дороге сохранялся «итальянский синдром», когда постоянно казалось, что кто-то меня обгоняет на «чумовой» скорости слева в нескольких миллиметрах от моего зеркала.

Дорожные правила в Италии соответствуют принятым и у нас в Отечестве. Единственное «крупное» отличие, которое я заметила, связано с круговым движением. Приоритет имеет тот водитель, который уже выехал на круг, независимо с правой или с левой стороны въезжают туда другие автомобили, они обязаны его пропустить. Весьма удобно. Было бы неплохо ввести и у нас в России.

Дизель стоит 1,25-1,3евро за литр. Часть бензоколонок, которые нам встречались, работают по системе 100%-го самообслуживания, т.е. никаких работников на них не наблюдалось, сам оплачиваешь через специальный автомат, сам заливаешь дизель.

КУРОРТ.

Мы прилетали и улетали через Рим. Поэтому курорт подбирался с учетом относительной близости к столичному аэропорту. Было выбрано побережье Одиссея, котороенаходится между Римом и Неаполем. Мы собирались съездить еще и в Кампанию, поэтому месторасположение показалось нам достаточно оптимальным для этой цели. А курортный городок, который мне приглянулся, был Сперлонга.

Пару слов о самом побережье. Оно включает несколько курортных городков – Черчео, Лидо ди Фонди, Гаэта, Формия. Центром выступает – Террачина. Это одно из самых неживописных побережий (если брать «наземную» часть), на которых мне пришлось побывать. Достаточно голый равнинный пейзаж с выпуклостями невысоких лысоватых гор с чахлой растительностью. Уже сам за себя говорит тот факт, что в тех краях находились знаменитые еще в древности Понтийские болота, осушенные впоследствии в годы правления Муссолини. Более скучной дороги за свои автомобильные путешествия и не припомню. Не на чем глаз остановить; редко, когда удается лицезреть кусочек моря, который хотя бы как-то скрашивает местный пейзаж. Может быть, именно по этой причине время передвижения казалось несколько длительными и утомительными.

Запомнилась только Аппиева дорога в районе Террачины, построенная еще римлянами в 312году ДО нашей эры. Ровная как стрела, она с двух сторон обсажена такими же древними пиниями, которые своими плоскими зонтичными шапками, создают уходящий до горизонта сплошной зеленый туннель.

Можно только представить, какое «зрелище» мог наблюдать путешествующий по этой дороге после подавления восстания спартанцев, когда около 2000 распятых участников были представлены его взору на всем протяжении пути.

Однако довольно о грустном…  Непритязательность «наземного» пейзажа» компенсирует красота Тирренского моря. Оно одно из тех, которое имеет свой вполне «человеческий» характер – своенравный, неуправляемый, но компенсирующийся мощной энергетикой, которая передается и тем, кто находится рядом с ним.

Названное в честь этрусков (тирренами их называли древние греки), оно вобрало в себя загадочность и противоречивость этого народа, необузданный их нрав.

В утилитарном контексте оно запомнилось многокилометровыми песчаными пляжами и чистейшей водой, которая даже не помутнела во время сильного шторма.

Как уже было сказано выше, местом дислокации был выбран маленький курортный городок – Сперлонга.

Древняя его часть со средневековыми улочками «карабкается» вверх от уступа к уступу, создавая образ нечто сказочного иррационального.

 Последнее время я «тяготею» к отдыху в таких маленьких городках,  которые имеют свое лицо, свою, пускай иногда и не слишком замысловатую, историю; в них высятся не только современные отели, перемежающиеся торгово-едальными заведениями, но и сохранились древние постройки, в большей степени отражающие колорит страны, выбранной для отдыха.

Нижняя часть Сперлонги позиционируется как Новый город, в ней и находятся большинство отелей, в основном, небольшие, семейного плана. Каких-либо сетевых многоэтажных «монстров» замечено не было.

Основной контингент отдыхающих в это время – пенсионеры, беременные женщины, семьи с «годовасиками», пытающимися делать свои первые шаги на песчаных пляжах этого тихого городка. Практически все – итальянцы. Как следствие – курорт, подточенный под земляков, не «грешит» сервисным обслуживанием не на родном языке. Это не критически, но надо быть к этому готовым.

ОЧЕНЬ тихо, спокойно и малолюдно. Бесспорно, в июле и в августе народ «набежит», но особо, я так понимаю, разгуляться сложно, т.к. городок сам по себе очень крохотный.

 Основное вечернее развлечение – неспешное принятие яств в местных ресторанчиках. Нам приглянулся  Tirrenо. Он находится на центральной улице Нижнего города. Свежайшие морепродукты по приемлемым для Италии ценам, иногда у нас счет выходил до 40евро. Муж «подсел» на пасту с морепродуктами, я же не «разбавляла» последние макаронами. Несколько раз заказывали мясо, но как-то не пошло… Не потому что не вкусно, а, скорее всего, противоречило нашему внутреннему настрою в этом месте.Ресторанчики есть и в Старом городе; в нем приятно погулять и вечером, подсветка старинных зданий создает особое очарованье. При выезде из Сперлонги  в сторону Гаеты была замечена неоновая «вывеска» местной дискотеки. Ближайшие городки – Террачина и Гаета находятся на расстоянии 15километров от Сперлонги, между ними ничего привлекательного замечено не было. В тех краях немало кемпингов и инфраструктура пришоссейных  магазинов и кафе, мне показалось, «подточена» под данную категорию отдыхающих.

В Сперлонге нам с мужем очень понравилось. Наверно, это одно из лучших курортных мест, где нам пришлось уже побывать. отдых здесь полностью совпал с нашим  личным представлением о наборе необходимых курортных прелестей для оптимального и комфортного морского пребывания.

ОТЕЛЬ.

Для недельного пребывания в Сперлонге я выбрала маленький семейный Grazia Hotel, который позиционируется, как трехзвездочный. Что меня прельстило. 1. Близость к морю; 2. Камерная атмосфера; 3. Положительные отзывы на сайтах; 4. «Незаоблачная» цена; 6. Наличие бесплатной парковки.

Перед отъездом из дома я традиционно написала письмо в отель с просьбой предоставить номер обязательно с балконом на самом высоком этаже и с видом в сторону моря. Кроме того, указала примерное время приезда.  Все обещания были четко выполнены. Нам достался весьма приличный номер с самым удачным видом – 202.

В нем было необходимое – минибар (традиционно используемый, как холодильник), кондиционер, шкаф для одежды, ванная комната была оборудована стандартным набором с обязательным в Италии биде. Прилагался набор шампуней и гелей, разовые зубные щетки, халаты, фен. На балконе стоял пластиковый стол со стульями, была прикреплена сушилка для пляжных «причиндалов», от солнца со всех сторон защищали парусиновые тенты. Везде чисто и уютно. Если уж придираться, то номер мог быть и побольше, но его размеры лично нам никакого дискомфорта не приносили. Везде чисто и уютно, видно, что и в номере и в отеле в целом был недавно ремонт.Изначально я бронировала номер по цене 85евро в сутки. На месте было предложено (при желании) доплатить за завтрак и шезлонги на арендованном отелем участке пляжа - еще 35евро (120 итоговая стоимость за двоих в сутки) или еще добавить к ней  стоимость ужина (в сумме – 140 евро). Вечера в отеле мы проводить не хотели, поэтому от третьей модели отказались. Однако муж захотел гарантированного завтрака и «лежачка». Пришлось остановиться на этом варианте. Хотя он финансово самый неоптимальный, но моя «жабистая» сущность тоже решила отдохнуть на свежем морском воздухе. И с мужем я спорить не стала.Завтраки были обычные, без горячих блюд, с традиционным набором сырной и колбасной нарезки, йогуртов, булок. Были представлены несколько видов фруктов. Из питья – минеральная вода, соки, кофе.Всем в отеле рулит «молодой» хозяин - сорокалетний Альфредо. К нему, я думаю, неплохо было бы присылать на стажировку наших соотечественников, решивших организовать семейный малый бизнес. Он явно знакомым не только с основами, но и более глубоко с маркетинговыми технологиями, в совершенстве владеет английским языком. Всегда весел, позитивно настроен. Однако при этом продуманно следует рыночным законом и четко блюдет собственные интересы.Этим отелем мы остались довольны, как любят говорить, на все 100%. Никаких принципиальных неудобств и недочетов лично мы не увидели. Понравилась камерная обстановка, когда вечерами «старые» хозяева в столовой играют с кем-то из постояльцев в покер, на стойке регистрации стоит большая керамическая тарелка, в которую гости кладут ключи от своих автомобилей, чтобы можно было из небольшой, забитой в несколько иногда рядов отельной стоянки спокойно выехать в любое время. НАШИ МАРШРУТЫ.Изначально мы планировали пару дней после приезда из Рима передохнуть, ориентируясь, как любят некоторые пренебрежительно говорить,  на «овощной» отдых. В моем, правда, понимании, нет ничего зазорного отвлечься от всего, в том числе от новых информационных эмоций и ощущений, и посвятить себя любимую только морю, солнцу, почитывая какую-то «незаумную» книгу и общаясь с человеком, проживание с которым почти четверть века позволяет не испытывать дискомфорт и постоянно не «заморачиваться» на  достойности своего поведения.Однако, погода внесла свои коррективы, и пасмурное небо, приправленное ветерком, подвигло нас на новые подвиги на следующий день после приезда.ПЕРВЫЙ МАРШРУТ: МОТЕКАССИНОИтак, выбор пал на бенедиктинское аббатство Монтекассино.  С одной стороны, для первой вылазки я всегда предпочитаю не самый сложный маршрут, с другой стороны, поездка в те края позволяла сориентироваться в дорогах на Неаполь и Помпеи.Это один из старейших и крупнейших монастырей не только в Италии, но и во всей Европе. Именно здесь в 6 веке и был основан знаменитый орден бенедиктинцев. Поговаривают, что в этом святом месте некоторое проживал сам Фома Аквинский. Монастырь находится на высоком холме, и представляет собой весьма величественное сооружение.К сожалению, то, что мы видим  - новодел в чистом виде.  Во вторую мировую войну здесь базировался центральный пункт укрепленной линии немцев, защищавшей подступы к Риму союзнических войск. Ну …и авиация конечно постаралась.Немалые сокровища монастыря были увезены отсюда заранее. Поэтому они сохранились, и их можно увидеть в весьма «достойном» музее при аббатстве. Еще мне понравилась экспозиция с постмодернистскими вкраплениями в виде артефактов под музыкальное сопровождение.ВТОРОЙ МАРШРУТ: ПОМПЕИ- КАЗЕРТАСледующий день также не порадовал теплой и солнечной погодой. Поэтому было принято волевое решение отправиться Кампании.Первым обязательным пунктом были Помпеи. Дорога в них состоит как бы из двух частей. Первая – до автострады «Рим-Неаполь», вторая – непосредственной по ней. А1 плавно переходит в А3 и заканчивается практически въездом в древние Помпеи. К сожалению, по времени приходится тоже тратить одинаковое время на эти два участка, хотя реальный расклад 40км к 100км. Это одно из основных неудобств для выездов из прибрежных городков; достаточно много времени тратится на то, чтобы добраться до платной скоростной дороги. Имейте в виду, что автоматы принимают максимум 100-евровую купюру. На обратном пути у нас приключился анекдотичный случай. Автомат никак не хотел «брать»  такую «стоевровую» бумажку. Мельче у нас не было. Я его пробовала задобрить и двуустами. Но безрезультатно. Он упорно «твердил» одну и ту же фразу на итальянском языке, которая начиналась словами похожими по звучанию на «интердура». Представьте себе комичность ситуации. Я ему – бумажку, а он мне – «интердура» и возвращает обратно. И так – раз 8. Потом «сжалился», и наконец, принял. Благодаря этой истории, у нас в семье появилось новое «крылатое» слово.Но вернемся в Помпеи... Поставив на платную стоянку нашего «Филю», мы купили билеты, взяли карты в Информационном окошке и отправились в этот знаменитый город.На днях на этом сайте прочитала мнение одной дамы о посещении Помпей – «ничего особенного».  Я не знаю, что ОСОБЕННОГО хотела увидеть данная путешественница, но меня, любительницу «развалюшек», посетившую уже достаточно много таких мест, в том числе проехавшую и по Пелопоннесу,  масштабность и сохранность в таком состоянии практически целого города потрясли. Вот, где заключена диалектика относительности добра и зла.  Везувий, погубивший под слоем пепла несколько тысяч людей и оставив без жилья десятки тысяч, дал нам возможность  увидеть  и представить почти через две тысячи лет, как жил этот город в древнеримскую эпоху.  Мой муж, не страстный поклонник данной цивилизации, и тот признал эксклюзивность Помпей.

Советую тем, кто едет в данное место без экскурсии, почитать о нем что-либо на досуге. Ориентированное на месте с помощью карты лучше дополнить и какими-нибудь знаниями о том, что же вы лицезреете.На обратном пути к себе в Сперлонгу мы решили еще заехать в Казерту. Подъехали мы где-то около половины пятого вечера.Дворец находится рядом с железнодорожной станцией; для автомобилистов огромная подземная парковка по весьма умеренным ценам.Мы купили билеты в кассе, которые включали как посещение самого дворца, так и парка.  Дворец работает до 18.00, парк до 19.00. Мы из парка выходили позднее. Ничего страшного, охранник без каких-либо вопросов и недовольств нас пропустил через боковой выход.Это самый  «крупный» дворцовый комплекс в Италии.  Впечатляет своими размерами помпезный дворец, построенный, как загородная резиденция для неаполитанских королей. Где-то прочитала, что она стала самым большим зданием, возведенным в Европе в 18веке. Это был некий «ответ» Франции с ее знаменитым Лувром. Можно пройтись по залам дворца, в некоторых сохранился почти полностью интерьер прошлых лет. Однако и само здание, и экспозиция в нем явно требуют реставрации. Определенная неухоженность и запущенность имеет место быть, и несколько смазывает впечатление от грандиозности масштабов этой постройки.Когда мы вышли в парк, накрапывающий до этого дождик превратился в более серьезное погодное явление. Однако, с одной стороны, наличие зонтов, с другой стороны, стойкое желание посмотреть знаменитый казертовский каскад фонтанов, утвердили в реализации наших стремлений.  И мы пошли… А дождь не только не прекращался, а все усиливался.

ДЛЯ СПРАВКИ.  Каскад фонтанов в парковом ансамбле Казерты растянулся на 3км. Зрелище прекрасное даже в такую погоду. Прямой стрелой он устремляется к горизонту, где далеко вдали возвышается бело-золотая колонна. Только подойдя совсем близко, ты понимаешь, что это струится водопадом из некого сосуда, последний из 6 фонтанов, входящих в этот впечатляющий каскад.Мы очень надеялись, что идти обратно под проливным дождем мы не будем, а сядем на туристический автобус, курсирующий от дворца до верхней точки парка. Но не тут-то было.  Время подходило к семи вечера и больше рейсов, скорее всего, не предполагалось. Так что опять пришлось «тащиться» собственными ножками.Добравшись только минут через 45 до машины, мы радостно примостились в ней, включили «печку» и отправились восвояси из дождливой и пасмурной июньской Кампании в такую же несолнечную в эти дни Сперлонгу.ТРЕТИЙ МАРШРУТ: СЕРМОНЕТА - САН ФЕЛИЧЕ ЧИРЧЕО- ТЕРРАЧИНАВыйдя и на следующий день утром на балкон, я поняла, что с пляжным отдыхом и сегодня не сложится. Так что череда путешествий продолжалась.На этот раз было решено исследовать небольшие городки в наших краях.В начале наш путь лежал в Сермонету, находящуюся в нескольких десятках километров от побережья. Возвышающийся на холме над Понтийской равниной, старинный городок привлек мое внимание изначально; расписывали прелесть его старинных улочек и сказочный замок Кастелло Каэтани.На самом деле, городок очень милый. Относительная удаленность от моря позволяет ему вести тихую, непритязательную жизнь без особой туристской  шумливости. И это его существенный плюс, который дает возможность увидеть другую тихую и некурортно-столичную Италию. В крепостной замок можно пройти только с экскурсией, причем безальтернативной  - на итальянском языке. Ее начало – каждый час – 10.00, 11.00, 12. 00. Вас проведут по восстановленным помещениям замка, можно будет подняться на небольшой отрезок крепостной стены.Взяв курс четко на побережье, мы «вылезли» на каком-то мысу; полюбовались на морские виды недовольного «Тирреши», явно пытающегося нам показать свой очень непростой нрав, отведали в очередных свежайших морепродуктов в небольшой траттории и через не прельстившую  нас  Сабадую, подъехали к Сан Феличе Чирчею.

Можно согласиться, что итальянская аристократия умела себе подбирать места для летнего отдыха. Данный городок и окружающий его ландшафт выбивается своей пышной растительностью из экотрадиции этих мест. Такое впечатление, что ты вдруг попадаешь в живописный многоцветный оазис из приглушенности и неяркости традиционного пейзажа.

И этот небольшой городок имеет свою старинную часть. Конечно, в нем самом почти не встретишь настолько древних сооружений, которые бы явно подтверждали пребывание в этих краях Одиссея  в «гостях» у волшебницы Цирцеи (хотя на самой вершине горы и была найдена мраморная голова скульптуры этой колдуньи, да и циклопические стены датируются 6-4вв. до н.э.), но узких улочек за этими стенами будет достаточно для того, чтобы неспешно насладиться красотой этого места.

Можно проехать несколько дальше по главной дороге от центра и, спустившись в направлении, которое показано на стрелке, добраться до трех пещер, в которых были найдены какие-то свидетельства проживания даже первобытных людей.

Ближе к вечеру мы, наконец, добрались до главного курорта Ривьеры ди Улиссе – Террачины. Я в очередной раз похвалила себя за «прозорливость», что вовремя сменила слишком шумную для нас Террачину на спокойную Сперлонгу. Даже в июне здесь кипит активная жизнь, множество отдыхающих «выгуливают» себя по местным магазинам, барам и ресторанам,  на многих дорогах образуются пробки.

Нас и здесь, в первую очередь, интересовал старинный исторический центр города, так называемая Верхняя Террачина.  До возвышающегося над городом на холме храма Юпитера мы решили не подниматься, а вот пройтись до древней площади, где высится Собор с лестницей, доставшейся от прежнего, стоявшего на этом месте античного культового сооружения, посчитали, что было бы не лишним. Интересен был и  его внутренний интерьер 12-13веков с мозаиками, инкрустированной перламутром кафедрой. В тех «краях» сохранились остатки и других древнеримских сооружений, многие «привязаны» к проходившей через город Аппиевой дороге. Однако уже смеркалось, пора было добираться до «дома».ЗАКЛЮЧЕНИЕ.В оставшиеся три дня перед отъездом «Тирреша» наконец сменил гнев на милость: погода наладилась, сам «Тирреша»  присмирел. И мы решили больше НИКУДА далеко не ездить. Накрылся большим медным тазом даже Неаполь с его Археологическим музеем.Мы валялись на пляже, купались, наслаждаясь ничегонеделанием в последние дни отпуска.Несколько раз выезжали в соседние городки и торговый центр «Панорама» с «шопинговыми» целями.  Однако очень мешала местная «развлекуха» под названием сиеста. В оптимальное время для походов по магазинам в середине дня, они – на замке, а к вечеру, часам 5-6, когда неплохо сходить опять на пляж, они только начинали открывать свои двери. Следование данной традиции усиливал и проходящий в это же время чемпионат мира по футболу.  В день неудачной для итальянцев игры со словаками, решившей исход их прохождения в 1/8, нам в Фонди, в одном из маленьких городков рядом со Сперлонгой, объяснили, что при любом исходе не стоит ждать открытия магазинов часов до 8. Да и то вряд ли…P.S.  Садясь в самолет и потом наблюдая из иллюминатора последние итальянские пейзажи, я уже понимала, что очень в скором времени я обязательно вернусь в эту приворожившую меня удивительную страну. В этом я даже не сомневалась…

Подписаться на автора
Туры в Италию от 32332 руб!
Туры в Италию от 32332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Акции каждую неделю, бонусная программа
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8(495) 725-10-01

Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне